Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
пУля

Украина
Сообщений: 152
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 225

борисовна1909 написал:
[q]
как обстояли дела в 1931-1935 году?Возможно было достаточно венчания или записи в селском совете?
[/q]

"Запись" в сельском совете тоже являлась государственной регистрацией.
[q]
Возможна ли регистрация без паспорта?
[/q]

В те годы - да. В таких записях, которые мне встречались, писали "лицо известно сельсовету". В крупных городах наличие документов, удостоверяющих личность, было обязательным.
[q]
Возможно ли ,что свидетельство о браке нужно искать в Куйбышеве,а не в Нижегородской области,пока там меня извещают об отсутствии записи.
[/q]

Свидетельство надо искать везде, где есть зацепки - по месту жительства одного из супругов, их родителей, по месту работы в предполагаемый Вами период. Извещать об отсутствии записи о браке могут не потому, что такового брака нет, просто банально мог не сохраниться архив.


борисовна1909
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте ПУЛЯ.Спасибо за ответ.В подтверждение вашим словам -находка.Вчера просматривала фотоальбом,в "сотый"раз,решила подписать бабушкину (по родному отцу) фотографию,фотографировал мой отчим.На обратной стороне,записан адрес бабушкиной родной сестры.Не исповедимы пути господни.
---
Ищу Кириленко,Новиковых ,Землянских(Беларусь).Даниловых,Королёвых(Нижегродская обл.)
Ultima
Начинающий

Москва
Сообщений: 32
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
tanja5553tanja5553

У меня история наоборот - есть бабушка (жена) и мама моя (ребенок) ищем деда, он не вернулся с войны. А вдруг, это он? Авксентьев Василий Гаврилович?

У моей бабушки был первый брак, в 1927 году у нее умер первый муж. Жили они в Казани. В 1937 году в Казани она выходит сново замуж за некого Невейкина Ивана Матвеевича. Свидетельство о браке есть. А в 02.06.1940 года она рожает мою маму - Авксентьеву Римму Васильевну. Значит, при простых подсчетах, в сентябре 1939 года, по идеи, бабушка уже должна была бы быть Авксентьевой. Я с детства знала, что у меня дед Авксентьев Василий Гаврилович, не вернулся с войны, кадровый военный. Тем не менее, бабушка осталась Невейкиной. Но, развода с Невейкиным нет. Нет и свидетельства о браке с Авксентьевым. Мама пошла в загс. Они нашли в книгах регистрацию брака с Невейкиным и запись о мамином рождении. К сожалению, нет никаких сведений о брачующихся (год рождения, место рождения и т.д.), а также сведений дополнительных о родителях (год рождения, место рождения). В архиве мне сказали, что, если бабушка не была бы зарегистрированна с Авксентьевым, то моя мама не могла носить фамилию Авксентьева. Она была бы как бабушка Невейкина. Так ли это? Я думаю, может Невейкин тоже умер? Поэтому нет развода с ним? А брак с Авксентьевым был зарегестрирован в другом месте? А если дед был кадровым военным, то может брак мог быть зарегестрирован в войсковой части? Могло ли быть такое? Спасибо!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17095
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
Брак могли зарегистрировать и по месту жительства (службы - для военного) будущего мужа. Я не знаю, как в 30-40-х годах, но в конце 20-ого века брак могли зарегистрировать по месту прописки невесты, жениха или кого-нибудь из их родителей.
Странно, что в ЗАГСовской записи нет указания о браке родителей. В начале 70-х годов точно в записи о рождении указывали дату бракосочетания родителей. А вот как в 40-х?
Фамилию ребенку могли дать отцовскую, если брак не был зарегистрирован, но при регистрации ребенка женщины, не состоящей в браке, было заявление от отца о признании отцовства (суть такая, за точность формулировки не ручаюсь)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ultima
Начинающий

Москва
Сообщений: 32
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Спасибо! Меня саму крайне удивило, что в книгах нет ни какой информации дополнительной. Но, об этом меня предупреждали в архиве. Они сказали, что, если что-то и будет, то только год рождения. Даже эта информация для меня клад! Но, увы! Про признание отцовства в 1940 году я очень сомневаюсь! Такая штука есть сейчас, а вот перед войной, большой вопрос? Может кто абсолютно точно знает? Тогда бы этот документ бабушка точно бы сохранила для мамы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17095
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
В свидетельстве о рождении её отец записан в графе "отец"? Значит или брак был зарегистрирован, или от него было заявление в ЗАГС. А этот документ на руках не может остаться, это заявление в ЗАГСе остается.

вот в этой теме https://forum.vgd.ru/post/30/25579/p823308.htm#pp823308 обсуждались постановления о порядке работы ЗАГСов перых лет советской власти, может какую полезную информацию найдете?

похоже, Вам надо от 1936 года кодекс искать...

нашла в интернете http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1214848 :
"..Кодекс 1929 года восстановил институт усыновления, поручив его органам опеки и попечительства. Запись об отце ребенка, родившегося вне брака, производилась по заявлению матери. Лицо, записанное в качестве отца, имело право в суде оспаривать свое отцовство...."

и вот здесь http://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?37 :
"..В соответствии с Кодексом 1926 г. в 20-40-е годы издаются подзаконные акты, направленные на совершенствование процесса документирования АГС. Среди них инструкция НКВД РСФСР 1927 г. о порядке регистрации актов рождений и смертей, обновленная в 1933 году. Постановлением СНК СССР от 2 ноября 1935 г. была утверждена единая форма свидетельства о рождении и вводилась обязательная их выдача..."
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ultima
Начинающий

Москва
Сообщений: 32
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Спасибо еще раз! Завтра буду штудировать! Дело в том, что я родила ребенка в гражданском браке, мы работали и не было времени съездить в противоположенный конец Москвы для регистрации и подачи документов. Зарегистрировали брак после родов. Муж оформил документ "О признании отцовства" и он находится у нас.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 3008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
Ultima
До 1944 года (точно не помню месяц) ребенку ребенку могли записать фамилию отца даже есть родители не были зарегистрированы. Так получилось у моей мамы. Старшая сестра родилась в 1943 году и получила фамилию отца. А мама родилась в конце 1944 и ей записали фамилию матери.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Ultima
Начинающий

Москва
Сообщений: 32
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Я прочитала правила работы в загсе, первая ссылка, в пункте 120 сказано, что в записи о рождении должны быть имя, фамилия, отчество ребенка, время рождения, а также фамилии и имена родителей, года их рождения, постоянное место жительство и вид деятельности. Ну, почему этих данных нет в нашем загсе в Казани? Вот что значит человеческий фактор!!!!! Теперь остается выяснить, были ли какие-то нюансы при заключении брака с военным. Может кто знает?
Karina_V
Новичок

Karina_V

Обнинск
Сообщений: 26
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Примерно месяц назад я сделала запрос о повторном св-ве о браке деда и бабушки в ЗАГС г. Новошахтинск Ростовской области. Сегодня пришло извещение о получении. Я позвонила в местный ЗАГС мне сказали, что документ пришел, но это не повтороное св-во о браке, а только справка. Раньше я думала, что справку высылают вместо св-ва если был оформлен развод, так ли это? Или справки вместо св-ва могут высылать и в других случаях? Про развод между моими дедом и бабушкой мне ничего неизвестно...
И дед и бабушка умерли, у меня есть их св-ва о смерти.
---
Ищу: Левченко (с.Покровское, Ростовская обл.), Руденко (Борило-Крепинская слобода, с. Покровское), Мясоедовы (Ростовская обл.), Кузьмины (Калужская, Московская обл.), Харламовы (Калужская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈