Архивы и гражданское сообщество
Проект современного архива.Не для споров ,а для пичных предложений по улучшению работы архивов.
RinitaУчастник Екатерина Частный специалистВладикавказ, Россия Сообщений: 50 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
20 октября 2013 11:32 microArt написал: [q] И еще: почему архивы не создают группы в социальных сетях, например, "в контакте"? Рассказывали бы там о своем архиве, выкладывали бы фотографии, было бы такое неформальное общение. Так сказать, фан-клуб архива.[/q]
Да, и чтоб дублировали там свои новости: когда внеплановый выходной, когда какой семинар и тому подобное – вот была бы красота. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9066 | Наверх ##
21 октября 2013 15:15 microArt написал: [q] Очень хотелось бы видеть на сайте областного архива информацию по приходам уездов (какие храмы были в этом уезде, краткая информация о приходе, какие документы по этому приходу есть в архиве, их архивный шифр, какие деревни входили в этот приход).[/q] сайт Госархива Кемеровской областиmicroArt написал: [q] Чтобы архивы были бы оборудованы современной техникой, чтобы в них было достаточно компьютеров[/q]
Госархив Кемеровской области -- на каждом столе стоит по одному компьютеру. | | |
| sadaza | Наверх ##
16 августа 2014 13:39 sadaza написал: [q] 3 пункт-дела секретные.Этот пункт особый,ввиду не совсем понятных критериев секретности(покрайней мере для меня).Поэтому мои предложения такие:1.дела подразделяются на категорииА-без снятия грифа "секретно"(закрывается даже название дел-в открытом доступе-чтоб не будоражить народ)Это скорей всего воен.секреты:создание бомбы,лаз.оружия и т.п.Б-снятие грифа по решению правительства.Они описаны,опубликован примерный характердел.(ждут благоприятной полит.обстановки,Воли самого правителя и т.д.)после подписания указа и опубликования-открывается доступ.В-Временно секретные дела.На них штампуется время засекречивания(когда ),срок засекречивания или дата снятия Грифа. Понятно- после даты они в работе.Все они в каталогах и в базах архивов.Срок для категории В-мне кажется не должен быть болеесреднего возраста жизни в стране.Т.е,по России не более70 лет.Возможна Категория С-условно секретные.Это скорей форма допуска к информации генеалогического порядка.Т.е.если в секретных фондах,есть генеалогическая информация,человек вправе через залрос получить справку о доступных(не секретных)сведениях.Пример:Допустим в описи ФР-1212 находим дело18-"о дезертирстве Иванова и ещё37 человек из армии",год 1918 СФ.делается запрос-"Прошу предоставить сведенья,о Иванове-Анкетные данные(место рожд.,год,состав семьи,)и место службы,должность.Работники архива,если эти данные есть и не подпадают под гос.тайнувыдают справку.[/q]
Когда то создал эту тему ,не особо её поддержали ,но это не главное. Выделил мое виденье дел с грифом секретно. Хотелось бы Что б в современном архивном деле не было понятия продлили срок секретности для документов. Я понимаю так ,что продлил считающий себя более умным?Раньше были дураки? На деле стоит год начала дела и окончание. Исходя из года окончания и должен определяться срок для снятия секретности.. Прошло по моему предложению 70 лет автоматом дело в доступе. Закон суров ,но это закон... ---------------- | | |
| Theodor Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
25 мая 2015 22:46 Эта тема была открыта почти четыре года назад. Правильно ли я понимаю, что дело не сдвинулось с мертвой точки за это время? | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4568
| Наверх ##
25 мая 2015 22:50 Theodor написал: [q] Правильно ли я понимаю, что дело не сдвинулось с мертвой точки за это время? [/q]
Неправильно. Какие-то результаты проекта господина Крупикова есть - некоторые дела оцифрованы и доступны в компьютерах архива и у Крупикова. Но в свободном доступе в интернете их нет и не ожидается. В общем об этом и тема, почитайте ее, если не читали... | | |
| Theodor Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
25 мая 2015 23:00 anto
Я прочел первые десятка два сообщений. И я как раз имел в виду свободный доступ. Раз его нет, то, стало быть, почти ничего и не изменилось. Жаль -- но это было вполне ожидаемо. | | |
| sadaza | Наверх ##
7 июня 2015 20:07 на всякий случай решил напомнить о теме,так как подумал,что даже подобные площадки (т.е.похожие темы)могут не быть увидены людьми,у которых личные антипатии к создателю той или иной темы.
Вообщем чем более будет площадок на которых обсуждаются проблемы,тем лучше.
На сегодня я для себя вижу следующие проблемы,которые волнуют лично меня. 1.конечно об открытом доступе к материалам в интернете.Об этом говорят многие. Лично это мне нужно по таким причинам: а)это даст возможность более широко исследовать свою(семейную)родословную б)это очень сильно сэкономит время исследования в)это огромная экономия бюджета семьи 2.более земная проблема,это проблема улучшения работы местного архива,что включает в себя массу разного ,но на первый план выходят те,которые мешают продвинуться в исследовании именно сейчас.Для себя я вижу несколько,(на которых пока не заостряюсь)которые не дают двигаться далее. 3.проблема очень важная,которая вроде и личная,но уж очень глобальна. Я имею ввиду,что даже вроде наш сайт,по формату генеалогический,до сего времени не имеет,я назову это "личного консультата",т.е людей ,которые имеют или имели опыт работы в архиве на руководящих постах и в его структуре, могли бы просвещать,далеких от внутренней кухни,как улучшить взаимосвязь архив-пользователь. Пусть это не сегодняшние работники,которые по понятым соображениям,не могут до конца быть на стороне читателя,но отыскать кто знает кухню изнутри и понимающий,что что-то надо изменить как то надо попытаться.
пока на этом остановлюсь... --------------
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7808 | Наверх ##
7 июня 2015 20:17 sadaza Работников архива так или иначе следящими за работой сайта есть. Но к сожалению те кто работает в силу своего статуса не будут в открытую советовать как нам быть. Но помогают как могут. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7808 | Наверх ##
29 ноября 2015 19:12 Уважаемые друзья. Очень прошу не игнорировать эту тему. Она будет работать нам на будущее. Единственно прошу- не затрагивать здесь вопрос о мормонах. А так вот есть предложение. Проанализируйте какое количество дел вы просмотрели за когды своей работы. Смотрите ли вы кроме всего краеведческие документы. Какие именно? Какого объема? Насколько долго вы ищите в фондах нужное для себя дело по населенному пункту, расписаны ли в тех архивах, где Вы бываете- метр ические книги, РС и ИР? Выдают ли вам похозяйственные книги? Особое внимание хочется уделить просмотру МК, РС и ИР Выписываете ли вы статистику по метрикам,РС? Действительно, какие вы бы могли предложить улучшения в работе архивов. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
coika Москва Сообщений: 4945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15351 | Наверх ##
30 декабря 2015 22:45 С интересом прочитала всю тему. Было бы здорово если бы все мечты воплотилось в реальность. Я вот уже давно думаю, ладно оцифровать и выложить в открытый доступ - это наверное нереальная мечта... хотя когда я выходила замуж, нам в ЗАГСе предложили видеосъемку, тогда это было в диковинку, о видаках только слышали, да и съемка стоила дорого... мы конечно отказались, на чём смотреть-то эту запись? А ровно через пол года, не поверите, нам дарят видак, с одной кассетой правда, а ведь несколько месяцев назад я и думать об этом не думала, ведь в Советское время он был тогда только у тех кто ездил заграницу, а мы крестьяне про это и не слыхали.  Мне это на всю жизнь урок был, теперь я знаю, что ничего не возможного не бывает... Для многих людей элементарно, что нужно это график работы изменить. Если ты являешься работающим человеком, то посещение архива у тебя откладывается на отпуск... ну или пенсию ждать  Даже работа архива до 20.00 (как это в ЦИАМе по некоторым дням), тоже не решает этой проблемы, все равно пока доедешь, уже пора дела сдавать обратно. Все равно приходится отпрашиваться, что не каждый человек может. Это было бы большим удобством, если бы можно было посетить архив в выходные или праздничные дни. Я понимаю конечно, там тоже люди, и они хотят праздников...но это как-то должно им компенсироваться. Я вот читаю иногда форум у задаюсь вопросом, когда же люди успевают архивы посещать? | | |
|