Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Древо Жизни

Программа для Windows, Linux и MacOS. До 40 персон бесплатна, неограниченное количество персон при покупке лицензии. Есть поддержка Gedcom

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 951 952 953 954 955 * 956 957 958 959 960 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 574

timakden написал:
[q]
Какие имена вы используете у своих "находок" — оригниальные из метрик (Феодот, Феодор, Татиана, Иоанн) или современные варианты (Федот, Фёдор, Татьяна, Иван)?
[/q]

В старых метриках как-раз нередко Иваны и Федоры. confuse.gif Это уже ближе к середине 19 века принцип заполнения систематизировали и имена стали писать в церковной вариации (и то только в графе родившихся).
Пишу всех на современный лад - Иван Иванович Иванов.
И дополнительное поле создал и для всех заполняю - Іоаннъ Іоанновъ Ивановъ.
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (4)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4351

timakden написал:
[q]
Вопрос скорее более общий, чем по ДЖ Какие имена вы используете у своих "находок" — оригниальные из метрик
[/q]

Современные. Потому что в те времена отношение к документам было весьма вольное: одного и того же человека могли записывать то так, то сяк. Сплошь и рядом родился Иоанном, умер Иваном. Мало того, я встречала метрики, где на одной странице рождений были и Иваны, и Иоанны.
Единственное исключение - священников записываю церковными именами.
Также я ввела дополнительное поле "семейное имя или прозвище", которое заполняю, если точно знаю, что человека в семье звали как-то особенно.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (6)
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
Здравствуйте !

timakden написал:
[q]
Добрый день!

Вопрос скорее более общий, чем по ДЖ Какие имена вы используете у своих "находок" — оригниальные из метрик (Феодот, Феодор, Татиана, Иоанн) или современные варианты (Федот, Фёдор, Татьяна, Иван)?

Может кто-то добавлял отдельное поле (например, "имя при крещении") для таких целей?
[/q]

здесь конечно, всё зависит от "вкуса" исследователя ...
я, к примеру, стараюсь написание ФИО давать так как тогда было принято писать (с "ъ" на конце, c "i" где она применялась), но имена Фёдор, Федот и т.п. пишу в этой форме (а не Феодотъ, Феодоръ или Иоаннъ", чтобы в таблице в программе при упорядочивании они были вместе, а не в разных местах таблицы (так проще ориентироваться мне и фильтры применять) ... иногда в доп. поле пишу какие встретились формы написания имени/фамилии (Iоаннъ Куликъ)...
Прозвище я пишу в графе "Фамилия" (если фамилии у персоны ещё нет), а если фамилия уже есть - то в графе "Фамилия при рождении". Можно указывать в отдельном вновь созданном поле, но меня и так устраивает, в схеме отражается понятно.
Отчества с окончание "вич" - только у живших после революции, в царское время не пишу, т.к. крестьян так не называли и не обращались к ним по полному отчеству, это даровалось царём как награда, и в моём понимании это уже будет искажение исторического факта "как было", зато если дети посмотрят то обратят внимание на необычность записи, и зададут, возможно, соответствующий вопрос. Но для меня это просто как отражение той эпохи таким незамысловатым способом, пусть будет - мне так нравится)))).
Родоначальников, если встречались в документах в записи полного полуотчества - так и записываю в графе Отчество "Ивановъ сынъ", к примеру... Выглядит интересно). Также у родоначальников, если встречалась простонародная форма имени - то так и пишу "Микифор", а не Никифор... но у потомков уже простонародную пишу только в отдельной графе, для удобства поиска с помощью фильтров (чтоб к примеру не перечислсять все формы имён ...)
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Лайк (4)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4351

Marshal написал:
[q]
не Феодотъ, Феодоръ или Иоаннъ", чтобы в таблице в программе при упорядочивании они были вместе, а не в разных местах таблицы
[/q]

Именно!

Marshal написал:
[q]
Отчества с окончание "вич" - только у живших после революции, в царское время не пишу, т.к. крестьян так не называли и не обращались к ним по полному отчеству
[/q]

Я тоже.
А ещё я фамилии пишу полностью заглавными буквами - нравится такое отображение в узлах древа.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А ещё я фамилии пишу полностью заглавными буквами - нравится такое отображение в узлах древа.
[/q]

Надо попробовать)
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3753

Marshal написал:
[q]
Отчества с окончание "вич" - только у живших после революции, в царское время не пишу, т.к. крестьян так не называли и не обращались к ним по полному отчеству, это даровалось царём как награда, и в моём понимании это уже будет искажение исторического факта "как было", зато если дети посмотрят то обратят внимание на необычность записи, и зададут, возможно, соответствующий вопрос. Но для меня это просто как отражение той эпохи таким незамысловатым способом, пусть будет - мне так нравится)))).
[/q]

А я вот лично с этим тезисом не согласен. У Антона Павловича Чехова есть известный персонаж Ванька Жуков, писавший "на деревню дедушке".
Так вот его письмо начинается словами: "Милый дедушка, Константин Макарыч!". Думаю, что данное обращение Чеховым не придумано, а взято из жизни.
Это наводит на мысль, что крестьяне обращались таки друг к другу по полному отчеству на -ич, да и в МК нет-нет, да и промелькнёт такое отчество.
Это же касается "бесфамильных" крестьян. В нашем приходе идут, идут без фамилий, а потом в одной МК 1840-х годов неожиданно те же крестьяне с фамилиями. Но уже к середине МК фамилии исчезают снова.
В общем, я считаю что устная речь и формальная запись в документах - не одно и то же, отсюда и вариативность имён, отчеств и фамилий при записях в МК со слов.
Но при этом я считаю, что каждый волен записывать так, как ему хочется, тем более если это ему нравится. biggrin1.gif

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (6)
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.

king написал:
[q]
"Милый дедушка, Константин Макарыч!".
[/q]

Царские указы XVII в., так строго регулирующие употребление отчества на ‑вич, обходят полным молчанием отчество на ‑ич, образованное от имен на ‑а/‑я, как Никитич, Фомич, Ильич и под. К XVI в. старая форма этих отчеств типа Фоминич была уже заменена формой Фомич. Эти отчества, правда, были редки: в Разрядной книге 1475—1598 гг., в Тысячной книге 1550 г. и в Дворовой тетради пятидесятых годов XVI в. встречается лишь одно такое отчество — Никитич. Остальные имена на ‑а/‑я, по-видимому, не пользовались популярностью среди московской аристократии. Кроме того, отношение к отчествам на ‑ич было вообще иное, чем к отчествам на ‑ович/‑евич, как это будет показано ниже.
Ссылка

я говорил только об оканчивающихся на "вич" (как принято сейчас), а вот на "ич", да встречаются, но это уже другой случай.
---
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3753

Marshal написал:
[q]
я говорил только об оканчивающихся на "вич" (как принято сейчас), а вот на "ич", да встречаются, но это уже другой случай.
[/q]

Все царские указы касаются записи в документах, а как называть соседа: Васька или Василий Иванович - ни один указ не мог регламентировать.
Вот цитата по ссылке: "Правительство зорко охраняло эту привилегию и в XVII в. издало несколько указов, регулирующих право «писаться с вичем»"
и да Макарыч - это Макарович, как раз на -вич biggrin1.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.

king написал:
[q]

да Макарыч - это Макарович, как раз на -вич
[/q]

суффиксы ыч и вич - разные
biggrin1.gif
---
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.
Елена, Дмитрий, здравствуйте !

подскажите, пожалуйста, программа запустится на планшете HUAWEI с их операционкой HarmonyOS ?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 951 952 953 954 955 * 956 957 958 959 960 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈