Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
Sacramentum66 Сообщений: 208 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
4 декабря 2023 9:33 NikitaKharchenko написал: [q] JuliaZaharova написал:
[q] Я так понимаю, что дорога мне в суд?
[/q]
В суд с заявлением об установлении юридически значимого факта (рождения, родства) иметт смысл подавать только в том случае, если отсутствие документа, подтверждающего этот факт, ущемляет ваши гражданские права. Например, архив ФСБ не выдает дело о репрессированном предке без этого документа или Вы не можете получить гражданство другой страны без свидетельства о рождении.
Если никаких препятствий реализациям ваших прав без этого документа нет - суд откажет вам в удовлетворении заявления.
[/q]
А если ЗАГС не выдает справку, условно, о браке прадедушки без доказательства родства, такое может служить основанием для подачи иска в суд, или же надо еще доказать, для чего мне эта справка о браке требуется? | | Лайк (1) |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 387 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
4 декабря 2023 10:35 >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 4 декабря 2023 9:33 Да, такое (невыдача документа) является достаточным основанием. Смотрите выше я размещал успешные прецеденты, в них именно эта причина указана для обоснования необходимости идти в суд. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (1) |
JuliaZaharovaУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
5 декабря 2023 14:40 NikitaKharchenko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 4 декабря 2023 9:33
Да, такое (невыдача документа) является достаточным основанием. Смотрите выше я размещал успешные прецеденты, в них именно эта причина указана для обоснования необходимости идти в суд.[/q]
то есть основание для иска "мне не дают справку в ЗАГС без факта родства" является весомым ущемлением моих прав?) ---
| | |
evel_cats13 Начинающий
Гуково, Люберцы Сообщений: 32 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
5 декабря 2023 15:03 Добрый день! Моя бабушка (уже умерла) родилась в 1932 в Ростовской области. Записи о рождении не нашел ни местный ЗАГС, ни Управление области, прислали извещение об отсутствии актовой записи. Мне посоветовали запросить свид-ва о смерти на ее родителей, получить отказы из-за отсутствия цепочки родства и обратиться в суд для установления родства с прадедом и прабабушкой. Недавно была на родине и отсканировала старые документы: фотографии, военные билеты, удостоверения, грамоты. Оригиналы остались у родственников. Еще есть фото их надгробий (не знаю насколько это является доказательством). Два вопроса: - потребует ли суд оригиналы сканов. - верен ли мой "алгоритм" обращения в суд для подтверждения родства. Буду благодарна за ваши советы. --- Ищу Меремьяниных, Жаглиных, Кульневых из с. Хохол Воронеж.обл., Юматовых из Пензенской (Ростовской) обл., Духопельниковых, Дядькиных, Березневых из Ростовской обл. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 799 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1616 | Наверх ##
5 декабря 2023 15:03 5 декабря 2023 15:05 JuliaZaharova написал: [q] NikitaKharchenko написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 4 декабря 2023 9:33
Да, такое (невыдача документа) является достаточным основанием. Смотрите выше я размещал успешные прецеденты, в них именно эта причина указана для обоснования необходимости идти в суд.
[/q]
то есть основание для иска "мне не дают справку в ЗАГС без факта родства" является весомым ущемлением моих прав?)
[/q]
Да. Более подробно можно посмотреть в этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=ToMn4BCzM7Q и в этой презентацииОдно но! При подаче заявления в суд Вы еще должны обосновать, что кроме как через суд доказать родство вы не можете (например, ответ ЗАГС или архива, что записи о рождении/браке не сохранились в архиве или ЗАГСе). --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (2) |
evel_cats13 Начинающий
5 декабря 2023 15:43 5 декабря 2023 15:43 Malus_domestica написал: [q] evel_cats13 Для обращения в суд должна быть весомая причина. Например, СОР бабушки необходимо для оформления наследства или участка на кладбище.[/q]
А еще какие причины весомые? У меня только желание узнать пока... --- Ищу Меремьяниных, Жаглиных, Кульневых из с. Хохол Воронеж.обл., Юматовых из Пензенской (Ростовской) обл., Духопельниковых, Дядькиных, Березневых из Ростовской обл. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4995 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
5 декабря 2023 15:57 evel_cats13 написал: [q] У меня только желание узнать пока...[/q]
Никто не мешает вам заявить серьезную причину, например "оформление прав на захоронение". Получите решение, справки, а само оформление прав как нибудь потом | | Лайк (2) |
tirael Подмосковье Сообщений: 799 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1616 | Наверх ##
5 декабря 2023 16:16 5 декабря 2023 16:19 Malus_domestica написал: [q] tirael А не попросит ли суд обосновать, для чего нужна справка из ЗАГСа, в выдаче которой отказывают из-за отсутствия документов о родстве. Если для удовлетворения генеалогического интереса, то это не является весомой причиной.[/q]
Испросит и в ссылке на презентацию сказано, на какие законы и права следует сослаться: 1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (п. 1 ст. 264 ГПК). Личные права исследователя семейной истории: 1. Право свободно искать и получать информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ) 2. Право осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований законодательства (п. 1 ст. 8 ФЗ от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») 3. Право свободно искать и получать для изучения архивные документы (ст. 24 ФЗ от 22.10.2004 г. N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации») Вступившее в силу решение позволит реализовать перечисленные права. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (3) |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 387 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
5 декабря 2023 16:21 Malus_domestica написал: [q] Если для удовлетворения генеалогического интереса, то это не является весомой причиной.[/q]
Является. Право на доступ к информации о родственниках. Смотрите прецедент выше я давал с восстановлением через суд записи СОР в Грузинской ССР на момент рождения. Там именно это обоснование приводилось для рассмотрения заявления в суде. Добавлю, что дело рассматривается в особом порядке по причине того, что нет имущественных интересов сторон в нем. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (1) |
evel_cats13 Начинающий
5 декабря 2023 16:30 5 декабря 2023 16:31 Большое всем спасибо. Подскажите, пожалуйста, суду нужны будут оригиналы старых документов: фото, удостоверения и прочее? У меня только сканы есть пока. --- Ищу Меремьяниных, Жаглиных, Кульневых из с. Хохол Воронеж.обл., Юматовых из Пензенской (Ростовской) обл., Духопельниковых, Дядькиных, Березневых из Ростовской обл. | | |
|