ИИ в генеалогии
Делимся опытом кто как применяет ИИ в генеалогии.
Ivanovani Москва Сообщений: 291 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
7 марта 23:50 7 марта 23:53 Vkzh87 написал: [q] Мы с единомышленниками сейчас пытаемся ускорить процесс индексации, пока наиболее рабочий вариант это чтение книг с голосовым набором текстового файла, а потом Claude этот текстовый файл превращает в таблицу эксель с любыми нужными столбцами и фильтрами,[/q]
На сколько близко к тексту происходит такая расшифровка? Что происходит, если в родном тексте документа рядом стоят Иоанн и Иоан, Федот и Хведот, Сигилинтия, Сигилития, Сиклинтия и Сгклитикия? Разницу он чувствует? --- Предпочитаю первоисточники | | Лайк (1) |
| Vkzh87 Новичок
п. Пестяки Ивановской области Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Ivanovani написал: [q] Vkzh87 написал:
[q] Мы с единомышленниками сейчас пытаемся ускорить процесс индексации, пока наиболее рабочий вариант это чтение книг с голосовым набором текстового файла, а потом Claude этот текстовый файл превращает в таблицу эксель с любыми нужными столбцами и фильтрами,
[/q]
На сколько близко к тексту происходит такая расшифровка? Что происходит, если в родном тексте документа рядом стоят Иоанн и Иоан, Федот и Хведот, Сигилинтия, Сигилития, Сиклинтия и Сгклитикия? Разницу он чувствует?[/q]
Чаще всего на ходу приходится корректировать сложные имена и названия нп, все равно быстрее чем все перепечатывать. --- Ищу Железновых, Макаровых, Ворониных, Смирновых, Кручининых, Дуреевых, Корюковых, Соловьевых, проживавших в Пестяковском районе Ивановской области (бывш. Гороховецкий уезд Владимирской губернии) | | |
Ivanovani Москва Сообщений: 291 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 154 | Deepseek неплохо вылавливает логические ошибки в готовых расшифровках и условные "описки", но править ему готовый документ доверять нельзя, потому что родной текст документа он пытается подогнать под современный язык, а это есть искажение исходного текста.
Часто что-то пропускает и не учитывает. Из недавних кейсов: делаю запрос на цензуру фамилий, прошу их заменить на [Цензура]. Из 8 фамилий 2 не цензурирует. --- Предпочитаю первоисточники | | |
Ivanovani Москва Сообщений: 291 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 154 | Vkzh87 написал: [q] на ходу приходится корректировать сложные имена[/q]
Как это происходит? У меня исповедка на полторы тысячи человек. Я должна сесть и проверить построчно, все ли он корректно понял? --- Предпочитаю первоисточники | | |
| Vkzh87 Новичок
п. Пестяки Ивановской области Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Ivanovani написал: [q] Vkzh87 написал:
[q] на ходу приходится корректировать сложные имена
[/q]
Как это происходит? У меня исповедка на полторы тысячи человек. Я должна сесть и проверить построчно, все ли он корректно понял?[/q]
время для таких объемов еще не наступило))) я имел ввиду корректировка на ходу при голосовом наборе, автоматом пока не получается, много глюков --- Ищу Железновых, Макаровых, Ворониных, Смирновых, Кручининых, Дуреевых, Корюковых, Соловьевых, проживавших в Пестяковском районе Ивановской области (бывш. Гороховецкий уезд Владимирской губернии) | | |
| Vkzh87 Новичок
п. Пестяки Ивановской области Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Ivanovani написал: [q] Deepseek неплохо вылавливает логические ошибки в готовых расшифровках и условные "описки", но править ему готовый документ доверять нельзя, потому что родной текст документа он пытается подогнать под современный язык, а это есть искажение исходного текста.
Часто что-то пропускает и не учитывает. Из недавних кейсов: делаю запрос на цензуру фамилий, прошу их заменить на [Цензура]. Из 8 фамилий 2 не цензурирует.[/q]
Пробуйте более мощные модели. Лучше через claude, он в этом сейчас наверно топ --- Ищу Железновых, Макаровых, Ворониных, Смирновых, Кручининых, Дуреевых, Корюковых, Соловьевых, проживавших в Пестяковском районе Ивановской области (бывш. Гороховецкий уезд Владимирской губернии) | | Лайк (1) |
|