Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
Volkov1993 Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 208 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 92 | Malus_domestica написал: [q] TatyanaEgorova написал:
[q] Malus_domestica, справки о смерти ему дали, насколько я поняла.
[/q]
Ну вот пришлось догадываться, что именно справки о смерти получил, раз в суд не надо идти. Надо же, чуть пуганул, и записи нашлись. [/q]
да выдали что надо, все удачно --- Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе | | Лайк (1) |
Seishun_Buta Новичок
Читал форумы, пытался искать в сети, но так и не смог найти ситуацию, подобную моей (хотя она кажется вполне себе обыденной).
Моей семьей были утеряны документы, подтверждающие рождение моего дедушки (1904 года рождения). Запросы в архивы показали, что метрические книги, в которых содержалась соответствующая запись, также утеряны. Таким образом, была прервана документальная подтвержденность вертикальной цепочки родства от моего дедушки к его родителям.
Ввиду того, что дедушка родился до появления реестров ЗАГС, единственным выходом мне видится обращение в суд, чтобы в судебном порядке установить факт родства между дедушкой и его родителями.
В случае если суд примет решение о том, что факт родства между дедушкой и его родителями подтверждается, то каковы должны быть мои последующие действия?
После моего обращения в ЗАГС на основании такого судебного решения: 1. Внесет ли орган ЗАГС какие-либо данные в ЕГР ЗАГС? 2. Выдаст ли мне орган ЗАГС какой-нибудь документ, подтверждающий факт родства моего дедушки и его родителей? (например, свидетельство или справку о рождении моего дедушки)
Может быть, нужен какой-то иной порядок действий?
Если кто-то из уважаемых форумчан сталкивался с аналогичной ситуацией, то буду благодарен за любую помощь и совет. | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Seishun_Buta написал: [q] 1. Внесет ли орган ЗАГС какие-либо данные в ЕГР ЗАГС?[/q]
Да. Seishun_Buta написал: [q] 2. Выдаст ли мне орган ЗАГС какой-нибудь документ, подтверждающий факт родства моего дедушки и его родителей? (например, свидетельство или справку о рождении моего дедушки)[/q]
Да, выдаст но после внесения в базу ЕГР. Т.е. за одно посещение у вас не получится и внести запись и получить свидетельство о рождении. Вас уведомят о времени, которое требуется на венсение записи - после этого придете второй раз и получите документ. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
22 марта 15:16 23 марта 17:42 Seishun_Buta написал: [q] Ввиду того, что дедушка родился до появления реестров ЗАГС, единственным выходом мне видится обращение в суд,[/q]
Конечно же, нет. Если Вы не обращались в органы ЗАГС о наличии там записи о рождении - то у вас не пройден важный этап. Вам нужно запросить в загс запись о рождении Вашего дедушки. Во времена СССР в 1950-е, 1960-е года достаточно часто оформлялись так называемые восстановленные записи о рождении - для получения паспортов. Они восстанавливались со слов или на основании выписки из метрической книги. Узнайте в ЗАГС, есть ли такая запись. Если есть - суд не нужен. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (2) |
Seishun_Buta Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Nikita Hartschenberg от 22 марта 2025 15:16 Спасибо Вам огромное за советы! Я совершенно не знал об этом! Буду пробовать! | | |
Helen V Москва Сообщений: 6080 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Seishun_Buta написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Nikita Hartschenberg от 22 марта 2025 15:16
Спасибо Вам огромное за советы! Я совершенно не знал об этом! Буду пробовать![/q]
Встречный вопрос - какова цель установления родства между дедушкой и его родителями? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
aetern Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть. Из-за отсутствия метрических книг с записями о рождении прадеда не могу подтвердить факт родства с прапрабабушкой и получить документы в ЗАГС нее, всех ее детей и их кровных родственников. Суд отказывает в принятии заявления об установлении факта родственных отношений, т.к. получение справок в ЗАГС для генеалогического исследования не является правовой целью. Цитата: [q] Из содержания заявления и представленных документов следует, что факт родственных отношений заявителю необходим для восстановления генеалогического древа, однако установление факта родственных отношений для данных целей законом не предусмотрено, указанное заявление не подлежит рассмотрению в порядке особого производства, поскольку не повлечет правовых последствий.[/q]
Как еще можно добиться подтверждение родства для получения документов в ЗАГС? Спасибо. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 846 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1757 | Наверх ##
18 мая 13:52 18 мая 15:57 aetern написал: [q] Как еще можно добиться подтверждение родства для получения документов в ЗАГС? Спасибо.[/q]
1. Прежде, чем идти в суд, к нему нужно хорошо подготовиться, поскольку если проиграете, то 2 шанса не будет. 2. Мы ничего не знаем о деле, что вы писали в заявлении, поэтому что-то подсказать сложно. 3. Попробуйте обратиться к юристу, занимающемуся именно направлением, связанным с генеалогией, например, к Ирине Бивол. Я не знаю, можно ли обратиться повторно в суд, если только отказали в приёме заявления, но самого суда не было. В любом случае сейчас это уже недешево, поэтому лучше постараться сделать в рамках этого дела (пошлины). Если вынесли решение по делу, то ещё раз подать такое же заявление будет невозможно. Поэтому лучше с решением проблемы не затягивать. Возможно можно подправить заявление или обжаловать отказ через частную жалобу, пока на это есть сроки. 4. Других способов подтвердить родство при отсутствии документов, кроме как через суд, нет. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
tirael Подмосковье Сообщений: 846 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1757 | aetern Если хотите, можете в личку скинуть часть заявления, содержащую цель, основавание обращения в суд и доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов, а также вынесенные судом определения. Напишу свое мнение по поводу того, есть пробелы в заявлении и потому не приняли, или же есть основания для обжалования/повторной подачи. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
maria-ria Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 18 мая 2025 13:52 подскажите, почему второго шанса не будет? а как же вновь открывшиеся обстоятельства? например я не могла знать, что мой предок работал на заводе, где есть копия каких-то недостающих документов.. | | |
|