Программы для обработки данных из метрических книг
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 октября 2019 20:17 [q] Представьтте, Вы обрабатываете третью четвертую МК и ситсема с некоторого момента начинает на стадии ввода первых букв ФИО подставлять человека целиком. На Ваше усмотрение согласиться или завести еще одного полного тезку.[/q]
Лучше предлагать варианты, но всегда заводить новую запись. Система не должна решать и человек не должен устанавливать связи в системе. Максимум - выбрать любую запись из метрики, ткнуть в человека и система автоматически предложит все его связи с другими записями (и дальше их связи и т.д.) | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2492 | Наверх ##
24 октября 2019 21:31 24 октября 2019 21:33 А программа и не должна автоустанавливать связи. Она должна (в идеале, которого нет, у меня тоже нет) предложить пользователю подходящий вариант. Вот, мол, в моей базе есть такой-то человек, с такими-то характеристиками, а подходит ли он тебе - смотри сам.
Если бы я делала бы, то это был бы запрос определенного человека (даже с неопределенным именем, например, И* И*), с определенным местом жительства и годом рождения, который можно высчитать хотя бы из возраста в таблице браков (во второй части книги).
Но у меня нет такого готового варианта, который бы я могла бы предъявить. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
24 октября 2019 21:41 Arcobaleno написал: [q] Кстати, возникает вопрос авторских прав и т. п. Его попросили выложить полный лист, а он говорит — не могу, архив запретил выкладывать.
[/q]
Нет у архивов никаких авторских прав на такие документы. Статья 26. Использование архивных документов 1. Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12137300...z63IZ5eeQV | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 октября 2019 23:08 [q] Статья 26. Использование архивных документов[/q]
Отлично!) | | |
24 октября 2019 23:14 | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1298
| Наверх ##
24 октября 2019 23:38 Rychagov написал: [q] Как трактовать?[/q]
2) архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства Т.е.,я так понимаю, непосредственно книги охраняются государством --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
24 октября 2019 23:47 24 октября 2019 23:51 Rychagov написал: [q] [/q]
, пункт 6 распространяется на архивные документы, относящиеся к произведениям литературы, науки, искусства и т.п., в пределах сроков, установленных ГК РФ. МК, РС, ИДР к таким не относятся. Речь, например, о рукописях в РГАЛИ, чертежах в РГАНТД, фото и кинодокументах в РГАКФД | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
25 октября 2019 0:16 Rychagov написал: [q] Надо же ещё человеку формы предоставить, которые он заполнять будет. А не имея опыта работы с ревизиями, как я для них что-то сделаю?) [/q]
Мне видится логичным, чтобы формы были такие же, как и графы в документе. Для записей о рождении это: дата, имя, родители, восприемники. Номер записи считаю необязательным, а вот священник, дьячок и т.д. -- желательны. В некоторых случаях это может помочь идентифицировать приход, у которого оторвана обложка, например. Или вдруг кто-то ищет, где служил священник -- его предок. Для иногородних персон должна быть указана география. Для ревизий принцип тот же: достаточно открыть одну ревизию и скопировать оттуда графы. arkan1973 написал: [q] я думаю правильнее было бы если бы Ваш боец фигурировал единожды с отсылкой к четырем существенным актам его жизни. Просто это правильный механизм с точки зрения Реляционных БД.[/q]
Я не знаю, как с точки зрения Реляционных БД (я вообще не знаю, что это такое), но мне видится более правильным, чтобы человек фигурировал столько раз, сколько он упомянут в документах. Так как даже при составлении одной родословной может быть много полных тезок -- я выше приводила пример, у меня в нескольких поколениях было по две идентичных персоны с одинаковыми фамилией и именем, одного возраста и родом из одного н.п. И я бы точно не обрадовалась, если бы система начала умничать и считать их за одного человека. А уж тем более, в какой-то глобальной базе тезок будет вообще немеряно... Rychagov написал: [q] Максимум - выбрать любую запись из метрики, ткнуть в человека и система автоматически предложит все его связи с другими записями (и дальше их связи и т.д.) [/q]
Для меня лично гораздо важнее, чтобы был поиск по всей индексированной базе, а уж связи какие надо я и сама в состоянии установить. Выше приводила пример про предка, который венчался за двести км. от места жительства. Я нашла его только благодаря поиску по полной базе. А что было бы, если вместо поиска система стала бы предлагать мне связи с родственниками его тезки?... Или взять тот же geni.com . Периодически мне приходят оповещения, что кто-то подтвердил совпадение с персоной из моего древа. Смотрю ту персону-совпаденца, а там (не всегда, но часто) либо данные неправильные, либо это вообще однофамилец. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
25 октября 2019 0:37 Arcobaleno написал: [q] Мне видится логичным, чтобы формы были такие же, как и графы в документе. Для записей о рождении это: дата, имя, родители, восприемники.[/q]
То есть просто в поле Родители вбивать «Серутской волости Журавковского общества деревни Заорлицы крестьянин-собственник Петр Евфимов и законная его жена Татьяна Богданова»? Это будет дольше и сложнее потом реализовывать поиск, статистику и прочее. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
25 октября 2019 0:47 Rychagov написал: [q] Это будет дольше и сложнее потом реализовывать поиск, статистику и прочее. [/q]
Ну тогда делайте так, как считаете правильным Но в ревизиях, как мне кажется, таких сложностей не должно возникнуть. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|