Древо Жизни
Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию
Липчанка г. Липецк Сообщений: 946 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10222 | Наверх ##
28 января 17:01 Здравствуйте, уважаемые коллеги. У меня назрел еще один вопрос. Он скорее общий, чем узкоспециальный для программы "Древо Жизни". Но задаю здесь, т.к. вопрос возник при внесении данных в программу. Итак. Все мои прдки были государственными крестьянами. И сейчас, занимаясь генеалогией родственницы, я впервые столкнулась с экономическими и помещичьими крестьянами. Ее предки в РС, ИВ, МК писались без фамилий. Конечно, ближе к 20 веку фамилии у этих семей появятся. Но как мне вносить тех, которые жили, например, в 18 веке? Без фамилий или проследить, какую фамилию их потомки получат в будущем и писать ее? Спасибо всем, кто поделится своим опытом. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4231 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3447 | Наверх ##
28 января 17:15 28 января 17:17 Липчанка написал: [q] Без фамилий или проследить, какую фамилию их потомки получат в будущем и писать ее? Спасибо всем, кто поделится своим опытом.[/q]
Я пишу без фамилий. Вместо фамилии я указываю Род в соответствующем поле. Проследить кстати не всегда получается. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (7) |
king Тамбовская область Сообщений: 4231 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3447 | Наверх ##
28 января 17:23 pavs написал: [q] У многих крестьян фамилии уже были, удивился вчера, прочитав метрическую книгу 1722 года, практически все крестьяне с фамилиями. В метрических книгах уже 1723 -1861 фамилии не указаны[/q]
Да и в 1646, и в 1678, и в 1710-е есть крестьяне с фамилиями. Позднее в 18 веке их перестают указывать. В 1860-е они появляются снова. Бывает что фамилия та же самая, а бывает совершенно иная. И даже не одна, а две или три. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
28 января 17:28 pavs написал: [q] В Ярославской губернии в основном все прекрасно прослеживается вплоть до 1629 года.[/q]
Что проследить? Вот у супруги есть предки, указанные в РС 1858 без фамилий. Ну её отцовская ветка. Там все потомки зятя, так как у главы семейства не осталось живых сыновей. Фамилия появляется в 1860-е, та самая, девичья моей жены. Но чья она? Самого зятя? Тестя? Родовая фамилия зятя другая, вполне возможно что это фамилия тестя. Но доказать не могу - нигде в более ранний период фамилия не попалась. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
28 января 17:32 pavs написал: [q] Может быть и не первая, и не вторая, а совершенно новая. Даже не родовая зятя. [/q]
Именно! Поэтому вопрос пока без ответа. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 946 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10222 | Наверх ##
28 января 17:41 28 января 17:43 king написал: [q] Я пишу без фамилий. Вместо фамилии я указываю Род в соответствующем поле. Проследить кстати не всегда получается.[/q]
Я считала, что Род - это родовая фамилия. Например, Парфенов Николай Семенов, и, значит, род у него Парфеновы. Если фамилия менялась, то пишу через дефис. А если фамилий нет, то что писать в графе Род? | | Лайк (2) |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 574 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
28 января 17:47 Липчанка написал: [q] писались без фамилий[/q]
Я в графе фамилия пишу деревню проживания со звездочкой, т.е *Апарино , иначе я утону в одинаковых именах. Если потом где-то в будущих документах фамилия определится, тогда "звездочкину" меняю на родовую. Оставшиеся так и висят. Иногда у женщин две звездочки - деревня девичья и деревня мужа. Зато мне всегда понятно где "хвосты" искать | | Лайк (8) |
tirael Подмосковье Сообщений: 788 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
28 января 18:55 Липчанка написал: [q] А если фамилий нет, то что писать в графе Род?[/q]
Фамилия же потом появляется. Вот по ней и заполнять Род. Бывает, что на каком-то предке сыновья берут разные фамилии, которые впоследствии и закрепляются за ними. Тогда можно задать род в виде нескольких фамилий через дефис, как Вы делаете при смене фамилий. Первой указывать ту, которая уходит вглубь веков, а дальше те, которые принимаются потомками. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (2) |
28 января 19:28 28 января 19:29 Липчанка написал: [q] А если фамилий нет, то что писать в графе Род?[/q]
я пишу условно по старшему предку, в фигурных скобках {Ульяновы} --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
nvpnvp Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
28 января 21:30 Подскажите, пожалуйста, при выгрузке Гедком из ДЖ6 есть настройки - Уровень конфиденциальности не более 10 и Уровень достоверности не менее 10. Что они означают? Я новенькая. В Справке на сайте ДЖ не нашла информации. Заранее спасибо --- Координаты поиска - Ухорское, Пирогово Спасского района Рязанской области.
Фамилии: Баринов, Пентелев, Пантелеев, Фатьков, Даньшин, Барабанов, Новичков | | |
|