Установление девичьей фамилии после двух и более браков
Fedor-Vladivostok Начинающий
Владивосток Сообщений: 49 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
12 ноября 2015 16:22 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу спросить у Вас совета, как мне поступить в следующей ситуации. Я решил заняться генеалогическим исследованием по линии своей бабушки, располагаю достаточно большим объемом информации, но на основании только лишь рассказов родственников. А вот с документальным подтверждением пока всё плохо. Хотел запросить в ЗАГСе справку (или повторное свидетельство) о рождении бабушки, но не тут-то было. Необходимо подтвердить родство. Проблема в том, что бабушка была замужем два раза, а свидетельство о регистрации первого брака не сохранилось. Но это ещё пол беды. Ситуация усугубляется тем, что неизвестно место заключения этого брака. Первый муж умер, так что расторжения брака не было. При этом мне все фамилии известны (девичья, в первом браке, во втором браке). Но документально я могу подтвердить только родство до фамилии в первом браке. Должен же существовать более разумный вариант разрешения данной ситуации кроме как писать запросы во все ЗАГСы нашей необъятной Родины? --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
12 ноября 2015 16:34 Нет, я могу подтвердить родство с ней, когда она носила фамилию первого мужа. А вот связь с её девичьей фамилией подтвердить не чем... --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5061 | Наверх ##
12 ноября 2015 16:39 12 ноября 2015 16:42 Fedor-Vladivostok написал: [q] Нет, я могу подтвердить родство с ней, когда она носила фамилию первого мужа. А вот связь с её девичьей фамилией подтвердить не чем... [/q]
У вашего папы или мамы в свидетельстве о рождении указана фамилия первого или второго мужа? Если вы можете подтвердить с ней родство по любой фамилии- то родство является подтверждённым И в каком году она вступила в первый брак? Придётся писать в загс, чтобы выслали свидетельство о первом браке. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
12 ноября 2015 16:52 Уважаемая Seagirl!
Моя мама родилась во втором браке, соответственно в её свидетельстве о рождении указана уже фамилия второго бабушкиного мужа. Сохранилось свидетельство о заключении этого второго брака. В нём, в частности, указана предыдущая бабушкина фамилия (по первому мужу). А вот девичья фамилия, разумеется, нигде не фигурирует. Факт изменения фамилии должен быть отражен в свидетельстве о заключении первого брака, но оно не сохранилось. Не известно ни место, ни время заключения первого брака. Я рад бы отправить запрос в ЗАГС, но не знаю в какой... --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
12 ноября 2015 17:09 12 ноября 2015 17:13 Seagirl написал: [q] Если вы можете подтвердить с ней родство по любой фамилии- то родство является подтверждённым
Придётся писать в загс, чтобы выслали свидетельство о первом браке. [/q]
Да, но я запрашиваю информацию о рождении человека с одной фамилией, а подтвердить родство могу с человеком, носившим другую фамилию... Как доказать, что это один и тот же человек, который вышел замуж и поменял фамилию? Для этого нужно свидетельство о заключении брака... Проблема в том, что его нет, и даже неизвестно, где вообще его запрашивать... --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
12 ноября 2015 17:31 Бабушка родилась в Белгородской области, а потом уехала на Дальний Восток. Второй брак был заключен в Приморском крае. К сожалению, точно известно, что первый брак не был заключен ни по месту рождения, ни по последнему месту проживания. В каком году - неизвестно... Но хуже всего то, что неизвестно ГДЕ! Не представляю, куда направлять запрос... --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5061 | Наверх ##
12 ноября 2015 17:35 12 ноября 2015 17:43 Fedor-Vladivostok написал: [q] . Как доказать, что это один и тот же человек, который вышел замуж и поменял фамилию? Для этого нужно свидетельство о заключении брака... Проблема в том, что его нет, и даже неизвестно, где вообще его запрашивать... [/q]
Fedor-Vladivostok написал: [q] Я рад бы отправить запрос в ЗАГС, но не знаю в какой... [/q]
Туда , где был заключён повторный (второй )брак. Есть ещё маленькая вероятность что по ф. 34 вам в свидетельстве о смерти укажут ВСЮ имеющуюся информацию, если повезёт. Трудовая книжка у бабушки есть? Туда вносились все фамилии У бабушки братья-сёстры есть? У них фамилии есть Где родилась бабушка известно? Раз есть свидетельство о браке, должно быть и свидетельство о рождении ]Второй брак был заключен в Приморском крае. [/q] В загсе Приморского края должна быть добрачная (то есть либо девичья, либо первого мужа) фамилия - пишите в Приморье --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | Лайк (1) |
12 ноября 2015 17:42 Хорошо, попробую так и поступить, может и правда ЗАГС располагает какими-то дополнительными сведениями (или запросят их где-то в другом месте)? Спасибо! --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
12 ноября 2015 17:44 Fedor-Vladivostok написал: [q] Хорошо, попробую так и поступить, может и правда ЗАГС располагает какими-то дополнительными сведениями (или запросят их где-то в другом месте)? Спасибо! [/q]  сейчас листаю метрики и до революции и после фамилии пишутся мужа и жены отдельно, а потом. что присваивается такая-то фамилия, или остаётся добрачная --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 297 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 735
| Наверх ##
20 февраля 2023 15:41 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Очень нужна ваша помощь или подсказка. У человека есть свидетельства о смерти дедушки и бабушки. В дедушкином отсутствует дата рождения и место рождения. У бабушки все данные. Вопрос: как узнать девичью фамилию бабушки (это у нее 2 брак)? Свидетельство о браке не дали, т.к. нет данных дедушки. Запрашивать справки о рождении других их детей с иными сведениями? --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | |
|