Древо Жизни
Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию
Elena Polyanskikh Новосибирск Сообщений: 667 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
10 января 19:35 10 января 19:37 >> Ответ на сообщение пользователя coika от 10 января 2025 16:23 В этом случае попробуйте не строить дерево всех родственников, постройте дерево прямых предков и потомков, только нужно подумать, кого сделать корнем дерева. Свернуть нельзя ту ветку, которая содержит корень дерева. Получается нет минуса с той стороны, в которую идет линия к корню дерева. | | Лайк (2) |
coika Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14369 | Наверх ##
10 января 19:49 10 января 19:50 Elena Polyanskikh написал: [q] В этом случае попробуйте не строить дерево всех родственников, постройте дерево прямых предков и потомков, только нужно подумать, кого сделать корнем дерева.[/q]
Вот в этом все и дело... племянница попросила гибрид... В дереве должны быть все родственники современного поколения, которых она хорошо знает и с кем мы общаемся, но не особо разбирается кто от кого... есть несколько линий ей они уже 4-род, но она их знает, и тоже хочет знать и понимать откуда они, и предки ей интересны только корень. Такого плана схему я могу наверное только построить когда строю дерево всех родственников. Остальных придется удалить... Elena Polyanskikh написал: [q] Свернуть нельзя ту ветку, которая содержит корень дерева.[/q]
Чувствуется что муж папиной тетки крепко вцепился в наше дерево  у него родство и по линии деда и по линии бабушки За внимание к вопросу - спасибо --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (4) |
tirael Подмосковье Сообщений: 802 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1637 | Наверх ##
10 января 23:08 coika написал: [q] Вот в этом все и дело... племянница попросила гибрид... В дереве должны быть все родственники современного поколения, которых она хорошо знает и с кем мы общаемся, но не особо разбирается кто от кого... есть несколько линий ей они уже 4-род, но она их знает, и тоже хочет знать и понимать откуда они, и предки ей интересны только корень. Такого плана схему я могу наверное только построить когда строю дерево всех родственников. Остальных придется удалить...[/q]
Имхо, самый оптимальный вариант для решения Вашей задачи: 1. Вы может построить дерево, которое содержит минимальный набор требуемых родственников 2. Скрываете минусами всех, кто лишний, и кого можно скрыть. 3. Далее во вкладке персоны ставите галку "Присутствуют в дереве". Останется таблица с людьми в дереве. 4. Экспортируете это все в отдельный файл. 5. Открываете новый файл и пересохраняете с другим именем ("Родственники для Маши", например). 6. Далее или удаляете лишних людей, или разрываете с ними связи (удаляете или события браки/рождения или же из событий удаляете родителей/супругов) --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (2) |
1-anna Россия Сообщений: 316 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
11 января 0:11 11 января 0:12 Приветствую. Регулярно встречаю в исповедальных и ревизских документах, в перечне двора пометку "племянник его" (обычно относительно главы дома), но без указания по брату или сестре. Так вот, я несколько озадаченна, как обозначить такое родство?... К сожалению в карточке персоны не отражаются и не добавляются родственники второго порядка (тёти, дяди, кузены, племянники). И в древе такая персона не может отразиться т. к. нет связующего звена. Кто как решает этот вопрос? | | |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 530 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4675 | Наверх ##
11 января 0:25 11 января 0:29 1-anna написал: [q] Приветствую. Регулярно встречаю в исповедальных и ревизских документах, в перечне двора пометку "племянник его" (обычно относительно главы дома), но без указания по брату или сестре. Так вот, я несколько озадаченна, как обозначить такое родство?... К сожалению в карточке персоны не отражаются и не добавляются родственники второго порядка (тёти, дяди, кузены, племянники). И в древе такая персона не может отразиться т. к. нет связующего звена. Кто как решает этот вопрос?
[/q]
Я завожу "промежуточную" персону, брата главы семейства, по отчеству племянника. Понимая, что племянник может быть и сыном сестры. Если в дальнейшем эту ветвь изучаю - "копаю" дальше и глубже) Иногда бывало, находил, что отец племянника ранее, в предидущий ревизиях, указан как" умерший", или "отданъ въ рекруты". --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | Лайк (2) |
Coroka Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | 1-anna написал: [q] "племянник его" (обычно относительно главы дома),[/q]
Допустим глава дома Пётр Иванов Скоробогатов Племянник его Дмитрий Васильев Значит, Пётр и Василий братья родные . Завожу карточки на Петра и Василия - братьев. И от Василия, уже рисую Дмитрия Васильева. В примечаниях делаю пометки, что в рс , указано племянник Петра. Да, и Василию в карточке пишу-предположительно брат. Проверить. Если бы племянник был по сестре, то у него была бы другая фамилия. И скорее всего, она была бы обозначена даже у бесфамильных. | | Лайк (1) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 530 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4675 | Coroka написал: [q] 1-anna написал:
[q] "племянник его" (обычно относительно главы дома),
[/q]
Если бы племянник был по сестре, то у него была бы другая фамилия. И скорее всего, она была бы обозначена даже у бесфамильных.[/q]
Не факт, да и не всегда в ревизиях присутствуют фамилии. Бывает, хоть и нечасто, что сестра проживает в доме брата. Например, умирает муж оной сестры, а его родственникам она... лишний рот. А жить то надо!!! А про примечания в карточке персоны Вы верно написали, так и надо, на будущее! --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | |
coika Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14369 | tirael написал: [q] Открываете новый файл и пересохраняете с другим именем[/q]
Почти так и делаю... Но есть небольшое неудобство (лично для меня). Я поэтому и забросила дерево в первый раз... Развелась куча файлов, и при найденной новой информации, приходилось вносить во все, одно и то же. Сейчас я опять вернулась к дереву, т.к. персон стало неприлично много, в программе конечно удобней. Хотелось, чтоб на своем, одном файле пощелкала, кто не нужен и распечатал тому кто заинтересовался... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
1-anna Россия Сообщений: 316 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
11 января 10:06 11 января 10:08 Vladimir Ka Coroka Я похоже не совсем точно описала. Нет ни фамилий, ни отчества, привожу пример: Исповедные ведомости 1742г,  Предыдуая роспись 1678г, а следующая 1791г. (на сегодняшний день) - дают мало информации о взаимосвязях. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1099
| Наверх ##
11 января 12:10 1-anna написал: [q] Нет ни фамилий, ни отчества, привожу пример: [/q]
Может, в этом случае создать "брата", указав "неопределённый пол" (есть там что-то такое) и словами вместо имени написать "брат/сестра", а от этого прямоугольника создать уже сына с именем, указав в комментарии, что указан в ИВ как племянник такого-то. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
|