Моя прабабушка Волосникова Анастасия Сергеевна
Воспоминания и размышления о моих родных - прабабушке Анастасии Сергеевне и прадеде Зубакине Иване Васильевиче.
ИВПМодератор раздела Е-М35 Частный специалистБарнаул, Майма Сообщений: 219 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
31 января 2022 13:43 Документ хорошо сохранился, все слова написаны четким, понятным почерком. Добавлю, что здесь речь идёт об «экономических крестьянах». И ещё, в заглавии документа есть подсказка на направление дальнейших поисков: «Ревизская сказка 1816-го года марта 3 дня Оренбургской губернии Челябинского уезда Качердыцкой волости о состоящих мужеска и женска пола экономических крестьянах причисленных в сию волость, а не к селениям по 6-й ревизии из Пермской губернии, принадлежащих к 1-му пятисотенному участку и не исправляющих лашманские работы». Получается, что данные экономические крестьяне были причислены к Качердыцкой волости в 6 ревизию из Пермской губернии 1-го пятисотенного участка! Осталось теперь выяснить и понять, что это за «лашманские» работы, которые не исправляли причисленные крестьяне и, что это за 1-й пятисотенный участок? «Лашманы (Laschmann, от н.-нем. laschen – обрубать, отёсывать, обделывать и Mann – человек) – бывшие служилые татары (в основной своей массе), участвующие в заготовке корабельного леса для постройки флота России». Со вторым вопросом полной ясности пока нет, есть предположение, что «волости делились на пятисотенные участки для выполнения казенных повинностей». Внимательно проштудировав списки населённых пунктов 6 ревизии, удалось-таки найти Качердыцкую волость! «Ревизская сказка 1811-го года сентября 29 дня бывших Пермской губернии разных уездов и волостей мужеска пола приписные к заводам и экономических крестьян, причисленных в сим 1811-м году Оренбургской казённой палатой на жительство Оренбургской губернии Челябинского уезда в Качердыцкую волость». Информация из 7 ревизии полностью подтвердилась, да ещё и дополнилась тем, что крестьяне взяты из разных уездов и волостей Пермской губернии. Добавлю, что в этом документе записаны исключительно крестьяне, прибывшие из Пермской губернии. Первыми записаны экономические крестьяне. Что же это была за категория крестьян? «Экономические крестьяне — в России во второй половине XVIII века категория государственных крестьян, образовавшаяся после проведения Екатериной II в 1764 году секуляризационной реформы из бывших монастырских и церковных крестьян. Экономические крестьяне первоначально были переданы в заведование коллегии экономии (поэтому и назывались экономическими), а в 1786 году, после упразднения этой коллегии — в заведование казенных палат. Обладали личной свободой. Несли государственные повинности. Платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка. Общая численность экономических крестьян достигала 2 миллионов, однако уже к концу XVIII века они слились с государственными крестьянами». Поправлю википедию, в конце 18 века процесс слияния государственных и экономических крестьян действительно набирал обороты. Но, исходя из данных 6 (1811 г.) и 7 (1816 г.) ревизий далеко не все экономические крестьяне «слились» с государственными именно в конце 18 века. «Тимофей Волосников». В графе «по последней ревизии состояли» указан возраст 19 лет, т.е. в 5 ревизию 1795 г. ему исполнилось 19 лет. В графе «ныне на лицо с прибылыми и вновь рождёнными» указан возраст 35 лет. Таким образом, путём нехитрых арифметических действий удалось установить точный год рождения Тимофея Волосникова – 1776. Он полностью совпадает с предыдущим выводом с почти стопроцентной достоверностью! «Тимофеев сын Павел». В графе «по последней ревизии состояли» указано, что он «вновь рождённый». В графе «ныне на лицо с прибылыми и вновь рождёнными» указан возраст 8 лет, т.е. в 1811 г. ему исполнилось 8 лет. Таким образом, произведя несложные вычисления, получаем его год рождения 1803. Этот вывод также полностью совпадает с предыдущим, подчёркивая неукоснительную точность заполнения важных государственных документов. И ещё, исходя из года рождения сына, получается, что женился Тимофей Фёдорович Волосников не позднее 1802 г.
 --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | Лайк (2) |
ИВПМодератор раздела Е-М35 Частный специалистБарнаул, Майма Сообщений: 219 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
31 января 2022 13:43 Добавлю, что документ находится в отличном состоянии, заполнен чётким понятным почерком. Очень жаль, что в нём не указаны лица женского пола, не указано и отчество Тимофея. Не удалось подтвердить и сестру Прасковью, которой в ревизии 1816 г. указано 60 лет. У крестьян нет указаний на место их предыдущего жительства. И ещё, в конце документа подытожено: «итого крестьян: экономических 101, приписных к заводам 413. А всего 514». И ниже ещё запись писаря: «всем вышеозначенным крестьянам лета показываются ныне настоящие и по самой справедливости. Крестьянин Михайло Озорнин». Предварительный итог: удалось найти и подтвердить место жительства моих предков по линии отца моей прабабушки на протяжении 90 лет. Удалось выяснить, что до Оренбургской губернии семья проживала в Пермской губернии, т.е. до 1811 г. Появились все имена прямых предков от Сергея до Фёдора Волосникова, т.е. Сергей-Михайло-Павел-Тимофей-Фёдор. --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | Лайк (1) |
31 января 2022 16:10 Это портрет моей прабабушки Анастасии Сергеевны Волосниковой, написанный её внучкой тётей Тамарой. Она самоучка, поэтому не судите строго, это от души. Оригинал хранится в моём семейном архиве.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | Лайк (2) |
12 февраля 2022 9:32 Баба Тася Я хорошо помню свою прабабушку, из всех прадедов и прабабушек лишь она одна дожила до моих юных лет. Я часто бывал у неё в гостях, жила она тогда в маленькой деревянной избушке в с. Лебяжье Центрального района г. Барнаула по ул. Школьной. Жила она не одна, с ней жила её дочь – баба Надя и внучка – тётя Тома. Тогда, в раннем детстве я не интересовался историей нашего рода. Даже мысли такой не закрадывалось в мою лохматую голову, расспросить бабушку о её жизни. Мы бегали, прыгали, часами пропадали на улице, на озере или в лесу. Когда наступала пора идти на занятия, то после школы частенько я заходил к бабе Тасе на чай, она всегда была готова угостить нас своих внуков и правнуков, всем, что имела. Она жила рядом со школой, её огород подходил вплотную к школьному саду. Перелезть через забор не составляло труда, и вот ты уже в зарослях малины, наслаждаешься вкусом и ароматом переспевшей ягоды. Насытившись, спускаешься по узенькой тропке в огород, а дальше поднимаешься на уже знакомое крылечко. Позднее она как-то умудрилась (конечно, помогли все родичи) построить каменный дом из белого силикатного кирпича. А старую избушку разобрали на дрова. Хорошо помню, что вдоль дорожки она сажала бобы, которые я с удовольствием поглощал, когда забегал в гости. Рос на участке табак, ясно помню большие зелёные пахучие листья. Осенью их собирали, развешивали под крышей, а зимой она угощала им курящих родственников. Всегда на участке росла конопля, частенько мы ели вкусные ароматные вызревшие семена. После этих семян руки становились коричневато-маслянистыми. Баба Тася являлась связующим звеном между родственниками, сейчас эти связи тускнеют и покрываются пылью, а тогда в конце 80 начале 90 г. мы – родичи – частенько встречались у неё в гостях. Приезжала из г. Усть-Каменогорска её сестра Вера Терентьевна, часто баба Тася читала мне письма своего любимого младшего брата Петра Терентьевича. «Петя письмо прислал», такие мы слышали слова от неё, и так ласково она произносила, что было понятно, как она его любит. Кроме Надежды у неё было ещё 2 сына – Юлий и Валентин. Она нянчилась с Тамарой, а также с детьми сыновей – Ольгой и Игорем, Галиной и Витей. Успела она понянчиться и с их детьми, бывало и я оставался с бабой Тасей. Помню, она рассказывала мне сказки, одну помню «Про белого бычка», остальные стираются из памяти. Многое ускользает, многого и не упомнишь, и не расскажешь. Самые тёплые и душевные воспоминания остались о моей прабабушке – бабе Тасе. Всегда она готова была прийти на помощь. Баба Тася до последних дней сохраняла разум и отменную память, всегда была самостоятельна и жизнерадостна. Она ушла 20 февраля 1999 года, прожив 95 лет. Помню, как она всё опасалась пасхи, ждала этот день с тревогой. Когда-то ей нагадала цыганка, что она умрёт на пасху. Близкие загодя не сообщали ей точную дату, а уже потом, когда миновал этот день, успокаивали её со словами, что надо ещё один год прожить. Не сразу я узнал о её смерти, тогда я служил в армии и не смог приехать на её похороны. Упокоилась она на городском Черницком кладбище в окружении белоствольных берёз и стройных сосен.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | Лайк (1) |
12 февраля 2022 9:39 В центре Петр Терентьевич Марков, слева от него Вера Терентьевна, слева крайняя Екатерина Ивановна Зубакина (в девичестве Софронова), справа в центре Анастасия Сергеевна Зубакина (Волосникова), затем Анастасия Ивановна Софронова, крайняя справа Галина Валентиновна Попова (в девичестве Зубакина). https://www.moypolk.ru/soldier/markov-petr-terentevich --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
12 февраля 2022 11:49 Буквально на днях я узнал, что Николай Терентьевич Марков и Петр Терентьевич Марков не были с моей прабабушкой одной "крови". У отчима Терентия Маркова после смерти жены осталось на руках 5 детей, Петя был младшим с 1910 г.р. Ефросинья Дмитриевна, выйдя замуж за него, привела с собой Настеньку, которая и стала нянькой младшим детям. В браке у них родилась только одна дочь - это Вера Терентьевна. И для своей сестрёнки прабабушка стала нянькой! --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
15 февраля 2022 12:26 15 февраля 2022 12:35 Гораздо позже, увлёкшись генеалогией, в ЗАГСе по месту жительства я получил справку о смерти, из которой узнал, что родилась баба Тася 20 декабря 1904 г. Беседуя с родственниками, по крохам собирал я данные, чтобы узнать о нелёгкой жизни моей прабабушки. Оказалось, что она по ложному обвинению сидела в тюрьме 1,5 года. А дело было так. Один знакомый украл на мельнице мешок муки, уехал он оттуда на подводе. И, то ли испугавшись, то ли почуяв погоню, проезжая в это время мимо дома моей прабабушки, попросил её на время оставить у себя этот мешок. Естественно, он не сообщил ей о том, что он краденный. Позже на суде он сам указал на неё и отпёрся от содеянного. Я не знаю точно, в какие годы происходило это дело, вероятно в довоенное суровое время. Прадед тогда считался врагом народа, автоматически, и жена не смогла доказать при таких обстоятельствах свою невиновность. Дали ей полтора года, отбывала наказание она в тюрьме, что находилась в с. Кызыл-Озёк. Но это не сломило её, забота о детях помогла выжить ей и в этой непростой ситуации. Был в её юности и такой случай. Когда они жили в с. Манжерок (вероятно, в 1919-1921 г.) вернулся или приехал в их село молоденький солдат Василий. Он очень понравился моей прабабушке, возможно они даже подружились. Когда в село ворвалась банда, его, как служившего в Красной Армии, расстреляли на глазах у всего народа. Баба Тася всю жизнь вспоминала этого молоденького солдата Васеньку, горевала по его загубленной жизни.
15 февраля 2022 12:39 15 февраля 2022 12:45 В 1924 году Анастасия Сергеевна выходит замуж за односельчанина Зубакина Ивана Васильевича. Он был из переселенцев Воронежской губернии, приехал в Горный Алтай в раннем возрасте с родителями – отцом Василием Денисовичем и матерью Евдокией. Родился мой прадедушка в июле 1901 года в селе Мелавка Ореховской волости Землянского уезда Воронежской губернии. Родился он в семье крестьянина – бедняка, отец его работал на барщине. Во время голода в России и реформ П.А. Столыпина семья переехала в Сибирь. Прибыли на Алтай в село Манжерок. Новое место очень понравилось семье Зубакиных – красивые поросшие лесом горы, быстрая студеная Катунь, теплый мягкий климат, хороший травостой и жирная плодородная земля – все, что нужно в крестьянской жизни. Поселились в малой избушке у родника. В семье было 3 ребятишек, все охотно трудились по мере своих детских сил, помогая отцу и матери. Быстро летело время на новом месте, но вдруг в 1915 году скоропостижно умирает мать Евдокия. Старшие дети Фёдор и Федосья вскоре заводят свои семьи и свое хозяйство. В 1919 году Иван Васильевич попадает в отряд Д.В. Сатунина на 3 недели рядовым, но сбегает оттуда в Красную Армию. Служил в городе Иркутске в 6 запасном полку в качестве младшего командира, учился на офицера, но по болезни был демобилизован. В 1924 году вернувшись из Иркутска женится на Марковой Анастасии Терентьевне (после смерти отца прабабушку записали на отчима Терентия Маркова). Только в этом 2022 г. мне удалось разыскать эту запись о браке. Бракосочетание произошло 13 февраля 1924 г. – Зубакин Иван Васильевич, холост (1901 г.р. 29 августа, 22 лет) и Маркова Анастасия Терентьевна, девица (1905 г.р. 28 декабря, 18 лет). Место жительства – с. Манжерок Майминской волости Ойротской автономной области. Подчеркну, что в двух официальных документах стоят совершенно разные даты рождения – в справке о смерти это 20.12.1904 г., в записи о браке это 28.12.1905 г. В 1925 г. 8 мая в с. Манжерок у Ивана и Анастасии рождается дочь Надежда. В том же году его как активного комсомольца посылают на учебу в город Томск в Томский политехникум имени Тимирязева. В Томске жил в общежитии с женой, там же родился сын Юлий (1928). В январе 1930 года Иван Васильевич успешно заканчивает техникум по специальности – инструктор потребкооперации. Работает в Турочакском, Чойском, Усть-Коксинском районах на руководящих должностях. В селе Чоя работал заведующим Райоро, затем директором машинно-сенокосной станции, плановиком-экономистом. В селе Усть-Кокса работал инструктором-ревизором Усть-Коксинского райпотребсоюза. Работа была серьезная, ответственная, связана с денежными средствами, поэтому прадедушка ездил всегда с оружием. Однажды подвергся нападению шофёра из-за денег. В народе его прозывали «денежный король». Один интересный случай рассказывала мне баба Тася, он мне особенно запомнился. В 30-е годы с врачами было совсем туго, и о местном хирурге шла молва, что он «режет» народ. И вот в это самое время у моей прапрабабушки Ефросиньи Димитриевны воспалился аппендицит. И вот, что сделал Иван Васильевич. Зашел вместе с больной к хирургу, достал наган, и сказал: «Зарежешь тещу – пристрелю». Так и стоял до конца операции, а теща осталась жива. В 1932 году рождается сын Валентин. В 1932 -1935 годах прадед становится членом ВКП (б). В ноябре 1937 года Ивана Васильевича арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности. В марте 1938 года его на 11 дней освобождают из-под ареста. Вот, что по воспоминаниям его старшей дочери Нади сказал тогда отец: «Не плачьте дети, жив буду, все будет, буду работать, и жизнь наладится». Но не пришлось Ивану Васильевичу более увидеть детишек да прижать жену к груди. Заочно по сфабрикованному делу 22.02.1938 года он был осужден Особым Совещанием НКВД СССР за контрреволюционную деятельность, сроком на 10 лет. В сентябре 1938 года он прибывает спецэтапом в Усольлаг город Соликамск Молотовской области. До 1943 года писал он исправно письма домой родным. Писал, что работает плановиком, затем возчиком леса. Работа была очень тяжелая, изнурительная, кормили очень плохо - капустный суп да пайка хлеба. В 1943 году прадед умирает в ОЛП № 20 Молотовской области. Но не сдаются родные, всё это время моя прабабушка пишет прошения и жалобы на имя руководства страны – Сталину, Молотову, Ворошилову и Вышинскому. Но – тишина. Лишь в 1956 году после смены курса жалобы доходят до нужной инстанции. 18 сентября 1957 года дело Зубакина Ивана Васильевича было пересмотрено военным трибуналом Ленинградского военного округа. Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 22 февраля 1938 года в отношении Зубакина И.В. отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Гражданин Зубакин Иван Васильевич по данному уголовному делу был полностью реабилитирован. По запросу в ГУФСИН по Пермскому краю пришла архивная справка, в которой сказано, что точное место захоронения установить невозможно за давностью лет…
15 февраля 2022 12:50 На Ивана Васильевича Зубакина было заведено 2 дела, оба они находятся на хранении в ГАРА. Мне удалось ознакомиться с их содержанием и сделать ксерокопии. На сегодняшний день все дела репрессированных отсканированы и доступны на компьютере в читальном зале архива. Бумажные дела не выдаются. К моему удовлетворению дела отсканированы полностью, без вымарывания фамилий сотрудников органов НКВД и свидетелей обвинения, как это было ранее. Несомненно, это верное решение, ведь люди должны знать историческую правду, кто «сочинял» эти сказки и «выбивал» признательные показания из наших отцов и дедов. Иначе как же восторжествует справедливость? Конечно, и потомки этих негодяев должны знать правду, чем занимались на службе их предки, чтобы не допустить этого скотства впредь. По первому делу прадеду припомнили его участие в Гражданскую войну в банде Сатунина. Вот, что записано в протоколе допроса с его слов: «Вопрос. Каким путём вы попали в добровольный отряд Сатунина и сколько времени в нём находились? Ответ. В 1919 г. у нас в Манжероке была организована добровольная дружина, которая состояла примерно из 18-19 человек, но я в этой дружине не был. А потом, как я помню, меня вызвали в сборню и предложили мне собраться, что я и выполнил, т.е. собрался, а потом мы влились в карательный отряд Сатунина и поехали через реку Катунь по направлению Тавда, а оттуда поехали на село Красный Яр Смоленский р-н, где получили оружие – винтовки, боеприпасы и поехали на село Алтайское. Проезжая по попутным сёлам, где наш отряд явным образом занимался грабежом, насилием, продукты брались насильно, корм для лошадей тоже и вообще, всё так делалось. Кроме того, зверски драли граждан, и были разговоры, что в пути следования расстреливали людей, но кого и где расстреляли я не знаю, т.к. я ехал сзади. Приезжая в село Алтайское, мы там простояли примерно дня три, ничего не делая, затем мы выехали на село Черга Шебалинского аймака, и приезжая туда там было много арестовано большевиков, которых наш отряд в присутствии всей публики закололи штыками, а дело получилось так: когда мы приехали туда, я был поставлен на квартиру совместно с Захаровым Иваном, Иничековым Леонидом, и всех нас назначили на пост для охраны этих арестованных большевиков и мы их охраняли недолгое время, а потом пришли вооруженные алтайцы, тогда этих большевиков вывела на двор с связанными руками и построили их между двух шеренг этих вооруженных алтайцев и повели на гору, тут же шло много публики и мы пошли, а когда вывели на гору тут я хорошо слышал как поручик Суслонов высказал несколько слов, как я помню он сказал, не я вас караю, а вас карает закон. Как вдруг на этих большевиков налетели алтайцы и закололи их штыками, в момент убийства произошли крики, что впоследствии создало среди публики неприятное ощущение и публика ушла оттуда, вслед за ними ушёл и я, таким образом в этом зверском убийстве я не участвовал, а только присутствовал там. Вопрос. Следствию известно, когда вы возвратились с этого убийства вы хвалились своим сослуживцам, о том, что вы активно участвовали в убийстве, доказывая это замаранным в крови штыком вашей винтовки. Почему вы об этом умалчиваете? Ответ. Нет, я этого не говорил и ничего не знаю. Вопрос. Следствию известно, что вы участвовали в расстреле двух большевиков на Каменских степях граждан Анчугова и его товарища. Дайте показания по этому вопросу. Ответ. Этих большевиков не только я и даже наш отряд не убивал потому, что они убиты гораздо раньше. Вопрос. Где вы участвовали в боях против красных партизан? Ответ. В боях мне участвовать не пришлось, а только наш отряд из Теньги поехал на Топучую, где был разбит партизанами отряд белых и тут мы боя не держали. Вопрос. Почему вы из карательного отряда не перешли на сторону красных раньше, а перешли только тогда, как увидели полное поражение? Ответ. Это произошло только потому, что в это время нигде близко красных партизан не было. Вопрос. Вы признаёте, что вы в то время шли с оружием в руках против Советской власти? Ответ. Да, я в то время шёл против Советской власти, но я шёл не сам, а мне пришлось идти неволею. Вопрос. Чем было вызвано, что вы, будучи членом ВКП(б) проводили политику примиренчества с установками контрреволюционного порядка, как пример, в Чое истолковывали редакцию статей в газете, а после того, как вас исключили из партии вы проводили контрреволюционную агитацию, направленную на развал колхозов и создания неудовольствия к Советской власти? Ответ. Нет, контрреволюционной агитацией я не занимался, а редакцию заметки я действительно истолковывал, но, когда меня подправили, так я сразу же это признал и исправил. Вопрос. Почему вы, работая массовиком в промартели «Правда», довели её до полнейшего развала? Ответ. Когда я работал в «Правде», в это время в этой артели дело шло хорошо, но сейчас я имею сведения, что она окончательно развалилась, потому что Бондырев не руководил колхозом, а занимался пьянством. Вопрос. Вы признаёте себя виновным в предъявленном мне обвинении? Ответ. В предъявленном мне обвинении я виновным себя частично признаю. Записано верно и мне зачитано. К сему И. Зубакин Допросил уполномоченный ОУР (подпись).
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | |
15 февраля 2022 12:58 Конечно, с трудом верится, что Иван Васильевич именно так отвечал на вопросы, употребляя такие красочные и эмоциональные выражения: «явным образом занимался грабежом, насилием; зверски драли граждан». Скорее, это сотрудник НКВД «приукрашивал» для суда этот рассказ. Да и что мог сделать 18-ти летний паренёк? Представьте, что завтра вас 18-ти летнего вызовут в военкомат, дадут оружие и патроны, и отправят куда-нибудь в Хабаровск. А там окажутся люди, несогласные с политикой действующей власти и вам отдадут приказ стрелять. Вот тогда вы и сбежите из такой армии, отказавшись принимать в этом участие. Именно тогда и там, а не когда вас вызовут на «сборню», т.е. в военкомат. Абсолютно то же происходило и век назад. Был и такой вопрос: «какое у вас было хозяйство перед революцией и что это у вас была за справка, о которой вы упоминали? Ответ: до революции у меня хозяйства никакого не было, а после революции я имел своё хозяйство и хозяйство сирот-детей моего зятя Смольникова Дмитрия, у коих тоже было хозяйство, и всего у меня хозяйства было – лошадей 4, коров 3, м/скота 4 шт., изба. Кулаком я не был». Да и каким кулаком мог быть безземельный переселенец? Хорошо хоть изба была, да лошадь, да коровёнка. Да и какое хозяйство может быть у молодого человека? Сначала служба в Иркутске, затем обучение в г. Томске, а потом постоянные переезды по всему Горному Алтаю, налаживать хозяйство. О каком хозяйстве вообще идёт речь? Перечисляет он хозяйство отца своего Василия Денисовича да «детей-сирот зятя своего Смольникова Дмитрия», о котором, кстати, я ничего не знаю. Чей это был зять и где сгинул – мне неизвестно. Это хозяйство двух семей! Будучи активным комсомольцем, затем коммунистом, он занимал активную позицию во всём, недаром его посылали на самые трудные проблемные участки, доверяли ответственную работу, из ничего, такие как он, поднимали Алтай из разрухи. Именно на таких людях и держалось всё хозяйство. Вероятно, ему завидовали. По воспоминаниям прабабушки его прозвали в народе «денежный король». Но богато они точно не жили, просто ему доверяли перевозку крупных сумм денег. Ключевое слово здесь «ему доверяли»! В деле имеются и протоколы допроса свидетелей. Изучив их, я пришёл к выводу, что все они как под копирку, свидетельствуют об одном, что Иван Васильевич активный бандит, принимал участие в убийствах красных партизан и грабежах местного населения. Не вижу особого смысла печатать их, думаю, они написаны под диктовку сотрудников НКВД. --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка | | |
|