Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 100
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64

G_Spasskaya написал:
[q]
Места рождения???? В МК???? - Это где же вам такие МК встретились?
[/q]


Ядумаю не стоит придираться к словам.
В явном виде не писалось что человек родился в конкретном месте, но... пока не установлено иное приходится руководствоваться этим.
Во вложении пример. ( бракосочетание Тимофея Акимова и Евдокии Селивановой) и за 18 лет до этого рождение этого Тимофея. Это конечно не правило, но это и не исключение. И пока не объявится полный тезка, которому на момент бракосочетания тоже было 18 лет, я буду считать этих двух Тимофеев ОДНИМ ЛИЦОМ.

В моем древе есть персонажи которые как минимум с двумя дочерьми прибыли в новую локацию в период с 1896 по 1903, и четырех детей родили на новом месте (есть записи), так вот в бракосочетании (уже на новом месте) первых двух дочерей указан населенный пункт их выхода (наряду с возрастом), равно как и населенные пункты их женихов (отличные от места регистрации брака). Так вот пока я для себя не докажу иное, я буду считать что родились они именно там.


Прикрепленный файл: Регистрация брака 29-05-1900 .jpg
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 100
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64

G_Spasskaya написал:
[q]
Вы понимаете, что их в приходе могло быть несколько??? Абсолютных тезок, из одного уезда. волости и деревни!!!
[/q]



Понимаю.
Остается понять когда выясняется что это не один человек а полные тезки?

1. Когда это напрямую указано в РС.
2. Когда в пределах нескольких лет найдены записи о рождении полных тезок.
3. Прочие документальные подтверждения. (Браки с разными невестами и пр..)


Иначе это не тезки, а ОДИН ЧЕЛОВЕК

Тем более что добавить полного тезку с документальным подтверждением его физического существования никогда не поздно, а вот заниматься впоследствии чисткой базы от многочисленных клонов Фрола Ивановича Ракитина, и Ивана Степановича Смирнова будет сложнее.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

arkan1973 написал:
[q]
Так вот пока я для себя не докажу иное, я буду считать что родились они именно там.
[/q]

Бессчетное число раз уже писали, что это не место рождения, а место приписки, принадлежности к определённому месту уплаты податей (!). А если эти места совпадают - это не повод считать эту часть записи обозначением места рождения.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 100
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64

Arcobaleno написал:
[q]
И я бы точно не обрадовалась, если бы система начала умничать и считать их за одного человека. А уж тем более, в какой-то глобальной базе тезок будет вообще немеряно...
[/q]



Отмечу: Умничать система не должна, система в момент ввода очередной персоналии, к примеру Антона Семеновича Шпака (возможно неудачный пример) или Ивана Степановича Смирнова информирует вас о том, что такой персонаж такой деревни села хутора (а может даже и известного возраста) уже фигурировал в ваших данных. И если вы располагаете данными о том, что в создаваемой Вами записи не он, а его полный тезка - создавайте нового Ивана Степановича Смирнова.

Собственно в этом случае мы получим документально подтвержденные факты существования двух Иванов Степановичей Смирновых и это есть правильно.



Arcobaleno написал:
[q]
Я не знаю, как с точки зрения Реляционных БД (я вообще не знаю, что это такое)
[/q]



Постараюсь объяснить на пальцах:

Вы имеете автомобиль с уникальным VIN - номером, который должным образом занесен в БД ГИБДД. Теперь допустим что Вы дважды попали в ДТП на своем автомобиле (не дай Бог кнечно). Следуя Вашей логике, для каждого случая в БД создается новая запись с данными Вашего авто? А если инспектор в момент регистрации события ошибся во вводе данных (Госномер, вин код, модель и пр.) И мы фактически получили Два автомобиля.... Но ведь так быть не должно (с точки зрения правильной организации связей в БД)? Запись создается для некоего события в котором участвовал Ваш автомобиль, причем автомобиль там будет представлен уникальным идентификатором, под которым в таблице транспортных средств числится автомобиль определенной марки (которая скорее всего тоже берется из другого справочника), цвета и года выпуска.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 949
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
Кто индексировал документы за 18 век (да и в начале 20 века такое местами встречается), тот голову себе сломал в поголовных "Иванах Петровых". Вот и как их - считать за условного одного человека?

Зачем велосипед изобретать. Во всех генеалогических платформах (FamilySearch, MyHeritage, Geni, Ancestry и пр.) каждому новому заносимому в базу лицу присваивается уникальный номер - сразу и без всяких вопросов о том, что, "ой, а ведь такой уже есть". Затем уже система может предложить поиск совпадений. И только потом ручками можно проводить проверку и слияние дублей по некоторым заданным правилам. Никакой автоматики здесь быть не должно. Генеалогические записи этот тот случай, когда лучше избыточность, чем потеря данных.

Получается наполнение базы именно по правилам реляционных баз данных. Есть уникальный номер (это key) персоны, вся остальная информация (в том числе имя, населенные пункты) - просто текстовая информация.
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 100
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64

KRdasa написал:
[q]
Зачем велосипед изобретать. Во всех генеалогических платформах (FamilySearch, MyHeritage, Geni, Ancestry и пр.) каждому новому заносимому в базу лицу присваивается уникальный номер - сразу и без всяких вопросов о том, что, "ой, а ведь такой уже есть". Затем уже система может предложить поиск совпадений. И только потом ручками можно проводить проверку и слияние дублей по некоторым заданным правилам. Никакой автоматики здесь быть не должно.
[/q]



Согласен, было бы неплохо отдать свою подборку на MyHeritage например, проблема лишь в том что максимальные возможности поиска совпадений дает только платная подписка. Это значит я отдам за так (ну может за некие индивидуальные плюшки), а все остальные будут платить деньги.
Исключение пожалуй FamilySearch, но там геморно заводить людей и строить связи (как мне показалось).


KRdasa написал:
[q]
Генеалогические записи этот тот случай, когда лучше избыточность, чем потеря данных.
[/q]


То есть на каждый факт рождения братьев-сестер у моей бабки я должен буду заводить нового Прадеда и Прабабку?? Согласистесь что глупо?? Почему к частному индивидуальному древу у нас подход один, а к "общаковой информации" другой. Наплодим сущностей - а они мож и не понадобятся никогда. А как быть с нечитаемыми персонами в МК? Тоже для каждого случая будем создавать персону "Нечитаемый" ??

Нет уж, я за то чтобы Иваны Петровы или Иван Петров (если нет прочих достоверно их разделяющих данных) был в Единственном лице пока Некто не найдет своего Ивана Петрова и не выделит его в отдельное делопроизводство.
Речь ведь идет о сплошном перенесении Персональных данных в Базу. Если в одной МК воспреемником дважды засветился Иван Алексеевич Петров из одного села, а спустя год в другой МК этой-же церкви Иван Алексеевич Петров женится на Евфросинье Михайловой Дудкиной почему я должен считать что это ТРИ РАЗНЫХ ИВАНА? Во все эти три события можно прикрепить ссылку на этого Ивана. Они будут доступны, их при желании можно будет и разделить.



KRdasa написал:
[q]
Получается наполнение базы именно по правилам реляционных баз данных. Есть уникальный номер (это key) персоны, вся остальная информация (в том числе имя, населенные пункты) - просто текстовая информация.
[/q]




Населенные пункты, сословия, наименования церквей и пр. я бы тоже сделал справочными данными. В смысле хранящимися в отдельных таблицах ради обеспечения единообразия всех введенных данных.

Примерное содержание базы (как это я себе представляю в самом первом приближении):

1 Справочники:

- Персоналии (ФИО, дата рождения, пол)
- Населенные пункты в соответствии с АТД РИ допустим на 1913 год (Губерния, уезд, волость
- Сословия
- Церкви и приходы (наименования)
- виды документов : (МК, РС, ИР, БО,....)
- Реквизиты документов (Архив-Фонд-опись-дело)
- Вероисповедание
- Вид акта (рождение, бракосочетание, смерть, ревизия, перепись и .т.п.)
- Статус персоны (новорожденный, венчающийся, воспреемник, поручитель, и пр.)
- Возможно какие-то еще...

2. Основныя таблицы:

- События (id события, № страницы документа, номер строки на странице, id реквизита дела, id вида акта, id персоны, id вероисповедания, id статуса персоны.....

Как-то так...



romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400
Вставлю свои пять копеек.

arkan1973 написал:
[q]
Но ведь так быть не должно (с точки зрения правильной организации связей в БД)?
[/q]

Почему это не должно? Я денормализация БД?

arkan1973 написал:
[q]
Вы имеете автомобиль с уникальным VIN
[/q]

Вот именно, что с УНИКАЛЬНЫМ VIN. Инспектор точно знает, что это один разъединственный автомобиль. А когда Вы заносите новые данные, Вы не можете утверждать, что Иван Иванович Иванов это именно тот, который уже есть в базе. У меня в древе было два Ивана Кондратьевича Вепринцевых у одного отца, сначала думал, что это один человек и женился два раза и соответственно наплодил кучу детей, и только после скрупулёзного изучения всех записей семьи удалось понять, что это два разных человека.
Лично мне было бы интересно ввести ФИО искомой персоны и получить по ней всю имеющуюся выборку - все записи где эта персона фигурирует со всеми архивными данными - архив, фонд, опись, дело, РС или МК или исповедка, номер записи в этом документе и информация по этим записям.
Типа такого - номер записи в деле, дата, ФИО, отец - ФИО, мать - ФИО, восприемник1, восприемник2, ГАТО, ф.100, оп. 100, л. 100
А все родственные связи я хочу делать сам, не надо что бы мне программа это делала.

arkan1973 написал:
[q]
Населенные пункты, сословия, наименования церквей и пр. я бы тоже сделал справочными данными.
[/q]

Это однозначно справочники.

arkan1973 написал:
[q]
Нет уж, я за то чтобы Иваны Петровы или Иван Петров (если нет прочих достоверно их разделяющих данных) был в Единственном лице пока Некто не найдет своего Ивана Петрова и не выделит его в отдельное делопроизводство.
[/q]

Ага, и так к условно моему Ивану Петрову кто-то налепит своих родственников, которые к моему Ивану Петрову вообще никаким боком.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Arcobaleno написал:
[q]
А права на файлы, которые у мормонов, а также сканы из АИСов — они кому принадлежат?
[/q]

По мормонам мутная история. там был какой-то левый договор в 1990-х гг., причем не с официальными структурами, а РОИА.
Да, по жалобе одного госархива они закрывали доступ, но теперь-то он открыт и ни одной жалобы в суд нет.

Насчет АИС. Росархив будет разрабатывать нормативку, регламентирующую их работу. Насколько знаю, там везде написано "с правом копирования".
Если смотреть ГК РФ в части баз данных, то запрещено извлечение всего содержания базы данных или существенной части (ст.1334).
При этом согласно ст. 1335.1:
[q]
1. Лицо, правомерно пользующееся обнародованной базой данных, вправе без разрешения обладателя исключительного права - изготовителя базы данных и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц, извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование:
в целях, для которых база данных ему предоставлена, в любом объеме, если иное не предусмотрено договором;
в личных, научных, образовательных целях в объеме, оправданном указанными целями;
в иных целях в объеме, составляющем несущественную часть базы данных.
Использование материалов, извлеченных из базы данных, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой эти материалы извлечены.
...
4. Изготовитель базы данных не может запрещать использование отдельных материалов, хотя и содержащихся в базе данных, но правомерно полученных использующим их лицом из иных, чем эта база данных, источников.
[/q]


arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 100
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64

romanvm написал:
[q]
Ага, и так к условно моему Ивану Петрову кто-то налепит своих родственников, которые к моему Ивану Петрову вообще никаким боком.
[/q]


Блин... Это просто следствие "грамотности" пользователей.
Не завел своего Ивана Петрова, а прилепил к единственному имеющемуся, получив тучу событий....


А если этих Иванов сотня??? По одному Ивану на одно событие.... Как это облегчит жизнь?? Удалять Иванов с точки зрения Вашей же логики нельзя - утеря информации. Значит придется перепривязывать события к правильному Ивану, пока не перепривяжем все...
Получится верная картина мира и несколько бездушных Иванов просто висящих в Базе.
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Сообщений: 100
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64

romanvm написал:
[q]
А когда Вы заносите новые данные, Вы не можете утверждать, что Иван Иванович Иванов это именно тот, который уже есть в базе
[/q]


Обратного-то тоже утверждать нельзя.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈