Общая карта предков форумчан? А почему бы нет...
Сразу будет видно - с кем посоветоваться, у кого предки из тех же мест. Технические вопросы.
nmashМодератор раздела  Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3540 | Наверх ##
16 января 2015 19:22Карта предков форумчан Почему бы не сделать на Яндекс-карте в разделе "Мои карты" общую карту всех предков форумчан? Сразу будет видно - с кем посоветоваться, у кого предки из тех же мест. Я давно пользуюсь для себя такой функцией и по просьбе некоторым делала. Представляете, как удобно - не искать в подписях, у кого предки из твоих же предков мест, тем паче, не у всех эти сведения в подписи есть, а сразу на карте видеть - кто откуда. Как идея? Вот мои предки: http://maps.yandex.ru/?um=sjNX...&l=map
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (3) |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
30 января 2015 15:52 30 января 2015 16:23 Kraut написал: [q] TaniaAb написал:[q] "Метить" несуществующие на современных картах деревни и хутора - бесполезно. Это потому, что если в вашей деревне 3,5 дома - все остальные родственники будут жить в окрестных деревнях, так же ныне не существующих.[/q] Что за бред вообще? Тогда зачем это все!?[/q]
Да, бред. Тогда карта не нужна вовсе. Разбредаемся по региональным разделам форума, делаем там список райцентров... Кстати, не факт, что окрестные деревни также несуществующие. Была в советское время программа укрупнения - людей из мелких неперспективных деревень переводили жить в соседние более крупные. Это не значит, что место исчезнувшей деревни установить невозможно. Кто ищет, тот всегда найдёт! http://starye-karty.litera-ru...._uezd.html а вот и с.Заломное спокойненько так обозначено на карте (sadaza) TaniaAb - простите за резкость, но с Kraut согласна. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2742 | Наверх ##
30 января 2015 16:06 30 января 2015 16:13 Kraut написал: [q] TaniaAb написал:
[q] "Метить" несуществующие на современных картах деревни и хутора - бесполезно. Это потому, что если в вашей деревне 3,5 дома - все остальные родственники будут жить в окрестных деревнях, так же ныне не существующих.
[/q]
Что за бред вообще? Тогда зачем это все!? У меня именно так. Все деревни исчезли кроме 2 н.п. - сел. По-вашему я должен забить на карту? Замечательно![/q]
Грубить здесь совсем не обязательно. Там еще есть продолжение: TaniaAb написал: [q] Гораздо плодотворнее, в этом случае, "приземлиться" в ближайшем МО или райцентре. Получается больше единомышленников, информации и доступа к документам (все-равно вам нужны одни и те же архивы). А в ходе личной переписки можно озвучить какие-то детали...
[/q]
Ведь в прошлом - население деревень и хуторов входило в состав "сельских обществ" (рекрутские списки), были приходом села с церковью (метрические кн.) и т.д. Почему бы и нам не пойти по пути разумного укрупнения, как это делали предки? Интересно, что те, у кого предки обретались в больших городах как-то не требуют прикрепить дополнительную информацию об улице и номере дома (возможно уже не существующих)... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
30 января 2015 16:27 | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2590 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
30 января 2015 16:58 TaniaAb написал: [q] Ведь в прошлом - население деревень и хуторов входило в состав "сельских обществ" (рекрутские списки), были приходом села с церковью (метрические кн.) и т.д. Почему бы и нам не пойти по пути разумного укрупнения, как это делали предки?[/q]
Не согласен. Считаю, что самое правильное - это : sadaza написал: [q] 3.если на современной карте пункта нет,а по координатам найдено, есть смысл,это отметить допустим найдено хутор -Сазонов вводится метка по координатам и указывается(допустим) ник+х.Сазонов[/q]
TaniaAb написал: [q] Интересно, что те, у кого предки обретались в больших городах как-то не требуют прикрепить дополнительную информацию об улице и номере дома (возможно уже не существующих)...[/q]
Об улицах речь не идёт, но вот если некоторые населённые пункты вошли в состав города, считаю, что по координатам метку стоит ставить именно в том месте города, которое и было прежде отдельным населённым пунктом. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21259 | Наверх ##
30 января 2015 17:00 А почему из моей единственной метки: Ярославская обл. Ростовский район, д. Кобяково исчезли фамилии: Логинов и Ефимонов? Опции редактирование метки-карты для меня (при ее открытии) нет. Кто умеет вставьте, плииз! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 января 2015 17:09 valcha написал: [q] Кто умеет вставьте, плииз[/q]
Кликните рядом с меткой на том же н.п. - появится окошко. Внесите все, что нужно и сохраните. Затем в разделе география в своем профиле уберите прежнюю метку. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2742 | Наверх ##
30 января 2015 17:43 30 января 2015 18:04 Маленков Николай Иванович написал: [q] TaniaAb написал:
[q] Ведь в прошлом - население деревень и хуторов входило в состав "сельских обществ" (рекрутские списки), были приходом села с церковью (метрические кн.) и т.д. Почему бы и нам не пойти по пути разумного укрупнения, как это делали предки?
[/q]
Не согласен. Считаю, что самое правильное - это :
sadaza написал:
[q] 3.если на современной карте пункта нет,а по координатам найдено, есть смысл,это отметить допустим найдено хутор -Сазонов вводится метка по координатам и указывается(допустим) ник+х.Сазонов
[/q]
[/q]
А если координаты не определить? В Германии (где тоже было много мелких деревень и хуторов) родословные составляются по приходам. В случае с утраченными поселениями - это очень удобно. У нас тоже можно ставить метку на село, где находилась приходская церковь. Это позволит объединить сразу несколько родственных семей - прихожан этой церкви (если они проживали в окрестных не сохранившихся деревнях и хуторах). А если и это село не сохранилось - то дорога в райцентр, поближе к районному архиву --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Dim-evМодератор раздела  Сообщений: 2105 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2567 | Наверх ##
30 января 2015 17:47 TaniaAb написал: [q] Kraut написал:
[q] TaniaAb написал:
[q] "Метить" несуществующие на современных картах деревни и хутора - бесполезно. Это потому, что если в вашей деревне 3,5 дома - все остальные родственники будут жить в окрестных деревнях, так же ныне не существующих.
[/q]
Что за бред вообще? Тогда зачем это все!? У меня именно так. Все деревни исчезли кроме 2 н.п. - сел. По-вашему я должен забить на карту? Замечательно![/q]
Грубить здесь совсем не обязательно.
Там еще есть продолжение:
TaniaAb написал:
[q] Гораздо плодотворнее, в этом случае, "приземлиться" в ближайшем МО или райцентре. Получается больше единомышленников, информации и доступа к документам (все-равно вам нужны одни и те же архивы). А в ходе личной переписки можно озвучить какие-то детали...
[/q]
Ведь в прошлом - население деревень и хуторов входило в состав "сельских обществ" (рекрутские списки), были приходом села с церковью (метрические кн.) и т.д. Почему бы и нам не пойти по пути разумного укрупнения, как это делали предки?
Интересно, что те, у кого предки обретались в больших городах как-то не требуют прикрепить дополнительную информацию об улице и номере дома (возможно уже не существующих)...[/q]
На мой взгляд все таки разумно максимально придерживатся географической привязки в том числе и для несуществующих сейчас населенных пунктов. Во всяком случае для тех, которые существовали в 19 - начале 20 веков, а исчезли, скажем, в период коллективизации или после войны (для изчезнувших в 17 - начале 18 века - другая история). Кто ищет - тот все равно рано или поздно найдет, где находился населенный пункт. Есть же военные трехверстки по всей Европейской территории Российской империи, по некоторым губерниям 1-2 верстки, в конце концов 10-верстки Шуберта или Стрельбицкого можно использовать. Конечно для Сибири и Дальнего Востока посложнее, но это уже вопрос времени - как быстро удастся найти нужную информацию... Причин привязывать по географическому принципу несколько. Во-первых, волостное (и даже уездное и губернское) деление применительно к одному и тому же населенному пункту постоянно менялось. Например, мой населенный пункт был сначала в (Старо)Оскольском уезде (1615-53 гг.), потом в Яблоновском (1653-1779 гг.), потом в Новооскольском, а в 20 веке опять в Старооскольском... Волостное подчинение: в 19 веке - 3 разные волости (Огиблянская, Русско-Халанская, Коньшинская)... В 20 веке - относилось к 4-м разным районам Курской, а потом Белгородской области (при чем к одному из них дважды): Скороднянский (с 1928), Большедворский (с 1935), Чернянский (с 1959), Новооскольский (с 1963), Чернянский (с 1965)... Тогда куда его привязывать административно?... А если привязать - то другой человек может искать его совсем в другом месте... Во-вторых, история заселения (и соответственно фамилии) даже в соседних населенных пунктах могут быть совсем разными. Деревня, возникшая в 17 веке, может войти в состав сельского общества села, которое возникло скажем в 19 веке... А потом их вообще всех сослали в 30-е годы, или во время ВОВ оказалось уничтожено, а в соседнем селе почти никаких следов этих фамилий не осталось... Что касается городов - здесь своя особенность. Улицу на мой взгляд указывать может и не стоит, но вот населенные пункты, поглошенные городом, следует выделить. Тот же Старый Оскол (а он сейчас даже не областной центр) поглотил пригородные слободы: Стрелецкую, Пушкарскую, Казачью, Ездоцкую, Ламскую и др., а также села Каплино, Соковое, Стойло и т.п. История (и фамилии), как Вы понимаете, у этих населенных пунктов даже судя по названию совершенно разная... Например, стрельцов прислали из Москвы, казаков из других уездов, ездоков в основном набрали местных и т.п. Такая картина для многих древних городов (некоторые кстати сейчас и не города, а села). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21259 | Наверх ##
30 января 2015 18:17 BOllga написал: [q] Внесите все, что нужно и сохраните.[/q]
Мерси, получилось. А то я тут только следила за дискуссией, т.к. у меня всего одна метка и ее поставила nmach --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| sadaza | Наверх ##
30 января 2015 18:33 Dim ev написал: [q] Тогда куда его привязывать административно?... А если привязать - то другой человек может искать его совсем в другом месте...[/q]
Dim ev написал: [q] Во-первых, волостное (и даже уездное и губернское) деление применительно к одному и тому же населенному пункту постоянно менялось[/q]
если речь идет о нас пункте которого сейчас нет на современной карте,то что мешает внести по Вашему-Старооскочное,Яблонов,Новоосклочное,,ведь у Вас это разное время,а значит и разные люди? то же самое и по волостным центрам. Повторюсь речь идет о тех пунктах,которых нет сегодня. С остальными всё ясно.Метка ставится на существующее название!!! ---------- | | |
|
Убедительная просьба, метки на карту вносить только из своих фамильных тем . А то получается ищем Иванова, а метка отправленная из другой темы приводит к Сидорову или вообще в болтологический раздел
ОБЩАЯ КАРТА
Карта функционирует в режиме разработки и тестирования. Все предложения и замечания просьба сообщать здесь. Для добавления меток необходимо авторизоваться.