Древо Жизни и проблемы karseral
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2287 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
25 мая 2024 22:22 добрый вечер. хотел спросить. возможно ли в пр. Древо жизни объединить разные деревья в одно? у меня есть проект на 1804 персоны, в виде сети деревьев. но есть выписки по другим персонам с той же фамилией, по которым пока нет некоторых данных о степени родства с людьми из проекта на 1804 персоны. но для удобства работы хочу построить новое дерево по этим людям. и меня интересует, в случае подтверждения родства возможно ли слить разные проекты в один, или нужно вручную перебивать этих персон заново будет? что будет, если в текущей программе, я создам новый файл, новый get файл, данные по предыдущему на 1804 персоны будут утрачены, или нет?
| | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2287 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
16 июня 2024 23:54 king написал: [q] Fert написал:
[q] Я делаю так. Выгружаю базу (около 20000 персон) в ексель: имя, отчество, дата, место рождения и что хотите. Заранее создал файл унификации имен и отчеств, где каждому имени и каждому отчеству поставил в соответствие одно. (400 имен и 1000 отчеств) Например, Семенович, Симонович, Сименович, Семенов, Симонов, Сименов и пр. --- ставлю в соответствие Семенов. Далее делаю замену в выгруженном файле. Сортирую по имени, отчеству. И анализирую группы совпавших имен-отчеств.
[/q]
Это не совсем то, я то я хочу. У меня сейчас идёт период активного наполнения базы, я по 50-100 персон добавляю в день, но этот период скоро закончится. Вот тогда будет время заняться другими вопросами, в том числе и поисками дублей. Я хочу попробовать через стороннее приложение поработать с базой. Не править, а просто анализировать. То есть последовательно каждую персону проверить на наличие дубля Вручную голова опухнет, а так программно может что у меня и получится. А нет так нет. [/q]
так почему нельзя стразу исключить дубликаты, чем потом ища их постоянно править выползающие в дереве ошибки??! --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
16 июня 2024 23:59 king написал: [q] karseral написал:
[q] у меня такого много. вот поэтому сейчас и пытаюсь отрегулировать все события, места событий, и решить проблемы дублирования с которого все и начиналось,
[/q]
Не думаю, что среди Ваших 1804 персон есть дубли именно самих персон. Дублирование событий это не совсем то.[/q]
ну почему же?! вполне возможно. вот если бы все события персонифицировались и выстраивались под конкретные персоны в их карточки, то было сразу все видно и ясно. а так в таких кучах одни и те же события много где у меня дублируются. полагаю, что с ними и связана моя проблема в разрывах узлов связи в дереве при добавлении новых персон и редактировании тех что был в ged файле МН. один из примеров привел сегодня выше. но это не понравилось KoLenkе. по ней виждно, что ей не нужно говорить об ошибках программы, и принуждает смириться и мучиться дальше. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
17 июня 2024 0:04 king написал: [q] romanvm написал:
[q] В таком случае было бы очень удобно запросами формировать практически любую статистику и не только.
[/q]
У меня база сбойнула когда, я попытался восстанавливать, и просмотрщик нашёл, но правда более подробно не стал заниматься. А раз уж 5 версия уходит в прошлое, то надо думать о будущем.[/q]
главное чтобы будущее было скорым и качественно работающим. а то меня уже донимают в ЦГА РМ с моим древом, чтобы им передал качественную версию, для их внутренней работы с МРОКМ в том числе. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
17 июня 2024 6:15 17 июня 2024 10:06 karseral написал: [q] а в ДЖ постоянно мучаюсь, поскольку поиск работает только по одному слову, а не по Ф.И.О.[/q]
У меня ищет по ФИО, причем не обязательно вводить слова полностью. Поэтому разбирайтесь в настройках и настраивайте как Вам удобно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
17 июня 2024 6:19 karseral написал: [q] так почему нельзя стразу исключить дубликаты, чем потом ища их постоянно править выползающие в дереве ошибки??![/q]
Потому что это не ошибка. Я ищу людей, внесённым мной в базу дважды - один раз в качестве ребёнка конкретных родителей, второй раз в качестве супруга определенного человека. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Elena Polyanskikh Новосибирск Сообщений: 667 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
17 июня 2024 10:45 17 июня 2024 10:46 karseral, 1. если можно, давайте перенесем поиск несоответствий обратно в почту, неудобно отыскивать ваши сообщения и скриншоты, неудобно с этим работать. 2. Если вам не нравится программа, мы вернем вам за нее деньги. Делаем возврат? 3. Если вы решаете сейчас продолжить ей пользоваться, постарайтесь разобраться, как она работает. Если не разобрались - пишите, всегда готовы ответить. 4. Необходимо понять, где вы не разобрались, а где что-то неправильно импортировалось. Пожалуйста, реагируйте на те сообщения, где я предлагаю вам что-то сделать, подтверждайте, что всё получилось, у меня ваши файлы, всё, что я предлагаю - я сначала делаю в ваших файлах. 5. karseral написал: [q] ТП ДЖ, почему-то не нашла проблем, когда им присылал файл и произвести изменения.[/q] Да, я внесла, всё, что вы попросили, сделала все правки и отправила вам обратно. У меня не воспроизвелось то, что вы написали. Можем предположить, что вы не учли некоторые моменты работы программы, поэтому примите к сведению то, что написано ниже, так как вы делаете все правки, находясь именно в дереве: Дерево это просто отчет о введенных данных. Дерево строится на основе семьеобразующих событий. В дерево попадают только те персоны, которые имеют цепочку из свадеб и рождений, идущую от персоны, для которой построено дерево. По терминологии ДЖ эта персона - корень дерева. Может быть в любом поколении, даже в самом младшем. Программа берет события персоны-корня, проходит по ним и рисует (при наличии соответствующих событий) родителей, детей и супругов. Проходит про событиям родителей, детей и супругов и по ним рисует следующие узлы дерева. и тд. Далее: при правках дерево сразу обновляется (если стоит галочка "Обновлять", конечно). Разберем ваш пример: построено дерево Ивана, у Ивана указан неверно введенный сын Николай. Этого сына не должно быть у Ивана, он должен быть у другой персоны. Я захожу в карточку сына и меняю отца Ивана на "Нет данных". Сын Николай сразу пропадает из дерева, и я не найду его даже поиском. Почему? Потому что его больше нет в дереве родственников Ивана. Персона не может остаться подвешенной в дереве, если у нее нет событий, связывающих ее с этим деревом. Кроме того, если у Николая были потомки, что они тоже исчезают из этого дерева. Предполагаю, что именно это вы называете "слетают персоны", "исчезают ветки". Естественно, персоны никуда не исчезают из файла. Они остаются в базе, их можно увидеть в таблице персон. Нужно создать настоящего отца Николая и указать его отцом у Николая. Я правильно поняла, что нужно теперь для проверки внести те же правки не в ваш корректированный файл .at5, а в тот, который получился после импорта Гедком? Я сделаю. 6. Найти дубли довольно легко. Отсортируйте таблицу по полному имени, персоны с одинаковыми именами будут идти один за другим. Также можно отсортировать события, чтобы найти дубли. В целом, событий всегда много, так как у одной персоны несколько событий, нормально, что событий больше, чем персон. Мне пока не попались дубли в вашем файле. 7. Все событий одной персоны можно посмотреть в окне информации о персоне, Проверьте настройки окна информации о персоне, поставьте все галочки, которые касаются событий. 8. Событие Death of spouse - это событие Смерть супруга, оно импортировано с англ названием, так как в Древе Жизни нет аналога, его можно переименовать в Смерть супруга в таблице редактирования типов событий, доступ к этой таблице осуществляется через меню "Все действия". Вижу событие Move (его можно там же переименовать в Переезд). Есть стандартное событие "Проживание" в гедкоме, но МН его не использует (почему?), отсюда и взялся этот Move. Если надо именно "Переезд" - можно переименовать там же в таблице типов событий. 9. Постараемся разобраться со значками типа <br /> в источниках. 10. karseral написал: [q] мало того, что изменилось так ранее указанные TatyanaEgorova советы и доводы что у МН так обозначается смерть, показало, что так обозначается брак и все иные события.[/q]
Это я не поняла, пришлите подробности на support@genery.com 11. karseral написал: [q] в ДЖ постоянно мучаюсь, поскольку поиск работает только по одному слову, а не по Ф.И.О.[/q]
Снимите галочку "Поиск точно фразы" в настройках программы на вкладке "Интерфейс". 12. Пришлите на support пример, где в ДЖ "события отображаются в самой сетке дерева, не имея пунктуационных и знаковых разделитилей". (это цитата из вашего сообщения) 13. karseral написал: [q] после измения, вот так стала отображаться одна из ссылок, указывает путь на ЦАМО
[/q]
Это не ссылка, это текст, в гедкоме он обозначен именно как текст, а не ссылка, см скриншот. Всё, что еще увидите - присылайте на support@genery.com, пожалуйста.
 | | Лайк (7) |
17 июня 2024 11:06 king написал: [q] karseral написал:
[q] а в ДЖ постоянно мучаюсь, поскольку поиск работает только по одному слову, а не по Ф.И.О.
[/q]
У меня ищет по ФИО, причем не обязательно вводить слова полностью. Поэтому разбирайтесь в настройках и настраивайте как Вам удобно.[/q]
пытался. 1000 раз перерыл настройки программы. не нашел функции поиска по Ф.И.О. в разделах перосн, древа и событий --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
17 июня 2024 11:25 17 июня 2024 11:26 karseral написал: [q] пытался. 1000 раз перерыл настройки программы. не нашел функции поиска по Ф.И.О. в разделах перосн, древа и событий[/q]
Выше Елена написала, как это сделать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Elena Polyanskikh Новосибирск Сообщений: 667 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
17 июня 2024 11:39 karseral написал: [q] пытался. 1000 раз перерыл настройки программы. не нашел функции поиска по Ф.И.О. в разделах перосн, древа и событий[/q]
Снимите галочку "Поиск точно фразы" в настройках программы на вкладке "Интерфейс". | | Лайк (1) |
17 июня 2024 11:41 king написал: [q] karseral написал:
[q] так почему нельзя стразу исключить дубликаты, чем потом ища их постоянно править выползающие в дереве ошибки??!
[/q]
Потому что это не ошибка. Я ищу людей, внесённым мной в базу дважды - один раз в качестве ребёнка конкретных родителей, второй раз в качестве супруга определенного человека.
[/q]
т.е.??? у меня например с чего начался сбой. когда решил удлинить ствол дерева, добавив ему пару веток, а у остальных трех что на тот момент были вторым поколением от начала, добавить отчества у детей, тогда и случился разрыв узлов связей. добавил отцу сыновей имя и отчество. мать по прежнему была неизвестно, поскольку умерла на момент предыдущей и текущей ревизии. а речь шла о 1-3 ревизиях. так вот после того как у этих персон появились отчества, у их отца также имя и отчество, и добавился еще и дедушка с именем, произошло, так , что родственные связи 2-го -4 поколений от начала древа разорвались, при том что в настройках стояла хронология по каждой персоне - рождение, место рождения, брак, его место, смерть и место захоронения, с добавлением префикса пометки о сословном происхождении как по мужской линии, так и по женской, в той же временной хронологии, показывающее жизненный путь от пахотных к однодворцам и купцам. отрывало в пунктах рождения, брака и детей. поскольку изначальная версия основания древа была импортирована из МН, то при добавлении к нему еще 2-х поколений в ДЖ, программа просто отказалась принимать правки, производя откат на версию МН. в результате точные даты и места рождения, брака, смерти слетали на округленные, а дети резко стали считаться либо приемными, либо рожденными только одним из родителей. когда попытался все исправлять вручную по каждой персоне во всех слетевших 4 поколениях дерева 4-х веток, происходили все те же откаты на версию МН. и так было раз 20. в конечном итоге мне пришлось удалять всех добавленных в ДЖ и импортированном из МН дереве персон по которым был сбой. таковых было около 30 человек. а две ветки, так и оставил пока без редактирования, поскольку боюсь там потери около 150 человек сразу. всех этих 30 человек пришлось заново с нуля пересоздать в древо ДЖ. все это заняло ровно 3 суток. у пользователя tirael, который также писал сюда о схожем, такие манипуляции заняли 5-6 суток. схожие проблемы были и у ТatyanaEgorova , которая в ручную пыталась по каждой из своих 200 человек исправляла дерево. проще говоря, чтобы дерево работало, все сводится к одному, что чем больше в нем персон, тем больше вероятность длительного мучения восстановления его до формата дерева, а не кучи малы. в других ПО, когда происходит импорт, то данные встают более менее ровно. а тут получается все 100% данных надо заново строить. представьте когда у вас 10К персон, которых вы вносили лет 5 и вот вы теперь всех их должны за короткий срок заново вносить, потому что криво встали в ДЖ? удобно? нет. неудобно. отнимает много времени. а если вы научный сотрудник, это еще и отражается на сроках перед работодателем, и в конечном итоге могут коллективами начать править для ускорения. поэтому я и предложил идею, чтоб сделать ДЖ более стабильной и совместимой, где можно персонифицировать, чем создавать кучи дубликатов событий и персон, которых очень сложно потом найти, и которые могут сильно влиять на все дерево приводя к разрывам. у меня например когда редатировал по каждой персоны шли дубликаты событий. типа родился сам по себе, либо от одного родителя и от обоих. ставлю от обоиз. так тут же слетает его собственный брак с женой, дата брака, его дата рождения, смерти, и все места. тоже самое было с его братьями, сестрами, их родителями, дедами и внуками. поэтому и считаю что среди 1804 персон, при 4000 событий очевидно есть дубликаты влияющие на самое дерево. и пока их не уберешь, проблема не решится. вот поэтому предлагаю обратить внимание и на такие сбои. ТП ДЖ почему-то не смогла нейти сбоев, когда пыталась произвести ровно те же манипуляции с моим at5 файлом, при добавлении к стволу еще 3 поколений к основанию дерева. видимо ошибка исчезла сама по себе после моей манипуляции пересоздания с нуля нескольких веток. пока неясна причина такого сбоя. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
|
Данная тема специально создана для обсуждения проблем пользователя karseral с программой Древо Жизни, так как их обсуждение в основной теме занимало много пространства.
Хоть эта тема и с мягким модерированием,просьба ко всем, принимаюшим участие в обсуждении, не переходить на личности.Идея переименования принадлежит Vladimir Ka, а создания отдельной темы принадлежит Helen759
Сообщения karseral и ответы на них перенесены из основной темы про ДЖ, если где-то теряется последовательность повествования смотрите в основной теме по дате и времени создания сообщений.
Р.Д.
Я вернулся из отпуска и готов к жесткому модерированию раздела. Все личные выпады будут караться баном в разделе! Вопросы-ответы строго по существу проблем с программой Дерево Жизни. Если нечего сказать о проблеме - пройдите мимо!
apuzanoff(Андрей)