ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
the_yegor | Наверх ##
23 июля 2024 12:29 Felisitata написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 июля 2024 12:00
Спасибо большое! Я прочла по вашей ссылке , что при усыновлении ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, а если свидетельство о рождении было выдано в другом месте, то направляется уведомление о необходимости изменения записи о рождении. Я правильно понимаю, что при усыновлении , найти первичную запись о рождении невозможно.
У моего отца в справке выданным Красным Крестом указанно , что родители неизвестны.В каких случаях родители неизвестны? Беспризорник, подкидыш, репрессии?
[/q]
Вы задаете не те вопросы. Во-первых, какая цель поиска? либо что конкретно хотите найти? Во-вторых, какие документы есть на руках, и что в них написано? Ваш отец (по неким документам - по карточке из КК?) родился в 1936. По ним же был воспитанником ДД. Он дожил до зрелого возраста очевидно с каким-то документом о рождении, а с 1975 - еще и 100% с паспортом. Что написано в его СОР? Запись о рождении в этой ситуации может отсутствовать в ЕГР ЗАГС РФ только в исключительных случаях. Она могла быть внесена с ошибкой, или ее могли не найти в ЕГР по другим причинам. Запросите материалы ДД в соответствующем госархиве субъекта федерации. | | |
Felisitata Сообщений: 297 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
23 июля 2024 12:49 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 июля 2024 12:29 Спасибо! Я задаю такие вопросы, так как пытаюсь понять, почему нигде нет записи о его пребывании в детских домах., ЗАГС ,, органах опеки, Министерство образования и т.д В записи в паспорте отца , те же данные, что и в карточке Красного креста, единственное отличие, что отец указал отчество отца.Выдуманное или настоящее неизвестно. Мой отец давно умер. --- Ищу архифы, и другую любую инфрмацию о Заларинском детском доме, Куйтунском детском доме , г.Черемхово Иркутской области детских домах 1940-1954 г | | |
the_yegor | Наверх ##
23 июля 2024 13:08 Felisitata написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 июля 2024 12:29
Спасибо! Я задаю такие вопросы, так как пытаюсь понять, почему нигде нет записи о его пребывании в детских домах., ЗАГС ,, органах опеки, Министерство образования и т.д В записи в паспорте отца , те же данные, что и в карточке Красного креста, единственное отличие, что отец указал отчество отца.Выдуманное или настоящее неизвестно. Мой отец давно умер.
[/q]
Вы можете параллельно с тем, что я ответил в ЛС, обратиться самостоятельно в госархив, где могут храниться материалы детдома. В области несколько архивов, хранящих материалы ДД, поэтому лучше обратиться в архивное агентство Иркутской области https://irkobl.ru/sites/archiv/index.php. Непосредственно упомянутые ДД в описях архивов не значатся, но могли быть переименования. Сотрудники в этом ориентируются лучше. | | |
oom Новичок
22 августа 2024 19:36 22 августа 2024 19:57 oom написал: [q] В копии личного деда из дома ребенка есть обращение детской больницы в ЗАГС о присвоении фамилии подкидышу, там же указано приложение в виде Акта из милиции. Как получить это акт? В ЗАГСе в их книгах или в органах внутренних дел может быть или утрачен?[/q]
Запрос в 11 детскую инфекционную больницу ничего не дал. В личном деле Акта нет, а есть упоминание о нем. Остаются милиция, а ныне полиция отлеление Коньково, и ЗАГС. Непонятно, получается ЗАГС получил обращение из детской больницы и акт милиции и на основании этого выдал свидетельство о рождении. Потом, позднее при усыновлении дали новое свидетельство о рождении. Значит все бумаги на месте, не выброшены. Как они прикладываются к книге, между страниц вложены что ли?
 | | |
Kisimen Участник
Санкт Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
15 сентября 2024 9:57 Добрый день. Подскажите пожалуйста как найти выход из следующей ситуации. Мама моей супруги Елизавета, родилась в 1917г от бабушки Марии Ильиной есть выписка из метрической книги. Отца не было. Дальше Мария Ильина выходит замуж за Тимофеева Капитона Егоровича и становится Тимофеевой. У них рождаются дети Мария, Вера, Антонина, Николай, Алексей, Иван, Павел. Елизавета тоже становится Тимофеевой Капитоновной. Видимо в период рождение детей с 1922г? Мы стали собирать сведения о братьях и сестер мамы и столкнулись что нужно свидетельство о рождении мамы, в загсе ответили нет такой записи. Мама умерла. Цепочки родства отсутствует. Тимофеева Елизавета Капитоновна видимо была удочерена, но бумаги нет. Что делать. Можно ли только по свидетельству о ее смерти получить информацию в загсе о ее братьях и смерти. | | |
the_yegor | Наверх ##
15 сентября 2024 10:28 Kisimen написал: [q] Можно ли только по свидетельству о ее смерти получить информацию в загсе о ее братьях и смерти.[/q]
Нет, тем более, для запросов по ее сиблингам документ о ее смерти как раз не нужен. (1) У вас нет подтверждения родства с родившейся Елизаветой. Не возьмусь предлагать искать какой-либо документ об усыновлении в период 1917-1922. Вообще не факт, что это событие тогда задокументировали. С другой стороны, с каким документом о рождении жила Елизавета при советской власти? Было ли у нее свидетельство о рождении? В МК возле ее записи о рождении есть ли отметка с датой советского периода? Проверяли ли в ЕГР ЗАГС наличие записи о ее рождении за период 1926-год ее смерти? Обзаведитесь каким-либо вторичным документом, подтверждающим общий семейный статус всех этих людей. Например, выпиской из домовой книги (ЦГА для Питера). Или копией заявления о выдаче паспорта СССР 1970-х. У вас есть документ о ее рождении (2). Получите архивные справки (по МК, переданным в госархив) о рождении сиблингов (3). Если такие записи переданы в российский госархив, подтверждение родства не требуется (очевидно, все эти записи старше 1948г.) Дальше, имея на руках родство с Елизаветой, родившейся у матери под другой фамилией (1) документ о рождении Елизаветы (2) документы о рождении из госархива (3) видя в системе (ЕГР ЗАГС), что "Мария, Вера, Антонина, Николай, Алексей, Иван, Павел" уже умерли (в т.ч. Мария, Вера, Антонина - под замужними, если применимо, фамилиями), пробуйте запрашивать по ним документы о браке, документы о рождении, если такие рождения еще в ЗАГС и не переданы в госархив. Если эти записи еще находятся в органах ЗАГС (смотря какой регион), для получения справок ЗАГС об их рождении потребуется сначала подтвердить смерть (5), а для замужних женщин еще и брак (4). Обычно сотрудники ЗАГС в состоянии поискать и увидеть эти записи (4 и 5) в ЕГР (если браки и смерти зарегистрированы в РФ-РСФСР), и, соответственно, выдать документы о рождении (3). "Пробуйте", потому что для ЗАГС РФ не-справки и не-свидетельства ЗАГС/госархивов не всегда достаточным подтверждением родства. На практике иногда принимают, но не обязаны. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1272 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1100
| Наверх ##
15 сентября 2024 11:18 15 сентября 2024 11:18 the_yegor написал: [q] Обзаведитесь каким-либо вторичным документом, подтверждающим общий семейный статус всех этих людей. Например, выпиской из домовой книги (ЦГА для Питера). Или копией заявления о выдаче паспорта СССР 1970-х.[/q]
Есть ли в Вашей практике случаи, когда ЗАГС принимает заверенную копию заявления о выдаче паспорта СССР 1970-х (форму 1) в качестве документа, подтверждающего родство? ЗАГС Москвы (не МФЦ, а Объединённый отдел ЗАГС в Вороновском, где хранятся бумажные оригиналы) отказал мне в принятии такого документа (как подтверждения родства бабушки с её родителями). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Kisimen Участник
Санкт Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
15 сентября 2024 13:16 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 сентября 2024 10:28 У нас на руках есть все свидетельства о рождении всех братьев и сестер. это как нибудь поможет получить на них свидетельство о смерти. | | |
the_yegor | Наверх ##
15 сентября 2024 13:54 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 15 сентября 2024 11:18 Насчет 1П я рассуждаю гипотетически. Мы даже не пробовали, обычно как-то без этого обходимся, А***х присылает, не иначе Я бы предложил зайти через любой другой ЗАГС или МФЦ, если только не нужны «иные сведения». Как вариант, запросите в МВД офиц. ответ (инф.письмо) на основании содержания заявления. Что у … родителями указаны … и … Такое получить должно быть легче копии самой формы. В России я сейчас не скажу дословную форму таких ответов, а в соседних республиках мы их получаем практически как конструктор, т.е. запрашиваем определенную атрибутику, и нам пишут. | | |
the_yegor | Наверх ##
15 сентября 2024 13:57 Kisimen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 сентября 2024 10:28
У нас на руках есть все свидетельства о рождении всех братьев и сестер. это как нибудь поможет получить на них свидетельство о смерти.[/q]
В РФ при запросе в ЗАГС по «боковым» ветвям нужно в дополнение к базовым принципам (родство с «опорным» предком + смерть искомого) подтвердить, соответственно, что есть общий предок. В вашем случае если есть документ о браке/смене фамилии мамы Елизаветы, то этого достаточно. | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков