Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
17 июня 2015 17:53 Aleksandrandreevich написал: [q] Подскажите, в свидетельстве о рождении деда указаны родители его, но только фамилия и имя, отчеств нет, по телефону работник ЗАГСа сказал что в то время (1920-е гг) этой графы не было, и в связи с этим (свидетельство повторное) этих записей нет! Внимание вопрос, как установить родство между прапрадедом, прадедом и соответсвенно мной, в совеременных уже графа Отчество есть и тут все более менее понятно!
Жилконтора например (не по месту прописки) не хочет выдавать архивную справку о проживании моих родственников за указанный период и т.д. - говорят нужно подтверждение родства! При этом нотариально заверенных копий они не требуют ) [/q]
Aleksandrandreevich написал: [q] Это все понятно, я имел ввиду то, в каких документах мне посмотреть чтобы документально подтвердить что мой дед является сыном моего прадеда, паспортов у меня на руках естественно нет, запись в трудовой книжке годится (там в конце указаны дети)? Какие еще варианты именно документальное подтверждение интересует (уже больше самому интересно)?
[/q] Aleksandrandreevich, если подходить к этому серьёзно, то подтверждать родство можно только записями ЗАГС и архивными выписками из метрических книг, либо судебными решениями. Поэтому я опишу Вам самый серьёзный вариант, так как остальные легче. Итак, Вы пишете, что рождение ребёнка (Вашего деда) произошло в 1920-е годы. На самом деле в эти годы, хотя и не всегда писали отчество родителей, так как этого не требовала установленная форма документа, вносилась дополнительная информация, которая являлась ключевой для поиска дальнейших документов. Так, с 1920 по 1927 годы были специальные графы с указанием возраста родителей и количества детей, причём и по числу родившихся и по числу оставшихся в живых. С 1928 года изменилась форма документов и количество детей писать перестали, а с 1929 года уже добавилось отчество родителей. Хотя отчество родителей писали раньше и предыдущие годы, хотя специальной графы не было (на усмотрение работника ЗАГСа). Поэтому имея данные о возрасте и данные о количестве детей легко определить и предположительный год свадьбы, и найти записи о рождении других детей. Кроме того, если дети рождались и позже 1928 года, то у этой семейной пары уже писалось и отчество. Соединив в совокупности все такие найденные записи, можно без суда только по заявлению внести изменения в актовые записи и дописать отчества родителей в актовые записи, получив соответствующий документ (в данном случае свидетельство о рождении Вашего деда уже с полными ФИО родителей). Далее уже находите их запись о бракосочетании. В зависимости от того, прошло с этого момента 100 лет или нет, Вы получите либо повторное свидетельство о бракосочетании, либо архивную копию или архивную выписку либо справку. В любом случае любой из вышеперечисленных документов, выданный органом ЗАГС, будет официальным. В записи о бракосочетании обязательно будет отчество, поэтому записи о рождении прадеда и прабабушки с отчествами получить уже не составит труда. Примечание: Всё это, конечно, при сохранности актовых записей ЗАГС или метрических книг. Для примера прилагаю фрагменты актовых записей ЗАГС 1920-х годов. На первом фото запись 1920 года.
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (2) |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
17 июня 2015 17:56 Графы о детях, которые ещё есть у родителей. 1921 год.
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (1) |
17 июня 2015 17:57 В 1928 году форма документа изменилась.
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (1) |
17 июня 2015 17:58 Ну а в 1929-ом родители уже с отчеством.
Aleksandrandreevich Ленинград Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
17 июня 2015 18:39 Оренбург общество Однодворец Благодарю! | | |
elena politihina 57 Участник
Московская область Сообщений: 51 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 июня 2015 11:10 Lightpower!!! Я доказывала родство по выпискам из метрических книг ЦГИА г. Санкт-Петербурга в Адмиралтейском ЗАГСЕ г. СПб..Всё нормально, приняли, и фамилий тоже не было.. Это при всём том, что во всех ЗАГСах г. СПб строго требуют доказать родство.. Желаю УДАЧИ!! Всё будет хорошо! --- Ищу сведения о Смирновых-Юровских г. Санкт-Петербург | | |
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
26 июня 2015 12:02 Добрый день! Получил в Московском ЗАГСе справку о смерти отца прадеда (умер в 1924 году), присланную из отдела ЗАГС Медвенского района Курской области. Родство доказывал косвенно - удовлетворились ответом из архива Курской области, что метрик за год рождения прадеда не сохранилось и сведениями из регистрационного бланка к партбилету прадеда, что его отец умер в 1924 году. Цепочку непосредственно до прадеда полностью подтвердил документально. К сожалению в справке не указано отчество отца прадеда - стоит прочерк. На отчество была вся надежда - никак не могу связать свою ветвь с однофамильцами из РС10. В 1924 году в записях ЗАГС о смерти отчество могло не указываться в принципе? О смерти заявил брат прадеда, так у него тоже не указано отчество. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
elena politihina 57 Участник
Московская область Сообщений: 51 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
29 июня 2015 18:34 Seagirl!! Архив сделал по моему заявлению ксерокопии конкретных листов из метрических книг и заверил печатью архива с указанием номеров фонда, описи , дела. В ЗАГСе г. СПб вопросов не было... --- Ищу сведения о Смирновых-Юровских г. Санкт-Петербург | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
29 июня 2015 19:02 elena politihina 57 написал: [q] Архив сделал по моему заявлению ксерокопии конкретных листов из метрических книг[/q]
В Госархиве Томской области запрещено делать сканы и/или ксерокопии из МК -- либо выписываешь информацию сам, либо архив делает архивную выписку, заверенную синей печатью. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
29 июня 2015 19:31 В ЗАГСе Московского района Петербурга у меня приняли обычные незаверенные ксерокопии. Получала повторное свидетельство о браке бабушки и деда (1938 год). --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|