Древо Жизни
Программа для Windows, Linux и MacOS. До 40 персон бесплатна, неограниченное количество персон при покупке лицензии. Есть поддержка Gedcom
king Тамбовская область Сообщений: 4540 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3752 | Наверх ##
21 января 9:31 21 января 9:32 Marshal написал: [q] Отчества с окончание "вич" - только у живших после революции, в царское время не пишу, т.к. крестьян так не называли и не обращались к ним по полному отчеству, это даровалось царём как награда, и в моём понимании это уже будет искажение исторического факта "как было", зато если дети посмотрят то обратят внимание на необычность записи, и зададут, возможно, соответствующий вопрос. Но для меня это просто как отражение той эпохи таким незамысловатым способом, пусть будет - мне так нравится)))).[/q]
А я вот лично с этим тезисом не согласен. У Антона Павловича Чехова есть известный персонаж Ванька Жуков, писавший "на деревню дедушке". Так вот его письмо начинается словами: "Милый дедушка, Константин Макарыч!". Думаю, что данное обращение Чеховым не придумано, а взято из жизни. Это наводит на мысль, что крестьяне обращались таки друг к другу по полному отчеству на -ич, да и в МК нет-нет, да и промелькнёт такое отчество. Это же касается "бесфамильных" крестьян. В нашем приходе идут, идут без фамилий, а потом в одной МК 1840-х годов неожиданно те же крестьяне с фамилиями. Но уже к середине МК фамилии исчезают снова. В общем, я считаю что устная речь и формальная запись в документах - не одно и то же, отсюда и вариативность имён, отчеств и фамилий при записях в МК со слов. Но при этом я считаю, что каждый волен записывать так, как ему хочется, тем более если это ему нравится. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (6) |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
21 января 12:04 21 января 12:05 king написал: [q] "Милый дедушка, Константин Макарыч!".[/q]
Царские указы XVII в., так строго регулирующие употребление отчества на ‑вич, обходят полным молчанием отчество на ‑ич, образованное от имен на ‑а/‑я, как Никитич, Фомич, Ильич и под. К XVI в. старая форма этих отчеств типа Фоминич была уже заменена формой Фомич. Эти отчества, правда, были редки: в Разрядной книге 1475—1598 гг., в Тысячной книге 1550 г. и в Дворовой тетради пятидесятых годов XVI в. встречается лишь одно такое отчество — Никитич. Остальные имена на ‑а/‑я, по-видимому, не пользовались популярностью среди московской аристократии. Кроме того, отношение к отчествам на ‑ич было вообще иное, чем к отчествам на ‑ович/‑евич, как это будет показано ниже. Ссылкая говорил только об оканчивающихся на "вич" (как принято сейчас), а вот на "ич", да встречаются, но это уже другой случай. --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4540 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3752 | Наверх ##
21 января 12:21 21 января 12:27 Marshal написал: [q] я говорил только об оканчивающихся на "вич" (как принято сейчас), а вот на "ич", да встречаются, но это уже другой случай.[/q]
Все царские указы касаются записи в документах, а как называть соседа: Васька или Василий Иванович - ни один указ не мог регламентировать. Вот цитата по ссылке: "Правительство зорко охраняло эту привилегию и в XVII в. издало несколько указов, регулирующих право « писаться с вичем»" и да Макарыч - это Макарович, как раз на -вич --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | king написал: [q] да Макарыч - это Макарович, как раз на -вич
[/q]
суффиксы ыч и вич - разные --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | Елена, Дмитрий, здравствуйте !
подскажите, пожалуйста, программа запустится на планшете HUAWEI с их операционкой HarmonyOS ? --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5839 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3738 | Наверх ##
22 января 9:24 22 января 9:25 Marshal написал: [q] подскажите, пожалуйста, программа запустится на планшете HUAWEI с их операционкой HarmonyOS ?[/q]
Она умеет экзешники запускать? Сомневаюсь, что умеет. Это операционка а-ля Андроид. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Dmitry KirkinskyАвтор Древа Жизни  Новосибирск Сообщений: 1276 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
22 января 10:24 Marshal написал: [q] Елена, Дмитрий, здравствуйте !
подскажите, пожалуйста, программа запустится на планшете HUAWEI с их операционкой HarmonyOS ?[/q]
Добрый день! Версия для Android в разработке, по срокам сказать ничего не можем. | | Лайк (2) |
| marina_samoilova Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 января 18:49 у меня проблема с двумя женами. Они всегда встают в таком порядке, что дети перемешаны и линии пересекаются. Фото только 1 вставляется, на самом деле их больше, и все именно с 1 и 2 женой.
 | | |
| marina_samoilova Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 января 18:56 marina_samoilova написал: [q] у меня проблема с двумя женами. Они всегда встают в таком порядке, что дети перемешаны и линии пересекаются. Фото только 1 вставляется, на самом деле их больше, и все именно с 1 и 2 женой.
[/q]
вот еще, например. как поменять жен местами? если стоят даты, то в событиях кнопки вверх-вниз неактивны. Все события стоят по хронологии. Но 2 жена в дереве все равно всегда встает слева от первой, а ее дети, наоборот - справа
 | | |
| Liliya_V Москва Сообщений: 582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4878
| [q] вот еще, например. как поменять жен местами?[/q]
Надо создать у обеих событие "брак" и указать там даты браков (можно приблизительные). На первое место встанет жена с более ранней датой. --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | |
|