Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Различие в датах, взятых из ЗАГСа и метрической книги

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Yacych
Новичок

Yacych

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Форма регистрации? Это что? я спрашивал в загсе, можно ли узнать дату рождения, они сказали можно узнать только возраст умершего а дату рождения нет! И кстати куда деется паспорт после смерти???
Dominika 1207

Dominika 1207

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
Yacych
Я тоже брала свидетельство о смерти своей прабабушки, а день и место рождения мне дали переписать. С метрической книгой совпало число крещения и год, месяц был записан другой, а в месте рождения было много ошибок - неправильно указана область и район написан с ошибкой, хотя это было уже советское время, сотрудники сами удивились, но сказали что так вероятно было написано в паспорте... В ЗАГСе существует специальный бланк в который данные об умершем человеке просто вписываются. Дата рождения и место указываются обязательно. Попросите чтобы вам показали и дали переписать эту информацию, также информацию о рождении родителей можно узнать из свидетельств о рождении детей - она тоже есть в ЗАГСе, а паспорта после смерти уничтожаются.
---
Ищу информацию о Пионтковском Антоне и его жене Пионтковской ( ур. Фиалковской) Марианне, проживавших в 1880-х г. в с. Руда Горчичанская Подольской губ. (сейчас Хмельницкая обл.)
С ув. Dominika
Dominika 1207

Dominika 1207

На сайте с 2009 г.
Yacych
Вот еще по вашему вопросу

http://genobooks.narod.ru/Raznoe/sovety_ZAGS.htm
---
Ищу информацию о Пионтковском Антоне и его жене Пионтковской ( ур. Фиалковской) Марианне, проживавших в 1880-х г. в с. Руда Горчичанская Подольской губ. (сейчас Хмельницкая обл.)
С ув. Dominika
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
Yacych
В записи о смерте (а не в свидетельстве) в разные периоды, а может и в разных регионах, вносились разные данные.
Данные из свидетельства, а также из папорта, домовых книг и т.д. для людей, родившихся до революции и в первые годы после я бы рассматривал только как ориентировочные для поиска - слишком много ошибок, в том числе катастрофических.
В метриках, более-менее, можно доверять дате крещения, брака, смерти. Ошибка в дате рождения может быть и большая, она иногда взята с потолка. Указанный возраст также может быть ошибочен.
Dominika 1207

Dominika 1207

На сайте с 2009 г.

ЗАГС как раз таки выдает свидетельство о смерти на основании актовой записи в книге регистрации смертей. Книга эта состоит из специальных бланков за отдельным номером в которые вносятся сведения об умершем (один человек - один лист). В советское время эти данные заносились из паспорта.
---
С ув. Dominika
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Lady_Luck написал:
[q]
Есть ли смысл в этой процедуре?
[/q]

без реальной необходимости, только ради "исторической справедливости" этого делать не стоит.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Lady_Luck написал:
[q]
что никто при выписке документов родившимся "по старому стилю" не делал пересчёт даты рождения на "новый стиль".
[/q]

У моей бабушки и у её мамы в паспорте стояла дата рождения по новому стилю, а в метрической книге, соответственно, по старому... Где-то при выдаче советских документов дату пересчитывали, где-то ошибались при пересчете, где-то умышленно изменяли дату или год рождения...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1959
Меня тоже ждал сюрприз при получении справки из Литовского архива.

У моей бабушки в паспорте стояла дата рождения - 27 декабря 1898 года. Мама уверяет, что она всегда отмечала день рождения в этот день. В метрической же книге церкви указано: родилась 1 января и крещена 19 января 1898 же года (есть копия этого листа, бабушка записана под №3 за январь 1898 года). То есть, бабушка получилась по факту старше на 1 год, чем по документам! Личная метрика была, естественно, утеряна примерно в 1920-ых гг.
Пожалуйста, поделитесь мнениями, где может быть ошибка?... Не в метрической же книге?.. (хотя промежуток в 19 дней между датой рождения и крещения тоже очень подозрителен, отец бабушки был дьяконом этой же церкви). Скорее, перепутали годы при пересчете на новый стиль, а люди тогда не беспокоились о таких "пустяках"?..
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 629
Vollna,
мне кажется, что метрическая запись более достоверная. В паспорт могли дату рождения записать со слов родителей, если детей в семье много, родители могли и перепутать101.gif или же дату намеренно изменили уже в Советские времена, опасаясь каких-нибудь преследований.
mman

mman

Троицк Челябинской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 315

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Прошу прощения...А какой смысл в умышленном изменении даты или года рождения ?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Различие в датах, взятых из ЗАГСа и метрической книги [тема №30304]
Вверх ⇈