Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Регистрационные книги актов гражданского состояния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Людмила и все кто в курсе!<br>Подскажите, пожалуйста, один вопрос. В свидетельстве о бракосочетании моего деда от 12.1930 г. (Карелия) не указано ни даты ни места рождения ни его ни его жены. Не было предусмотрено в форме бланка. А вот вносились ли эти данные в то время в регистрационные книги ЗАГСов? Аналогичный вопрос по записям в регистрационных книгах о рождении 1935 г. (указывались ли в них дата и место рождения родителей?).<br>С уважением, Наталья<br><p>(Сообщение отредактировал Nata K 25 мая 2003 23:58)

Комментарий модератора:
В актовых записях о рождении в 1926-1958 гг. не писалось место рождения и отчество новорожденного. А в самих свидетельствах о рождении эта информация указывалась.

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14291

Dnepr4 написал:
[q]
А если повторное свидетельство выдано районным загсом большого города, и на его територии располагалось несколько церквей, то выходит найти оригинал записи можно только просмотрев все метричекие книги церквей района?
[/q]

После революции метрические книги (МК) передали в ведение отделов ЗАГС, и они стали храниться не в церкви, а в ЗАГСе (районом).
Передавали МК по районной принадлежности. Если человеку нужно было получить повторное свидетельство, он обращался в районный или городской ЗАГС (сельсоветы повторное свидетельство не выписывали, т.к. на них была возложена функция только регистрации события, а по окончании года, они передавали регистрационные книги в районный ЗАГС (по подчиненности)). Еще были 2-ые экземпляры, их сдавали в областные ЗАГСы, по ним тоже смотрели записи, если не находили в 1-ом.
Районный ЗАГС выдал повторное свидетельство по требованию. При этом в графе место рождения указывался населенный пункт так как он назывался на момент выдачи, а не на момент рождения. В МК этого нас. пункта и надо искать записи о рождении. Если их не будет, то проверить другие МК по району.

А вот, что указывалось в графе место регистрации - не знаю. Скорее всего наверное указывался ЗАГС, где хранились данные МК. Если МК не находились, то записи восстанавливались, и запись вносили в специальные актовые книги.
Я описала кратко, и без нюансов, которые существовали в зависимости от времени.

Вот здесь https://docs.vgd.ru/tutorial/z...НАХ%20ЗАГС почитайте статью про ЗАГС, там все более подробно и размашисто 101.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
serg65

serg65

Курск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 299

coika написал:
[q]
записи восстанавливались, и запись вносили в специальные актовые книги.
[/q]

Как я понял, для учёта восстанавливаемых свидетельств велись отдельные актовые книги. Интересно, они отличались по форме граф от книг первичной регистрации? Кто-нибудь их видел своими глазами?
---
Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14291

serg65 написал:
[q]
Кто-нибудь их видел своими глазами?
[/q]

Конечно отличались. Хотя по сути вопросы отражались похожие 101.gif
Посмотреть что конкретно что там указывалось и в какие годы можно в инструкциях о заполнении книг ЗАГСа. Они есть в интернете. Инструкции утверждались в 1918, 1927, 1937, 1958, 1969 и т.д. Возможно были еще и промежуточные года... я специально этот вопрос не уточняла
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
Dnepr4

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 27 апреля 2021 3:24

Спасибо. Если все метрические хранились в ЗАГС-ах районов, то буду пытаться просмотреть все метрические церквей района.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4202

serg65 написал:
[q]
Как я понял, для учёта восстанавливаемых свидетельств велись отдельные актовые книги. Интересно, они отличались по форме граф от книг первичной регистрации? Кто-нибудь их видел своими глазами?
[/q]

Я видела. Года примерно 1920-1925, ЗАГС областной и сельсоветные отделения
И никакая это не отдельная книга, а несколько листков в общей книге, с пометкой сверху "восстановленное". Графы абсолютно такие же, как во всей книге.

Другое дело, что в те годы даже и в один и тот же год могли быть разные графы, не было еще нормального снабжения, вероятно, потому какая была книга, ту и заполняли.
И в восстановленных записях часто не все графы заполняли, т.к. проситель кое-что мог не знать, например, или не важно это было уже.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
serg65

serg65

Курск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 299

G_Spasskaya написал:
[q]
Я видела
[/q]
Спасибо за информацию. Уточню, что меня интересует восстановление актовых записей в послевоенные годы. Тогда уже вполне сложившаяся система регистрации была. Мне неясно только, для восстановленных записей отдельные актовые книги существовали или в обычных просто делали отметку, что запись восстановленная?
---
Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
Efimenko_Kolya_07
Подскажите пожалуйста, а как выдают свидетельства о рождении в Мичуринске?
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3328
Занимаюсь сейчас записями актов гражданского состояния своей бабушки, которая сменила много фамилий,
причем эта смена не всегда отражена в книгах.
Везде задаю один вопрос: для записи рождения ребенка в МК 1916 года какие должны быть представлены
документы, кроме самого ребенка? Если мать пришла без мужа, со свидетелями?
---
Дорогу осилит идущий
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3452

NINETTA написал:
[q]
Если мать пришла без мужа, со свидетелями?
[/q]

Мать могла и вовсе не присутствовать при крещении. Достаточно было восприемников.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11378
king
Матери там не могло быть - после родов женщине нельзя было посещать церковь 40 дней, а крестили гораздо раньше.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Регистрационные книги актов гражданского состояния [тема №3769]
Вверх ⇈