Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491

Kraut написал:
[q]
Людям-то зачем историческая демография, вся эта брачность, поправочные коэффициенты!?
В 2010 году по Олонецкой губернии использовали. Мое общение начинается и заканчивается архивистами, и пару человек историков, которых раз в полгода вижу
[/q]

Понятно. Просто я вот что подумала.
В основе многих программ лежат сложные алгоритмы обработки информации, которые далеко не каждый поймет.
Но благодаря простому интерфейсу программы воспользоваться результатом работы этих алгоритмов может даже школьник.

В общем, мне хотелось бы, чтобы была программа, информационная система, желательно в настольном варианте с возможностью выгрузки данных, по желанию пользователя, на некоторый центральный сервер, и соответственно, загрузки с сервера выбранной информации. И какими бы сложными математические алгоритмы в ее основе не лежали бы, но простой интерфейс доступен каждому пользователю.

Аналогию можно взять с графического редактора. Многие ли знают алгоритм цифровой обработки изображения? Я точно нет.
Но я могу сделать изображение темнее или светлее, откорректировать изображение - просто передвинув ползунки на форме или ткнув "пипеткой" в нужную точку изображения.

Пользователь вводит в такую программу данные из метрических книг, по определенным правилам, которые заданы в программе. А программа выстраивает связи или делает предположение (в таком случае, решение за пользователем).

У нас уже про вездесущий ИИ поговаривают (люди видеокамер на улице с функцией распознавания лиц начинают опасаться). А тут-то - всего лишь обработка информации из метрических книг. Не генеалогическая программа, в которой пользователь строит личное генеалогическое древо, а информация из метрических книг определенного прихода. А связи там, определенно, прослеживаются. Потому что: родился человек (запись в первой части), возрос, обвенчался (явно с кем-то из близкой деревни), у этой пары появились дети (опять записи в первой части книги). Вот эти связи и должна помогать устанавливать программа.

Но это мое вИдение такой программы. Как тут многие пишут (совершенно верно), что программа не должна устанавливать связи.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52

microArt написал:
[q]
А связи там, определенно, прослеживаются. Потому что: родился человек (запись в первой части), возрос, обвенчался (явно с кем-то из близкой деревни), у этой пары появились дети (опять записи в первой части книги). Вот эти связи и должна помогать устанавливать программа.
[/q]

Я об этом и говорю - при выборе любого человека в метрике алгоритм анализирует такие записи и выдаёт все возможные варианты родственных записей.

Мне сейчас не так важно, будут ли этим широко пользоваться или нет.
Я создаю просмотрщик книг с возможностью их переписывать в базу.
Свой приход я планирую переписать по возможности полностью, кто ещё будет этим заниматься - время покажет.
Мне просто интересно сделать такое приложение, хотя бы для себя.
Возможно, потом идею подхватят и разовьют.

Кстати, не понимаю желания утянуть всё в оффлайн.
Сейчас всё стремится быть в облаках и т.п.
Оффлайн держать нужно разве что для себя на случай, если что-то пойдёт не так и онлайн перестанет быть доступным.
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Rychagov написал:
[q]
Кстати, не понимаю желания утянуть всё в оффлайн.
Сейчас всё стремится быть в облаках и т.п.
[/q]

Потому что винчестер (внешний диск) который рядом, вот, он рядом со мной. Надежная штука, осязаемая. (Делать копии все же надо, потому что выходят из строя).
А облако - вещь эфемерная, которая где-то там, в недрах Интернета. Сегодня есть, завтра или правила поменялись, или вообще сервер исчез. Или информация стала платной.

Такая информация непременно должна быть на локальном компьютере, с возможностью выгрузки онлайн.

Или так, как на моем сайте, например. Онлайн, но есть кнопка - сделать копию (базы данных, файлов сайта). Чем я периодически пользуюсь.

Если это онлайн вариант, то непременно должна быть кнопка выгрузки на локальный компьютер хотя бы тех данных, что я ввела лично. Иначе я даже пользоваться не стану.

На моей памяти было несколько сайтов, которые пропали, и я жалею, что даже не попыталась сделать их копию (не факт, что такая копия у меня получилась бы, я не очень продвинутый пользователь, но хотя бы попробовать).

Например, сайт с дореволюционными фотографиями интерьеров храмов, ИИМК РАН.
Или сайт со сведениями о храмах Гдовского и Лужского уездов (там были и другие уезды). Перепечатка из справочника "Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии". Поленилась скопировать полностью к себе на сайт, поставила ссылки, а тот сайт пропал.
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Kraut написал:
[q]
Колдаков и Сарафанов с 2004 разрабатывают БД Население Барнаула на основе метрик
[/q]

С ними можно как-то связаться?
Получить базу данных? Или программа не распространяется?
Меня не интересуют данные в программе (если только две-три строки в таблицах, как образец), а структура базы данных.
В монографии некоторые таблицы (поля) не полностью видны.

Прикрепленный файл: 42.jpg
---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2994

microArt написал:
[q]
С ними можно как-то связаться?
[/q]

http://hist.asu.ru/faculty/personal/dima.shtml
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
CyberChrist
Участник

CyberChrist

Ekb
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 100
В теме еще ни разу не упомянули проект "Родная Вятка" - https://rodnaya-vyatka.ru/
Оффтопик: Завидую белой завистью тем, у кого основной поиск связан с Вятским краем. И молю краеведческих богов о появлении такого проекта в моих местах.

Два года назад они решили проиндексировать все населенные пункты в собранных на тот момент ревизиях по Вятке (подробнее здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2260/113332). За первый год была проиндексирована пятая часть и, в основном, это самый легкочитаемый текст (последние ревизии). Но проект все равно развивается, и обрастает функционалом. Например, сегодня можно индексировать весь текст и искать по фамилиям:
https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/search?id_census=5
Если лень регистрироваться:
https://youtu.be/a-rfIMP_WBU

Иван Зыков, автор проекта, похоже не бывает на этом форуме. Было бы интересно узнать его мнение.
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

CyberChrist написал:
[q]
В теме еще ни разу не упомянули проект "Родная Вятка"
[/q]

Спасибо за ссылку.
Добавлю её в свой проект, когда будет готов.
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Работа понемногу движется - накидал интерфейс и немного функционала.

Прикрепленный файл: 2019-11-28_1421.png
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152
вместо "страницы" надо писать "листы"; а архив какой?
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

paul1914 написал:
[q]
вместо "страницы" надо писать "листы"; а архив какой?
[/q]

спасибо, учту
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈