Программы для обработки данных из метрических книг
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 октября 2019 19:28 Кстати, заметил несоответствие на сайте http://pskov.74pro.club/Отмеченное мною место относится к Невельскому уезду, если ориентироваться на метрики. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
24 октября 2019 19:35 arkan1973 написал: [q] P.S. Что собственно забыл сказать. В идеале персона должна быть УНИКАЛЬНА, то есть вышеупомянутый Фрол в базе должен обитать в единственном числе с уникальным id, но в документах может быть хоть десять ссылок на него (у восьмерых воспреемник а у двоих поручитель)[/q]
В идеале мы создаем просто поисковый индекс. А связи должен выстраивать сам пользователь (в уме или при помощи подручных программ, хотя бы того же Блокнота). На том же ОБД Мемориал, как минимум, четыре записи о моем прадеде (о призыве две и две о пропавшем без вести). И все эти записи сведены воедино только во мне лично (пользователе). Вот, конкретно, в microart (это ник, конечно, а так я имею реальные ФИО). А что я хотела сделать на основе метрических книг с FS Богородицкого прихода, так это просто поисковый индекс, как-то формализованный, да. Чтобы часть установления связей передать на программу. Неужели никто это практически не реализовывал? Не делал программу, в которой обрабатавылась бы информация с метрических книг? Не для построения личного дерева, а для обработки массива метрических книг одного (ладно, двух соседних) приходов. Ведь так или иначе, но информация в них соотносится между собой. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
24 октября 2019 19:39 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
24 октября 2019 19:46 24 октября 2019 19:57 microArt написал: [q] [/q]
На ОБД мы подействовать не можем, хотя я думаю правильнее было бы если бы Ваш боец фигурировал единожды с отсылкой к четырем существенным актам его жизни. Просто это правильный механизм с точки зрения Реляционных БД. Что касается автоустановления связей... Ну вот моя идея с уникальностью одного Персонажа в рамках одного прихода (а может и не только) как раз и призвана сделать это. Представьтте, Вы обрабатываете третью четвертую МК и ситсема с некоторого момента начинает на стадии ввода первых букв ФИО подставлять человека целиком. На Ваше усмотрение согласиться или завести еще одного полного тезку. Хотя бывают такие чудеса | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 октября 2019 20:17 [q] Представьтте, Вы обрабатываете третью четвертую МК и ситсема с некоторого момента начинает на стадии ввода первых букв ФИО подставлять человека целиком. На Ваше усмотрение согласиться или завести еще одного полного тезку.[/q]
Лучше предлагать варианты, но всегда заводить новую запись. Система не должна решать и человек не должен устанавливать связи в системе. Максимум - выбрать любую запись из метрики, ткнуть в человека и система автоматически предложит все его связи с другими записями (и дальше их связи и т.д.) | | |
24 октября 2019 21:31 24 октября 2019 21:33 А программа и не должна автоустанавливать связи. Она должна (в идеале, которого нет, у меня тоже нет) предложить пользователю подходящий вариант. Вот, мол, в моей базе есть такой-то человек, с такими-то характеристиками, а подходит ли он тебе - смотри сам.
Если бы я делала бы, то это был бы запрос определенного человека (даже с неопределенным именем, например, И* И*), с определенным местом жительства и годом рождения, который можно высчитать хотя бы из возраста в таблице браков (во второй части книги).
Но у меня нет такого готового варианта, который бы я могла бы предъявить. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
24 октября 2019 21:41 Arcobaleno написал: [q] Кстати, возникает вопрос авторских прав и т. п. Его попросили выложить полный лист, а он говорит — не могу, архив запретил выкладывать.
[/q]
Нет у архивов никаких авторских прав на такие документы. Статья 26. Использование архивных документов 1. Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12137300...z63IZ5eeQV | | |
24 октября 2019 23:08 [q] Статья 26. Использование архивных документов[/q]
Отлично!) | | |
24 октября 2019 23:14 | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1298
| Наверх ##
24 октября 2019 23:38 Rychagov написал: [q] Как трактовать?[/q]
2) архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства Т.е.,я так понимаю, непосредственно книги охраняются государством --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
|