Программы для обработки данных из метрических книг
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 18:49 23 октября 2019 18:58 Думаю, что имея под рукой ссылку на источник, можно пренебречь некоторыми маловажными фактами или их поставить как необязательные для заполнения. Кто хочет быстро накидать основную информацию - сделает это, кто хочет как можно больше заполнить данных - без проблем. Тот, кто будет искать эти записи, сможет проверить источник. | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 19:15 Далее у нас идут бракосочетания. По ним вроде как и проще, и сложнее одновременно. Сложнее из-за поручителей. Есть ли необходимость на каждого заводить несколько полей (ФИО, проживание). По идее для статистики эти данные мало важны. Они нужны только для поиска людей и установления возможных связей. Завести несколько поручителей не проблема, но вот их место жительства - сложнее. Оно может быть указано у первого, а остальные люди идут через запятую. С одной стороны, это может значить, что они из той же деревни, но с другой - не всегда. | | |
23 октября 2019 19:22 По смертям: Дата смерти Дата отпевания ФИО Откуда Кому кем приходится Причина смерти Где похоронен (нужно ли? большая часть кладбищ утеряна) | | |
| paul1914 Сообщений: 334 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
23 октября 2019 19:50 Нужен справочник АТД --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
23 октября 2019 19:59 23 октября 2019 20:02 [q] Это моё мнение которое уверен ни на что не влияет...[/q]
Влияет на то, займусь я этим или нет. Читаю все доводы и аргументы. Кроме того, с ревизиями я пока не сталкивался. | | |
23 октября 2019 20:02 Также многие пишут про желание иметь приложение на компьютере. Это тоже можно реализовать. Сейчас эта технология называется PWA. Такой же функционал, как на портале, плюс работа с собственными файлами в определённых форматах. И не нужно ни от кого зависеть. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
23 октября 2019 20:06 Rychagov написал: [q] Также многие пишут про желание иметь приложение на компьютере.[/q]
О, да! Первая я. С возможностью экспорта данных на сервер. У меня Windows XP только. Но могу попробовать сама что-то сделать в том же Access, если узнаю структуру таблиц. Может, так будет проще? Просто я не очень люблю он-лайн приложения. Даже свое дерево хранится только локально, в программе Ancestral quest. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3464 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4472 | Наверх ##
23 октября 2019 20:11 Как мне кажется, выстраивание связей - нужно только малому количеству людей, но занимает огромное количество воемент. При наличии просто оцифрованных документов интересующийся выстроит все нужные связи сам. Главное иметь быстрый доступ к поиску. По своеиу опыту знаю, что при наличии одного имени и базы родословную можно составить буквально за несколько часов. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7705 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4337 | Наверх ##
23 октября 2019 20:25 23 октября 2019 21:12 Елагин написал: [q] Если что то делать то надо начинать как раз с ревизий.[/q]
Хороший вопрос, с чего начинать... С ревизий проще, их меньше, и при том это значительно менее полезное мероприятие, с точки зрения эффективности использования компьютера. Потому что, найти свои ревизии и просмотреть их - задача хоть и трудоемкая, но вполне выполнимая. А вот найти записи о своих предках, особенно, если толком неизвестно, в какой церкви искать - почти нереальная. И если смотреть вперед и затеяться именно с тем, чтобы люди этим пользовались - именно метрики надо в первую очередь индексировать. И второй момент. Последняя ревизия - 1858 год. Многие начинают свой поиск от бабушек-прабабушек, родившихся незадолго до революции. От них до ревизий еще добраться надо, и без метрик это неосуществимо почти. Ну и третье. РИ, конечно, страна крестьянская, с точки зрения большинства населения, но были и другие сословия, по которым ревизий не было - а в метриках есть все. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
23 октября 2019 20:31 А у меня другой вопрос: многие ли станут заниматься индексированием метрик, если все же такой интернет-ресурс появится?
По-моему, немногие. Так же как немногие выкладывают свои наработки здесь на форуме.
Ну, займутся этим два-три человека, на том все и закончится. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|