Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
G_Spasskaya,
просто скопировал ваш текст biggrin1.gif
естественно, отдельные поля, чтобы статистику разную можно было бы посмотреть.

Место - это я про Губернию, уезд, волость.

Кстати, вопрос:
В моих МК сначала волость у прихода была Серутская, затем после 1900-какого-то года стала писаться как Алексеевская - как быть в таком случае?
Тут поможет поиск по названию населенного пункта без указания волости разве что.

Как в итоге предлагаете заполнять имена?
  • Iоаннъ
  • Иоанн
  • Иван

У меня вот встречаются в метриках Яков, Яким, Иоаким, Яковлева, Якимова в разные годы - вот я пока не понял, одного ли семейства эти люди. Косвенно вроде да, но сомнения есть.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4470

microArt написал:
[q]

Встретилось имя - Вуколь.
А если не по святцам имя давали?
[/q]

Вукол -- Вакула.
А разве такое в метриках было? Мне такое встречалось в 17 веке (по Курску) и ранее, когда с метриками вообще туго -- всякие Воины, Нежданы, Нечаи и т.п.
Как мне кажется, лучший вариант был в базе "Служивые" -- все имена стандартизированы (по святцам или словарю), а в отдельном пункте указывалось, как именно было записано в документе.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510

G_Spasskaya написал:
[q]
Ага, кто-то индексировал Марью как Марфу и вы будете сто лет искать эту Марью - и не найдете, и жалобу подать не сможете.
[/q]

Да, а с другой стороны, кто будет пересматривать (и перепроверять) метрики Богородицкого прихода в Порховском уезде (которые я предполагаю индексировать)? Кому они еще кроме меня интересны?
Каждый заинтересован только в своих приходах.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743

microArt написал:
[q]
Может, это вообще ошибочная идея - выписывать данные из метрических книг "сплошным потоком"
[/q]

Выписываю сплошным потоком, т. к. без внесения всей деревни разобраться с безфамильными очень сложно. А так всех видно и ситуация понятнее.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 154
По поводу имен - синонимы хранить в отдельной таблице с отметкой официального, не надо в таблице рождений хранить Иоанн, рядом Иван...
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 154

Vorogeya написал:
[q]
Выписываю сплошным потоком
[/q]

Конечно, для исследования нужна полная картина
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510

Rychagov написал:
[q]
У меня вот встречаются в метриках Яков, Яким, Иоаким, Яковлева, Якимова в разные годы - вот я пока не понял, одного ли семейства эти люди. Косвенно вроде да, но сомнения есть.
[/q]

Мы же не собираемся выстраивать связи. Нам надо просто как-то стандартизировать поиск.
Поэтому и пишу, что это будет всего-лишь поисковый индекс, указатель к метрическим книгам. А в итоге все равно придется заглядывать в метрические книги.
Или рядом делать еще одно поле, чтобы записать так, как указано в метрической книге.

Как у мормонов индексация сделана? Они записывают так, как указано в документе.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

Rychagov написал:
[q]
Как в итоге предлагаете заполнять имена?

Iоаннъ
Иоанн
Иван
[/q]

Мне кажется, второе...

Яков и Аким - разные имена, но их часто путали.

Rychagov написал:
[q]
В моих МК сначала волость у прихода была Серутская, затем после 1900-какого-то года стала писаться как Алексеевская - как быть в таком случае?
[/q]

Волость писать ту, какая была в книге, в записи. Потому что иногда это помогает понять, твое ли это село. А искать, конечно, надо по н/п без указания волости, часто ведь ее вообще не писали.

Теперь насчет полей, не забываем, что не только крестьяне живут в деревне и у всех разные поля будут задействованы. Вот, например, как-то так:

Прикрепленный файл: табличка 1.jpg
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15401

Rychagov написал:
[q]
Возможно, я не пояснил, что к каждой записи будет прикрепляться ссылка на оригинал изображения
[/q]

Ссылки на другой ресурс, тоже проблема. С исчезновением ресурса - все картинки пропадают. Надо чтобы оригинал сообщения был на самом сайте, без привязки к другим сайтам.

G_Spasskaya написал:
[q]
Я представляю себе эту базу так:
[/q]

+ законность брака или незаконнорожденность ребенка, во многих приходах встречала указание от кого брака жена.
И еще редко, но встречаются, какие-то интересности, иногда это род деятельности, иногда бывают указаны причины почему человек оказался в этом приходе. Для этого тоже нужна графа с комментариями или что-то подобное.

Rychagov написал:
[q]
Версионность хороша, но также не стоит давать всем подряд редактировать уже заведённые метрики. Мне кажется, это можно доверить только модератором и их правки уже версионировать.
[/q]

Саму метрику нельзя, а вот создать поле с комментариями, где можно что-то написать, было бы здорово.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

СТОКРАТ написал:
[q]
ранее, когда с метриками вообще туго — всякие Воины, Нежданы, Нечаи и т.п.
[/q]

Вообще-то речь идет о индексации метрических книг.

paul1914 написал:
[q]
По поводу имен - синонимы хранить в отдельной таблице с отметкой официального, не надо в таблице рождений хранить Иоанн, рядом Иван...
[/q]

Это если мы говорим о столбце имя родившегося.
А дальше что делать? Родители Аким Гаврилов и Авдотья Стефанова. Восприемники Евтей Максимов и Фекла Мартынова.
Как их писать? Евдокией ? А Фекты - Мартьяновой? А как догадаться. что Евтей, оказывается, Евстихий...
А с записью о смерти Егора Георгиева что делать?

Поэтому и предлагается написать все, как написано, только для родившегося ввести столбец канонического имени.
А вообще, конечно бы, было бы здорово, если бы программа поиска могла подтягивать синонимы (как на памяти народа иногда случается). Как это реализуется - не знаю, увы.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈