В
Каталоге Программ проект упомянут, но уже достаточно давно, а как мне кажется, заслуживает подробного обсуждения и пристального внимания.
Стартовая страница проекта:
https://www.wikitree.comПо своей идеологии - еще один представитель "всемирного генеалогического дерева" в дополнение к Geni. В отличие от Geni совершенно бесплатный. Существует и развивается на коллаборации и энтузиазме отдельных участников.
За десяток лет существования оброс массой полезных и вкусных вещей. Без преувеличения, вряд ли вы их в таком количестве одновременно найдете под любой генеалогической "крышей".
Итак.
На сегодняшний день заявлено, что проект содержит 17,7 млн профилей. Следует понимать, что поскольку основная идея проекта - глобальное общее древо, то дублирующие друг друга профили должны из него исключаться, что является одним из главных требований. Таким образом, подавляющее большинство профилей являются уникальными.
4 с лишним миллиона профилей из этих 17 имеют ссылки на результаты анализа ДНК. Отличная статистика, даже в сравнении с индивидуальными коммерческими "монстрами", такими, как FTDNA или MyHeritage.
Все это добро создано примерно полумиллионом пользователей самой различной степени активности.
Немного о плюсах (список пополняется).
- поддержка любого языка дерева. Вы его можете вести хоть на английском языке, хоть на русском, хоть на арабском или иврите. Более того, одним из основных правил сайта является "язык имени должен соответствовать языку его носителя".
- довольно обширный и, самое главное, подробно документированный список правил ведения деревьев. Первоначально он может показаться довольно жестким, однако быстро приходит понимание, что в первую очередь весь этот свод правил нацелен на исключение ошибок, неточностей и двусмысленностей в профилях.
- большой набор инструментов контроля (и самоконтроля) деревьев пользователей. В первую очередь, проверка "на совпадения" с другими профилями, но есть и другие (например, контроль "уникальности" имени, что помогает исключить опечатки).
- широкий набор виджетов деревьев пользователя, которые тот может публиковать на любом стороннем интернет-ресурсе.
- отсутствие импорта файла gedcom могло бы показаться недостатком, однако во-первых понятно, что прямой импорт gedcom - источник постоянных ошибок таких ресурсов, а во-вторых, в отличие от Geni, возможность включить gedcom все же есть: инструмент GEDCompare позволяет как бы "подцепить сбоку" файл gedcom к уже существующему дереву и в режиме ручного контроля сравнить старую или перенести новую информацию из файла в дерево.
О недостатках.
- исключительно англоязычный интерфейс, справка и поддержка.
- как следствие, слабое пока присутствие кириллического сегмента фамилий в общей базе. Причем, это связано как со слабым представительством таких пользователей вообще на сайте, так и с тем, что английский язык интерфейса зачастую сбивает с толку новичка и он начинает вести саое дерево и список фамилий в "английской транкрипции", вопреки правилу, о котором сказано выше.