Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
the_yegor | Наверх ##
23 июня 2024 1:38 >> Ответ на сообщение пользователя griantov от 23 июня 2024 1:10 Пока что оставшийся за кулисой письменный ответ органа ЗАГС Молдовы выглядит непротиворечивым. При следовании установленному в 1959 г. законом порядку о ведении отдельной книги восстановленных рождений действительно в просмотренной обычной книге 1959 восстановленного акта быть не должно. griantov написал: [q] Прозвонить в ЗАГС и спросить у них[/q]
Если вас устроит устный ответ, за который чиновники не несут ответственности, то да, можно ограничиться звонком. Вы можете сделать звонок и попросить проверить восстановленные записи. Интересно, что там скажут. Если запись не найдут "по телефону", требуйте письменное сообщение об этом. Не напишут - обжалуйте. Нам недавно один уважаемый областной архив в email ответил, что записи нет. Как только мы попросили письменный ответ и продублировали это запросом полной цифровой копии книги, удивительным образом и архивная справка появилась, и заверенная копия, и сканер заработал. Кажется, все-таки получить повторное СОР на основании найденной хотя бы в одном из двух экземпляров книги записи будет проще обращения в суд. К тому же, сохранность обычных книг о рождении 1959 косвенно свидетельствует, что не было никаких катаклизмов, приведших к утрате книг 1959. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6076 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507
| Наверх ##
23 июня 2024 2:55 23 июня 2024 3:03 griantov написал: [q] дедушка родился на территории РСФСР в 51м году, переехали с матерью в Молдавскую ССР [/q]
Имеющееся у вас на руках свидетельство выдано 2 ноября 1959г, о чем где-то "произведена запись №17". Если это загсовская книга о рождениях, то велась она в таком месте, где в месяц рождалось по 2 человека (2х10 ~ 17), то есть какое-нибудь село на 2000 жителей, а не "столица город Кишинев". То есть либо это был маленький населенный пункт, загсовские книги которого не были внесены в единый госреестр (существует ли он в Молдове?), либо запись была действительно сделана в отдельную книгу с восстановленными записями о рождениях, в которую в год вносилось по ~20 записей (не многовато ли для 1959г?). Встречные вопросы: где жили родители в Молдавской ССР в этот период? Внесены ли "восстановленные записи о рождениях" в единый госреестр в Молдове и существует ли он в принципе? Можно ли по номеру выданного свидетельства (292351 и буквы) выяснить, в каком загсе его заполняли (вопрос из области фантастики, хотя - для сравнения, по аналогии - книги учета выданных партийных билетов велись, береглись, сохранились и всегда можно найти, в какой райком поступил бланк с конкретным номером). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
griantov Новичок
23 июня 2024 14:28 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 июня 2024 2:55 1) Прабабушка родилась в Сороках, в 1940 депортировали ее с родителями в РСФСР, в РСФСР родила она дедушку, когда ему было 8 лет, они вернулись обратно в Сороки уже это была Молдавская ССР. 2) Все актовые записи, которые хранятся в бумажном виде в Молдове, были оцифрованы и добавлены в реестр, то ли это актовые записи, которые зарегистрированы были в год рождения, то ли с задержкой после рождения, то есть восстановленные, если запись есть на территории Молдовы в бумажном виде, то она давно уже занесена в реестр онлайн. 3) Выяснять не нужно, дедушка помнит, что в Сороках выдали ему это свидетельство о рождении, может в другом ЗАГСе, но точно в Сороках. На данный момент в Сороках только 1 ЗАГС на населенный пункт, в нем же архив за период Молдавской ССР хранится, как за сами Сороки, так и за область. | | |
griantov Новичок
23 июня 2024 14:34 the_yegor написал: [q] попросить проверить восстановленные записи[/q]
Подскажите, пожалуйста, как лучше задать им вопрос, когда буду звонить, чтобы меня корректно поняли и дали ответ: "Вы проверяли книги актовых записей за 1959 год с годом рождения людей в1959м или еще дополнительно проверяли книги актовых записей, которые были созданы в 59м спустя определенное время с момента рождения, то есть до 1959го? Либо книги актовых записей за 1959 были общими, что с годом рождения в 59м, что с годом регистрации за 59й, но с годом рождения до 59го?". Так корректно? | | |
the_yegor | Наверх ##
23 июня 2024 23:40 griantov написал: [q] the_yegor написал:
[q] попросить проверить восстановленные записи
[/q]
Подскажите, пожалуйста, как лучше задать им вопрос, когда буду звонить, чтобы меня корректно поняли и дали ответ: "Вы проверяли книги актовых записей за 1959 год с годом рождения людей в1959м или еще дополнительно проверяли книги актовых записей, которые были созданы в 59м спустя определенное время с момента рождения, то есть до 1959го? Либо книги актовых записей за 1959 были общими, что с годом рождения в 59м, что с годом регистрации за 59й, но с годом рождения до 59го?". Так корректно?[/q]
Вас поймут сразу же, как бы вы не формулировали упоминание "отдельных книг про восстановленные акты". Сотрудники органов ЗАГС во всем экс-СССР старше 1 месяца опыта знают про этот нюанс. Они ежедневное выдают повторные документы на основании записей времен СССР, в т.ч. восстановленных. Но вам нужно обратиться именно в отдел ЗАГС по месту хранения соответствующей записи акта гражданского состояния (Сороки). Причем обратиться лучше очно. Имеет смысл подать заявление с просьбой проверить оригинальные актовые книги, хранящиеся в этом отделе. Остается вопрос об отрицательном результате поиска записи в РФ. 1. в 1959. Теоретически запись в книгу могли внести настолько небрежно, что фамилию не смогли разобрать при поиске. Усыновление? Но тогда бы нашли по приемной фамилии. В 1959 при запросе из Молдавской ССР искали скорей всего по алфавитным указателям. Это отдельные тетради со списками на каждую букву. Могли с ошибкой внести туда. 2. сейчас. Часто записи в ЕГР внесены с ошибками. Не любой исполнитель на месте достаточно добросовестен, чтобы искать с вариативностью. А вам искали только в ЕГР. Можно было бы провести сплошной поиск за несколько лет в ЕГР РФ, с разными вариантами написания букв и по части ФИО, и по одному из родителей. Также можно подать в РФ заявление на просмотр именно оригинальных книг. В целом, мы говорим о двух территориях с послевоенными записями, по всем признакам запись о рождении вашего деда до сих пор должна храниться в 4 разных оригинальных книгах. 1 в Кургане, 1 в Макушино, 2 - в Сороках. | | |
griantov Новичок
24 июня 2024 11:49 the_yegor написал: [q] 1 в Кургане, 1 в Макушино[/q]
1 актовая запись может быть в Макушино, ибо это населенный пункт рождения, а вторая в Кургане, так как это областной центр? Если при внесении в ЕГР актовой записи с бумажного варианта там была пропущена, например, буква, то в ЕГР только из-за пропущенной одной буквы актовую запись не найдут? | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
24 июня 2024 12:16 griantov написал: [q] вторая в Кургане, так как это областной центр?[/q]
В Кургане Управление ЗАГС, в котором хранится 2-й экз. книги 1951г. griantov написал: [q] Если при внесении в ЕГР актовой записи с бумажного варианта там была пропущена, например, буква, то в ЕГР только из-за пропущенной одной буквы актовую запись не найдут?
[/q]
Человеческий фактор. Написано "Христов", вбили как "Кристов", не найдут. В ЕГР переносили только из одного экземпляра. | | Лайк (1) |
Natali_Kurter Новичок
25 июня 2024 11:00 25 июня 2024 11:07 Добрый день! Подскажите, как быть в такой ситуации: Я хочу зарегистрировать захоронение своей бабушки и поставить ограду, бабушка умерла в 2003 году Бабушка по линии отца, свидетельство о рождении отца утеряно, через ЗАГС его восстановить невозможно, т.к. отец родился в 1941 году, архивы не сохранились, дали извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния, сказали идти в суд Как можно через суд восстановить свидетельство о рождении отца, чтобы в нем были прописаны его родители (мои бабушка и дедушка) или же подать заявление на об установлении факта родственных отношений с бабушкой? Из документов есть только мое свидетельство о рождении, свидетельство о смерти отца и бабушки, извещение из ЗАГСа Хочу попробовать запросить выписку из домовой книги архивную, где был прописан отец и бабушка Бабушка оставляла мне наследство, есть свидетельство, но там не указано, что я ее внучка | | |
the_yegor | Наверх ##
25 июня 2024 11:12 >> Ответ на сообщение пользователя Natali_Kurter от 25 июня 2024 11:00 В каком году умер отец? Где родился отец? Где проживали отец и бабушка? | | |
Natali_Kurter Новичок
25 июня 2024 11:24 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Natali_Kurter от 25 июня 2024 11:00
В каком году умер отец? Где родился отец? Где проживали отец и бабушка?[/q]
Отец умер в 1998 году, родился предположительно в Вербилках (Московская область, Талдомский район) или д. Ростовцы (также Талдомский район) Проживали вместе в Вербилках в одном доме, затем отец переехал в г. Дмитров с женой (моей мамой), бабушка переехала в Москву к сестре отца, затем до смерти лежала в больнице в Вербилках | | |
|