Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4449

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
Поэтому никакого доказательства для детей и родственников нет.
[/q]

А им-то зачем доказывать? dntknw.gif Тем более и доказательства родства (свидетельства о рождении) нет - а раз они на слово ни во что не верят, то и не верят, что покойные их родственники.

[q]
с указанием причины смерти.
[/q]

Это тоже могут устно сказать, если хорошо попросить.

Конечно, если много времени или средств - судиться можно... Но не лучше ли их потратить на поиски в других направлениях? dntknw.gif
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

[q]
Был сделан запрос в ЗАГС другого региона, оттуда прислали дубликаты свидетельств о смерти в ЗАГС по месту жительства заявителя. Но работник ЗАГСа выдавать их отказался, так как нет доказательства родства, так как отсутствует связующее звено между заявителем и его прадедушкой и прабабушкой - а именно запись о рождении их ребёнка (то есть дедушки заявителя) в связи с отсутствием метрических книг за этот период в областном архиве и в архиве ЗАГСа. Попытки разыскать ни к чему не привели. Дела исчезли неизвестно когда.
[/q]

Насколько я знаю, доказательства родства для получения дубликата свидетельства о смерти не требуется вовсе. ЗАГС другого региона сразу бы возразил, если бы оно требовалось, и не стал бы выполнять запрос без исполнения предварительных условий. Похоже, что работник местного ЗАГСа поступил самоуправно. Необходимо уточнить данный момент у любого юриста, или просто поискать ответ в сети. И чего искать, когда вот он:
[q]
Так вроде же заплатив госпошлину в 200 рублей, свидетельство о смерти (повторное) мог получить ЛЮБОЙ человек.
Ситуация изменилась?
Открыла сейчас актуальную версию Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями)
http://base.garant.ru/173972/
Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния

2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

Под другим заинтересованным лицом, насколько понимаю, можно считать кого угодно, кто свидетельство о смерти возжелал получить. О том, что только родственникам нет.
[/q]

Пишите жалобу на неправомерные действия должностного лица в суд на этогого самоуправца. Ущемляющие права граждан. Суд обяжет выдать. Или просто в инстанцию выше путем подачи заявления по обратной связи в сети.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508

wlst написал:
[q]
Насколько я знаю, доказательства родства для получения дубликата свидетельства о смерти не требуется вовсе
[/q]

Вы заблуждаетесь.
Читаем постатейный комментарий к закону.
"Комментарий к Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. n 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (постатейный) (Шляпников А.В., Братановский С.Н.)

Подготовлен для системы
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Принят
Государственной Думой
22 октября 1997 года
Одобрен
Советом Федерации
5 ноября 1997 года
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2001 N 138-ФЗ,
от 29.04.2002 N 44-ФЗ, от 22.04.2003 N 46-ФЗ,
от 07.07.2003 N 120-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2004 N 199-ФЗ,
от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
К статье 9.
"Если лицо, в отношении которого была составлена запись о регистрации акта гражданского состояния, умерло, правом получения повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния обладают родственники умершего. Круг данных лиц ФЗ "Об актах гражданского состояния" не определен. В других случаях законодатель может специально ограничивать круг родственников. Например, в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ под близкими родственниками в рамках уголовного судопроизводства понимаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Таким образом, родственником умершего лица, которому может быть выдано повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния фактически, следует считать любого гражданина, состоявшего с умершим в родственных отношениях. Кроме того, согласно комментируемой статье, подать заявление о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния в отношении умершего и получить необходимый документ может любое заинтересованное лицо. Например, наследник по завещанию с момента смерти наследодателя может обратиться в органы загса с заявлением о выдаче повторного свидетельства о смерти, если свидетельство, полученное им ранее, было утрачено."

Иными словами, надо доказать родство или иметь на руках завещание, или доверенность от близких родственников
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

anto написал:
[q]
А им-то зачем доказывать?
[/q]

По крайней мере нужно сделать всё, что возможно. И если свидетельство уже есть, и справка тоже, то почему бы не поднапрячься и не попробовать всё-таки их получить? Хотя бы из принципа.

anto написал:
[q]
Конечно, если много времени или средств - судиться можно...
[/q]

Не думаю, что на это уйдёт много времени и средств. Госпошлина вроде бы 200 рублей, заседания назначают заранее и задолго, и всё это можно провести по месту жительства, а не по месту захоронения.
anto написал:
[q]
на поиски в других направлениях
[/q]

anto, одно другому не мешает.

wlst написал:
[q]
Насколько я знаю, доказательства родства для получения дубликата свидетельства о смерти не требуется вовсе. ЗАГС другого региона сразу бы возразил, если бы оно требовалось, и не стал бы выполнять запрос без исполнения предварительных условий.
[/q]

wlst, Вы неверно понимаете. Почитайте всю тему, а также перейдите по ссылкам в те темы, где об этом также подробно всё обсуждалось. А с места запроса потому и отправляют именно в ЗАГС, чтобы там приняли квитанцию госпошлины и проверили родство заявителя. А так бы просто все на дом высылали. Квитанцию об оплате ведь можно и в конверт вложить.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
К данной теме присоединена тема "Нужен грамотный совет юриста о доказ-ве родства через суд" (27 августа 2014 6:25)
Lyla
Начинающий

Lyla

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Хочу направить запрос на справку о рождении деда (родился в 1931г.). Достоверно известно, что он сменил полностью дату рождения (написал 1930г.), а какая дата (число и месяц) рождения реальная нам неизвестно.
Кроме того, он сменил одну букву в фамилии с «а» на «е».
По сути, запросить сведения мы можем в ЗАГСе, но выдадут ли нам их? Документы, подтверждающие родство есть, но на новые данные деда (т.е. с новой фамилией и датой рождения).
Где и когда он менял эти сведения неизвестно.
Дед уже умер. Возможно ли, что сведения выдадут при таких несоответствиях написания?

Думаю, что лучше будет сразу с запросом приложить копию свидетельства о смерти.
---
село Ребидаловское (Черниговская или Черновицкая? губерния) Украина (РУДЕНКО)
село Чингис Ордынский район Новосибирская область (БАРХАТОВ),
село Мавра Пихтовский район Новосибирская область (СТЕПАНОВ)
Aloysi
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Подскажите, пожалуйста, в какой суд (мировой, районный по прописке и тд) надо подавать иск о подтверждении родства?
И как вы думаете возможно ли доказать родство с родной бабушкой (нет в живых), если приемные родители в военное время дали ей другое ФИО без удочерения?

В кратце:
В 1941 году на спецпоселении умирает мать 4-й дочери и 15-го сына. Брат отдает сестру приемным родителям, т.к. его отправляют в трудоармию. Приемные родители сразу дают девочке другое ФИО и в 1953 году за бутылку оформляют св-во о рождении в другой области для поступления в училище.
Спустя 68 лет я нахожу бабушкино родного брата (спасибо сайту Жди меня!) и он рассказывает ей кто они, откуда, имена, фамилии и тд.

Я хочу сделать запросы по этим данным в ЗАГСы, но мне говорят докажите родство.
В живых есть дети и внуки того брата, которые могут подтвердить факт встречи брата и сестры и факт признания братом сестры.

---
Алексеевы, Васильевы, Клещевы, Бычковы - Альбрант(дт), Ортлиб, Жадаевы, Лисицкие
По мужу ищу: Маркевич, Гультяевы, Иванкины - Цуркан, Чебан, Фоменко-Таран-Краевский
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 832
aloysi

В Вашем случае могу сказать следующее: дела об установлении факта родственных отношений - есть дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. То есть, об установлении таких обстоятельств, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций. Правила рассмотрения таких дел регулируются главами 27-28 ГПК РФ .

Согласно ст. 266 ГПК РФ исковое заявление об установлении факта родственных отношений подается в городской (районный) суд по месту жительства заявителя (то есть Вас). В соответствии со ст. 267 ГПК РФ в заявлении должно быть указано, для какой цели Вам необходимо установить факт родства с бабушкой. Кроме того, Вы обязательно должны привести доказательства, подтверждающие невозможность получения Вами надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

На основании ч. 2 ст. 263 ГПК РФ Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

Я посмотрела имеющиеся в сети решения по таким делам и скажу, что основная загвоздка в обосновании цели получения искомых документов. Если Вы укажете "для работы над родословной" - пустое дело... Как правило, такие дела разрешаются, если нужно получить наследство или, например, гражданство РФ в упрощенном порядке. Правда, нашелся вариант: Установление факта родственных отношений с (ФИО бабушки) необходимо заявителю для получения повторного свидетельства о смерти (ФИО бабушки) и перерегистрации ответственности за захоронение (ФИО бабушки).

Судя по решениям, вынесенным судами за последние годы, в качестве доказательств принимают любые данные: выписки из похозяйственных книг, фото со встречи, письма, показания свидетелей (в Вашем случае - родной брат бабушки). Естественно, по Вашей просьбе суд должен сделать запрос в архив документов из личного дела, оформленного при поступлении в училище.

Вот как-то так...
Алла78

Алла78

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 75
Ну, вот и я с этим столкнулась. Мне в Дмитровский ЗАГС Москвы из Смоленска прислали СПРАВКУ о рождении деда. Мне не выдали. Дайте им свидетельства о рождении отца, мое и свидетельство о смерти ИЛИ бумажку из организации что я заинтересована в этой справке. smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif А базы у них по Москве нет. Тока с 92 года. Ну не дали. Ну, чужим плиз, а родственникам фиг. Это даже не свидетельство а просто листик, где написано что мой дед родился такого-то числа и там-то. Ужас!!!!!!!!!!!Зря протаскалась smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif
tima1966

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 221
Алла, у меня то же самое было. Запросил справку о смерти родного брата деда (в ЗАГСе Оренбурга). Присылают в наш ЗАГС, на Коровинском шоссе. И мне: докажите родство. Я: фамилия, имя отчество - такие-то? Они - да. А у меня была уже справка из архива Новосибирска по метрической книге про деда. Вот же ж, говорю, и у деда отчество такое, и в одной деревне родились. Нет, говорят, вы докажите, что у вашего прадеда был такой сын...
Пишу в Новосибирск, в архив. Слава богу, что сохранилась та МК за 1917 год, когда родился бра деда. Прислали выписку. И весь месяц, пока в Новосибе искали инфу про брата деда, письмо лежало в ЗАГСе.
Я их тогда спросил: ну а если нет в архиве метрических книг? Ну революции, гражданская война..время-то какое было.. Они: тогда сходим к начальнику ЗАГСа, будет решать в индивидуальном порядке...
Такие дела.
---
Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈