DrevoReport
Бесплатное приложение к Древу Жизни - построение отчетов
frato Вечная память ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
7 сентября 2013 0:14 8 сентября 2013 21:36 Предлагаю интересный функционал: формирование списка фамилий: фамилии предков, кровных родственников, некровных родственников. Может быть полезно для загрузки на индивидуальные семейные сайты, чтобы посетители сайта могли "свериться", есть ли их фамилия в этом списке  . P.S. Самому на Delphi удалось реализовать основной список фамилий в генеалогическом дереве и список девичьих фамилий жён кровных родственников. А вот реализовать формирование раздельного списка фамилий предков и фамилий родственников сложновато для меня. | | |
ww2 Киев Сообщений: 140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 349
| Наверх ##
9 сентября 2013 1:10 Я подобное уже сделал, но не выкладывал пока. В следующей версии будет 3 новых отчета (статистика, браки и фамильные цепочки). Но дома ремонт затеял, комп разобран, поэтому не занимаюсь программой последний месяц. --- Сайт программы GedcomReport http://go.inf.ua
Интересы: Мельник (Нежинск.уезд, Черниг.губ.), Коцюба, Плишкановские, Зинченко, Каращук, Яценко, Наконечные, Плис, Чемерис, Духненко, Бурак, Слипенко, Коломойцевы (Васильк./Киевск.уезды Киевск.губ.), Попель ( | | |
| Наверх ##
25 ноября 2013 2:59 3 апреля 2014 22:29 Выложил новую версию, добавлено, как и обещал, 3 отчета. Отчеты делал на этот раз сугубо для себя (именно такие я составляю вручную для анализа и походов в архив), поэтому могут прийтись не всем ко двору. Если интересует, то объясню в чем соль каждого из отчетов и почему остановился именно на такой форме. Отчет "Браки" скорее всего буду еще дополнять всякими функциями, в частности, анализатором предполагаемой даты браков --- Сайт программы GedcomReport http://go.inf.ua
Интересы: Мельник (Нежинск.уезд, Черниг.губ.), Коцюба, Плишкановские, Зинченко, Каращук, Яценко, Наконечные, Плис, Чемерис, Духненко, Бурак, Слипенко, Коломойцевы (Васильк./Киевск.уезды Киевск.губ.), Попель ( | | |
| Наверх ##
29 ноября 2013 1:15 3 апреля 2014 22:29 Исправил ошибку в последней версии (неправильно отображались бесфамильные). --- Сайт программы GedcomReport http://go.inf.ua
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4875 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | Наверх ##
29 ноября 2013 1:34 ww2 написал: [q] Если интересует, то объясню в чем соль каждого из отчетов и почему остановился именно на такой форме.[/q]
Конечно интересует! --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
| Наверх ##
3 декабря 2013 1:41 5 декабря 2013 1:00 DVK_Dmitriy написал: [q] Конечно интересует![/q]
Описание новых отчетов, как и обещал. Начну с Фамильных цепочек и истории возникновения этого вида отчетов. При работе в архивах бывает (во всяком случае у меня), что по населенному пункту нужно отработать несколько десятков фамилий. Фамилии запомнить несложно, а вот принадлежит-ли найденное по фамилии лицо твоим родам не всегда помнишь по имени-отчеству. Я перепробовал несколько вариантов "шпаргалок" - от мини-деревьев до всяких списков, но всегда при нахождении нужной персоны тратил время, чтобы проверить, насколько персона близка к моим родам. Иногда даже было быстрее просто переписать метрическую запись, чем разбираться "мои - не мои". Более того, иногда приходилось просить кого-то, кто работает с нужным населенным пунктом, посмотреть моих. Естественно, человеку сложно объяснить что именно нужно, а сказать "посмотрите моих Галак" будет кощунством, так как в селе это каждый третий.  Поэтому со временем мои шпаргалки трансформировались в такой компактный отчет, по которому очень быстро, даже посторонний человек может определить, является ли найденное лицо предком из списка. [ Изображение на стороннем сайте: 16c090daacc1.png ] Как им пользоваться? Например нашли рождение у ГАЛАКИ Сидора Ивановича сына. Галака - фамилия предка, ищем его в нашем списке. Нашли Сидора, следом за ним идет его отец Гаврил, то есть отчество у Сидора - Гаврилович и найденный Сидор Иванович - не наш. Т.е. в одной строке помещается вся прямая ветка от первого представителя фамилии (женщины) до последнего известного. Фамилия Галака в нашем примере представлена: ГАЛАКА Мария (БОРАК) (1848 - 1893), Сидор (1806 - 1848), Гаврил (1777 - 1853), Петр (1746 - 1817), Герасим (1728 - ?)Т.е.: ГАЛАКА Мария Сидоровна (по мужу БОРАК) ГАЛАКА Сидор Гаврилович (на рисунке обведен синим) ГАЛАКА Гаврила Петрович (на рисунке обведен зеленым) ГАЛАКА Петр Герасимович ГАЛАКА Герасим (отец неизвестен) Такие списки я составлял вручную и поддерживал в актуальном состоянии перед походом в архив. Со временем появились года рождения, так как нередко в одном роду имена-отчества повторялись и найденный Сидор Гаврилович мог оказаться из другой эпохи.  Так как у одного рода фамилия могла трансформироваться или в разных источниках быть разной (например в ревизиях и метричках), то пришлось учитывать и этот момент (на рисунке обведены такие примеры и указана опция, которой можно регулировать или только фамилию первого предка указывать или все, встречающиеся в этом роду варианты фамилий) Также для большей информативности можно показать фамилию женщины (родоначальника рода ) по мужу. Это также можно настроить. С остальными настройками несложно разобраться. Остановлюсь только на двух "Игнорировать..." Эти 2 настройки нужны для того, чтобы усечь список до только известных родов или родов, у которых известна фамилия родоначальника. Пробуйте поиграться с опциями, все должно быть понятно. Вроде-бы все. Спрашивайте, отвечу --- Сайт программы GedcomReport http://go.inf.ua
| Наверх ##
5 декабря 2013 0:19 17 декабря 2013 1:16Браки Второй из появившихся отчетов - Браки Если круговая диаграмма мной используется для определения направления исследования неизвестных на текущий момент родов, ключем к которому, как известно, является Брак, то отчет Браки -это попытка анализа - где и когда эти браки могут быть найдены. Чтобы найти Брак в первоисточнике, нужно знать когда это событие произошло, поэтому я взял за правило при создании события брак сразу очерчивать границы времени, в рамках которых он мог произойти. Не секрет, что в первую очередь при определения даты брака берутся даты рождения жениха и невесты, а также их детей. Т.е. если некий жених Петр 1825 года рождения, невеста Мария 1830, а их первый известный ребенок 1860, то брак ориентировочно произошел позже чем 1825+18=1843 и 1830+16 =1846, но раньше, чем 1860, и в приведенном примере я пишу 1846...1860 Если вдруг будет обнаружен более ранний ребенок, то естественно верхняя граница будет сдвигаться вниз. В принципе, все эти данные и легли в основу отчета.. Как и предыдущий отчет "Фамильные цепочки", прародитель отчета "Браки" создавался мной вручную. Для этого из первоисточников вытаскивались все необходимые данные И вручную вбивались в Excel. Ясное дело, что отчет постоянно отставал от реалий, что приводило к тому, что ориентировочные даты не учитывали новые находки. Как я уже писал ранее, хочу еще доработать отчет и добавить расчетную дату брака, помимо даты из события Брак "Древа Жизни", и размещать ее рядом стоящей колонке по приведенному выше алгоритму. Но к такой автоматизации я сам отношусь скептически, так как есть еще масса событий, которые могут сузить предполагаемые даты брака, но которые сложно формализовать. Например, в восприемниках у кого-то Мария упоминается, как жена Петра в 1850 году, это сразу изменит нашу предполагаемую дату интервалом 1846...1850. Смерть предыдущей жены Петра найдена в 1848 году позволит предположить, что брак состоялся в интервале между 1848 и 1850 и т.д. Т.е. учесть эти события при автоматизации достаточно сложно, так как их, как минимум, нужно все вносить в Древо. Поэтому такие факты я пишу в примечаниях к Браку, которое в данном отчете присутствует в отчете. А предполагаемую дату брака пишу вручную прямо в Древо. Такой вот полуавтомат  ) Но тем не менее такой автоматический анализ может понадобиться для тех, кто вообще не ставил дату брака в принципе, если он ее не знал, а теперь захочет это сделать. Хотя, поверьте, делать это самому тоже весьма интересно  Оставим программе рутину, а сами будем анализировать. [ Изображение на стороннем сайте: a67b9139493e.png ] Теперь о настройках отчета. В отчет можно включать не только прямые Браки предков, от той персоны которую мы выбрали корнем, а также и предыдущие и последующие браки предков. Я уже выше объяснял почему они могут быть важны. Они отличаются цветом строки, но если они не нужны, то их можно из отчета исключить. Также можно исключить те браки, которые уже ранее были найдены. Хотя здесь тоже вопрос - что считать известным браком. Это вы также можете регулировать опциями. Наиболее "жесткое требование" - это наличие точной даты брака и девичьей фамилии невесты. Однако возможны и варианты. Также можно ограничить количество браков количеством поколений от текущей персоны Напоследок о расцветке таблицы: Зеленый - известный брак прямых предков Желтый - неизвестный брак прямых предков Бирюзовый - известный предыдущий или последующий брак одного из супругов Белый - то-же, но неизвестный На сегодня - все. Будут вопросы - задавайте.. --- Сайт программы GedcomReport http://go.inf.ua
витус Гомель Сообщений: 637 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
16 декабря 2013 13:52 Неплохое приложение. Самое полезное лично для меня оказалась возможность начертить пустую диаграмму на необходимое кол-во поколений, а потом ВРУЧНУЮ заполнять. Если чертить заполненную, то НЕ УСТРАИВАЮТ ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ИМЕНА ! Просто предполагается , что распечатку человек смотрит в одном положении, а не крутит во все стороны, очень неудобно! Если бы можно было это исправить ...
А вообще, респект создателю! Нужная вещь.
--- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| Наверх ##
17 декабря 2013 23:12 3 апреля 2014 22:28 Выложил последнюю версию с исправлениями и дополнениями - в фамильные цепочки добавил возможность указывать количество поколений и среднюю продолжительность поколения в цепочках - если нет права на запись в папке с программой, то выходим без ошибки записи в ini-файл - увеличена длина некоторых полей в отчете "Браки" - ну и по-мелочевке в некоторых местах подправил, уже не помню что.
Спасибо отписавшимся по предложениям и замечаниям Следующий запланированный отчет "Дубликаты", обсуждение его происходит на официальном форуме программы "Древо жизни" --- Сайт программы GedcomReport http://go.inf.ua
| Наверх ##
20 декабря 2013 1:16 3 апреля 2014 22:25 Сделал "Поиск дублей" (анализируется абсолютно вся база). Опишу настройки позже (кстати, за мной "должок" описания отчета "Статистика") --- Сайт программы GedcomReport http://go.inf.ua
|