Регистрационные книги актов гражданского состояния
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
26 мая 2003 0:54 Людмила и все кто в курсе!<br>Подскажите, пожалуйста, один вопрос. В свидетельстве о бракосочетании моего деда от 12.1930 г. (Карелия) не указано ни даты ни места рождения ни его ни его жены. Не было предусмотрено в форме бланка. А вот вносились ли эти данные в то время в регистрационные книги ЗАГСов? Аналогичный вопрос по записям в регистрационных книгах о рождении 1935 г. (указывались ли в них дата и место рождения родителей?).<br>С уважением, Наталья<br><p>(Сообщение отредактировал Nata K 25 мая 2003 23:58)
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
coika Москва Сообщений: 4783 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14291 | Наверх ##
27 апреля 2021 3:24 27 апреля 2021 3:28 Dnepr4 написал: [q] А если повторное свидетельство выдано районным загсом большого города, и на его територии располагалось несколько церквей, то выходит найти оригинал записи можно только просмотрев все метричекие книги церквей района?[/q]
После революции метрические книги (МК) передали в ведение отделов ЗАГС, и они стали храниться не в церкви, а в ЗАГСе (районом). Передавали МК по районной принадлежности. Если человеку нужно было получить повторное свидетельство, он обращался в районный или городской ЗАГС (сельсоветы повторное свидетельство не выписывали, т.к. на них была возложена функция только регистрации события, а по окончании года, они передавали регистрационные книги в районный ЗАГС (по подчиненности)). Еще были 2-ые экземпляры, их сдавали в областные ЗАГСы, по ним тоже смотрели записи, если не находили в 1-ом. Районный ЗАГС выдал повторное свидетельство по требованию. При этом в графе место рождения указывался населенный пункт так как он назывался на момент выдачи, а не на момент рождения. В МК этого нас. пункта и надо искать записи о рождении. Если их не будет, то проверить другие МК по району. А вот, что указывалось в графе место регистрации - не знаю. Скорее всего наверное указывался ЗАГС, где хранились данные МК. Если МК не находились, то записи восстанавливались, и запись вносили в специальные актовые книги. Я описала кратко, и без нюансов, которые существовали в зависимости от времени. Вот здесь https://docs.vgd.ru/tutorial/z...НАХ%20ЗАГС почитайте статью про ЗАГС, там все более подробно и размашисто --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
27 апреля 2021 14:08 coika написал: [q] записи восстанавливались, и запись вносили в специальные актовые книги.[/q]
Как я понял, для учёта восстанавливаемых свидетельств велись отдельные актовые книги. Интересно, они отличались по форме граф от книг первичной регистрации? Кто-нибудь их видел своими глазами? --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
coika Москва Сообщений: 4783 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14291 | Наверх ##
27 апреля 2021 18:05 serg65 написал: [q] Кто-нибудь их видел своими глазами?[/q]
Конечно отличались. Хотя по сути вопросы отражались похожие Посмотреть что конкретно что там указывалось и в какие годы можно в инструкциях о заполнении книг ЗАГСа. Они есть в интернете. Инструкции утверждались в 1918, 1927, 1937, 1958, 1969 и т.д. Возможно были еще и промежуточные года... я специально этот вопрос не уточняла --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
27 апреля 2021 18:10 28 апреля 2021 13:44 >> Ответ на сообщение пользователя coika от 27 апреля 2021 3:24 Спасибо. Если все метрические хранились в ЗАГС-ах районов, то буду пытаться просмотреть все метрические церквей района. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4202 | Наверх ##
3 мая 2021 21:09 3 мая 2021 21:12 serg65 написал: [q] Как я понял, для учёта восстанавливаемых свидетельств велись отдельные актовые книги. Интересно, они отличались по форме граф от книг первичной регистрации? Кто-нибудь их видел своими глазами? [/q]
Я видела. Года примерно 1920-1925, ЗАГС областной и сельсоветные отделения И никакая это не отдельная книга, а несколько листков в общей книге, с пометкой сверху "восстановленное". Графы абсолютно такие же, как во всей книге. Другое дело, что в те годы даже и в один и тот же год могли быть разные графы, не было еще нормального снабжения, вероятно, потому какая была книга, ту и заполняли. И в восстановленных записях часто не все графы заполняли, т.к. проситель кое-что мог не знать, например, или не важно это было уже. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
4 мая 2021 8:31 G_Spasskaya написал: [q] Я видела[/q]
Спасибо за информацию. Уточню, что меня интересует восстановление актовых записей в послевоенные годы. Тогда уже вполне сложившаяся система регистрации была. Мне неясно только, для восстановленных записей отдельные актовые книги существовали или в обычных просто делали отметку, что запись восстановленная? --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
Efimenko_Kolya_07 | Наверх ##
6 мая 2021 12:08 Подскажите пожалуйста, а как выдают свидетельства о рождении в Мичуринске? | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6655 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3328 | Наверх ##
12 мая 2021 19:04 Занимаюсь сейчас записями актов гражданского состояния своей бабушки, которая сменила много фамилий, причем эта смена не всегда отражена в книгах. Везде задаю один вопрос: для записи рождения ребенка в МК 1916 года какие должны быть представлены документы, кроме самого ребенка? Если мать пришла без мужа, со свидетелями? --- Дорогу осилит идущий | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4234 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3452 | Наверх ##
13 мая 2021 9:02 NINETTA написал: [q] Если мать пришла без мужа, со свидетелями?[/q]
Мать могла и вовсе не присутствовать при крещении. Достаточно было восприемников. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11378
| Наверх ##
13 мая 2021 9:27 king Матери там не могло быть - после родов женщине нельзя было посещать церковь 40 дней, а крестили гораздо раньше. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (1) |
|
В актовых записях о рождении в 1926-1958 гг. не писалось место рождения и отчество новорожденного. А в самих свидетельствах о рождении эта информация указывалась.