Программы для обработки данных из метрических книг
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
28 октября 2019 11:17 28 октября 2019 11:38 [ lemasov написал: [q] Вот образец.[/q]
В рождениях: 1. Зачем окончания ФИО вынесены в отдельные поля? 2. Столбцы AG-AK. Зачем значения продублированы в каждой записи? Подозреваю, что для удобства фильтрации. Не могу сказать что мне нравится, но мыслим мы в одном направлении (вы тоже решили в одну строку заносить одного человека) И сразу вопрос вдогонку: Вам знаком такой инструмент Excel как "Сводная таблица"? Если нет, то очень рекомендую освоить. Максимально он проявляется при обработке больших массивов числовых данных, но и в подобных справочниках выручает ( Я использовал для анализа выгрузок из ОБД Мемориал (военкоматы-части выбытия и т.п.)) Вот здесь человек показывает группировку ТЕКСТОВЫХ ДАННЫХ. Очень полезно. | | |
riveratrix Новичок
Череповец Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 октября 2019 11:19 lemasov написал: [q] Вот образец. Система не идеальная, немного не законченная, не доведённая до совершенства, но идея в этом.
[/q]
Спасибо, Ваша идея имеет место быть. Я для себя решил, что буду делать одна запись МК = одна строка в Excel. А вот с поиском надо будет потом заморочиться. Я вижу это так: в форму поиска вбиваешь Иван Яковлев, нажимаешь enter и остаются видимыми только те строки, в которых есть иваны яковлевы, иоанны иоаковлевы и подобные им. | | |
lemasov Волгоград Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
28 октября 2019 13:06 riveratrix написал: [q] Я для себя решил, что буду делать одна запись МК = одна строка в Excel. [/q]
Так я делаю, если хочу не всю информацию выписать из МК, только родителей, без восприемников, например. Если в такой вид таблицы вносить полные сведения, то очень много времени будет уходить на перемещения по столбцам, а основная цель была именно ускорить процесс выписки текста. arkan1973 написал: [q] 1. Зачем окончания ФИО вынесены в отдельные поля?[/q]
Исходная цель та же - ускорение процесса набора текста. Зачастую встречаются записи, где сказано, что восприемницей была, например, "крестьянина Симеона Иванова Сорокина дочь девица Агрипина". Если в столбце будет встречаться имена, отчества и фамилии не только в именительном падеже, то как бы отключит одну из способностей экселя - подставлять значения. Раскладывая имена, отчества и фамилии на составляющие их "основу"+"окончание", я получаю значительное ускорение когда набираю текст. Достаточно начать вносить "сим", а вумная программа уже подсказывает мне "Симеон", причём с заглавной буквы! Возможно, это несколько усложняет процесс набора, но, спустя пару десятков записей уже по-другому и не хочется делать. arkan1973 написал: [q] 2. Столбцы AG-AK. Зачем значения продублированы в каждой записи? Подозреваю, что для удобства фильтрации.[/q]
Ваши подозрения верны. Я могу, используя такой подход, при фильтрации выбрать сначала нужную мне фамилию, потом нужного отца и передо мной остаются нужные сведения, причём в полном виде. Всё, в бо́льшей степени, основывается на сложившейся уже привычке так видеть записи из метрик, как, например, Нео видел мир в виде бегущих по экрану символов... --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 октября 2019 13:39 Реализации на экселе имеют место быть, но я привык работать именно с веб-интерфейсами и возможностью написать какую угодно логику, поэтому разрабатываемое приложение рассматриваю с этой точки зрения. И цель сделать что-то похожее на Подвиг народа, например. Когда любой человек без регистрации и смс (читай без скачивания эксель-файла и погружения в то, как с ним нужно работать) просто вводит поисковый запрос и ему выдаются результаты, с которыми уже можно работать. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2374 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
28 октября 2019 13:52 28 октября 2019 13:55 lemasov написал: [q] при фильтрации выбрать сначала нужную мне фамилию, потом нужного отца и передо мной остаются нужные сведения, причём в полном виде.[/q]
- к выписи МК тотально, такой вариант бессмысленен. Ваша таблица является заранее выбранной и скорее всего выверенной выжимкой по определённому критерию. Т.е. она удобна с уже отработанной на 99.9% Базой. Но это же нереально. * В сырой (заполненной с листа) Базе изначально нет в принципе проверки на корявость, очепятки, ошибки и т.д. Сам Фильтр сработает, но что получим ? А ещё важнее - что не увидим и пропустим ? ** В своих Таблицах поиск веду по одному полю. Имя/Отчество/Деревня.. последовательно и по всем годам и разделам прихода оптом. Только так вылавливаются "заскоки" по любой Персоне. *** (---небольшое отступление от Темы---) Далее (а точнее параллельно) заношу Персоны в общее ДЖ. Добавляю данные из других источников типа Переписи, Списки колхозников, Адресные базы.... и прямой контакт с потомками. **** ... соответственно, построение любого Древа Рода - выбор нужной Персоны в ДЖ. При её отсутствии (из Таблиц не всё перекочевало в ДЖ) процесс запускается с "нуля". --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
lemasov Волгоград Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
28 октября 2019 14:09 Владимир Иванов написал: [q] к выписи МК тотально, такой вариант бессмысленен[/q]
Не сто́ит быть столь категоричным. То, что для Вас неприемлемо или неудобоваримо, для меня очень даже здо́рово работает. Мало того, просто замечательно всё получается выписывать, а потом вносить в общее древо всего села (на данный момент внесено около 14000 персон и 30000 событий). Я никого не агитирую за свой способ, не заставляю делать "как я"! Я показал какой метод использую сейчас и буду продолжать. Кстати, arkan1973 написал: [q] Вам знаком такой инструмент Excel как "Сводная таблица"? Если нет, то очень рекомендую освоить. [/q]
Спасибо за совет. На данном этапе мне вполне достаточно такого подхода, который уже есть! Попробую для себя немного разобраться на досуге. И, кстати, я же не всё показал, что у меня есть в формах экселя. Например, я "научил" программу работать с датами до 1900 года, с неполными датами, типа октябрь 1880 года и т.п. --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2486 | Наверх ##
28 октября 2019 14:18 Хотелось бы рассказать о голосовом вводе. Я так вводила номера кадров микрофильмов в своей программе. Только нужно еще смотреть, что распозналось.
Запущен Голосовой блокнот (дополнение Chrome), распознанный текст попадает в Буфер обмена, откуда подхватывается программой Clipdiary (работа с Буфером обмена). Смотрю, что распозналось, и двойным кликом по тексту (у меня это число) отправляю в окно активной программы (Access).
Работает даже на медленном мобильном Интернете. Но лучше все-таки использовать быстрый доступ в Интернет. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 октября 2019 14:18 Давайте в этой теме не меряться, чей эксель лучше. Всё-таки мы тут обсуждаем вопросы реализации веб-приложения. | | |
28 октября 2019 14:20 microArt написал: [q] Хотелось бы рассказать о голосовом вводе. Я так вводила номера кадров микрофильмов в своей программе. Только нужно еще смотреть, что распозналось.
[/q]
Я думал на эту тему. Просто данные записи метрики настолько мелко разбиваются - Имя, Отчество, Фамилия и т.п., что быстрее их напечатать, чем проделывать такую процедуру с голосовым вводом. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2486 | Наверх ##
28 октября 2019 14:20 lemasov написал: [q] а потом вносить в общее древо всего села (на данный момент внесено около 14000 персон и 30000 событий).[/q]
А это в какой программе делаете? В GenoPro? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|