⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Obsidian - система заметок на markdown obsidian. https://obsidian.md
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff |
| TairaYo Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя onec от 26 марта 2026 10:31 Привет! Звучит круто! Хотя и немного непонятно) Но это сильно круче чем то, что у меня получилось. Я в итоге пока пришёл к методу 1 событие - 1 карточка, эти карточки (рождения, брака, смерти) у меня основа. Настроил так же примерно, при создании карточки события, он проверяет какие карточки Персон ещё не созданы и создаёт их. Для шаблона событий создал что то вроде формы для заполнения (через Modal forms), он автоматом подхватывает существующие населенные пункты, имена, сословия, причины смерти, и потом всё это закидывается в свойсва события. А карточка персон практически полностью автоматизирована, при создании анализируется всё, что есть на персону, в свойства подхватываются родители, даты смерти, место рождения, а внизу также собирается сводка с возможными связями (на основе отчества), дети, и хронология событий где человек был указан. Пока правда не понял как сливать 2 карточки в 1, я пока просто меняю данные в событиях руками) Ну и пока совсем не подумывал как это потом можно будет выгружать в gedcom. Но звучит прямо круто. Я бы хотел попробовать ознакомиться с вашим форматом ведения записей, если возможно) |
| Paleh Новичок Иваново Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | >> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 27 марта 2026 11:27 Добрый вечер. А как вы обходите проблему одинаковых имен:? Есть карточка с событием "Рождение" цель создать карточки объектами-персонами и объектом семья. но чтобы при рождении второго ребенка вторая семья не создавалась, ну и персоны не дублировались. |
| TairaYo Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Paleh написал: >> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 27 марта 2026 11:27 День добрый! Я вероятно не совсем правильно понял вопрос) Можете немного поподробнее? С персонами у меня получается не особо сложно. У меня нет карточек "Семья", только отдельные персоны. Когда я например использую шаблон "рождение" и указываю там людей, то после применения шаблона у меня срабатывает скрипт, который анализирует все карточки персон, если находит полное совпадение по имени, то не создаёт новую карточку, если совпадения нет - то создаёт новую. В целом я стараюсь максимально полно записывать данные по персонам в формате "Имя Отчество (Дечество) Фамилия", но у меня приход достаточно маленький, даже учитывая что фамилий там почти нет, то 2 полных тёсок мне ещё не попадалось. Можете чуть детальней описать проблему, которая у вас возникает? |
| Paleh Новичок Иваново Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | >> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 2 апреля 2026 8:59 Я описываю событие рождение по вот такому шаблону --- archive: fond: opis: delo: list: seq: event_type: Birthid: child_Id: P_ child: dateBirth: dateBaptism: childLoc: landowner: Father_Id: P_ FatherName: FatherStatus: Крестьянин Mother_id: P_ MotherName: MotherStatus: Законная жена godfather_id: P_ godfatherName: godfatherStatus: godfatherLoc: godmother_id: P_ godmotherName: godmotherStatus: godmotherLoc: Priest_id: PS_ Priest: Deacon_id: PS_ Deacon: Psalmist1_id: PS_ Psalmist1: Psalmist1Status: Дьячек Psalmist2: Psalmis_2_id: PS_ Psalmist2Status: Пономарь NB: "Null" tags: --- потом с помощью ИИ пытался написать скрипт который выделял отсюда людей и составлял карточки персон и карточки семей. Вы пишите Что скрипт ищет полное совпадение имен. Имен: Ребенк-Мать-Отец? Т.е. по хорошему имя ребенка в программе должно быть ИмяОтчество+ИмяОтчествоотца+ИмяОтчествоМатери или id как то присваивать. И как обработать такой сценарий: персона сначала занесенная в роли родителя, а потом описывается событие рождение этой персоны? Очень муторно и долго все это. Исследование превращается в изучение возможности программы. Пока нет готового решения. Вообщем вопросов рождается много. пока обсидиан хороший помощник в раскладывании по полочкам и индексации архивов, фото, и документов. |
| TairaYo Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Paleh от 6 апреля 2026 9:58 Ого, как у вас много свойств однако) И вероятно всё ещё не до конца понимаю суть проблемы. Paleh написал: И как обработать такой сценарий: персона сначала занесенная в роли родителя, а потом описывается событие рождение этой персоны? Тут же вроде просто, нет?) У меня так всегда и получается, так как я иду от поздних годов к ранним, условно нашёл и сделал запись "Смерть" где указал имя прям как записано в МК: Персона - [[Михаил Петров]] (в моём случае фамилии редко указываются поэтому только так) После внесения в шаблон для него создаётся отдельная карточка "Михаил Петров". Карточку смерти я больше не трогаю вообще. Потом иду дальше и нахожу например его свадьбу, где указано: Петра Иванова сын - Михаил Петров. Я в шаблоне уже выбираю ранее добавленную карточку с именем [[Михаил Петров]], теперь у меня везде он пока записан как Михаил Петров. Потом просто открываю карточку самой персоны и меняю имя на "Михаил Петров (Иванов)", так как у меня все имена всего и везде залинкованы в скобки [[]], везде где было написано [[Михаил Петров]], теперь стало [[Михаил Петров (Иванов)]] (В карточке смерти имя тоже изменится на это). Потом дальше нахожу его карточку рождения, и там уже через плагин Modal forms я просто в строке "имя ребенка" я начинаю вводить "Мих..." и он мне показывает это имя, которое я выбираю. И так у меня персона везде автоматом обновляется [[Михаил Петров (Иванов)]] Возможно я всё ещё не понимаю ваш вопрос до конца, так как моя информация кажется как будто слишком простой) Потом я настроил себе скрипт для карточки персоны которая ищет и показывает все упоминания именно этой карточки в каждой записи, там условно получается 1880 - новорожденный 1901 - жених 1905 - свидетель на свадьбе 1910 - умерший Paleh написал: Что скрипт ищет полное совпадение имен. Фактически это не поиск самого имени, а просто поиск всех записей где указана карточка [[персоны]]. Paleh написал: Вообщем вопросов рождается много. У меня на момент начала разработки основы тоже было очень много вопросов и непонимание как и что делать, но по итогу с помощью ИИ получилось наклепать неплохой инструмент, который решает именно ту проблему, что я поставил, иногда ИИ даже решал проблему раньше, чем у меня появлялся вопрос) Можем если что в тг обсудить более детально, был бы рад обменяться опытом) |
| Kaper156 Участник Сообщений: 83 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 110 | Всем привет, в свободное время через qwen сделал плагин для obsidian Цель - вытаскивать в свои статьи диаграммы, общую информацию, таймлайны и прочее (есть js блоки) прямо из текущего .ged файла. https://github.com/geneology-c...ADME.ru.md вот что получилось - ged-person — карточка персоны в формате ключ-значение (имя, даты, места) - ged-person-full — полная карточка с списком ближайших родственников - ged-person-compare / ged-comp — таблица сравнения нескольких персон - ged-person-events — хронологическая таблица всех событий - ged-relatives — родители, супруги, дети, сиблинги ![]() - ged-diagram-ancestors — интерактивное дерево восходящих предков - ged-diagram-descendants — интерактивное дерево нисходящих потомков ![]() - ged-diagram-hourglass — предки и потомки одновременно (песочные часы) - ged-diagram-relatives — полная сеть родственных связей ![]() - ged-chronos — интеграция с Chronos Timeline: стандартные события + автоматическое извлечение событий из GEDCOM персон/семей ![]() - ged-js — выполнение JavaScript с доступом к GEDCOM-данным ![]() Плагин может работать только с 1 .ged файлом, во всех блоках используются ID персон (для некоторых блоков также - ID семей). Ид можно легко найти с помощью специального меню с поиском по ФИ, там же и вставить требуемый блок кнопкой |
| Norseman г. Иваново Сообщений: 251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 329 | Классная разработка! Респект! |
| Paleh Новичок Иваново Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Что то у меня не заработало.... плагин установился, пути прописал. но ничего не ищет |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » Генеалогические программы и сайты » Obsidian - система заметок на markdown [тема №179518] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |