Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Obsidian - система заметок на markdown

obsidian. https://obsidian.md
Здесь русскоязычная документация: https://publish.obsidian.md/help-ru/Начните+здесь

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Привет всем!
Нужна помощь по Obsidian. Тоже полюзуюсь им больше года для заметок разных.
Сейчас пытаюсь копаться в метрических книгах, просто иду по книгам по порядку и пытаюсь выцепить всех знакомых и возможных родственников.
Но имён собирается слишком много, и невозможно уследить за всеми (особенно когда ни у кого нет фамилии).
Просто с таблицей работать довольно муторно.

И я подумал, что можно приспособить Obsidian для этих целей, наделать разных свойств и шаблонов, чтобы при указании имени оно уже всплывало, или потом по определенному имени можно было посмтореть все упоминания и связи.
Сейчас застрял на этапе создания удобного шаблона для учета всех записей, и вот тут боюсь что то упустить при создании "идеального" шаблона.
Может кто то уже пытался сделать что то похожее?
Пока например создаю шаблоны для каждого события (рождение, брак, смерть), и личную карточку.

Может кто уже с таким заморачивался и придумал хороший вариант для работы?
Если нет, буду пробовать сам, могу попробовать выложить шаблоны, чтобы оценить или может даже кому пригодится)
onec
Новичок

Зеленоград, Северодвинск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 18 марта 2026 16:08

Приветствую

Идеального шаблона не будет )))
По мере работы шаблоны корректируются под реалии.

У меня за годт работы получилось такая схема. Выделилось 2 основных вида заметок - Индекс и Персона.

1) По личным карточкам. Далее я называю их Персоны.
Основные свойства карточки: Фамилия, Девичья, Имя, Отчество, Род, Год рождения, Дата Рождения, Год смерти, Дата смерти, Супруг, Отец, Пол, Места (списочное), Комментарий
Формат имени файла - "Фамилия (Девичья) Имя Отчество (ГР-ГС)".md
Карточки сгруппированы в папках по роду или по деревне
Если данных мало, то в имени файла желательно указывать или выдуманную фамилию или нас.пункт или еще какую добавку, чтобы имена файлов в проекте были уникальные. Тогда ссылки на персоны выглядят красивей, легко ищутся и проще подставлять в тексте.

Ушел от использования свойств типа "Мать", "Дети", так как связь дублирует связи Отец и Супруг.

После этого связи строится граф связей, прикольный получается результат
Дерево прямых предков слелал в файле Canvas, туда вставляю карточки прямых предков

При работе с деревней,а не только со своими, получется много персон,
для упорядочивания вывожу их все в одну табличку при помощи файла типа BASE,
вижу все персоны в виде таблицы с колонками-свойствами, фильтрую по деревне, сортирую по имени, отчеству и становится видно дубли персон,
при помощи слияния заметок дублирующие персовны сливаются в одну.

Содержание карточки я не заполняю. Только свойства. Содержание карточки генерирую автоматически, шаблонами, потом.

2) Что касаеется индексов - ушел от хранения 1 событие = 1 заметка, и стал делать 1 дело или 1 год дела = 1 заметка индекс,
т.к. в обсидиан можно ссылаться и вставлять не только на файл, но и абзац (если ссылаться на файл + заголовок раздела).
Свойства заметки типа индекс: Вид (Метрика о рождении, Исповедная и тд), Год, Шифр (Шифр дела в архиве), Комментарий

Содержание индекса выглядит так:

# Страница 2 Хозяйство 332
Алексей Иванов сын 32 // [[Сидоров Алексей Иванович (1800)]]
у него дети
- Иван 4 // [[Сидоров Иван Алексеевич (1870)]]
- Василий 3 // [[Сидоров Василий Алексеевич (1871)]]

# Страница 2 Хозяйство 333
Иван Гаврилов сын 60....

3*) при помощи ИИ наклепал разных шаблонов для плагина templater (по сути это программы для обработки заметок), например которые при запуске
- Из заметки-индекса создает карточки персон, если в индексе я ссылаюсь на несуществующие персоны
- заполняет содержание карточки персоны всеми упоминаниями этой персоны (весь параграф, в котором нашлось упоминание) в индексах всего хранилища.
- считает год рождения на основе указанного возраста и года документа
- выгружает персоны в gedcom файл

Это если вкратце)))
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя onec от 26 марта 2026 10:31

Привет! Звучит круто! Хотя и немного непонятно)
Но это сильно круче чем то, что у меня получилось.
Я в итоге пока пришёл к методу 1 событие - 1 карточка, эти карточки (рождения, брака, смерти) у меня основа.
Настроил так же примерно, при создании карточки события, он проверяет какие карточки Персон ещё не созданы и создаёт их.
Для шаблона событий создал что то вроде формы для заполнения (через Modal forms), он автоматом подхватывает существующие населенные пункты, имена, сословия, причины смерти, и потом всё это закидывается в свойсва события.
А карточка персон практически полностью автоматизирована, при создании анализируется всё, что есть на персону, в свойства подхватываются родители, даты смерти, место рождения, а внизу также собирается сводка с возможными связями (на основе отчества), дети, и хронология событий где человек был указан.

Пока правда не понял как сливать 2 карточки в 1, я пока просто меняю данные в событиях руками)
Ну и пока совсем не подумывал как это потом можно будет выгружать в gedcom.

Но звучит прямо круто. Я бы хотел попробовать ознакомиться с вашим форматом ведения записей, если возможно)
Paleh
Новичок

Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 27 марта 2026 11:27

Добрый вечер. А как вы обходите проблему одинаковых имен:? Есть карточка с событием "Рождение" цель создать карточки объектами-персонами и объектом семья. но чтобы при рождении второго ребенка вторая семья не создавалась, ну и персоны не дублировались.
---
Уховы, Власовы, Курыгины
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.

Paleh написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 27 марта 2026 11:27

Добрый вечер. А как вы обходите проблему одинаковых имен:? Есть карточка с событием "Рождение" цель создать карточки объектами-персонами и объектом семья. но чтобы при рождении второго ребенка вторая семья не создавалась, ну и персоны не дублировались.
[/q]

День добрый! Я вероятно не совсем правильно понял вопрос) Можете немного поподробнее?

С персонами у меня получается не особо сложно.
У меня нет карточек "Семья", только отдельные персоны.
Когда я например использую шаблон "рождение" и указываю там людей, то после применения шаблона у меня срабатывает скрипт, который анализирует все карточки персон, если находит полное совпадение по имени, то не создаёт новую карточку, если совпадения нет - то создаёт новую.

В целом я стараюсь максимально полно записывать данные по персонам в формате "Имя Отчество (Дечество) Фамилия", но у меня приход достаточно маленький, даже учитывая что фамилий там почти нет, то 2 полных тёсок мне ещё не попадалось.

Можете чуть детальней описать проблему, которая у вас возникает?
Paleh
Новичок

Иваново
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TairaYo от 2 апреля 2026 8:59

Я описываю событие рождение по вот такому шаблону
---
archive:
fond:
opis:
delo:
list:
seq:
event_type:
Birthid:
child_Id: P_
child:
dateBirth:
dateBaptism:
childLoc:
landowner:
Father_Id: P_
FatherName:
FatherStatus: Крестьянин
Mother_id: P_
MotherName:
MotherStatus: Законная жена
godfather_id: P_
godfatherName:
godfatherStatus:
godfatherLoc:
godmother_id: P_
godmotherName:
godmotherStatus:
godmotherLoc:
Priest_id: PS_
Priest:
Deacon_id: PS_
Deacon:
Psalmist1_id: PS_
Psalmist1:
Psalmist1Status: Дьячек
Psalmist2:
Psalmis_2_id: PS_
Psalmist2Status: Пономарь
NB: "Null"
tags:
---
потом с помощью ИИ пытался написать скрипт который выделял отсюда людей и составлял карточки персон и карточки семей. Вы пишите Что скрипт ищет полное совпадение имен. Имен: Ребенк-Мать-Отец? Т.е. по хорошему имя ребенка в программе должно быть ИмяОтчество+ИмяОтчествоотца+ИмяОтчествоМатери или id как то присваивать. И как обработать такой сценарий: персона сначала занесенная в роли родителя, а потом описывается событие рождение этой персоны? Очень муторно и долго все это. Исследование превращается в изучение возможности программы. Пока нет готового решения. Вообщем вопросов рождается много. пока обсидиан хороший помощник в раскладывании по полочкам и индексации архивов, фото, и документов.
---
Уховы, Власовы, Курыгины
TairaYo
Новичок

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Paleh от 6 апреля 2026 9:58

Ого, как у вас много свойств однако)
И вероятно всё ещё не до конца понимаю суть проблемы.

Paleh написал:
[q]
И как обработать такой сценарий: персона сначала занесенная в роли родителя, а потом описывается событие рождение этой персоны?
[/q]

Тут же вроде просто, нет?)
У меня так всегда и получается, так как я иду от поздних годов к ранним, условно нашёл и сделал запись "Смерть" где указал имя прям как записано в МК:
Персона - [[Михаил Петров]] (в моём случае фамилии редко указываются поэтому только так)

После внесения в шаблон для него создаётся отдельная карточка "Михаил Петров". Карточку смерти я больше не трогаю вообще.
Потом иду дальше и нахожу например его свадьбу, где указано: Петра Иванова сын - Михаил Петров.
Я в шаблоне уже выбираю ранее добавленную карточку с именем [[Михаил Петров]], теперь у меня везде он пока записан как Михаил Петров.
Потом просто открываю карточку самой персоны и меняю имя на "Михаил Петров (Иванов)", так как у меня все имена всего и везде залинкованы в скобки [[]], везде где было написано [[Михаил Петров]], теперь стало [[Михаил Петров (Иванов)]] (В карточке смерти имя тоже изменится на это).

Потом дальше нахожу его карточку рождения, и там уже через плагин Modal forms я просто в строке "имя ребенка" я начинаю вводить "Мих..." и он мне показывает это имя, которое я выбираю. И так у меня персона везде автоматом обновляется [[Михаил Петров (Иванов)]]

Возможно я всё ещё не понимаю ваш вопрос до конца, так как моя информация кажется как будто слишком простой)

Потом я настроил себе скрипт для карточки персоны которая ищет и показывает все упоминания именно этой карточки в каждой записи, там условно получается
1880 - новорожденный
1901 - жених
1905 - свидетель на свадьбе
1910 - умерший

Paleh написал:
[q]
Что скрипт ищет полное совпадение имен.
[/q]

Фактически это не поиск самого имени, а просто поиск всех записей где указана карточка [[персоны]].

Paleh написал:
[q]
Вообщем вопросов рождается много.
[/q]

У меня на момент начала разработки основы тоже было очень много вопросов и непонимание как и что делать, но по итогу с помощью ИИ получилось наклепать неплохой инструмент, который решает именно ту проблему, что я поставил, иногда ИИ даже решал проблему раньше, чем у меня появлялся вопрос)

Можем если что в тг обсудить более детально, был бы рад обменяться опытом)

Kaper156
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 110
Всем привет, в свободное время через qwen сделал плагин для obsidian
Цель - вытаскивать в свои статьи диаграммы, общую информацию, таймлайны и прочее (есть js блоки) прямо из текущего .ged файла.
https://github.com/geneology-c...ADME.ru.md вот что получилось

- ged-person — карточка персоны в формате ключ-значение (имя, даты, места)
- ged-person-full — полная карточка с списком ближайших родственников
- ged-person-compare / ged-comp — таблица сравнения нескольких персон
- ged-person-events — хронологическая таблица всех событий
- ged-relatives — родители, супруги, дети, сиблинги
ged-relatives.png

- ged-diagram-ancestors — интерактивное дерево восходящих предков
- ged-diagram-descendants — интерактивное дерево нисходящих потомков
ged-diagram-descendants.png

- ged-diagram-hourglass — предки и потомки одновременно (песочные часы)
- ged-diagram-relatives — полная сеть родственных связей
ged-diagram-relatives.png

- ged-chronos — интеграция с Chronos Timeline: стандартные события + автоматическое извлечение событий из GEDCOM персон/семей
ged-chronos.png

- ged-js — выполнение JavaScript с доступом к GEDCOM-данным
ged-js.png

Плагин может работать только с 1 .ged файлом, во всех блоках используются ID персон (для некоторых блоков также - ID семей). Ид можно легко найти с помощью специального меню с поиском по ФИ, там же и вставить требуемый блок кнопкой
menu.png
Norseman

г. Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 329
Классная разработка! Респект!
Paleh
Новичок

Иваново
На сайте с 2009 г.
Что то у меня не заработало.... плагин установился, пути прописал. но ничего не ищет
---
Уховы, Власовы, Курыгины
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈