Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года.
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 291 292 293 294 295  296  Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm

Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)
Форма № 24 - заявление об отсутствии факта государственной регистрации брака
Форма № 25 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о рождении
Форма № 26 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о заключении или расторжении брака
Форма № 27 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об усыновлении (удочерении)
Форма № 28 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об установлении отцовства
Форма № 29 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о перемене имени
Форма № 30 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о смерти

Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в теме "F.A.Q. ЗАГСы России" https://forum.vgd.ru/30/95112/

Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452

Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) размещено в теме "Иные сведения в актовых записях ЗАГС" https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459

Справочник органов ЗАГС ссылка
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 530

ixes написал:
[q]
У меня конкретные вопросы.
[/q]

Это не вопросы генеалогического форума.
Один звонок в МФЦ - и нет вопросов.
Лайк (1)
HekuT
Новичок

Лобня
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь. Моя бабушка, Власова Маргарита Даниловна, родилась в Москве 23.11.1921 г. В 1939 она вышла замуж за моего деда Власова Сергея Васильевича. В свидетельстве о браке указана ее девичья фамилия - Гогушкина.
Мне необходимо доказать ее родство с отцом (моим прадедом), а для этого важно найти выписку о ее рождении где указаны имена и фамилии ее родителей.
Отец моей бабушки - Мольнар Даниэль Иозефович, родился в 1891 г. в Будапеште (нац. Венгр). Он приехал в Москву в 1918 году, в 20-е годы женился на моей прабабушке - Надежде Эрнестовне (нац. Немка), ее девичья фамилия мне неизвестна, родилась в 1896 г. В браке родилось 4-ро детей: Маргарита (1921), Эмилия (1924), Марта (1925), Рудольф (1928).
В ГАРФ'е лежит дело об аресте моего прадеда, но без доказательства родства ознакомиться с этими документами невозможно. Я сделал запрос в ЦГАМ для получения копии домовой книги по адресу, где проживала их семья (Хавско-Шаболовский пер., д.11, к.8), но к сожалению домовая книга довольно плохо сохранилась и поквартирной карточке есть только имена детей, а фамилии утрачены. В более поздних записях в этой книге моя бабушка в 16 лет записана как Гогушкина, а ее сестры и брат под фамилией Мольнар. Сделал еще один запрос на более ранние адреса, где жил прадед (Нижняя Масловка, д.26) и прабабушка (Большая почтовая, д.36). Мне ответили, что не поступали домовые книги с этих адресов на хранение в ЦГАМ. Не ясно, почему у бабушки фамилия Гогушкина. Либо она ее сменила после ареста отца в 1938 г., либо это девичья фамилия ее матери, что мало вероятно.
Мне надо найти документы о браке прадеда и прабабушки, может там будет какая-то информация. А так же нужна выписка о рождении моей бабушки Маргариты. В архив ЗАГС'а я сделал запрос, но свидетельство о рождении Гогушкиной или Мольнар Маргариты не нашли.
Подскажите пожалуйста, где искать документы о браке прадеда и прабабушки? Где они могли зарегистрировать о рождении своих детей?
Еще известно, что прадед работал мастером-технологом на заводе "Красный пролетарий", а прабабушка была старшей машинисткой в тресте "ВАТ" (Москва, Чистые пруды, д. 13 или 12. Может эта информация что-то даст?
Прошу вас о помощи.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26896

HekuT написал:
[q]
Не ясно, почему у бабушки фамилия Гогушкина. Либо она ее сменила после ареста отца в 1938 г., либо это девичья фамилия ее матери, что мало вероятно.
[/q]

Может, она дочь матери от её первого брака (с Гогушкиным)?

HekuT написал:
[q]
В ГАРФ'е лежит дело об аресте моего прадеда, но без доказательства родства ознакомиться с этими документами невозможно.
[/q]

Вы запрашивали дело и для ознакомления с ним Вас попросили предоставить документы, подтверждающие родство? Несмотря на то, что дело 1938 года?
Лайк (2)
HekuT
Новичок

Лобня
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2

Терсинец написал:
[q]
HekuT написал:
[q]
Не ясно, почему у бабушки фамилия Гогушкина. Либо она ее сменила после ареста отца в 1938 г., либо это девичья фамилия ее матери, что мало вероятно.
[/q]
Может, она дочь матери от её первого брака (с Гогушкиным)?
HekuT написал:
[q]
В ГАРФ'е лежит дело об аресте моего прадеда, но без доказательства родства ознакомиться с этими документами невозможно.
[/q]
Вы запрашивали дело и для ознакомления с ним Вас попросили предоставить документы, подтверждающие родство? Несмотря на то, что дело 1938 года?
[/q]

В домовой книге указано, что Маргарита дочь венгра. И она и её сестры с братом в домовой книге записаны как Даниловны, Данилович.Если она не была бы ему дочерью, она бы была записана либо отдельно, либо к матери, насколько знаю.
Да, просили подтвердить родство. Нам в архиве сказали, что дело моего прадеда есть, но доступ к нему нам не дали.
Спасибо.
urbanmir
Участник

Минск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Доброго дня! Подскажите, пжлст, могу ли я запросить копию свидетельства о рождении отца, который родился в 1922 г. и умер в 1987 г. Этот документ нужен для дальнейших поисков и подтверждения родства. куда лучше написать?
спасибо!
---
Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
Поиск Рыбаковы в Питере и Солигаличском уезде
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2662

HekuT написал:
[q]
В ГАРФ'е лежит дело об аресте моего прадеда, но без доказательства родства ознакомиться с этими документами невозможно
[/q]

Это как?

HekuT написал:
[q]
Нам в архиве сказали, что дело моего прадеда есть, но доступ к нему нам не дали.
[/q]

Вы пришли в архив - в смысле в читальный зал - и сказали "дайте дело"? Или вы попытались его заказать через базу читального зала? Следственные дела заказыаются не через базу, а запросом на мейл архива.

Прямо сейчас пишете запрос на мейл архива
garf@statearchive.ru
такого содержания:
[q]
Прошу выдать в читальный зал для ознакомления дело
10035 1 73565 Следственное дело. Мольнар Даниэль Иозефович, 1891 г. р. 1938
Делопроизводственный номер: П-76564
и уведомить о готовности
[/q]

(либо заказываете платно по прайсу архива сканирование всего дела, без личного посещения архива, либо собираете документы о родстве и заказываете бесплатно как родственник ксерокопии нескольких основных листов).

Все ли тут понятно?
Смотреть дело будете в читальном зале на Пироговке. При благоприятных условиях - в конце этого года, если затянут с выдачей - то в январе. Если будете планировать фотографирование, то еще раз перезакажете дело, если не успеете с оплатой и с фотографированием.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9949

urbanmir написал:
[q]
Подскажите, пжлст, могу ли я запросить копию свидетельства о рождении отца, который родился в 1922 г. и умер в 1987 г. Этот документ нужен для дальнейших поисков и подтверждения родства. куда лучше написать?
[/q]

1.1922 г.р.- актовые записи уже д.б.переданы в региональный архив.Запрос.
2.Актовые записи после 1925г в РФ- находятся в ЗАГСе.Запрос через Ваш ЗАГС по Единой базе с документами о родстве.Лучше запрашивать Справки о событии ( смерть, брак, рождение) с дополнительными сведениями из актовой записи возможно,будет больше данных.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

urbanmir написал:
[q]
могу ли я запросить копию свидетельства о рождении отца, который родился в 1922 г. и умер в 1987 г. Этот документ нужен для дальнейших поисков и подтверждения родства. куда лучше написать?
[/q]

Лучше написать здесь конкретное место, где он родился.
Если он родился в РСФСР и загсовские книги сохранились - то это региональный архив.
Если он родился в БССР и загсовские книги скорее всего не сохранились - то нужно искать восстановленную (послевоенную) запись о рождении.
Либо, если по конкретному региону РБ загсовские записи все же сохранились - то написать в тот орган, который выдает справки. Если он родился в Западной Белоруссии, то это, скорее всего, метрическая книга (вероятно НИАБ Гр), если метрическая книга конкретного вероисповедания за конкретный год сохранилась.
[q]
могу ли я запросить копию свидетельства
[/q]

В зависимости от того, где хранится загсовская или метрическая книга и какие виды документов выдает архив/загс/управление юстиции в РБ - вы можете получить либо свидетельство, либо справку, либо заверенную копию.
---
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

HekuT написал:
[q]
Я сделал запрос в ЦГАМ для получения копии домовой книги по адресу, где проживала их семья (Хавско-Шаболовский пер., д.11, к.8), но к сожалению домовая книга довольно плохо сохранилась и поквартирной карточке есть только имена детей, а фамилии утрачены. В более поздних записях в этой книге моя бабушка в 16 лет записана как Гогушкина, а ее сестры и брат под фамилией Мольнар. Сделал еще один запрос на более ранние адреса, где жил прадед (Нижняя Масловка, д.26) и прабабушка (Большая почтовая, д.36). Мне ответили, что не поступали домовые книги с этих адресов на хранение в ЦГАМ. Не ясно, почему у бабушки фамилия Гогушкина. Либо она ее сменила после ареста отца в 1938 г., либо это девичья фамилия ее матери, что мало вероятно.
[/q]

HekuT написал:
[q]
а для этого важно найти выписку о ее рождении где указаны имена и фамилии ее родителей.
[/q]

Выписка, как и свидетельство, - это документ, выдаваемый на руки. Не совсем понятно, как вы собираетесь искать выписку, а не загсовскую книгу/запись в загсовской книге.
Не совсем понятен смысл запросов домовых книг (тем более что для подтверждения родства для МФЦ или для кладбища - домовая книга является доказательством родства),
когда у вас известна дата рождения (1921г), место рождения (Москва) и примерный район Москвы, где могла быть сделана запись.
Загсовские книги Москвы за 1918-1925г находятся в ЦГА Москвы.
Там же можно искать запись о браке.
[q]
Не ясно, почему у бабушки фамилия Гогушкина.
[/q]

Не допускаете, что это мог быть ее второй брак?
[q]

Еще известно, что прадед работал мастером-технологом на заводе "Красный пролетарий", а прабабушка была старшей машинисткой в тресте "ВАТ" (Москва, Чистые пруды, д. 13 или 12. Может эта информация что-то даст?
[/q]

Прабабушка тоже была репрессирована? Что с ней было потом?

Некоторые личные дела завода "Красный пролетарий" (это мог быть и завод, и полиграфический комплекс) с 1938г хранятся в бывшем архиве ЦГАТО (запрос через форму на сайте Главархива).

Вообще неясно, какова цель поиска. Только ли получение бесплатных копий в ГАРФе?

В ЦГА Москвы есть дело о приеме Мольнара Рудольфа Даниловича и два персональных дела. Если существуют потомки, то с их помощью вы могли бы с этими делами тоже ознакомиться.

HekuT написал:
[q]
родился в 1891 г. в Будапеште (нац. Венгр). Он приехал в Москву в 1918 году, в 20-е годы женился на моей прабабушке - Надежде Эрнестовне (нац. Немка), ее девичья фамилия мне неизвестна, родилась в 1896 г.
[/q]

С большой вероятностью, он не приехал, а попал в плен во время 1МВ и оказался например в госпитале в Москве.

Если есть конкретные вопросы - пишите в лс.
---
PavelFainleib
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Может кто-то сможет подсказать, я живу не в России и хотел бы достать выписку об браке моих прадедушки и прабабушки которые поженились не позднее 1941 года в Москве, ныне думаю Таганский отдел ЗАГС. Какие варианты существуют и что требуется ?

Комментарий модератора:

Valencina написал:
[q]
Написала в личные
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 291 292 293 294 295  296  Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу [тема №93374]
Вверх ⇈