Программы для обработки данных из метрических книг
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
22 октября 2019 22:34 Проект индексации метрик (и не только их, но и РС, ИДР и т.д.), безусловно, нужен. И в далекой перспективе он точно появится. Но на одном энтузиазме тут не уедешь. Это колоссального масштаба работа. Нужно финансирование, гранты, привлечение НКО, ИРО, волонтеров. Силами форума и десятками заинтересованных форумчан ее не решить. Rychagov написал: [q] Получает и сверяет (автоматически) данные, полученные после перепечатывания 2-3 раз одной и той же метрики, решает возникшие несоответствия[/q]
Именно так сейчас идет индексация актовых книг ЗАГСами. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
22 октября 2019 22:51 22 октября 2019 22:53 Делюсь опытом: как раз недавно я закончила перепечатывать (это даже не индексанция) метрики более чем за сто лет по одному не очень большому селу Тульской губернии. Ушло на это более двух лет, потому что все делается в свободное от основной жизни время, как правило ночами... Как все понимают, метрики в очень разной сохранности - есть неплохо читаемые, есть с угасающим текстом, есть плохо отсканированные, есть поврежденные, есть (и много) нерасшитые с утерей части текста в переплете и т.п. Как результат - нет полной уверенности в правильном прочтении. Опять же - человеческий фактор - не исключены опечатки и т.п. Т.е. мало разобрать написанное в метриках и перепечатать, это по-хорошему все надо проверить и исправить. А ведь есть метрики по гораздо б'ольшим приходам, которые только читать за один год можно 4-6-8 часов, не переписывая. Т.е. тут на энтузиазме и волонтерстве далеко не уедешь.
Опять же, чтоб хорошо работал поиск после индексации, необходимо единообразие записей. А в метриках даже один писарь может одно и то же имя записать несколькими вариантами, а сколько еще переврать! Т.е. должна быть какая-то унификация существующих имен. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lotos1210 Московская обл. Сообщений: 109 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 205
| Наверх ##
22 октября 2019 23:02 Вводила МК по одному селу в программу Древо жизни, 17500 персон за 90 лет, ушло на это около трех лет --- Скворцовы и Халины- Чкаловская обл., Курманаевский р-н, с. Скворцовка (ныне Оренбургская обл.), Буяновы-уроженцы Могилевской губернии, Земляновы-уроженцы Алтайского горного округа, Лаврищевы-уроженцы елецкого уезда, Хлюстовы - Саблинское, Ставропольский край | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
22 октября 2019 23:12 Аргументы действительно весомые. Жаль, что нет нескольких тысяч энтузиастов, чтобы всё это подбить.
Насколько я понимаю, familysearch прекратили волонтёрскую деятельность. Да и данные там, честно говоря, искать не очень удобно.
Также, думаю, в ближайшие годы ничего не появится для массовой переписи метрических книг. Нейросетям тоже непросто совладать с рукописными дореволюционными текстами.
Какие есть варианты? Возможно, можно реализовать что-то насущное и удобное для всех. --- Ищу:
Новгородская обл., Волот, д. Ручьи.
Ленинградская обл., д. Клюкошицы.
Тобольская губ., д. Червянка.
Витебская губ., д. Заорлица, Пралище, Журавково.
Рязанская обл., с. Ибердус.
——-
Фамилии: Рычаговы, Герасимовы, Павловы, Петровы, Щемелевы, Зуевы, Волковы, Прусаковы, Макаровы, Пичужкины. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
22 октября 2019 23:15 Rychagov написал: [q] Какие есть варианты? Возможно, можно реализовать что-то насущное и удобное для всех. [/q]
Maksim Andreevich написал: [q] Силами форума и десятками заинтересованных форумчан ее не решить.[/q] | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
22 октября 2019 23:18 Vitaly, я имею в виду что-то прикладное для личного пользования. --- Ищу:
Новгородская обл., Волот, д. Ручьи.
Ленинградская обл., д. Клюкошицы.
Тобольская губ., д. Червянка.
Витебская губ., д. Заорлица, Пралище, Журавково.
Рязанская обл., с. Ибердус.
——-
Фамилии: Рычаговы, Герасимовы, Павловы, Петровы, Щемелевы, Зуевы, Волковы, Прусаковы, Макаровы, Пичужкины. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
22 октября 2019 23:38 Rychagov написал: [q] для личного пользования.[/q]
Это, наверное могут проконсультировать: lotos1210 написал: [q] Вводила МК по одному селу в программу Древо жизни, 17500 персон за 90 лет, ушло на это около трех лет[/q]
и Любчинова написал: [q] Делюсь опытом: как раз недавно я закончила перепечатывать (это даже не индексанция) метрики более чем за сто лет по одному не очень большому селу Тульской губернии. Ушло на это более двух лет[/q] | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
22 октября 2019 23:57 23 октября 2019 0:05 Rychagov написал: [q] что-то прикладное для личного пользования[/q]
А для личного пользования достаточно того же Excel. Я начала делать таблички по своим фамилиям - отдельный файл по каждой фамилии, а там три закладки - рождения / крещения, браки и смерти. Браки дублирую и у жениха, и у невесты. Вся основная информация там есть - ФИО, даты, место рождения, венчания, смерти, церковный приход и примечания для доп. информации. И поиск работает. Мне удобнее в таком случае не по населенным пунктам и приходам делать, а по фамилиям. Даже у бесфамильных к 20 веку фамилии появляются. А набивка метрик по всему селу - вынужденная мера при работе с бесфамильными. Так же при работе с бесфамильными удобно в том же Excel собрать по всем селу в одну таблицу все ревизии и исповедки, так проще собирать семьи, нагляднее. можно в том же Excel по каждой фамилии собирать семейные деревья по поколениям с основной информацией - даты рождения, венчания, смерти, в такую таблицу при желании можно включать данные ревизий и исповедок. Удобно работать и достаточно наглядно. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
23 октября 2019 0:16 23 октября 2019 0:54 Тоже забивала данные по своему приходу, точнее по 5 деревням из прихода. База почти 27000. Ушло тоже около 3 лет. Пыталась свести написание имён к одной форме, т.е. Акулина это Акилина, Мария и Марья - Мария, Авдотья и Евдокия - Евдокия. Но есть куча ошибок в метриках или же использование разных имён для одного человека. У меня одна и таже родственница идет как Анна, Анисья, Аксинья. А это в принципе 3 разных имени. Фамилии звучат редко и очень часто видоизменяются. Например моя семья: Горев (1678), Вагура (1834), Синицын (1882). Итоговая Синицын. Т.е. поиск по фамилии не информативен. Осуществляю поиск по семье и Имени Отчеству, сверяя семьи между собой. По моему осуществить индексацию мк схоже с утопией. Например мой приход индексирую я одна, не смотря на то, что людей интересующихся им несколько. Из этого делаю вывод, что и к индексации отношение будет таким же. Большинство просто будет ждать, не прилагая усилий...
Сама вбиваю данные в генеалогическую программу. Мне excel удобен только лишь на определенном этапе. При большой базе работа в excel уже затруднена для меня. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
23 октября 2019 0:43 Rychagov, дарю идею. Как видно, многие инициативно индексируют свои приходы, но эта информация: - не публична; - рано или поздно будет утрачена. Хорошо бы иметь сайт-агрегатор, куда можно загрузить индексированное. | | |
|