Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
[
lemasov написал:
[q]
Вот образец.
[/q]

В рождениях:

1. Зачем окончания ФИО вынесены в отдельные поля?
2. Столбцы AG-AK. Зачем значения продублированы в каждой записи? Подозреваю, что для удобства фильтрации.

Не могу сказать что мне нравится, но мыслим мы в одном направлении (вы тоже решили в одну строку заносить одного человека)

И сразу вопрос вдогонку: Вам знаком такой инструмент Excel как "Сводная таблица"? Если нет, то очень рекомендую освоить. Максимально он проявляется при обработке больших массивов числовых данных, но и в подобных справочниках выручает ( Я использовал для анализа выгрузок из ОБД Мемориал (военкоматы-части выбытия и т.п.))

Вот здесь человек показывает группировку ТЕКСТОВЫХ ДАННЫХ. Очень полезно.
riveratrix
Новичок

Череповец
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7

lemasov написал:
[q]
Вот образец. Система не идеальная, немного не законченная, не доведённая до совершенства, но идея в этом.

[/q]

Спасибо, Ваша идея имеет место быть. Я для себя решил, что буду делать одна запись МК = одна строка в Excel. А вот с поиском надо будет потом заморочиться. Я вижу это так: в форму поиска вбиваешь Иван Яковлев, нажимаешь enter и остаются видимыми только те строки, в которых есть иваны яковлевы, иоанны иоаковлевы и подобные им.
lemasov

lemasov

Волгоград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 235

riveratrix написал:
[q]
Я для себя решил, что буду делать одна запись МК = одна строка в Excel.
[/q]
Так я делаю, если хочу не всю информацию выписать из МК, только родителей, без восприемников, например. Если в такой вид таблицы вносить полные сведения, то очень много времени будет уходить на перемещения по столбцам, а основная цель была именно ускорить процесс выписки текста.

arkan1973 написал:
[q]
1. Зачем окончания ФИО вынесены в отдельные поля?
[/q]
Исходная цель та же - ускорение процесса набора текста. Зачастую встречаются записи, где сказано, что восприемницей была, например, "крестьянина Симеона Иванова Сорокина дочь девица Агрипина". Если в столбце будет встречаться имена, отчества и фамилии не только в именительном падеже, то как бы отключит одну из способностей экселя - подставлять значения. Раскладывая имена, отчества и фамилии на составляющие их "основу"+"окончание", я получаю значительное ускорение когда набираю текст. Достаточно начать вносить "сим", а вумная программа уже подсказывает мне "Симеон", причём с заглавной буквы!
Возможно, это несколько усложняет процесс набора, но, спустя пару десятков записей уже по-другому и не хочется делать.

arkan1973 написал:
[q]
2. Столбцы AG-AK. Зачем значения продублированы в каждой записи? Подозреваю, что для удобства фильтрации.
[/q]
Ваши подозрения верны. Я могу, используя такой подход, при фильтрации выбрать сначала нужную мне фамилию, потом нужного отца и передо мной остаются нужные сведения, причём в полном виде.
Всё, в бо́льшей степени, основывается на сложившейся уже привычке так видеть записи из метрик, как, например, Нео видел мир в виде бегущих по экрану символов...
---
Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52
Реализации на экселе имеют место быть, но я привык работать именно с веб-интерфейсами и возможностью написать какую угодно логику, поэтому разрабатываемое приложение рассматриваю с этой точки зрения.
И цель сделать что-то похожее на Подвиг народа, например.
Когда любой человек без регистрации и смс (читай без скачивания эксель-файла и погружения в то, как с ним нужно работать) просто вводит поисковый запрос и ему выдаются результаты, с которыми уже можно работать.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1359

lemasov написал:
[q]
при фильтрации выбрать сначала нужную мне фамилию, потом нужного отца и передо мной остаются нужные сведения, причём в полном виде.
[/q]
- к выписи МК тотально, такой вариант бессмысленен. Ваша таблица является заранее выбранной и скорее всего выверенной выжимкой по определённому критерию. Т.е. она удобна с уже отработанной на 99.9% Базой. Но это же нереально.
*
В сырой (заполненной с листа) Базе изначально нет в принципе проверки на корявость, очепятки, ошибки и т.д.
Сам Фильтр сработает, но что получим ?
А ещё важнее - что не увидим и пропустим ?
**
В своих Таблицах поиск веду по одному полю. Имя/Отчество/Деревня.. последовательно и по всем годам и разделам прихода оптом.
Только так вылавливаются "заскоки" по любой Персоне.
*** (---небольшое отступление от Темы---)
Далее (а точнее параллельно) заношу Персоны в общее ДЖ.
Добавляю данные из других источников типа Переписи, Списки колхозников, Адресные базы.... и прямой контакт с потомками.
... соответственно, построение любого Древа Рода - выбор нужной Персоны в ДЖ.
При её отсутствии (из Таблиц не всё перекочевало в ДЖ) процесс запускается с "нуля".
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
lemasov

lemasov

Волгоград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 235

Владимир Иванов написал:
[q]
к выписи МК тотально, такой вариант бессмысленен
[/q]
Не сто́ит быть столь категоричным. То, что для Вас неприемлемо или неудобоваримо, для меня очень даже здо́рово работает. Мало того, просто замечательно всё получается выписывать, а потом вносить в общее древо всего села (на данный момент внесено около 14000 персон и 30000 событий).
Я никого не агитирую за свой способ, не заставляю делать "как я"! Я показал какой метод использую сейчас и буду продолжать.
Кстати,
arkan1973 написал:
[q]
Вам знаком такой инструмент Excel как "Сводная таблица"? Если нет, то очень рекомендую освоить.
[/q]
Спасибо за совет. На данном этапе мне вполне достаточно такого подхода, который уже есть! Попробую для себя немного разобраться на досуге.
И, кстати, я же не всё показал, что у меня есть в формах экселя. Например, я "научил" программу работать с датами до 1900 года, с неполными датами, типа октябрь 1880 года и т.п.
---
Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2486
Хотелось бы рассказать о голосовом вводе.
Я так вводила номера кадров микрофильмов в своей программе. Только нужно еще смотреть, что распозналось.

Запущен Голосовой блокнот (дополнение Chrome),
распознанный текст попадает в Буфер обмена, откуда подхватывается программой Clipdiary (работа с Буфером обмена).
Смотрю, что распозналось, и двойным кликом по тексту (у меня это число) отправляю в окно активной программы (Access).

Работает даже на медленном мобильном Интернете. Но лучше все-таки использовать быстрый доступ в Интернет.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Давайте в этой теме не меряться, чей эксель лучше.
Всё-таки мы тут обсуждаем вопросы реализации веб-приложения.
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

microArt написал:
[q]
Хотелось бы рассказать о голосовом вводе.
Я так вводила номера кадров микрофильмов в своей программе. Только нужно еще смотреть, что распозналось.
[/q]

Я думал на эту тему.
Просто данные записи метрики настолько мелко разбиваются - Имя, Отчество, Фамилия и т.п., что быстрее их напечатать, чем проделывать такую процедуру с голосовым вводом.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2486

lemasov написал:
[q]
а потом вносить в общее древо всего села (на данный момент внесено около 14000 персон и 30000 событий).
[/q]

А это в какой программе делаете? В GenoPro?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈