Top.Mail.Ru
Моя прабабушка Угрюмова Степанида Карповна :: Дневник ИВП :: Дневники участников

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник ИВП » Моя прабабушка Угрюмова Степанида Карповна
Вниз ⇊

Моя прабабушка Угрюмова Степанида Карповна

← Назад    Вперед → Модератор: ИВП
ИВП
Модератор раздела



Барнаул, Майма
Сообщений: 170
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 111 

….. Крохина, затем Угрюмова Степанида Карповна
Моя прабабушка Степанида Карповна родилась 25 ноября 1895 года в Челябинском уезде Оренбургской губернии. К сожалению, точное место рождения на сегодняшний день мне неизвестно. Неизвестны мне и её родители, только одно – имя отца – Карп. В возрасте 8 лет девочка осталась без матери. У Степаниды Карповны были младшие брат и сестра – Миша и Марфа (возможно от второй жены отца). Примерно в 1913 году Степанида вышла замуж за Крохина Тимофея Емельяновича (ок.1893 – ок.1919). Метрическая запись о браке Степаниды и Тимофея пока не найдена. Со слов правнучки Татьяны Крокос, Тимофей Емельянович был белый офицер, участник Первой мировой войны. Вполне возможно, что он был из казачьего сословия. В начале ПМВ 5 сентября 1914 года в семье родился первенец - маленький Федя, а 13 марта 1917 года родилась дочь Мария. Достоверно неизвестно погиб ли Тимофей Емельянович на полях сражений ПМВ или в ходе начавшейся Гражданской войны, но в период с 1917 по 1919 год его не стало… Оставшись одна с двумя малолетними детьми через некоторое время Степанида сошлась с Николаем Шуравьевым, а в августе первого числа 1921 года родила дочь Нину. Куда затем делся этот Николай доподлинно неизвестно. Известно лишь то, что впоследствии Фёдор, Мария и Нина получили одинаковое отчество - Тимофеевичи.
Весной 1923 года Степанида Карповна с 3 детьми попадает на Алтай. Что именно повлияло на её решение остаться на Алтае неизвестно, возможно попутчики в поезде расхваливали эти места, а может ей попались переселенцы, ехавшие именно в деревню Александровку Панюшевской волости. Вот в этой Александровке и повстречала она моего прадеда Угрюмова Якова Гавриловича. Он, также как и она, был вдов, да ещё и с 4 детьми! Стали жить вместе одной большой крестьянской семьёй. Вскорости в августе 1 числа 1924 года родилась дочь Надя – моя бабушка, затем в 1926 году – Пелагея (умерла во младенчестве), следом сын Алёша (1929).
В апреле 1931 год Яков Гаврилович был арестован Алейским ПП ОГПУ по обвинению в том, что он «активно выступал на собраниях, вел контрреволюционную повстанческую агитацию, направленную к срыву плана хлебозаготовок…». А ровно через месяц 18 мая 1931 года был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к 3 годам лишения свободы. И снова моя прабабушка осталась одна со всеми детьми. Как пережила она эти годы мне неизвестно, думаю, что было очень трудно прокормить, одеть и обуть, воспитывать в одиночку столько детей. Но она справилась, а вскорости, раньше срока за ударный в прямом и переносном смысле труд (Яков Гаврилович был кузнец) был выпущен на свободу и глава семейства. Случилось это в ноябре 1933 года. Сколько было счастья и радости в глазах жены и детей! А 31 августа 1938 года в большой и дружной семье родилась дочь Люба. В годы Великой Отечественной войны трудно жилось на селе, голодно, но всё это преодолела дружная трудолюбивая семья Угрюмовых. Но век человеческий недолог, и вот 8 декабря 1968 года Степаниды Карповны не стало… Последние годы она жила в селе Вавилон Алейского района, здесь же и была похоронена.
Из воспоминаний внучки Марущак (Поповой) Натальи Константиновны: «Баба Стеша всегда была весёлой, оптимистичной, смешливой, работящей, очень любила шить и наряжаться. Растила и детей, и внуков, вкусно готовила, любила стряпать, печь, особенно вкусны были ватрушки с маком, изюмом. Умела, и привить нам чувство меры – 1 конфетка (обычно карамелька) в день и всё, достаточно. Хотя возможно потому, что я болела золотухой. Все время повторяла: «Мы из православных». Вставали с дедом Яшей с молитвой, и ложились с молитвой. Всегда была всем довольна, и какие бы трудности не выпадали ей, всегда говорила, что жить ей не надоело, какой бы не была жизнь». Также в памяти Натальи Константиновны сохранилось фото в семейном альбоме, на котором были изображены дети Михаила (брата Степаниды) – Марк и его сестра (не удается вспомнить её имя).
Из воспоминаний внука Анатолия Крохина: « Жили они в селе Александровка, затем одно время жили в поселке Заготскот Алейского района. Домик их стоял у пруда, дед Яков трудился здесь же в кузнице».
Также в памяти внучки Натальи Константиновны сохранилось место жительства бабушки – г. Копейск. Но этот город совсем молод, свою историю как город он ведет с 1907 года, когда там появились первые угольные шахты (копи). А статус города он получил лишь в 1933 году. Но до 1907 года на месте г. Копейска находилась казачья станица Тугайкульская, может быть след ведёт туда?
Из воспоминаний Николая Угрюмова: «Бабу Стешу, мы-ребятня, звали её мама старенька, я помню хорошо. Мы её любили и всегда были ею привечены! Когда мне было 5 лет, я всё лето прожил у них с дедом Яковом в Заготскоте - самое яркое воспоминание в моей памяти! Потом, когда мы уже все жили в Вавилоне, когда уже пошли в школу, мы так и пропадали у них. Мама старенька и накормит нас, и напоит, и оборонит за какую-нибудь шалость от деды. Так всё детство и юность мы с Толиком были с ними. В октябре 1967-го года проводили меня в армию, а через год с небольшим пришло мне письмо, что бабы не стало. А деда где-то, так же, в это время умер».
Из воспоминаний Татьяны Карпенко: "Экономная и прижимистая была.Всё от нас прятала, особенно копчёную колбасу, но мы её всё равно находили, пока она ходила в магазин. Жарила семечки на базар и ставила за печку,нам не давала, но мы развязывали мешок и нагребали полные карманы.Ругаться она не умела. Славная была бабуля!"
Информация о жизни и судьбе Степаниды Карповны достаточно скудна. При жизни она не часто делилась своими воспоминаниями с детьми, а уж с внуками и подавно. Мне удалось поговорить почти со всеми её внуками, но достичь цели и узнать её девичью фамилию и откуда она родом пока не получается. На руках у меня есть справка о смерти Угрюмовой Степаниды Карповны из отдела ЗАГС Алейского района, но в те годы актовая запись не содержала графу о месте рождения, поэтому в справке указан только год рождения – 1895 и дата смерти – 16 декабря 1968 года. Почему официальная дата смерти не совпадает с датой, которую помнят родные сложно сказать. Возможно – это ошибка ЗАГСа, возможно что-то ещё. Удалось мне заполучить и справки о смерти на её детей от первого мужа, сначала пришла справка из Алейска о смерти Нины Тимофеевны Демиденко 23 января 1997 года. Из неё я узнал о её месте рождения – с. Мишкино Курганской области. Затем я получил справку из г. Новосибирска о смерти 20 февраля 1993 года Фёдора Тимофеевича Крохина. И снова в ней прозвучало то же место – с. Мишкино Курганской области. А вот в третьей справке, полученной из г. Зеленокумска Ставропольского края о смерти 10 октября 2001 года Марии Тимофеевны Крохиной, в графе о месте рождения стоял прочерк. Впоследствии сын Марии Тимофеевны - Анатолий – пояснил мне, что все трое были рождены в одном месте. Казалось бы, вот оно место рождения всех детей! Но все только начиналось. По моей просьбе были исследованы метрические книги Свято-Троицкой церкви с. Мишкино за 1912-1917 годы. Никаких упоминаний о Степаниде Карповне и Тимофее Емельяновиче найдено не было. Значит, записи эти есть в МК какой-то другой, возможно близлежащей церкви. Возможно, Степанида Карповна, опасаясь за жизнь детей, родившихся от Тимофея Крохина - сторонника белой армии и старого режима, возможно казака, могла специально сообщить детям неверное место рождения, чтобы предотвратить возможное преследование. По возможности поиск в этом направлении будет продолжен, не может быть такого, чтобы не остался след…

---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии Землян
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 1948
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3423 


ИВП написал:
[q]
Никаких упоминаний о Степаниде Карповне и Тимофее Емельяновиче найдено не было. Значит, записи эти есть в МК какой-то другой, возможно близлежащей церкви.
[/q]

Среди участников Первой мировой войны есть Крохины из д. Большой Михайловки. Один из них с отчеством Емельянович. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1



ИВП
Модератор раздела



Барнаул, Майма
Сообщений: 170
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 111 

Но поиск продолжается и вот мне удалось ознакомиться с автобиографией Крохина Михаила Емельяновича: "Родился 20 сентября 1901 года в деревне Малая Михайловка Мишкинского района Челябинской области в семье крестьянина, воспитывался на иждивении братьев до 1916 года. Родители занимались хлебопашеством, имели середняцкое хозяйство (отец умер в 1902 или 1903-1904 году, мать умерла в 1919 году). Имею брата Крохина Арефия Емельяновича, проживает в Челябинской области Мишкинский район деревня Малая Михайловка. По сведениям сейчас работает в совхозе.
В 1916 году работал по найму у кулаку Вершинина в деревне Большая Михайловка Мишкинского района. С 1917 по 1920 годы жил в своём бедняцком хозяйстве. В 1920-1921 годах служил в Красной Армии - красноармеец 510 стрелкового полка г. Пермь. В 1922 году - батрак у кулака Камардина (пос.Александровка Алейский район). С 1923 по 1930 годы на станции Алейская агент охраны грузов Предместкома, рабочий депо".
Итак, подтвердилось место рождения - деревня Малая Михайловка Мишкинского района. Нашелся и ещё один брат - Арефий Емельянович. И самое интересное - это факт работы в 1922 году батраком в поселке Александровка Алейского района! Личное дело достаточно объемное, автобиографий в нем находится несколько - и в одной из них указан даже не 1922 год, а декабрь 1921 года!
И вот здесь могу предположить 2 варианта развития событий: либо Степанида Карповна с детьми уже в декабре 1921 года вместе с младшим братом мужа Михаилом прибывает на Алтай в поселок Александровку, либо чуть позже в 1922 или 1923 году приезжает уже не в никуда, а в известное ей место. Первый вариант более предпочтителен, так как известить Степаниду Карповну было в те годы достаточно сложно о месте пребывания Михаила, ей же гораздо удобнее было перебраться на новое место с братом мужа, чем одной, и в третьих, Михаил мог сразу устроиться на железную дорогу, но, возможно, предпочел, работая батраком, находясь рядом с родными людьми, поддержать их и элементарно накормить. А затем, когда Степанида Карповна сошлась с моим прадедом Яковом Гавриловичем, он устроился на железную дорогу.

---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии Землян
ИВП
Модератор раздела



Барнаул, Майма
Сообщений: 170
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 111 

Также на сайте MyHeritage был найден Арефий Емельянович Крохин 1887 г.р., его жена Манефа Тихоновна (?-1970). У Арефия было 2 сына - Ефим (1912-1997) и Яков (1910-?), последний в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени, указано и место рождения Курганская область г. Шумиха. Указана религия Арефия - старовер. Возможно, Крохины посещали староверческую церковь, поэтому данные на них до сих пор не найдены...

---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии Землян
ИВП
Модератор раздела



Барнаул, Майма
Сообщений: 170
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 111 

А на сайте gwar.mil.ru найден ещё один брат Андрей Емельянович Крохин родом из д. Малая Михайловка Мишкинской волости Челябинского уезда - стрелок 24 Сибирского пехотного полка, ранен 30.04.1915 под Сохачевом "отравлен газом и ранен шрапнелью в правое плечо". После ранения попадает в 131-й пехотный Тираспольский полк, где 19.10.1915 года погибает... В записи о его гибели указана и его вероисповедание - старовер. А вот это уже интересно, Арефий также указан как старовер. Кстати в этой же БД "засветился" и Арефий. Он бомбардир 16 мортирного артиллерийского дивизиона.

---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии Землян
← Назад    Вперед → Модератор: ИВП
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник ИВП » Моя прабабушка Угрюмова Степанида Карповна
Вверх ⇈