ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Имел ли право командир поженить во время ВОв?


← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10243
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5084
Вот что нагуглил:
[q]
В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС продолжали выполнять свои функции в полном объеме. Граждане продолжали вступать в брак, разводиться, регистрировать рождение детей. Частыми были случаи усыновления. В связи с последним 8 сентября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об усыновлении, по которому усыновленные дети приравнивались к родным. На оккупированной территории браки оформлялись в партизанских отрядах, проводились по религиозным обрядам. Такие браки государство признавало действительными в случае, если они не противоречили советскому законодательству.
[/q]

http://webcache.googleusercont...ient=opera
Nonverbis
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 33
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Maksim Andreevich, это мне никак не поможет, к сожалению. Он не был на оккупированных территориях и не партизанил. А она служила на Тихоокеанском флоте. Так что религиозные обряды - это не про них.

Упомянутые лица служили в действующей армии и на флоте.

Мне бы узнать, был ли реально приказ, о котором говорится в фильме "Ликвидация".
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
8 июля 1944 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» , который до настоящего времени вызывает множество споров и получает неоднозначную оценку. Данный Указ признавал юридическую силу фактических брачных отношений, которые возникли до даты его издания. Для того, чтобы указанные фактические брачные отношения порождали юридические последствия, они должны быть зарегистрированы сторонами в установленном для регистрации брака порядке. При этом требовалось личное присутствие лиц, заключающих брак, в органах ЗАГС.

Военнослужащим лично прибыть в органы ЗАГС для регистрации брака или юридического закрепления фактических брачных отношений в условиях военного времени не представлялось возможным. Лысенков С.Г. выделяет три подхода, применяемых на практике при установлении фактических брачных отношений, в целях защиты имущественных интересов военнослужащих и членов их семей (1) .

Первый подход заключался в том, что органы домоуправления или местные поселковые советы при выдаче справок указывали в них фактических жен фронтовиков, а органы гособеспечения, не проверяя законность их включения в члены семьи военнослужащего, оказывали им соответствующую помощь

Второй подход состоял в возможности регистрации фактических брачных отношений без явки военнослужащего в органы записи актов гражданского состояния на основании заявления военнослужащего, заверенного командиром воинской части. Данный порядок мог быть применен и при заключении нового брака военнослужащим. Однако данный подход, законодательно не был урегулирован. Практике известны лишь единичные случаи признания фактических брачных отношений и заключения барков таким способом (2)

Третий подход заключался в возможности признания фактических брачных отношений, когда один из супругов погиб или пропал без вести на фронте. В данном случае возможно было другому супругу обратиться с заявлением в суд о признании супругом умершего или пропавшего без вести на фронте в соответствии с законодательством, действовавшем до 8 июля 1944 г

Данный порядок был закреплен в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 года «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов» . Думается, что при принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодателем не были учтены интересы военнослужащих и членов их семей, а именно то обстоятельство, что регистрация фактических брачных отношений с военнослужащим в органах ЗАГС, в условиях военного времени была практически неосуществима, в то время как такая регистрация была необходима для предоставления ряда льгот, предусмотренных для членов семьи военнослужащего (3)
Эта недоработка законодателя была исправлена указом от 10 ноября 1944 г. Думается, что интересы военнослужащих
и членов их семей необходимо было учитывать изначально, при издании указа от 8 июля 1944 г.
В период Великой Отечественной войны обозначились пробелы в правовом регулировании алиментных обязательств с участием военнослужащих. Эти пробелы нашли свое отражение в руководящих разъяснениях Верховного Суда СССР.
30 августа 1941 г. Пленум Верховного Суда СССР издал Постановление № 38/18/У «О производстве по гражданским делам в отношении лиц, состоящих в действующих частях Красной Армии и Военно-Морского флота» , согласно которому производство по гражданским делам приостанавливалось в отношении всех военнослужащих, находящихся в действующих частях Красной Армии и Военно-Морского флота, также было приостановлено исполнительное производство в отношении военнослужащих, однако исключение было сделано в отношении алиментных обязательств. Приостановление исполнительного производства не распространялось на решения о взыскании алиментов на содержание детей с лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского флота, а также сверхсрочнослужащих.

-----------------------------
1. Лысенков С.Г. Правовой статус военнослужащих в период Великой Отечественной вой-ны Дисс… докт. юрид. наук. СПб., 2005. С. 373.
http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1402209
2. Лысенков С.Г Указ. соч. С. 374.
3. Собрание военного законодательства. / Под ред. А.М. Мелентьева и ВВ. Миронова. М., 1947 С. 349.


Источник
Военнослужащий как специальный субъект брачно-семейных отношений (историко-правовой аспект) .

Конохов М.В., адъюнкт кафедры гражданского права Военного университета, майор юстиции.

..ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. УКАЗ от 10 ноября 1944 года
О порядке признания фактических брачных отношений в случае пропажи без вести на фронте одного из супругов

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1944г. № 60...........

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

Nonverbis написал:
[q]
У родившегося в 46 году ребенка в графе "Отец" в свидетельстве о рождении стоит прочерк.
[/q]

Получается, что брак не был официально утвержден.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Cynamon

Сообщений: 651
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 487
Я тоже такое слышал, что командиры во время войны "женили". Правда, всё это на уровне слухов.
Ares90
Новичок

Ялта
Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Во время войны заключали браки и на фронте. Прототип Маши из фильма "В бой идут одни "старики" - знаменитая "ночная ведьма" Надежда Попова. В реальной жизни она не погибла. Замкомэска женского полка ночных бомбардировщиков Попова на фронте полюбила командира истребительного полка Семена Харламова. "Отец стал командиром полка в 23 года, - рассказывает сын знаменитостей Александр Харламов. - Его несколько раз сбивали, с мамой он познакомился летом 1942-го, под Майкопом: он весь в бинтах, она даже его лица не видела - только глаза. В них и влюбилась".

По словам Александра Харламова (он тоже летчик-истребитель, ветеран ВВС Белоруссии), мама с отцом во время войны были формально не расписаны, что было достаточно характерно для тех лет. Многие пары не спешили регистрировать отношения. На войне были свои законы, а "формальностями мирного времени" фронтовики пренебрегали. Но в целом Попова и Харламов были расписаны трижды. Первый раз их "расписал" Сталин: война их разбросала, но 23 февраля 1945 года они встретились заочно - их фамилии были в одном указе о присвоении званий Героя Советского Союза. В мае 45-го вместе оказались в Берлине и осколком оставили на стене рейхстага подписи: "Надя Попова из Донбасса" и "Семен Харламов. Саратов". А много лет спустя после Победы, уже после рождения сына, два Героя Советского Союза расписались в ЗАГСе.

Это - к вопросу о мифе о недолговечности "фронтовых браков". Вместе Попова и Харламов прожили 45 счастливых лет. Кстати, Александр - имя их сына - одно из самых популярных, которое давали в войну мальчикам. Наряду с Виктором, Владимиром и Иваном. А самые популярные девичьи имена - Вера, Надежда и Любовь. В 1945-м многие ЗАГСы отметили моду на Викторий, Викторов и даже экзотические имена - мальчиков называли Победославами, девочек - Победами.

Браки заключались и в тылу, и во фронтовых условиях. Даже на временно оккупированных территориях продолжали создаваться семьи: браки оформлялись в крупных партизанских соединениях, в немецких управах, комендатурах, проводились по религиозным обрядам. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не противоречили советскому законодательству о браке и семье, то есть соблюдалось взаимное согласие, достижение брачного возраста и другие требования.

29 марта 1945 года вышел приказ Наркома внутренних дел СССР, в соответствии с которым упрощалось оформление детей, рожденных вне брака. Если женщина вступала в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, органом ЗАГС предписывалось производить исправление актовой записи о регистрации рождения этого ребенка, присваивая ребенку фамилию отца, при обоюдном согласии родителей.

С окончанием войны жизнь опять закипела – женихи возвращались с фронта: в 1945 году по всему СССР сыграли более миллиона свадеб.
_______________________________________________________________________________________

Это то, что пишут в "публицистике"... Но я как юрист и историк по образованиям решил посмотреть действующее на тот момент законодательство.
Начал из изучения республиканских кодексов законов о браке и семье, действовавших в тот период...
Так вот в тот период (с 1927 по 1970) на территории по крайней мере РСФСР действовал Кодекс законов о браке, семье и опеке, утверждённый постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 19.11.1926 года... и увы, в данном акте ни одного слова об особенностях заключения брака военнослужащими нет... так само его нет и в Инструкции о порядке регистрации (записи) актов гражданского состояния, утвержденной НКВД СССР от 09.12.1934 г.

КАКОЙ ЖЕ ДОКУМЕНТ ЗАМЕНИЛ КОДЕКС 1926 ГОДА?

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
 
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 марта 1927 года
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ УЗАКОНЕНИЙ Р.С.Ф.С.Р.,
УТРАТИВШИХ СИЛУ И ИЗМЕНЯЕМЫХ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ
КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ



1. Утвердить нижеследующий перечень узаконений Р.С.Ф.С.Р., утративших силу с введением в действие названного Кодекса:
1) декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о расторжении брака (Собр. Узак., 1917 - 1918, N 10, ст. 152);
2) декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 18 декабря 1917 года о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния (Собр. Узак., 1917 - 1918, N 11, ст. 160);
3) КОДЕКС ЗАКОНОВ об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (Собр. Узак., 1917 - 1918, N 76 - 77, ст. 818);

Так вот в КОДЕКСЕ ЗАКОНОВ ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, БРАЧНОМ, СЕМЕЙНОМ И ОПЕКУНСКОМ ПРАВЕ, принятом на сессии ВЦИК 16.09.1918 года ЧИТАЕМ
Статья 1. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью — Отделами записей актов гражданского состояния.

Примечание 2. Регистрация рождений, браков и смертей, произошедших на судне во время плавания или в войске во время похода, возлагается на капитана судна или на заведующего делопроизводством войсковой части. Означенные лица обязаны, сохранив копию акта, подлинный регистрационный документ, при первой возможности, передать ближайшему Отделу записей актов гражданского состояния для представления в надлежащий местный Отдел.

СТАТЬЯ 53.
Браки заключаются в местных Отделах записей актов гражданского состояния или в заменяющих их Нотариальных Отделах при местных Советах Депутатов.

Примечание 1. Заключение браков за границей возлагается на представителей России за границей, которые о заключенных браках обязаны сообщать Центральному Отделу записей актов гражданского состояния, с представлением копий брачных свидетельств.

Примечание 2. Заключение браков на судне во время плавания и в войске во время похода возлагается на лиц, указанных в примечании 2 к ст. 1.

Статья 54. Браки заключаются публично в специально для совершения браков предназначенном помещении.

Вне такого помещения бракосочетание допускается только на судне во время плавания, в войске во время похода, а также и в случае, если медицинским свидетельством устанавливается, что жених или невеста вследствие болезни лишены возможности явиться в присутственное место.

(с) Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1045-1074.

УВЫ... в БОЛЕЕ ПОЗДНИХ АКТАХ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ СССР, в т.ч. в Кодексах союзных республик - никаких упоминаний об особенностях брака во время похода или войны - НЕТ.

ВОЗМОЖНО, в виду традиции предыдущих лет (1919 - 1926) данная норма и имела место и была реализована отдельным указанием по армии в условиях военного времени... но большая часть документов Государственного комитета обороны, Указов Президиума ВС СССР не изучены, некоторые даже находятся под грифами.

Лайк (2)
Lemeraude
Начинающий

Lemeraude

Москва
Сообщений: 48
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36
Моих деда и бабку так расписал командир на фронте где оба служили.
---
Симбирская губ.: Щербаковы, Девяткины, Куликовы, Сасакины, Чижевы, Самолётовы, Здобновы. Харьковская губ.: Ольховские. Киевская губ.: Гулько.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Имел ли право командир поженить во время ВОв? [тема №82717]
Вверх ⇈