89204833735 написал:
[q]
Добрый день, Где можно узнать восстанавливал ли свидетельство о рождении мой дядя Пучков Анатолий Иванович 1916 года рождения [/q]
100% способ - посмотреть в само свидетельство. Если не сохранилось ни СОР, ни его фото/скан,
факт восстановления проверяется поиском по ЕГР ЗАГС РФ за 1 минуту.
89204833735 написал:
[q]
как получить копию свидетельства?[/q]
Копию свидетельства можно получить, имея само свидетельство. С зашкаливающей вероятностью оригинальное СОР вашего дяди нигде в архивных материалах не хранится. Один раз только мне попалось оригинальное советское СОР прямо в архивном томе.
Если запись о рождении вашего дяди (заметьте, я не пишу "восстановленная", т.к. это сейчас не имеет значения) найдется в актовой книге, уже переданной в ЦГАМОС (это 1925 и ранее), можно получить архивную справку/выписку, архивную (заверенную) копию, цифровую копию, все это без подтверждения родства.
Если эта запись не найдется в архиве, но найдется в ЕГР, копию получить нельзя, можно получить
- свидетельство о рождении
- справку о рождении, в том числе "расширенную", с указанием всех сведений, внесенных в оригинальную актовую запись
Набор сведений, указанных в оригинальной актовой записи, менялся несколько раз за весь советский период.
Иногда, для получения всех заполненных граф лучше прямо перечислить их в заявлении.
Какие графы присутствовали в формуляре записи за определенный год - есть в не очень удобном виде на этом форуме. Я пользуюсь платной литературой и нормативными актами соответствующего времени.
Перед запросом расширенной справки со всеми сведениями (графами) содержание этих граф нужно перенести в электронный реестр (ЕГР), что происходит всегда по инициативе обращающегося в орган ЗАГС, хранящий оригинальную книгу. В 095, как говорит Алла Крандиевская, как обычно все через кепку, и последние свидетельства общественных страданий говорят, что пишутся какие-то заявления в какие-то отделы в Вороновском.
Также, в этом случае понадобится подтверждение родства вас с дядей (через вашего родителя, очевидно) и подтверждение смерти дяди.
Выдают ли органы ЗАГС (МФЦ в Москве) справки/свидетельства на непрямых предков (дядя, двоюродный дед и т.п.) - есть разные мнения. Я могу получить. Сможете ли получить вы - не знаю.
Я бы начал с похода в МФЦ с подтверждением родства, если хотите сами все искать.
Это быстрее, чем запрашивать ЦГАМОС.