Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
eternalidol Новичок
27 мая 2019 9:13 Максим Викторович написал: [q] [/q]
Спасибо за информацию! Но в суд необходимо принести ответ ЗАГСа о том, что ЗАГС восстанавливать не будет. А сама форма заявления о восстановлении актовой записи как выглядит? --- Ищу сведения | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5145 | Наверх ##
27 мая 2019 9:36 eternalidol написал: [q] А сама форма заявления о восстановлении актовой записи как выглядит?
[/q]
Вы подаете обычное заявление на выдачу повторного свидетельства по форме № 25 (можно скачать здесь). ЗАГС организует проверку по двум экземплярам и при отсутствии выдает извещение об отсутствии актовой записи. С этим извещение и идти в суд. | | |
olegburtsev Начинающий
Новосибирск Сообщений: 35 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
16 августа 2019 10:15 Добрый день! Прошу совета. Моя бабушка родилась в 1921 году на станции Поспелиха, Алтайский край. Запись в метрической книге есть, крещена именем Анастасия. Свидетельства о рождении не имела. Имя Анастасия не любила, звалась Надеждой. В 1936 году устраиваясь учителем в школу при станции Евсино (сейчас Новосибирская область, Черепановский район), получила от местного ЗАГСа свидетельство о рождении, где фигурирует уже имя Надежда и год рождения 1918. При жизни поясняла изменение года рождения тем, что надо было устраиваться на работу, но в 15 лет не брали, поэтому добавила лет. По её же рассказам при обращении в Поспелихинский ЗАГС, оттуда ответили, что церковь сгорела, поэтому свидетельство Евсинский ЗАГС выдал документ по проведению медицинского освидетельствования с её слов. Это свидетельство – единственное подтверждение связи бабушки с её родителями. Дело в том, что это свидетельство выцветшее, еле видны надписи и штамп ЗАГСа. Мой прадед, её отец умер в 1924 году. В Архиве Алтайского края записи актов гражданского состояния до 1923 г. включительно. То есть для получения дубликата свидетельства о его смерти в Поспелихинском ЗАГСе мне необходимо доказать родство, а без свидетельства о её рождении я сделать этого не смогу. Поспелихинский ЗАГС ответил, что направил запрос в архив и сведений нет (логично – самовольная перемена имени). Евсинский ЗАГС ответил, что в их записях сведений о таком человеке не обнаружено. Новосибирский ЗАГС (где я всё пытаюсь получить) за восстановлением свидетельства отправляет в суд, вроде вариант, но чем я буду доказывать, что это она такая была и родилась тогда-то – ни свидетелей, ни документов нет. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации. Как получить дубликат свидетельства о рождении бабушки? Или в обход дубликат свидетельства о смерти прадеда? Спасибо. --- olegburtsev | | |
16 августа 2019 11:27 olegburtsev написал: [q] Как получить дубликат свидетельства о рождении бабушки?[/q]
Не очень понял из вашего сумбура, но почему в ЗАГСе нет восстановленной актовой записи 1936 года? olegburtsev написал: [q] но чем я буду доказывать, что это она такая была и родилась тогда-то – ни свидетелей, ни документов нет.[/q]
Работая учителем, она за всю жизнь не писала анкеты, на нее не заводились личные карточки/дела, она не получала пенсию, не вписывалась в домовые/похоз. книги, не состояла в партии, не получала паспорт обр.1974 г.? Свидетелем может быть ваш отец/мать (смотря с чей стороны бабушка), если они живы. По вопросам суда можете писать в ЛС. | | |
16 августа 2019 12:03 olegburtsev написал: [q] Или в обход дубликат свидетельства о смерти прадеда?[/q]
В обход получить на руки СоС прадеда не получится. А ЗАГС отказывается принять ветхое свидетельство бабушки? Можно попробовать найти нотариуса, который заверит копию, выполненную на максимальных настройках яркости. Или копию, набранную вручную (как нотариусы делали в СССР, это допустимо и сейчас). Нотариальную копию ЗАГС не вправе проигнорировать. | | |
olegburtsev Начинающий
16 августа 2019 13:28 [q] Не очень понял из вашего сумбура, но почему в ЗАГСе нет восстановленной актовой записи 1936 года?[/q]
Я в своем сумбуре написал, что ЗАГС ст. Евсино (Искитимский район НСО) ответил, что сведений нет. Приведу текст ответа полностью: "Отделом ЗАГС Искитимского района управления по делам ЗАГС Новосибирской области согласно Вашего заявления о выдаче повторного свидетельства о рождении ФИО, сообщает, что нами произведена проверка записей актов о рождении по г. Искитиму и Искитимскому району Новосибирской области с 1925 по 1950 г.г., включая восстановленные записи. Данных о рождении на ФИО в архиве отдела ЗАГС Искитимского района нет. Сохранность архива частичная." Вероятно потому что сохранность частичная, актовой записи и нет. [q] Работая учителем, она за всю жизнь не писала анкеты, на нее не заводились личные карточки/дела, она не получала пенсию, не вписывалась в домовые/похоз. книги, не состояла в партии, не получала паспорт обр.1974 г.?[/q]
Конечно, она всё это делала. Спасибо за подсказку, попробую найти юриста. [q] А ЗАГС отказывается принять ветхое свидетельство бабушки?[/q]
Да, отказывается. Свидетельство практически не читаемое. Спасибо и за подсказку о нотариусе, но, боюсь, не получится - на 90% стерты надписи. --- olegburtsev | | |
16 августа 2019 13:51 olegburtsev написал: [q] Конечно, она всё это делала. Спасибо за подсказку, попробую найти юриста.[/q]
Вам юрист сейчас не нужен, тем более он есть в данной теме. У вас сейчас этап биографического поиска по бабушке, который может сделать только родственник, а по некоторым документам - наследник. Ну или лицо по нотар.доверенности от таковых. Возможные источники, по которым искать, я указал. | | Лайк (1) |
olegburtsev Начинающий
16 августа 2019 14:35 Maksim Andreevich написал: [q] olegburtsev написал:
[q] Конечно, она всё это делала. Спасибо за подсказку, попробую найти юриста.
[/q]
Вам юрист сейчас не нужен, тем более он есть в данной теме. У вас сейчас этап биографического поиска по бабушке, который может сделать только родственник, а по некоторым документам - наследник. Ну или лицо по нотар.доверенности от таковых. Возможные источники, по которым искать, я указал.[/q]
Учитывая моё абсолютное дилетанство в вопросе как обращения в суд, так и официальных обращений куда бы то ни было, пусть лучше занимается юрист. В суд тоже он от моего имени пойдёт, думаю, что ему виднее документы какого характера где лучше запрашивать. Спасибо вам за ответ. --- olegburtsev | | |
kgvista Антарктида Сообщений: 178 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 508
| Наверх ##
18 августа 2019 5:39 olegburtsev написал: [q] Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации. Как получить дубликат свидетельства о рождении бабушки? Или в обход дубликат свидетельства о смерти прадеда?[/q]
Отвечу только касательно смерти прадеда. Повторное свидетельство о смерти может быть выдано на совершенно законных основаниях не только родственнику, но и любому "заинтересованному лицу". Основание - Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "Об актах гражданского состояния", ст. 9 п.2: [q] 2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается: ... родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;[/q]
Тем не менее, "заинтересованному лицу" также необходимо подтверждать документами, хоть и не родство, но свою "заинтересованность". Списки документов, на основании которых ЗАГС имеет право выдавать повторное свидетельство, регламентированы подзаконным актом "ПРИКАЗ Минюста РФ от 19.08.2016 N 194 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 15.11.1997 N 143-ФЗ "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ" ПРАВО ЛИЦА НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ"" [q] 5) документы, подтверждающие заинтересованность лица в получении документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении умершего: свидетельство (справка) о рождении либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; свидетельство (справка) о заключении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; завещание, удостоверенное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, либо его дубликат, выданный в установленном порядке; справка об открытии наследственного дела, выданная нотариусом; гражданско-правовые договоры, в том числе договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением, трудовые договоры; документы, выданные компетентными органами и организациями о регистрации заинтересованного лица с умершим лицом по одному адресу; запрос (ходатайство) органа государственной власти и органа местного самоуправления о выдаче повторного свидетельства о смерти в случае признания имущества умершего выморочным; запрос (ходатайство) органа государственной власти и органа местного самоуправления о выдаче повторного свидетельства о смерти в случае, если умерший являлся нанимателем жилья, находящегося в государственной или муниципальной собственности; документ, подтверждающий полномочия заявителя;[/q]
Имеющееся свидетельство о рождении бабушки, то есть дочери прадеда а в данном случае тоже вполне сгодится, чтобы подтвердить свою "заинтересованность" при подаче заявления в ЗАГС. Отдельно стоит обратить внимание, что в процитированном выше п.2 ст.9 Закона о Актах гражданского состояния говорится не только касательно записи о смерти, но и о вообще любых записях гражданского состояния, осуществленных в отношении умершего. То есть если сначала получить копию записи о смерти, можно использовать её (в других ЗАГСах) как доказательство того, что лицо умерло, и запрашивать остальные записи - о рождении, браке, перемене имени и т.д. - в качестве "заинтересованного лица". (Если ЗАГС все равно отказывается выдать повторное свидетельство из-за недоказанного родства, подавать исковое заявление в суд об обязании ЗАГСа действовать строго в соответствии со ст.9 закона N 143-ФЗ.) --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | |
olegburtsev Начинающий
4 сентября 2019 11:13 [ Ответ на сообщение kgvista ] Большое спасибо, очень интересная информация! Увы, дело не только в справке о смерти прадеда из ЗАГС. Есть ещё намерение получить копию дела расстрелянного в 1933 г. старшего брата этой самой бабушки. Для изготовления копий архив ФСБ Красноярского края также затребовал подтверждение родства. Так что необходимо восстанавливать. --- olegburtsev | | |
|