Программы для обработки данных из метрических книг
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 17:17 G_Spasskaya, просто скопировал ваш текст естественно, отдельные поля, чтобы статистику разную можно было бы посмотреть. Место - это я про Губернию, уезд, волость. Кстати, вопрос: В моих МК сначала волость у прихода была Серутская, затем после 1900-какого-то года стала писаться как Алексеевская - как быть в таком случае? Тут поможет поиск по названию населенного пункта без указания волости разве что. Как в итоге предлагаете заполнять имена? У меня вот встречаются в метриках Яков, Яким, Иоаким, Яковлева, Якимова в разные годы - вот я пока не понял, одного ли семейства эти люди. Косвенно вроде да, но сомнения есть. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4470 | Наверх ##
23 октября 2019 17:19 microArt написал: [q] Встретилось имя - Вуколь. А если не по святцам имя давали?[/q]
Вукол -- Вакула. А разве такое в метриках было? Мне такое встречалось в 17 веке (по Курску) и ранее, когда с метриками вообще туго -- всякие Воины, Нежданы, Нечаи и т.п. Как мне кажется, лучший вариант был в базе "Служивые" -- все имена стандартизированы (по святцам или словарю), а в отдельном пункте указывалось, как именно было записано в документе. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
23 октября 2019 17:23 G_Spasskaya написал: [q] Ага, кто-то индексировал Марью как Марфу и вы будете сто лет искать эту Марью - и не найдете, и жалобу подать не сможете.
[/q]
Да, а с другой стороны, кто будет пересматривать (и перепроверять) метрики Богородицкого прихода в Порховском уезде (которые я предполагаю индексировать)? Кому они еще кроме меня интересны? Каждый заинтересован только в своих приходах. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
23 октября 2019 17:28 microArt написал: [q] Может, это вообще ошибочная идея - выписывать данные из метрических книг "сплошным потоком"[/q]
Выписываю сплошным потоком, т. к. без внесения всей деревни разобраться с безфамильными очень сложно. А так всех видно и ситуация понятнее. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| paul1914 Сообщений: 334 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
23 октября 2019 17:29 По поводу имен - синонимы хранить в отдельной таблице с отметкой официального, не надо в таблице рождений хранить Иоанн, рядом Иван... --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
| paul1914 Сообщений: 334 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
23 октября 2019 17:30 Vorogeya написал: [q] Выписываю сплошным потоком[/q]
Конечно, для исследования нужна полная картина --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
23 октября 2019 17:30 Rychagov написал: [q] У меня вот встречаются в метриках Яков, Яким, Иоаким, Яковлева, Якимова в разные годы - вот я пока не понял, одного ли семейства эти люди. Косвенно вроде да, но сомнения есть.[/q]
Мы же не собираемся выстраивать связи. Нам надо просто как-то стандартизировать поиск. Поэтому и пишу, что это будет всего-лишь поисковый индекс, указатель к метрическим книгам. А в итоге все равно придется заглядывать в метрические книги. Или рядом делать еще одно поле, чтобы записать так, как указано в метрической книге. Как у мормонов индексация сделана? Они записывают так, как указано в документе. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
23 октября 2019 17:31 Rychagov написал: [q] Как в итоге предлагаете заполнять имена?
Iоаннъ Иоанн Иван[/q]
Мне кажется, второе... Яков и Аким - разные имена, но их часто путали. Rychagov написал: [q] В моих МК сначала волость у прихода была Серутская, затем после 1900-какого-то года стала писаться как Алексеевская - как быть в таком случае?[/q]
Волость писать ту, какая была в книге, в записи. Потому что иногда это помогает понять, твое ли это село. А искать, конечно, надо по н/п без указания волости, часто ведь ее вообще не писали. Теперь насчет полей, не забываем, что не только крестьяне живут в деревне и у всех разные поля будут задействованы. Вот, например, как-то так:
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
coika Москва Сообщений: 4980 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15401 | Наверх ##
23 октября 2019 17:34 Rychagov написал: [q] Возможно, я не пояснил, что к каждой записи будет прикрепляться ссылка на оригинал изображения[/q]
Ссылки на другой ресурс, тоже проблема. С исчезновением ресурса - все картинки пропадают. Надо чтобы оригинал сообщения был на самом сайте, без привязки к другим сайтам. G_Spasskaya написал: [q] Я представляю себе эту базу так: [/q]
+ законность брака или незаконнорожденность ребенка, во многих приходах встречала указание от кого брака жена. И еще редко, но встречаются, какие-то интересности, иногда это род деятельности, иногда бывают указаны причины почему человек оказался в этом приходе. Для этого тоже нужна графа с комментариями или что-то подобное. Rychagov написал: [q] Версионность хороша, но также не стоит давать всем подряд редактировать уже заведённые метрики. Мне кажется, это можно доверить только модератором и их правки уже версионировать.[/q]
Саму метрику нельзя, а вот создать поле с комментариями, где можно что-то написать, было бы здорово. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
23 октября 2019 17:40 СТОКРАТ написал: [q] ранее, когда с метриками вообще туго — всякие Воины, Нежданы, Нечаи и т.п.[/q]
Вообще-то речь идет о индексации метрических книг. paul1914 написал: [q] По поводу имен - синонимы хранить в отдельной таблице с отметкой официального, не надо в таблице рождений хранить Иоанн, рядом Иван... [/q]
Это если мы говорим о столбце имя родившегося. А дальше что делать? Родители Аким Гаврилов и Авдотья Стефанова. Восприемники Евтей Максимов и Фекла Мартынова. Как их писать? Евдокией ? А Фекты - Мартьяновой? А как догадаться. что Евтей, оказывается, Евстихий... А с записью о смерти Егора Георгиева что делать? Поэтому и предлагается написать все, как написано, только для родившегося ввести столбец канонического имени. А вообще, конечно бы, было бы здорово, если бы программа поиска могла подтягивать синонимы (как на памяти народа иногда случается). Как это реализуется - не знаю, увы. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|