Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы Москвы


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Lisuna
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Очень нужно получить предположительно в Богородском ЗАГСе информацию о расторжении брака бабушки в Москве примерно в 1935-37 гг. Готова оплатить услуги профессиональных генеалогов или архивистов. Посоветуйте, к кому можно обратиться.


Комментарий модератора:
Адреса архивов ЗАГС г. Москвы

---
lisa
ВадимЗ

Сообщений: 576
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899

nmash написал:
[q]
russisk4 написал:
[q]

Кто знает - создается ли электронная база в архиве ЗАГС?
[/q]


С 1992 г точно. Ранее - не знаю
[/q]


Мне искали по базе с начала 1950-х. Конкретно 1951-й и 1954-й. И 1947-го год назад в базе не было. Это в конкретном ЗАГС, в других возможно иначе, но в тех же границах примерно. И это не Москва.
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
Сообщений: 363
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
Уважаемые знатоки, прошу помощи!
Прадед умер в 1968 г.
Деревня Андреянково, где он скончался входила на тот момент в Химкинский район МО. Сейчас на месте деревни Митинское кладбище.
(В 1960 г. Химкинский район был упразднен и вошел в черту г. Москвы, а в 1965 г.-вновь восстановлен).
Московские (направлял запросы в 11 ЗАГСов) однозначно заявляют, что это Московская обл. и даже не пытаются ничего искать.
Вчера получил ответ из ГУ ЗАГС Московской области, что запись не обнаружена.
Как такое может быть, это же не 19 век, не бурные революционные или военные годы???
По крайней мере в сельсовете должны были оформить какую-либо справку. Не хоронили же человека просто так (сейчас это Новогорское кладбище, а был деревенский погост).
Или могли?
Или халатность сотрудников ЗАГСов?
Посоветуйте, что делать?
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
SNFeodorov
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
Недавно был в архивно-информационном отделе ЗАГС в Малом Харитоньевском переулке. Хотел запросить там справки о родственниках, потому что не знаю точного места регистрации их браков и рождений. Думал, что там это будет проще и быстрее, поскольку там якобы хранятся вторые экземпляры актовых записей.

Но! Как мне объяснили, они лишь дают информацию, в каком отделе ЗАГС хранится нужная информация, а не сами сведения из актовых книг. К тому же нужно помимо доказательства родства предоставить полную информацию о интересующих людях вплоть до адреса прописки на день регистрации и дату регистрации (ну, правда, потом смилостивились попросили указать хотя бы год).

Какой тогда смысл обращаться в этот архив за справками и свидетельствами? С требуемыми ими данными я и сам могу найти нужный ЗАГС. Впрочем, мне сказали, что с марта этого года они уже не будут оказывать подобные услуги.
---
Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры)
SNFeodorov
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
Кошмар какой-то с этими ЗАГСами!

Пришёл в архив Мещанского отдела ЗАГСа по месту смерти бабушки (бывший Дзержинский район), чтобы получить справку о её смерти. По её адресу актовые записи хранятся в этом отделе, но в тот год (1985) смерть регистрировали почему-то в Сокольническом отделе!

Ну, ладно, съездил на бульвар маршала Рокоссовского, получил справку.

Теперь мне нужна справка о браке бабушки и дедушки. Они жили (после свадьбы и до войны, по крайней мере) на Большой Бронной, 27/4. В предыдущий визит в ЗАГС я узнал, что это был Краснопресненский район (в конце 1930-х), соответственно актовые книги должны храниться в Хамовническом отделе.

Решил на всякий случай уточнить, хранятся ли у них, в Хамовническом ЗАГСе, записи о заключении брака 1936—1939 годов для этого конкретного адреса, чтобы не получилось как в прошлый раз.

И тут выясняется, что по телефону это сделать невозможно: на сайте указан только телефон общей московской справочной службы. Нашёл всё-таки телефон архива Хамовнического ЗАГСа, но по нему автоответчик перенаправляет на тот же общий номер справочной. Я решил-таки позвонить туда. Но, естественно, девушка-оператор не смогла мне дать никакой полезной информации, она даже не поняла, в чём дело. Куда-то позвонила и начала мне сообщать то, что я и так знал.

Теперь риторический вопрос: зачем было лишать людей возможности связаться со специалистом, если понятно, что оператор колл-центра по определению всего знать не может и просто не в состоянии решить некоторые вопросы?!
---
Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
SNFeodorov, во-первых, если девушке-оператору сказать, чтобы соединили с конкретным ЗАГСом, они соединят.
Во-вторых, зачем вам эти разъезды? Идете в СВОЙ ЗАГС и делаете там запрос (или вообще никуда не идете, а пишете запрос, взяв бланк из интернета, и посылаете его по почте). В запросе пишете, что просите искомый документ переслать вам через ВАШЕ отделение. Когда ответ приходит в ваше отделение, вас уведомляют письмом, берете свои документы о родстве, двигаетесь туда, оплачиваете, получаете.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
SNFeodorov
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37

G_Spasskaya написал:
[q]
если девушке-оператору сказать, чтобы соединили с конкретным ЗАГСом, они соединят.
[/q]


Так не соединили. Я, собственно, первым делом спросил, как мне связаться с архивом этого ЗАГСа, а меня начали расспрашивать, чего я хочу, ничего не поняли и начали давать бессмысленные советы.


G_Spasskaya написал:
[q]
зачем вам эти разъезды?
[/q]


Я хотел получить документы побыстрее. И потом, я считаю, ни к чему разводить волокиту, задействовать лишних людей, если я сам могу определить, куда обращаться.

---
Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

SNFeodorov написал:
[q]

И потом, я считаю, ни к чему разводить волокиту, задействовать лишних людей, если я сам могу определить, куда обращаться.
[/q]

Ну вот и получили свой результат, извините за прямоту. Если вы считаете, что сами можете определить, куда обращаться, а потом оказывается, что ошиблись, потому что именно за нужный период дела в другом архиве, а вы этого не знали - к кому претензии? Ведь ЗАГСы не только по таким запросам работают, но и многие другие функции выполняют, и наверное, создание общей справочной в их работе полезно. И те, кто отвечают на звонки в справочном центре, очевидно, снимают эту функцию с тех, кто отвечает на запросы,а вовсе не лишние.
SNFeodorov
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
Не могу согласиться. Справочная, конечно, должна быть, но она должна дополнять, а не заменять связь со специалистами.

Если бы я звонил в первом случае в эту справочную, то меня бы отправили в Мещанский ЗАГС, в котором бы меня послали в Богородский, то есть я ничего бы не выиграл, кроме лишнего звонка.
Моя уверенность в этом основывается на тех словах, которые говорила мне оператор справочной (во втором случае). В частности, закончилось тем, что она сказала: вы узнали, что интересующая улица относится к Хамовническому отделу ЗАГС, вот и обращайтесь туда, в чём дело? Каким образом она облегчила мою или работников архива работу, непонятно...
---
Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры)
SNFeodorov
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
Мои впечатления от трёх московских архивов ЗАГС.

В Мещанском и Хамовническом отделах:
принимают 2—3 работника архива, в отдельной комнате садишься за стол и с тобой беседуют. Посетителей мало (я был в пятницу утром, до 12-ти). Относятся довольно доброжелательно, помогают.

В Богородском отделе:
маленькая комнатушка с окошком, за которым находятся работники и, как я понял, сам архив — тоже в небольшом помещении. Народу много. Соответственно, относятся довольно строго.

Что меня поразило, в ЗАГСах замечательные охранники! Всё объясняют, помогают заполнить заявление (что нужно сделать до обращения к архивисту). Причём всё это по собственной инициативе. Ну, по крайней мере, такие были в Богородском и Хамовническом отделах.

Общая процедура такая: приходишь, берёшь бланк заявления, заполняешь всё, что знаешь точно; отдаёшь архивному работнику, тебе задают уточняющие вопросы и идут искать (если это тот архив, где актовая запись); если находят, заполняешь в заявлении недостающую информацию, работник переписывает данные всех документов, подтверждающих родство, на заявление; даёт квитанцию, идёшь оплачиваешь, возвращаешься с чеком, тебе распечатывают свидетельство или справку, ставят подписи и печать.
Всё это занимает около получаса.
---
Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры)
SNFeodorov
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
В архиве Хамовнического отдела ЗАГС Москвы есть пофамильные списки вступивших в брак.
Как мне сказали, за все годы. Сам видел такой указатель за 1937 и 1938 годы.
Сказали, что их, в отличие от актовых книг, разрешено давать посетителям.

В книге за конкретный год фамилии упорядочены только по первой букве.
Кроме фамилии, указаны лишь инициалы и данные актовой записи о браке (я не видел какие, но, видимо, дата и номер).
---
Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (купцы, СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Вверх ⇈