Программы для обработки данных из метрических книг
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
31 октября 2019 17:38 31 октября 2019 18:07 Kraut написал: [q] Людям-то зачем историческая демография, вся эта брачность, поправочные коэффициенты!? В 2010 году по Олонецкой губернии использовали. Мое общение начинается и заканчивается архивистами, и пару человек историков, которых раз в полгода вижу[/q]
Понятно. Просто я вот что подумала. В основе многих программ лежат сложные алгоритмы обработки информации, которые далеко не каждый поймет. Но благодаря простому интерфейсу программы воспользоваться результатом работы этих алгоритмов может даже школьник. В общем, мне хотелось бы, чтобы была программа, информационная система, желательно в настольном варианте с возможностью выгрузки данных, по желанию пользователя, на некоторый центральный сервер, и соответственно, загрузки с сервера выбранной информации. И какими бы сложными математические алгоритмы в ее основе не лежали бы, но простой интерфейс доступен каждому пользователю. Аналогию можно взять с графического редактора. Многие ли знают алгоритм цифровой обработки изображения? Я точно нет. Но я могу сделать изображение темнее или светлее, откорректировать изображение - просто передвинув ползунки на форме или ткнув "пипеткой" в нужную точку изображения. Пользователь вводит в такую программу данные из метрических книг, по определенным правилам, которые заданы в программе. А программа выстраивает связи или делает предположение (в таком случае, решение за пользователем). У нас уже про вездесущий ИИ поговаривают (люди видеокамер на улице с функцией распознавания лиц начинают опасаться). А тут-то - всего лишь обработка информации из метрических книг. Не генеалогическая программа, в которой пользователь строит личное генеалогическое древо, а информация из метрических книг определенного прихода. А связи там, определенно, прослеживаются. Потому что: родился человек (запись в первой части), возрос, обвенчался (явно с кем-то из близкой деревни), у этой пары появились дети (опять записи в первой части книги). Вот эти связи и должна помогать устанавливать программа. Но это мое вИдение такой программы. Как тут многие пишут (совершенно верно), что программа не должна устанавливать связи. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
31 октября 2019 18:29 microArt написал: [q] А связи там, определенно, прослеживаются. Потому что: родился человек (запись в первой части), возрос, обвенчался (явно с кем-то из близкой деревни), у этой пары появились дети (опять записи в первой части книги). Вот эти связи и должна помогать устанавливать программа.[/q]
Я об этом и говорю - при выборе любого человека в метрике алгоритм анализирует такие записи и выдаёт все возможные варианты родственных записей. Мне сейчас не так важно, будут ли этим широко пользоваться или нет. Я создаю просмотрщик книг с возможностью их переписывать в базу. Свой приход я планирую переписать по возможности полностью, кто ещё будет этим заниматься - время покажет. Мне просто интересно сделать такое приложение, хотя бы для себя. Возможно, потом идею подхватят и разовьют. Кстати, не понимаю желания утянуть всё в оффлайн. Сейчас всё стремится быть в облаках и т.п. Оффлайн держать нужно разве что для себя на случай, если что-то пойдёт не так и онлайн перестанет быть доступным. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
31 октября 2019 18:52 31 октября 2019 18:56 Rychagov написал: [q] Кстати, не понимаю желания утянуть всё в оффлайн. Сейчас всё стремится быть в облаках и т.п.[/q]
Потому что винчестер (внешний диск) который рядом, вот, он рядом со мной. Надежная штука, осязаемая. (Делать копии все же надо, потому что выходят из строя). А облако - вещь эфемерная, которая где-то там, в недрах Интернета. Сегодня есть, завтра или правила поменялись, или вообще сервер исчез. Или информация стала платной. Такая информация непременно должна быть на локальном компьютере, с возможностью выгрузки онлайн. Или так, как на моем сайте, например. Онлайн, но есть кнопка - сделать копию (базы данных, файлов сайта). Чем я периодически пользуюсь. Если это онлайн вариант, то непременно должна быть кнопка выгрузки на локальный компьютер хотя бы тех данных, что я ввела лично. Иначе я даже пользоваться не стану. На моей памяти было несколько сайтов, которые пропали, и я жалею, что даже не попыталась сделать их копию (не факт, что такая копия у меня получилась бы, я не очень продвинутый пользователь, но хотя бы попробовать). Например, сайт с дореволюционными фотографиями интерьеров храмов, ИИМК РАН. Или сайт со сведениями о храмах Гдовского и Лужского уездов (там были и другие уезды). Перепечатка из справочника "Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии". Поленилась скопировать полностью к себе на сайт, поставила ссылки, а тот сайт пропал. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
31 октября 2019 19:28 31 октября 2019 19:47 Kraut написал: [q] Колдаков и Сарафанов с 2004 разрабатывают БД Население Барнаула на основе метрик[/q]
С ними можно как-то связаться? Получить базу данных? Или программа не распространяется? Меня не интересуют данные в программе (если только две-три строки в таблицах, как образец), а структура базы данных. В монографии некоторые таблицы (поля) не полностью видны.
 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2994 | Наверх ##
31 октября 2019 20:20 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
CyberChristУчастник  Ekb Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
12 ноября 2019 21:52 В теме еще ни разу не упомянули проект "Родная Вятка" - https://rodnaya-vyatka.ru/Оффтопик: Завидую белой завистью тем, у кого основной поиск связан с Вятским краем. И молю краеведческих богов о появлении такого проекта в моих местах. Два года назад они решили проиндексировать все населенные пункты в собранных на тот момент ревизиях по Вятке (подробнее здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2260/113332). За первый год была проиндексирована пятая часть и, в основном, это самый легкочитаемый текст (последние ревизии). Но проект все равно развивается, и обрастает функционалом. Например, сегодня можно индексировать весь текст и искать по фамилиям: https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/search?id_census=5Если лень регистрироваться: https://youtu.be/a-rfIMP_WBUИван Зыков, автор проекта, похоже не бывает на этом форуме. Было бы интересно узнать его мнение. | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
14 ноября 2019 18:17 CyberChrist написал: [q] В теме еще ни разу не упомянули проект "Родная Вятка"[/q]
Спасибо за ссылку. Добавлю её в свой проект, когда будет готов. | | |
28 ноября 2019 14:24 Работа понемногу движется - накидал интерфейс и немного функционала.
 | | |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
29 ноября 2019 14:10 29 ноября 2019 14:11 вместо "страницы" надо писать "листы"; а архив какой? --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
4 декабря 2019 18:02 paul1914 написал: [q] вместо "страницы" надо писать "листы"; а архив какой? [/q]
спасибо, учту | | |
|