Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
Аргументы действительно весомые.
Жаль, что нет нескольких тысяч энтузиастов, чтобы всё это подбить.

Насколько я понимаю, familysearch прекратили волонтёрскую деятельность.
Да и данные там, честно говоря, искать не очень удобно.

Также, думаю, в ближайшие годы ничего не появится для массовой переписи метрических книг.
Нейросетям тоже непросто совладать с рукописными дореволюционными текстами.

Какие есть варианты?
Возможно, можно реализовать что-то насущное и удобное для всех.
---
Ищу:
Новгородская обл., Волот, д. Ручьи.
Ленинградская обл., д. Клюкошицы.
Тобольская губ., д. Червянка.
Витебская губ., д. Заорлица, Пралище, Журавково.
Рязанская обл., с. Ибердус.
——-
Фамилии: Рычаговы, Герасимовы, Павловы, Петровы, Щемелевы, Зуевы, Волковы, Прусаковы, Макаровы, Пичужкины.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

Rychagov написал:
[q]
Какие есть варианты?
Возможно, можно реализовать что-то насущное и удобное для всех.
[/q]

Maksim Andreevich написал:
[q]
Силами форума и десятками заинтересованных форумчан ее не решить.
[/q]

Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
Vitaly,
я имею в виду что-то прикладное для личного пользования.
---
Ищу:
Новгородская обл., Волот, д. Ручьи.
Ленинградская обл., д. Клюкошицы.
Тобольская губ., д. Червянка.
Витебская губ., д. Заорлица, Пралище, Журавково.
Рязанская обл., с. Ибердус.
——-
Фамилии: Рычаговы, Герасимовы, Павловы, Петровы, Щемелевы, Зуевы, Волковы, Прусаковы, Макаровы, Пичужкины.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

Rychagov написал:
[q]
для личного пользования.
[/q]

Это, наверное могут проконсультировать:

lotos1210 написал:
[q]
Вводила МК по одному селу в программу Древо жизни, 17500 персон за 90 лет, ушло на это около трех лет
[/q]

и

Любчинова написал:
[q]
Делюсь опытом:
как раз недавно я закончила перепечатывать (это даже не индексанция) метрики более чем за сто лет по одному не очень большому селу Тульской губернии. Ушло на это более двух лет
[/q]

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Rychagov написал:
[q]
что-то прикладное для личного пользования
[/q]

А для личного пользования достаточно того же Excel. Я начала делать таблички по своим фамилиям - отдельный файл по каждой фамилии, а там три закладки - рождения / крещения, браки и смерти. Браки дублирую и у жениха, и у невесты. Вся основная информация там есть - ФИО, даты, место рождения, венчания, смерти, церковный приход и примечания для доп. информации. И поиск работает.
Мне удобнее в таком случае не по населенным пунктам и приходам делать, а по фамилиям. Даже у бесфамильных к 20 веку фамилии появляются. А набивка метрик по всему селу - вынужденная мера при работе с бесфамильными.

Так же при работе с бесфамильными удобно в том же Excel собрать по всем селу в одну таблицу все ревизии и исповедки, так проще собирать семьи, нагляднее.

можно в том же Excel по каждой фамилии собирать семейные деревья по поколениям с основной информацией - даты рождения, венчания, смерти, в такую таблицу при желании можно включать данные ревизий и исповедок. Удобно работать и достаточно наглядно.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1722
Тоже забивала данные по своему приходу, точнее по 5 деревням из прихода. База почти 27000. Ушло тоже около 3 лет. Пыталась свести написание имён к одной форме, т.е. Акулина это Акилина, Мария и Марья - Мария, Авдотья и Евдокия - Евдокия. Но есть куча ошибок в метриках или же использование разных имён для одного человека. У меня одна и таже родственница идет как Анна, Анисья, Аксинья. А это в принципе 3 разных имени. Фамилии звучат редко и очень часто видоизменяются. Например моя семья: Горев (1678), Вагура (1834), Синицын (1882). Итоговая Синицын. Т.е. поиск по фамилии не информативен. Осуществляю поиск по семье и Имени Отчеству, сверяя семьи между собой.
По моему осуществить индексацию мк схоже с утопией.
Например мой приход индексирую я одна, не смотря на то, что людей интересующихся им несколько.
Из этого делаю вывод, что и к индексации отношение будет таким же. Большинство просто будет ждать, не прилагая усилий...

Сама вбиваю данные в генеалогическую программу. Мне excel удобен только лишь на определенном этапе. При большой базе работа в excel уже затруднена для меня.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Rychagov, дарю идею. Как видно, многие инициативно индексируют свои приходы, но эта информация:
- не публична;
- рано или поздно будет утрачена.
Хорошо бы иметь сайт-агрегатор, куда можно загрузить индексированное.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14519
Rychagov,

Любчинова написал:
[q]
метрики более чем за сто лет по одному не очень большому селу Тульской губернии. Ушло на это более двух лет,
[/q]

Ситуация аналогичная, приход переписывала около трех лет и те же проблемы с именами, с ошибками, описками с прочтением и пропусками. А сколько еще не попало в поле зрения. Свои ошибки, да на ошибки писаря 101.gif Поэтому идея кажется утопичной, но очень интересной и заманчивой 101.gif
На одном энтузиазме далеко не уедешь. Переписывать один приход 2-3 года, да еще несколько человек, помножить на количество приходов в уезде, потом на уезды... на губернии. Это нереальное число людей shok.gif
Для начала нужны программы ускоряющие процесс перепечатки. Я так же перепечатываю таблицами, т.к. наглядно и видно, но если выкладывать данные, например даже сюда, приходиться из таблицы все переносить и добавлять еще текст, который из книги в книгу повторяется... Вот если бы можно было по типу заносишь в таблицу или что-то подобное, а потом автоматически можно конвертировать в форму текста. Нечто подобное мне приносили на тестирование для ежедневных приказов. Там происходило формирование текста по шаблону, выскакивали окна и выбираешь или вписываешь в окошки нужные данные. А потом просто на печать выводишь и получаешь готовый текст. Было действительно в разы быстрей и меньше ошибок и пропусков.
Может быть еще какие-то голосовые обработки написанного, а потом преобразование в текст? Читать вслух быстрее, чем писать.
Если можно будет ускорить процесс переписывания, я думаю энтузиазма будет больше 101.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1722
да, идея очень заманчива. Но даже если делать таблицу, то хотелось бы максимального автоматизма. Т.е. например реквизиты для мк вбивать 1 раз, а не 100.
Венчание что бы сразу разносилось на двоих и с гиперссылками на всех участников.
Плюс возможность выводить в текст, как указала coika
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Для частного использования многим достаточно Excel.
Если навыки чуть выше, то можно использовать Access, запилив форму ввода со справочниками губерний, уездов, волостей, населенных пунктов. Полноценная СУБД позволяет устанавливать между записями отношения child/parent то есть по сути выстраивать цепочки родственных связей. Наличие справочников существенно ускорит ввод и обеспечит единообразие и стандартизацию введенных данных.

Но это все для себя-любимого....

Данный-же проект имеет смысл как Web-портал со свободным (а может и не очень) доступом. Во всяком случае получение доступа после обработки ...надцати страниц МК это как мне видится вполне нормально. А если кто-то готов влить в базу свои наработанные данные - честь ему и хвала.

Соответственно портал должен быть весьма гибок для ИМПОРТА (либо этим должен заниматься спец человек).
Многоуровневое модерирование - ОБЯЗАТЕЛЬНО
Привязка записи иж базы к скану документа - ОБЯЗАТЕЛЬНА (даже после нескольких уровней модерации человек ддолжен иметь возможность увидеть первоисточник)...

Техзадание на самом деле можно выработать очень обширное и очень подробное (я смотрю здесь IT-специалистов достаточно). Потом проект обсудить с потенциальными пользователями коих здесь еще больше.
Даже кодеров и дизайнеров в меру свободного времени можно найти на общественных началах.

Но где взять деньги на реализацию??? Тупо на первое время на какой нибудь хостинг. Чтобы проект зажил, задвигался....
Это пожалуй главная проблема.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈