Архивы и гражданское сообщество
Проект современного архива.Не для споров ,а для пичных предложений по улучшению работы архивов.
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
19 октября 2013 15:18 Очень хотелось бы, чтобы архивы оцифровали бы свои дела и выложили бы их в Сеть. Те же метрические книги, например. В идеале можно их и проиндексировать.
Хотя бы оцифровали бы те "мормонские пленки", что хранятся в некоторых наших архивах! Я писала запрос в Архивное управление по Псковской области о возможности оцифровки этих микрофильмов - ответили, что нет оборудования и финансов.
Чтобы архивы были бы оборудованы современной техникой, чтобы в них было достаточно компьютеров, аппаратов для просмотра микрофильмов, желательно, последних моделей.
Очень хотелось бы видеть на сайте областного архива информацию по приходам уездов (какие храмы были в этом уезде, краткая информация о приходе, какие документы по этому приходу есть в архиве, их архивный шифр, какие деревни входили в этот приход). А если все это еще привязать к карте (старинной или современной), чтобы облегчить поиск, то это была бы совсем красота.
А еще на сайте архива хотелось бы видеть рекомендации по поиску информации.
И еще: почему архивы не создают группы в социальных сетях, например, "в контакте"? Рассказывали бы там о своем архиве, выкладывали бы фотографии, было бы такое неформальное общение. Так сказать, фан-клуб архива. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
RinitaУчастник Екатерина Частный специалистВладикавказ, Россия Сообщений: 50 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
20 октября 2013 11:32 microArt написал: [q] И еще: почему архивы не создают группы в социальных сетях, например, "в контакте"? Рассказывали бы там о своем архиве, выкладывали бы фотографии, было бы такое неформальное общение. Так сказать, фан-клуб архива.[/q]
Да, и чтоб дублировали там свои новости: когда внеплановый выходной, когда какой семинар и тому подобное – вот была бы красота. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
21 октября 2013 15:15 microArt написал: [q] Очень хотелось бы видеть на сайте областного архива информацию по приходам уездов (какие храмы были в этом уезде, краткая информация о приходе, какие документы по этому приходу есть в архиве, их архивный шифр, какие деревни входили в этот приход).[/q] сайт Госархива Кемеровской областиmicroArt написал: [q] Чтобы архивы были бы оборудованы современной техникой, чтобы в них было достаточно компьютеров[/q]
Госархив Кемеровской области -- на каждом столе стоит по одному компьютеру. | | |
| sadaza | Наверх ##
16 августа 2014 13:39 sadaza написал: [q] 3 пункт-дела секретные.Этот пункт особый,ввиду не совсем понятных критериев секретности(покрайней мере для меня).Поэтому мои предложения такие:1.дела подразделяются на категорииА-без снятия грифа "секретно"(закрывается даже название дел-в открытом доступе-чтоб не будоражить народ)Это скорей всего воен.секреты:создание бомбы,лаз.оружия и т.п.Б-снятие грифа по решению правительства.Они описаны,опубликован примерный характердел.(ждут благоприятной полит.обстановки,Воли самого правителя и т.д.)после подписания указа и опубликования-открывается доступ.В-Временно секретные дела.На них штампуется время засекречивания(когда ),срок засекречивания или дата снятия Грифа. Понятно- после даты они в работе.Все они в каталогах и в базах архивов.Срок для категории В-мне кажется не должен быть болеесреднего возраста жизни в стране.Т.е,по России не более70 лет.Возможна Категория С-условно секретные.Это скорей форма допуска к информации генеалогического порядка.Т.е.если в секретных фондах,есть генеалогическая информация,человек вправе через залрос получить справку о доступных(не секретных)сведениях.Пример:Допустим в описи ФР-1212 находим дело18-"о дезертирстве Иванова и ещё37 человек из армии",год 1918 СФ.делается запрос-"Прошу предоставить сведенья,о Иванове-Анкетные данные(место рожд.,год,состав семьи,)и место службы,должность.Работники архива,если эти данные есть и не подпадают под гос.тайнувыдают справку.[/q]
Когда то создал эту тему ,не особо её поддержали ,но это не главное. Выделил мое виденье дел с грифом секретно. Хотелось бы Что б в современном архивном деле не было понятия продлили срок секретности для документов. Я понимаю так ,что продлил считающий себя более умным?Раньше были дураки? На деле стоит год начала дела и окончание. Исходя из года окончания и должен определяться срок для снятия секретности.. Прошло по моему предложению 70 лет автоматом дело в доступе. Закон суров ,но это закон... ---------------- | | |
| Theodor Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
25 мая 2015 22:46 Эта тема была открыта почти четыре года назад. Правильно ли я понимаю, что дело не сдвинулось с мертвой точки за это время? | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
25 мая 2015 22:50 Theodor написал: [q] Правильно ли я понимаю, что дело не сдвинулось с мертвой точки за это время? [/q]
Неправильно. Какие-то результаты проекта господина Крупикова есть - некоторые дела оцифрованы и доступны в компьютерах архива и у Крупикова. Но в свободном доступе в интернете их нет и не ожидается. В общем об этом и тема, почитайте ее, если не читали... | | |
| Theodor Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
25 мая 2015 23:00 anto
Я прочел первые десятка два сообщений. И я как раз имел в виду свободный доступ. Раз его нет, то, стало быть, почти ничего и не изменилось. Жаль -- но это было вполне ожидаемо. | | |
| sadaza | Наверх ##
7 июня 2015 20:07 на всякий случай решил напомнить о теме,так как подумал,что даже подобные площадки (т.е.похожие темы)могут не быть увидены людьми,у которых личные антипатии к создателю той или иной темы.
Вообщем чем более будет площадок на которых обсуждаются проблемы,тем лучше.
На сегодня я для себя вижу следующие проблемы,которые волнуют лично меня. 1.конечно об открытом доступе к материалам в интернете.Об этом говорят многие. Лично это мне нужно по таким причинам: а)это даст возможность более широко исследовать свою(семейную)родословную б)это очень сильно сэкономит время исследования в)это огромная экономия бюджета семьи 2.более земная проблема,это проблема улучшения работы местного архива,что включает в себя массу разного ,но на первый план выходят те,которые мешают продвинуться в исследовании именно сейчас.Для себя я вижу несколько,(на которых пока не заостряюсь)которые не дают двигаться далее. 3.проблема очень важная,которая вроде и личная,но уж очень глобальна. Я имею ввиду,что даже вроде наш сайт,по формату генеалогический,до сего времени не имеет,я назову это "личного консультата",т.е людей ,которые имеют или имели опыт работы в архиве на руководящих постах и в его структуре, могли бы просвещать,далеких от внутренней кухни,как улучшить взаимосвязь архив-пользователь. Пусть это не сегодняшние работники,которые по понятым соображениям,не могут до конца быть на стороне читателя,но отыскать кто знает кухню изнутри и понимающий,что что-то надо изменить как то надо попытаться.
пока на этом остановлюсь... --------------
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
7 июня 2015 20:17 sadaza Работников архива так или иначе следящими за работой сайта есть. Но к сожалению те кто работает в силу своего статуса не будут в открытую советовать как нам быть. Но помогают как могут. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
29 ноября 2015 19:12 Уважаемые друзья. Очень прошу не игнорировать эту тему. Она будет работать нам на будущее. Единственно прошу- не затрагивать здесь вопрос о мормонах. А так вот есть предложение. Проанализируйте какое количество дел вы просмотрели за когды своей работы. Смотрите ли вы кроме всего краеведческие документы. Какие именно? Какого объема? Насколько долго вы ищите в фондах нужное для себя дело по населенному пункту, расписаны ли в тех архивах, где Вы бываете- метр ические книги, РС и ИР? Выдают ли вам похозяйственные книги? Особое внимание хочется уделить просмотру МК, РС и ИР Выписываете ли вы статистику по метрикам,РС? Действительно, какие вы бы могли предложить улучшения в работе архивов. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|