Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая карта предков форумчан? А почему бы нет...

Сразу будет видно - с кем посоветоваться, у кого предки из тех же мест. Технические вопросы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Dim-ev, ЯТБ, nmash, Tasha56
nmash
Модератор раздела

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3540
Почему бы не сделать на Яндекс-карте в разделе "Мои карты" общую карту всех предков форумчан? Сразу будет видно - с кем посоветоваться, у кого предки из тех же мест.

Я давно пользуюсь для себя такой функцией и по просьбе некоторым делала.

Представляете, как удобно - не искать в подписях, у кого предки из твоих же предков мест, тем паче, не у всех эти сведения в подписи есть, а сразу на карте видеть - кто откуда.

Как идея?

Вот мои предки:
http://maps.yandex.ru/?um=sjNX...&l=map

Комментарий модератора:
Убедительная просьба, метки на карту вносить только из своих фамильных тем . А то получается ищем Иванова, а метка отправленная из другой темы приводит к Сидорову или вообще в болтологический раздел

ОБЩАЯ КАРТА
Карта функционирует в режиме разработки и тестирования. Все предложения и замечания просьба сообщать здесь. Для добавления меток необходимо авторизоваться.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (3)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2742

anto написал:
[q]
TaniaAb написал:
[q]

Если вы отправили письмо форумчанину со скрытым e-mail, то уведомление, что его ждет сообщение на форуме ВГД все равно на его э-почту придет.
[/q]

Уведомления приходят не всегда, через раз!
Проблема действительно есть - раньше е-mail был открыт, теперь чтобы его увидеть пользователь должен зарегистрироваться.
[/q]

И пусть регистрируются 101.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4616

TaniaAb написал:
[q]
И пусть регистрируются 101.gif
[/q]

Не каждый может, некоторые в архивы ходят, по электронной почте общаются, а на форумах регистрироваться не умеют. Потому и важно, чтобы электронная почта была открыта. i.gif
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3425

Kraut написал:
[q]
TaniaAb написал:
[q]
"Метить" несуществующие на современных картах деревни и хутора - бесполезно. Это потому, что если в вашей деревне 3,5 дома - все остальные родственники будут жить в окрестных деревнях, так же ныне не существующих.
[/q]
Что за бред вообще? Тогда зачем это все!?
[/q]

Да, бред. Тогда карта не нужна вовсе. Разбредаемся по региональным разделам форума, делаем там список райцентров...

Кстати, не факт, что окрестные деревни также несуществующие. Была в советское время программа укрупнения - людей из мелких неперспективных деревень переводили жить в соседние более крупные. Это не значит, что место исчезнувшей деревни установить невозможно. Кто ищет, тот всегда найдёт! biggrin1.gif

http://starye-karty.litera-ru...._uezd.html

а вот и с.Заломное спокойненько так обозначено на карте (sadaza)

TaniaAb - простите за резкость, но с Kraut согласна.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Kraut написал:
[q]
TaniaAb написал:
[q]

"Метить" несуществующие на современных картах деревни и хутора - бесполезно. Это потому, что если в вашей деревне 3,5 дома - все остальные родственники будут жить в окрестных деревнях, так же ныне не существующих.
[/q]

У меня именно так. Все деревни исчезли кроме 2 н.п. - сел. По-вашему я должен забить на карту?
Замечательно!
[/q]

Грубить здесь совсем не обязательно.

Там еще есть продолжение:

TaniaAb написал:
[q]
Гораздо плодотворнее, в этом случае, "приземлиться" в ближайшем МО или райцентре. Получается больше единомышленников, информации и доступа к документам (все-равно вам нужны одни и те же архивы). А в ходе личной переписки можно озвучить какие-то детали...
[/q]

Ведь в прошлом - население деревень и хуторов входило в состав "сельских обществ" (рекрутские списки), были приходом села с церковью (метрические кн.) и т.д. Почему бы и нам не пойти по пути разумного укрупнения, как это делали предки?

Интересно, что те, у кого предки обретались в больших городах как-то не требуют прикрепить дополнительную информацию об улице и номере дома (возможно уже не существующих)...
---
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

sadaza

и местонахождение Пристани можете узнать (см.карта №335)

http://forum.litera-ru.ru/viewtopic.php?f=110&t=363
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1713

TaniaAb написал:
[q]
Ведь в прошлом - население деревень и хуторов входило в состав "сельских обществ" (рекрутские списки), были приходом села с церковью (метрические кн.) и т.д. Почему бы и нам не пойти по пути разумного укрупнения, как это делали предки?
[/q]

Не согласен.
Считаю, что самое правильное - это :

sadaza написал:
[q]
3.если на современной карте пункта нет,а по координатам найдено,
есть смысл,это отметить
допустим
найдено хутор -Сазонов
вводится метка по координатам и указывается(допустим) ник+х.Сазонов
[/q]

TaniaAb написал:
[q]
Интересно, что те, у кого предки обретались в больших городах как-то не требуют прикрепить дополнительную информацию об улице и номере дома (возможно уже не существующих)...
[/q]

Об улицах речь не идёт, но вот если некоторые населённые пункты вошли в состав города, считаю, что по координатам метку стоит ставить именно в том месте города, которое и было прежде отдельным населённым пунктом.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21256
А почему из моей единственной метки:
Ярославская обл. Ростовский район, д. Кобяково исчезли фамилии: Логинов и Ефимонов?
Опции редактирование метки-карты для меня (при ее открытии) нет.
Кто умеет вставьте, плииз! worthy.gif
worthy.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
Кто умеет вставьте, плииз
[/q]

Кликните рядом с меткой на том же н.п. - появится окошко. Внесите все, что нужно и сохраните. Затем в разделе география в своем профиле уберите прежнюю метку.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
TaniaAb написал:
[q]

[/q]

Не согласен.
Считаю, что самое правильное - это :

sadaza написал:
[q]

3.если на современной карте пункта нет,а по координатам найдено,
есть смысл,это отметить
допустим
найдено хутор -Сазонов
вводится метка по координатам и указывается(допустим) ник+х.Сазонов
[/q]

[/q]

А если координаты не определить?

В Германии (где тоже было много мелких деревень и хуторов) родословные составляются по приходам. В случае с утраченными поселениями - это очень удобно.

У нас тоже можно ставить метку на село, где находилась приходская церковь. Это позволит объединить сразу несколько родственных семей - прихожан этой церкви (если они проживали в окрестных не сохранившихся деревнях и хуторах).
А если и это село не сохранилось - то дорога в райцентр, поближе к районному архиву 101.gif
---
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2567

TaniaAb написал:
[q]
Kraut написал:
[q]
TaniaAb написал:

[q]

[/q]

У меня именно так. Все деревни исчезли кроме 2 н.п. - сел. По-вашему я должен забить на карту?
Замечательно!
[/q]

Грубить здесь совсем не обязательно.

Там еще есть продолжение:

TaniaAb написал:
[q]
Гораздо плодотворнее, в этом случае, "приземлиться" в ближайшем МО или райцентре. Получается больше единомышленников, информации и доступа к документам (все-равно вам нужны одни и те же архивы). А в ходе личной переписки можно озвучить какие-то детали...
[/q]

[/q]

На мой взгляд все таки разумно максимально придерживатся географической привязки в том числе и для несуществующих сейчас населенных пунктов. Во всяком случае для тех, которые существовали в 19 - начале 20 веков, а исчезли, скажем, в период коллективизации или после войны (для изчезнувших в 17 - начале 18 века - другая история). Кто ищет - тот все равно рано или поздно найдет, где находился населенный пункт. Есть же военные трехверстки по всей Европейской территории Российской империи, по некоторым губерниям 1-2 верстки, в конце концов 10-верстки Шуберта или Стрельбицкого можно использовать. Конечно для Сибири и Дальнего Востока посложнее, но это уже вопрос времени - как быстро удастся найти нужную информацию...

Причин привязывать по географическому принципу несколько.

Во-первых, волостное (и даже уездное и губернское) деление применительно к одному и тому же населенному пункту постоянно менялось. Например, мой населенный пункт был сначала в (Старо)Оскольском уезде (1615-53 гг.), потом в Яблоновском (1653-1779 гг.), потом в Новооскольском, а в 20 веке опять в Старооскольском... Волостное подчинение: в 19 веке - 3 разные волости (Огиблянская, Русско-Халанская, Коньшинская)... В 20 веке - относилось к 4-м разным районам Курской, а потом Белгородской области (при чем к одному из них дважды): Скороднянский (с 1928), Большедворский (с 1935), Чернянский (с 1959), Новооскольский (с 1963), Чернянский (с 1965)... Тогда куда его привязывать административно?... А если привязать - то другой человек может искать его совсем в другом месте...

Во-вторых, история заселения (и соответственно фамилии) даже в соседних населенных пунктах могут быть совсем разными. Деревня, возникшая в 17 веке, может войти в состав сельского общества села, которое возникло скажем в 19 веке... А потом их вообще всех сослали в 30-е годы, или во время ВОВ оказалось уничтожено, а в соседнем селе почти никаких следов этих фамилий не осталось...

Что касается городов - здесь своя особенность. Улицу на мой взгляд указывать может и не стоит, но вот населенные пункты, поглошенные городом, следует выделить. Тот же Старый Оскол (а он сейчас даже не областной центр) поглотил пригородные слободы: Стрелецкую, Пушкарскую, Казачью, Ездоцкую, Ламскую и др., а также села Каплино, Соковое, Стойло и т.п. История (и фамилии), как Вы понимаете, у этих населенных пунктов даже судя по названию совершенно разная... Например, стрельцов прислали из Москвы, казаков из других уездов, ездоков в основном набрали местных и т.п. Такая картина для многих древних городов (некоторые кстати сейчас и не города, а села).
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Dim-ev, ЯТБ, nmash, Tasha56
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проекты сайта ВГД » Общая карта предков форумчан? А почему бы нет... [тема №63664]
Вверх ⇈