Архивный фонд не сохранен
есть ли надежда?
Lime Новичок
9 января 2006 21:08 Здравствуйте! Только начинаю заниматься поисками предков и сразу с неудачи. Пытаюсь найти данные о родителях бабушки - подозреваю, что были репресированы, сама с трех лет находилась в детдоме где-то в Сибири, в каком городе то ли не помнит, то ли не хочет говорить (каждый раз называет разные города, причем разброс от Салехарда до Читы). Списала с ее паспорта дату (1926 год) и место рождения - Орловская область, Колпнянский район, деревня Кривец, отправила в Архив Управления ЗАГС администрации Орловской области запрос. Получила в ответ извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния (П-63) - архивный фонд за 1926 год не сохранен, восстановленная запись акта отсутствует. Непонятно: то ли вообще за этот год записей нет, то ли ее в них нет, то ли просто не нашли - говорят, и такое бывает, если у регистраторов нет материальной заинтересованности. Дозвониться до них пока не получилось. Подскажите пожалуйста (у меня опыта совершенно нет, а может кто-нибудь сталкивался с подобным), возможно ли, чтобы данные сохранились в каком-нибудь вышестоящем архиве? Или имеет смысл отправить повторный запрос с припиской "вознаграждение гарантирую"? Это моя единственная ниточка, по фамилии искать бесполезно (Павловых у нас полстраны), получается, что если записи не сохранены, то полный тупик. | | |
DiVo Сообщений: 119 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
9 января 2006 22:35 Lime! Не расстраивайтесь! Фонды действительно могли быть утрачены в период войны. Однако это еще не тупик. Ведь бабушка где-то работала, училась. Пошлите запросы туда. Возможно сохранились сведения в ее личных делах по месту работы или учебы. В те годы заполняли анкеты, автобиографии. Где-то должно быть указано точное место детдома, возможно, еще какие-то дополнительные сведения. Расспросите бабушку, а где она жила после детдома, что делала. Может быть таким образом она вдруг и вспомнит местонахождение ее детдома. Только вот загвоздка есть одна немаловажная: фамилия бабушки настоящая или ее дали в детдоме? В каком возрасте она туда попала? Если узнаете точно город, где был детдом, надо сделать запрос в архив ЗАГС этого города на период, когда бабушка получала паспорт. Для детдомовцев паспорта выдавали по записи акта о рождении, которую писали на момент получения паспорта. Грубо говоря, сотрудники детдома делали заявление в ЗАГС о том, что по их, детдомовским книгам значится такой-то, такого-то года и места рождения. Сотрудники ЗАГС делали актовую запись и через некоторое время на основании этой записи выдавали паспорт, если детдомовцу исполнилось 14-16 лет. Кроме того, если у Вас есть предположение о репрессиях, сделайте запрос в архив ФСБ с просьбой помочь в поиске сведений о репрессированных родителях бабушки. Можно сделать запрос в архив Орловской области с просьбой просмотреть фонды волостных правлений, сельсовета и пр. по данному населенному пункту. Возможно, что-то да найдется. Не отчаивайтесь! Пишите запросы. Удачи Вам! --- нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой... | | |
Ольга Рудчук Новичок
17 октября 2006 20:16 Подскажите реально ли найти мою прапрабабку, если есть только имя ее сына и наверно год рождения, просто необходимо подтверждение родства и национальности, они жили в поселке Бокша, Савранского района Одесской области,больше ничего не знаем. Куда лучше обратиться? | | |
shiba Москва Сообщений: 245 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
18 октября 2006 8:24 Ольга Рудчук, сначала надо искать данные о её сыне а потом подниматься вверх и искать информацию о ней самой. Когда Вы обшарите все архивы и найдёте то что вам необходимо, обратитесь в ЗАГС с собранными Вами материалами. Так же обратитесь в раздел ЗАГСы на форуме, там тоже что нибудь подскажут. Желаю удачи. | | |
Kостя Москва Сообщений: 184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
7 ноября 2006 18:09 Здравствуйте.!!! Подскажите, по моей ситуации как быть: Дед у меня из Калужской обл. Малоярословецкого района. Хочу найти его св-во о рождение. Написал в местный ЗАГС с указанием даты рождение деда 1926г. от туда ответили, что " Архивный Фонд сохранен частично и запись акта о рождение отсутствует проверка произведена с 1923 по 1929г., востановленная актовая запись отсутствует (проверка произведена по всему району)". Они сами же переслали мой запрос в Калужский обл. ЗАГС от туда мне тоже ответили что запись отсутствует, если необходимо обратитесь в суд. Вроде бы ВСЕ, уже ничего не узнать, НО после войны дед переехал в Москву где и женился на моей бабушки. Бабушка сама тоже родилась не в Москве но у нее есть востановленное св-во о рождение выданное московским Загсом в 1950г. Может ли в этом Московском ЗАГСе находиться и дедово востановленная св-во о рождение? Или Молоярословецкий ЗАГС об этом знал бы? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
7 ноября 2006 18:52 Костя, если вам оно нужно, чтобы узнать имена и даты рождения его родителей, то поищите в делах "по учету кадров". Они могут быть или в том месте, где он работал, или в соответствующем муниципальном архиве.... | | |
7 ноября 2006 20:00 Ludmilla Спасибо ответ, св-во о рождение мне нужна для установления его родителей. Т.е мне надо отправить запрос или лично поситить места работы деда и посмотреть Дела по учету кадров? А что за муниципальный архив? Такие есть в каждом районе Москвы? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
7 ноября 2006 20:14 А вы пойдите по месту его работы, и они вам скажут, что его личный листок по учету кадров и всякие им заполненные анкеты хранятся у них, или они его куда-то сдали, и скажут, куда. Обычно в городе один муниципальный архив, но поскольку в Москве округа тоже муниципальные, то по округам... Адреса есть тут https://vgd.ru/index.php?t=44181Называется - архив кадровой документации. Но все равно лучше сначала на работе спросить... | | |
7 ноября 2006 20:51 7 ноября 2006 20:52 Ludmilla Списибо еще раз за разьяснения!!! Буду пробовать такой вариант, тем более трудовая книжка деда у меня есть. Но и в ЗАГС тоже позвоню, узнаю что они скажут про востоновленное св-во о рождение.!!! | | |
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
7 ноября 2006 23:20 Костя, при регистрации брака указывается место рождения брачующихся. Попробуйте получить свидетельство о браке (или справку). Иногда полученные сведения не совпадают с тем, что нам рассказывали или с иными документами. Хотя путь к родителям деда через различные анкеты может оказаться короче и информативнее. К сожалению, не факт, что он восстанавливал свидетельство в Москве (и восстанавливал ли?)... Будем надеяться, что Вам повезет. --- Всё будет хорошо! | | |
|