Архивы и гражданское сообщество
Проект современного архива.Не для споров ,а для пичных предложений по улучшению работы архивов.
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
1 октября 2016 17:40 Maksim Andreevich написал: [q] Не обязательно. Есть загрибкованные, ветхие, выцветшие, поврежденные дела.[/q]
99 % это россыпь. Грибок у нас редкость, всё же хранят нормально. Ветхие дела-да почти все. С чего бы делам 200-летней лавности быть неветхими. Выцветшие - много, но их всегда выдают. Поврежденные - ну нет куска листа - часто бывает, но это не повод для невыдачи. | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 952 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1181 | Наверх ##
2 октября 2016 10:15 anto написал: [q] 99 % это россыпь[/q]
а они хотя бы раз письменно россыпь со ссылкой на НФС не выдавали? Точно не голословная отговорка была? Просто "россыпь" под общее понятие НФС точно не подпадает (в п.2.11.7.1 Правил). Да и под классификацию в п.2.11.6.2 Правил тоже никаким боком... --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 670
| Наверх ##
2 октября 2016 15:48 anto написал: [q] С чего бы делам 200-летней лавности быть неветхими. [/q]
С того, что до начала генеалогического бума их ни кто практически не открывал. То что творится в последние годы иначе как "вакханалией" "исследователей" не назовешь. Уронить дело на пол или мусолить пальцы самое безобидное. Дела рвут, заливают водой, роняют на них крошки потребляемой пищи, при мне человек рвотные массы. Естественно такие дела выбывают из оборота. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Давайте цифровать архивы сами" (2 октября 2016 15:57)
|
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 952 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1181 | Наверх ##
2 октября 2016 17:35 KRAN, все это вопиюще, и в первую очередь у меня вопрос к работникам архивов, которые допускают в ЧЗ с едой, которые не проводят инструктажи вновь прибывшим, не так активно относятся к своей обязанности по контролю за соблюдением пользователями п.3.2.8 и 3.2.11 Порядка. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5161
| Наверх ##
2 октября 2016 18:20 Нужна оцифровка основных "генеалогических" фондов и последующий запрет выдачи подлинников. Тогда эта проблема исчезнет. А человеческий фактор, описанный выше, искоренить в принципе невозможно, можно только пытаться снизить. Но стоит ли идти этим устаревшим путем? | | |
| Linino Шведское Королевство Сообщений: 4168 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1507
| Наверх ##
2 октября 2016 18:44 KRAN написал: [q] Дела рвут, заливают водой, роняют на них крошки потребляемой пищи, при мне человек рвотные массы.[/q]
это в каком архиве | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7800 | Наверх ##
2 октября 2016 19:28 У нас еда строго запрещена. Только за пределами ЧЗ А вот насчет НФС спросила, есть ли такая БД по таким делам. Четкого ответа не получила. Попробую сделать письменный вопрос. В пятницу за 13 лкт столкнулась с таким 3 раз. А так у нас настолько это редкий случай, что я поражаюсь Может из-за того, что у нас очень и очень хорошая лаборатория. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
2 октября 2016 19:29 2 октября 2016 19:30 madrih написал: [q] а они хотя бы раз письменно россыпь со ссылкой на НФС не выдавали? Точно не голословная отговорка была?[/q]
Обычно так бывало - заказываю дело - ответ НФС, заказываю через несколько месяцев - ответ НТО(не прошедшие научно-техническую обработку)-россыпь. Потом еще бывает - ПФС+НТО+россыпь - так пишут типа говорят - они и ПФС и россыпь, так и поступили в архив в 1920-е-1930-е годы в таком состоянии, так и лежат, состояни ене изменилось.  И что делать? KRAN написал: [q] С того, что до начала генеалогического бума их ни кто практически не открывал.[/q]
Открывал-не открывал, а даже дела 18 века, которые в 20 веке раза 2 открывали - ветхими выглядят. Linino написал: [q] это в каком архиве  [/q]
Наверное, во Владимирском, раз Кран оттуда, в СПб и Москве такого не видел. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7800 | Наверх ##
2 октября 2016 20:15 Но все-таки надо разобрать закон по статьям и понять что нас удовлетворяет в нем, а что нет А то зависли на НФС. Понятно, что в этом плане должны быть определены в подведомтсвенных документах критерии НФС и т.п --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|