Древо Жизни
Программа для Windows, Linux и MacOS. До 40 персон бесплатна, неограниченное количество персон при покупке лицензии. Есть поддержка Gedcom
king Тамбовская область Сообщений: 4762 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3988 | Наверх ##
Сегодня в 14:35 tirael написал: [q] Ну или заполнить поле род, если до этого не заполняли.[/q]
Это хороший способ. Я очень долго не заполнял это поле, но когда попровал, понял насколько это удобная, во всяком случае для меня, функция. Причём я делю род на отдельные ветви или отделяю боковые, если у разных ветвей разные фамилии. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| savalex Воронеж Сообщений: 616 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
Сегодня в 14:48 king написал: [q]
И речь идёт не о принципах, а о способах реализации.[/q]
Так смысл обсуждения этого без разработчика и понимания внутренней архитектуры ДЖ? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4762 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3988 | Наверх ##
Сегодня в 15:00 savalex написал: [q] Так смысл обсуждения этого без разработчика и понимания внутренней архитектуры ДЖ?[/q]
Смысл в том, чтобы понять востребованность тех или иных идей реализации, предлагаемой различными пользователями программы. Алексей описывает свои идеи весьма подробно, как он их видит. Я пишу, какие его идеи мне не понравились. Не вижу в этом ничего плохого. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
kotbasikcom Москва Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
Сегодня в 15:02 king написал: [q] Причём я делю род на отдельные ветви или отделяю боковые, если у разных ветвей разные фамилии.[/q]
Поясните подробнее, пожалуйста. Я род не заполняю и если нужно сделать выборку по роду, строю кровных родственников персоны с ограничением Только мужская линия. | | Лайк (1) |
tirael Подмосковье Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4148 | Наверх ##
Сегодня в 15:36 kotbasikcom написал: [q] Поясните подробнее, пожалуйста. Я род не заполняю и если нужно сделать выборку по роду, строю кровных родственников персоны с ограничением Только мужская линия.[/q]
а как же незамужние девушки и матери-одиночки с детьми, имеющими девичью фамилию матери? savalex написал: [q] Так смысл обсуждения этого без разработчика и понимания внутренней архитектуры ДЖ?[/q]
Смысл - донести потребности, разные идеи реализации и точки зрения до разработчика. Если разработчик начнет обсуждать с пользователями реализацию функционала, то ничего хорошего из этого не выйдет. Он может собрать мнения и на их основе и основе своих представлениях как что должно быть и текущей архитектуры сделать реализацию, которую после тестов и отзывов может подправить. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
Сегодня в 15:36 tirael написал: [q] а как же незамужние девушки и матери-одиночки с детьми, имеющими девичью фамилию матери?[/q]
Так схема строится по связям, а не по фамилиям. И род , по-моему, тоже подразумевает кровную связь, либо по женской либо, по мужской линии. Или я не прав? | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4148 | Наверх ##
Сегодня в 15:44 kotbasikcom написал: [q] Так схема строится по связям, а не по фамилиям. И род , по-моему, тоже подразумевает кровную связь, либо по женской либо, по мужской линии. Или я не прав?[/q]
Ну в моем представлении один род - это все потомки под одной фамилией. Когда женщина выходит замуж она выходит из рода отца и входит в род супруга. Еще я читал, что есть еще точка зрения, что женщина остается в роду отца, а ее потомки переходят в род супруга. Вопрос: как в генеалогии определяется род для женщин и потомков? Алиса AI написал: [q] :
Как определяется род для женщин Формально в генеалогии род объединяет всех потомков общего предка — и мужчин, и женщин. То есть женщина, происходящая от родоначальника, является полноправным членом его рода. Однако на практике при составлении традиционных (часто нисходящих) родословных часто делают акцент на мужской линии. nsportal.ruweb.archive.orgstudfile.net Ключевой нюанс: женщина, выходя замуж, переходит в род мужа. Соответственно, её потомки (дети, внуки) уже будут относиться к роду супруга, а не к роду её отца. Поэтому в классической генеалогии не принято составлять отдельные «родословные по женской линии» — это фактически сводилось бы к смешанной схеме. studfile.netakunb.altlib.ru При этом в смешанных восходящих родословных женщины учитываются наравне с мужчинами: в них записывают и отцов, и матерей, прослеживая восходящую линию к общему предку. peremenka31.ru Как определяется род для потомков Потомки также входят в род своего общего предка. Здесь важно понимать: род — это не просто совокупность людей с одной фамилией, а именно люди, связанные кровным родством. Поэтому потомки сыновей (внуки родоначальника) остаются в его роду. А потомки дочерей (внуки по дочери) уже принадлежат к роду своего деда по материнской линии[/q] --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
Сегодня в 15:52 Сегодня в 15:52 tirael написал: [q] что женщина остается в роду отца, а ее потомки переходят в род супруга.[/q]
И я для себя так определился. Только "ее потомки", как я считаю, не переходят, а по рождению принадлежат к роду супруга. И ДЖ так считает | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1863 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4789
| Наверх ##
Сегодня в 16:08 king написал: [q] Я очень долго не заполнял это поле, но когда попровал[/q]
Ручками по одному тысячи карточек? Или механизировали? | | |
Сегодня в 16:33 Сегодня в 16:37 kotbasikcom написал: [q] Поясните подробнее, пожалуйста.[/q]
Сейчас попробую пояснить. У меня есть предок такой Ананья Венедиктович. Род я условно назвал Ананьины (один раз встретилась такая фамилия). Самая старшая ветка - это Авдеевы, по внуку (или правнуку, не помню точно) Ананьи - Авдею. Вот он у меня родоначальник нового рода Авдеевых. От сына Ананьи Петра пошли Петровы, Пётр родоначальник этого рода, от сына Петра - Романа пошли Романовы-Петровы, у них чередуются фамилии. Есть ещё Василий Петров, родоначальник Лобковых, но прямо на 100% я не уверен что он сын вышеназванного Петра, но вероятность большая. От младшего сына Ананьи - Кондратия пошли Кондратьевы, и этот Кондратий первый в этом роду. Сын Кондратия Макар стал родоначальником рода Макаровых. Род это по сути то один - но уж больно много фамилий, и родство тех же Авдеевых и Макаровых у современных носителей уже очень далёкое. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
|