Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
26 мая 2003 9:08 Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)Форма № 24 - заявление об отсутствии факта государственной регистрации брака Форма № 25 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о рожденииФорма № 26 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о заключении или расторжении бракаФорма № 27 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об усыновлении (удочерении)Форма № 28 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об установлении отцовства Форма № 29 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о перемене имени Форма № 30 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о смертиЧто можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в теме "F.A.Q. ЗАГСы России" https://forum.vgd.ru/30/95112/Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) размещено в теме "Иные сведения в актовых записях ЗАГС" https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459Справочник органов ЗАГС ссылка | | |
| Valencina Сообщений: 1501 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 530
| Наверх ##
17 ноября 15:44 ixes написал: [q] У меня конкретные вопросы.[/q]
Это не вопросы генеалогического форума. Один звонок в МФЦ - и нет вопросов. | | Лайк (1) |
| HekuT Новичок
Лобня Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 декабря 11:00 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь. Моя бабушка, Власова Маргарита Даниловна, родилась в Москве 23.11.1921 г. В 1939 она вышла замуж за моего деда Власова Сергея Васильевича. В свидетельстве о браке указана ее девичья фамилия - Гогушкина. Мне необходимо доказать ее родство с отцом (моим прадедом), а для этого важно найти выписку о ее рождении где указаны имена и фамилии ее родителей. Отец моей бабушки - Мольнар Даниэль Иозефович, родился в 1891 г. в Будапеште (нац. Венгр). Он приехал в Москву в 1918 году, в 20-е годы женился на моей прабабушке - Надежде Эрнестовне (нац. Немка), ее девичья фамилия мне неизвестна, родилась в 1896 г. В браке родилось 4-ро детей: Маргарита (1921), Эмилия (1924), Марта (1925), Рудольф (1928). В ГАРФ'е лежит дело об аресте моего прадеда, но без доказательства родства ознакомиться с этими документами невозможно. Я сделал запрос в ЦГАМ для получения копии домовой книги по адресу, где проживала их семья (Хавско-Шаболовский пер., д.11, к.8), но к сожалению домовая книга довольно плохо сохранилась и поквартирной карточке есть только имена детей, а фамилии утрачены. В более поздних записях в этой книге моя бабушка в 16 лет записана как Гогушкина, а ее сестры и брат под фамилией Мольнар. Сделал еще один запрос на более ранние адреса, где жил прадед (Нижняя Масловка, д.26) и прабабушка (Большая почтовая, д.36). Мне ответили, что не поступали домовые книги с этих адресов на хранение в ЦГАМ. Не ясно, почему у бабушки фамилия Гогушкина. Либо она ее сменила после ареста отца в 1938 г., либо это девичья фамилия ее матери, что мало вероятно. Мне надо найти документы о браке прадеда и прабабушки, может там будет какая-то информация. А так же нужна выписка о рождении моей бабушки Маргариты. В архив ЗАГС'а я сделал запрос, но свидетельство о рождении Гогушкиной или Мольнар Маргариты не нашли. Подскажите пожалуйста, где искать документы о браке прадеда и прабабушки? Где они могли зарегистрировать о рождении своих детей? Еще известно, что прадед работал мастером-технологом на заводе "Красный пролетарий", а прабабушка была старшей машинисткой в тресте "ВАТ" (Москва, Чистые пруды, д. 13 или 12. Может эта информация что-то даст? Прошу вас о помощи. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15119 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26896
| Наверх ##
3 декабря 12:31 HekuT написал: [q] Не ясно, почему у бабушки фамилия Гогушкина. Либо она ее сменила после ареста отца в 1938 г., либо это девичья фамилия ее матери, что мало вероятно.[/q]
Может, она дочь матери от её первого брака (с Гогушкиным)? HekuT написал: [q] В ГАРФ'е лежит дело об аресте моего прадеда, но без доказательства родства ознакомиться с этими документами невозможно.[/q]
Вы запрашивали дело и для ознакомления с ним Вас попросили предоставить документы, подтверждающие родство? Несмотря на то, что дело 1938 года? | | Лайк (2) |
| HekuT Новичок
Лобня Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 декабря 11:14 7 декабря 11:07 Терсинец написал: [q] HekuT написал:[q] Не ясно, почему у бабушки фамилия Гогушкина. Либо она ее сменила после ареста отца в 1938 г., либо это девичья фамилия ее матери, что мало вероятно.[/q] Может, она дочь матери от её первого брака (с Гогушкиным)? HekuT написал:[q] В ГАРФ'е лежит дело об аресте моего прадеда, но без доказательства родства ознакомиться с этими документами невозможно.[/q] Вы запрашивали дело и для ознакомления с ним Вас попросили предоставить документы, подтверждающие родство? Несмотря на то, что дело 1938 года?[/q]
В домовой книге указано, что Маргарита дочь венгра. И она и её сестры с братом в домовой книге записаны как Даниловны, Данилович.Если она не была бы ему дочерью, она бы была записана либо отдельно, либо к матери, насколько знаю. Да, просили подтвердить родство. Нам в архиве сказали, что дело моего прадеда есть, но доступ к нему нам не дали. Спасибо. | | |
| urbanmir Участник
Минск Сообщений: 66 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
12 декабря 19:16 Доброго дня! Подскажите, пжлст, могу ли я запросить копию свидетельства о рождении отца, который родился в 1922 г. и умер в 1987 г. Этот документ нужен для дальнейших поисков и подтверждения родства. куда лучше написать? спасибо! --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
Поиск Рыбаковы в Питере и Солигаличском уезде | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6200 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2662
| Наверх ##
12 декабря 19:32 12 декабря 20:08 HekuT написал: [q] В ГАРФ'е лежит дело об аресте моего прадеда, но без доказательства родства ознакомиться с этими документами невозможно[/q]
Это как? HekuT написал: [q] Нам в архиве сказали, что дело моего прадеда есть, но доступ к нему нам не дали. [/q]
Вы пришли в архив - в смысле в читальный зал - и сказали "дайте дело"? Или вы попытались его заказать через базу читального зала? Следственные дела заказыаются не через базу, а запросом на мейл архива. Прямо сейчас пишете запрос на мейл архива garf@statearchive.ru такого содержания: [q] Прошу выдать в читальный зал для ознакомления дело 10035 1 73565 Следственное дело. Мольнар Даниэль Иозефович, 1891 г. р. 1938 Делопроизводственный номер: П-76564 и уведомить о готовности
[/q]
(либо заказываете платно по прайсу архива сканирование всего дела, без личного посещения архива, либо собираете документы о родстве и заказываете бесплатно как родственник ксерокопии нескольких основных листов). Все ли тут понятно? Смотреть дело будете в читальном зале на Пироговке. При благоприятных условиях - в конце этого года, если затянут с выдачей - то в январе. Если будете планировать фотографирование, то еще раз перезакажете дело, если не успеете с оплатой и с фотографированием. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12937 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9949 | Наверх ##
12 декабря 19:34 urbanmir написал: [q] Подскажите, пжлст, могу ли я запросить копию свидетельства о рождении отца, который родился в 1922 г. и умер в 1987 г. Этот документ нужен для дальнейших поисков и подтверждения родства. куда лучше написать?[/q]
1.1922 г.р.- актовые записи уже д.б.переданы в региональный архив.Запрос. 2.Актовые записи после 1925г в РФ- находятся в ЗАГСе.Запрос через Ваш ЗАГС по Единой базе с документами о родстве.Лучше запрашивать Справки о событии ( смерть, брак, рождение) с дополнительными сведениями из актовой записи возможно,будет больше данных. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверх ##
12 декабря 19:35 12 декабря 20:26 urbanmir написал: [q] могу ли я запросить копию свидетельства о рождении отца, который родился в 1922 г. и умер в 1987 г. Этот документ нужен для дальнейших поисков и подтверждения родства. куда лучше написать? [/q]
Лучше написать здесь конкретное место, где он родился. Если он родился в РСФСР и загсовские книги сохранились - то это региональный архив. Если он родился в БССР и загсовские книги скорее всего не сохранились - то нужно искать восстановленную (послевоенную) запись о рождении. Либо, если по конкретному региону РБ загсовские записи все же сохранились - то написать в тот орган, который выдает справки. Если он родился в Западной Белоруссии, то это, скорее всего, метрическая книга (вероятно НИАБ Гр), если метрическая книга конкретного вероисповедания за конкретный год сохранилась. [q] могу ли я запросить копию свидетельства [/q]
В зависимости от того, где хранится загсовская или метрическая книга и какие виды документов выдает архив/загс/управление юстиции в РБ - вы можете получить либо свидетельство, либо справку, либо заверенную копию. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 декабря 19:39 12 декабря 20:39 HekuT написал: [q] Я сделал запрос в ЦГАМ для получения копии домовой книги по адресу, где проживала их семья (Хавско-Шаболовский пер., д.11, к.8), но к сожалению домовая книга довольно плохо сохранилась и поквартирной карточке есть только имена детей, а фамилии утрачены. В более поздних записях в этой книге моя бабушка в 16 лет записана как Гогушкина, а ее сестры и брат под фамилией Мольнар. Сделал еще один запрос на более ранние адреса, где жил прадед (Нижняя Масловка, д.26) и прабабушка (Большая почтовая, д.36). Мне ответили, что не поступали домовые книги с этих адресов на хранение в ЦГАМ. Не ясно, почему у бабушки фамилия Гогушкина. Либо она ее сменила после ареста отца в 1938 г., либо это девичья фамилия ее матери, что мало вероятно.[/q]
HekuT написал: [q] а для этого важно найти выписку о ее рождении где указаны имена и фамилии ее родителей.[/q]
Выписка, как и свидетельство, - это документ, выдаваемый на руки. Не совсем понятно, как вы собираетесь искать выписку, а не загсовскую книгу/запись в загсовской книге. Не совсем понятен смысл запросов домовых книг (тем более что для подтверждения родства для МФЦ или для кладбища - домовая книга является доказательством родства), когда у вас известна дата рождения (1921г), место рождения (Москва) и примерный район Москвы, где могла быть сделана запись. Загсовские книги Москвы за 1918-1925г находятся в ЦГА Москвы. Там же можно искать запись о браке. [q] Не ясно, почему у бабушки фамилия Гогушкина. [/q]
Не допускаете, что это мог быть ее второй брак? [q] Еще известно, что прадед работал мастером-технологом на заводе "Красный пролетарий", а прабабушка была старшей машинисткой в тресте "ВАТ" (Москва, Чистые пруды, д. 13 или 12. Может эта информация что-то даст?[/q]
Прабабушка тоже была репрессирована? Что с ней было потом? Некоторые личные дела завода "Красный пролетарий" (это мог быть и завод, и полиграфический комплекс) с 1938г хранятся в бывшем архиве ЦГАТО (запрос через форму на сайте Главархива). Вообще неясно, какова цель поиска. Только ли получение бесплатных копий в ГАРФе? В ЦГА Москвы есть дело о приеме Мольнара Рудольфа Даниловича и два персональных дела. Если существуют потомки, то с их помощью вы могли бы с этими делами тоже ознакомиться. HekuT написал: [q] родился в 1891 г. в Будапеште (нац. Венгр). Он приехал в Москву в 1918 году, в 20-е годы женился на моей прабабушке - Надежде Эрнестовне (нац. Немка), ее девичья фамилия мне неизвестна, родилась в 1896 г.[/q]
С большой вероятностью, он не приехал, а попал в плен во время 1МВ и оказался например в госпитале в Москве. Если есть конкретные вопросы - пишите в лс. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| PavelFainleib Новичок
12 декабря 21:40 Здравствуйте! Может кто-то сможет подсказать, я живу не в России и хотел бы достать выписку об браке моих прадедушки и прабабушки которые поженились не позднее 1941 года в Москве, ныне думаю Таганский отдел ЗАГС. Какие варианты существуют и что требуется ?
| | |
|
Valencina написал: