Древо Жизни
Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
25 мая 2022 17:13 dimarex написал: [q] как тогда великого русского поэта А.С. Пушкина запишите[/q]
Как он самолично писал в векселях "Александръ Сергеевъ сынъ Пушкинъ" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
25 мая 2022 17:39 king написал: [q] dimarex написал:
[q] как тогда великого русского поэта А.С. Пушкина запишите
[/q]
Как он самолично писал в векселях "Александръ Сергеевъ сынъ Пушкинъ"
[/q] --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
rrgareev Ростов-на-Дону Сообщений: 245 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
25 мая 2022 18:03 я до 1918 года пишу по типу Панин Михаил Иванов, после Панин Михаил Иванович. Отчество пишу ближе к оригиналу, Казмин, Космин. Но немного унифицирую, чтобы в Древе где более 8000 персон и есть новые находки я мог найти уже внесенного предка. | | Лайк (2) |
camy Московская область Сообщений: 3384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3923 | Наверх ##
25 мая 2022 19:13 rrgareev написал: [q] я до 1918 года пишу по типу Панин Михаил Иванов, после Панин Михаил Иванович.[/q]
Аналогично --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (2) |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
25 мая 2022 20:51 rrgareev написал: [q] я до 1918 года пишу по типу Панин Михаил Иванов, после Панин Михаил Иванович. Отчество пишу ближе к оригиналу, Казмин, Космин. Но немного унифицирую, чтобы в Древе где более 8000 персон и есть новые находки я мог найти уже внесенного предка.[/q]
camy написал: [q] rrgareev написал:
[q] я до 1918 года пишу по типу Панин Михаил Иванов, после Панин Михаил Иванович.
[/q]
Аналогично[/q]
Хотел узнать: Чем мотивируете? Какими источниками? Какого ведомства? Все ли источники подняли, чтобы так утверждать? --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
25 мая 2022 21:09 25 мая 2022 21:10 dimarex написал: [q] Хотел узнать: Чем мотивируете? Какими источниками? Какого ведомства? Все ли источники подняли, чтобы так утверждать?[/q]
Хотел узнать: что именно утверждать? Не вижу ни одного утверждения в процитированных сообщениях. Каждый сам решает, как ему в своём собственном исследовании записывать имена, отчества и фамилии. Я так скажу - искать Ивана Ильина в МК проще, чем Ивана Ильича. Поэтому пока ведётся исследование, на мой взгляд. так записывать удобнее и практичнее. А в документах советского периода уже практичнее искать Ивана Ильича. Вот вам и мотивация: удобство и практичность. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
25 мая 2022 21:56 king написал: [q] Я так скажу - искать Ивана Ильина в МК проще, чем Ивана Ильича[/q]
Отлично! А как доки военного ведомства царского времени, где отчества, кстати, для тех, кто не знаком с данной документацией, записаны с 1874 г. с полным отчеством на - вич? Как в таком случае? Получается, что народ изучает-изучает, а не знает, что есть и такой вид источника, где не только фамилии есть даже у помещичьих крестьян, но запись полных отчеств на -вич. А в таком случае наводит на мысль, что и так крестьянство было непривилегированным сословием в царской России, а исследователи-любители далее изучают и не зная этого факта продолжают гнобить своих прямых предков, хотя действие - наши дни и мы являемся авторами родословного древа, поэтому надо учитывать данный факт. Любитель-исследователь порой пишет, что опирается на архивный источник и говорит "отчество как там", не понимая, что он использует лишь только один источник одного ведомства. Даже, как я привёл пример с нашим классиком А.С. Пушкиным, который был смертельно ранен и погребен в 1837 г. Александр Сергеев Пушкин, т.е. земной путь он закончил с отчеством Сергеев, следовательно, по данной логике исследователей-любителей надо писать так, что собственно народ и делает. А ничего, что мною обнаружены многочисленные документы, что ещё с 1733 г. в Российской империи даже ОБЫЧНЫЕ ДВОРОВЫЕ ДЕВКИ И ТЕ ПИСАЛИСЬ С ПОЛНЫМ ОТЧЕСТВОМ! А ЭТО Ж ПРОСТО ДВОРОВЫЕ ДЕВКИ! НУ ВАШИ ПРЕДКИ ГОСПОДА, ВИДИМО, НИЖЕ ДАЖЕ ИХ. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (4) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4211 | Наверх ##
25 мая 2022 22:12 rrgareev написал: [q] я до 1918 года пишу по типу Панин Михаил Иванов, после Панин Михаил Иванович. [/q]
Примерно также, только временной рубеж более ранний. У меня с отчествами на -ов те, кто умерли до революции. Те, кто родились до революции, но большую часть жизни прожили после нее, уже на -ич. Имена стараюсь унифицировать, но... Авдотьи все Евдокии. А вот с Иванами/Иоаннами иначе: пока что священники - однозначно Иоанны, а вот гражданские дица, особенно конца 19 в.и позже - Иваны. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4211 | Наверх ##
25 мая 2022 22:20 dimarex написал: [q] Отлично! А как доки военного ведомства царского времени, где отчества, кстати, для тех, кто не знаком с данной документацией, записаны с 1874 г. с полным отчеством на -вич? Как в таком случае? [/q]
Проблема, на мой взгляд, в том, что писали и так, и так. Много примеров, где один и тот же человек сам себя называет то "Николаевич", то "Николаев" (и даже без сына). видимо, в ходу были обе формы, в зависимости от того, где и кто писал. Но нам приходится делать выбор, каждому для себя. Потому что писать все варианты через запятую или слэш - во-первых, размера полей не напасешься, во-вторых, искать неудобно, в-третьих, все равно нет гарантии, что не было еще какой-то формы. Я в какой-то момент даже фамилии унифицировала, когда поняла, что самый ранний предок сам использовал 2 варианта: Спасский и Спаский. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
25 мая 2022 22:37 dimarex написал: [q] А ничего, что мною обнаружены многочисленные документы, что ещё с 1733 г. в Российской империи даже ОБЫЧНЫЕ ДВОРОВЫЕ ДЕВКИ И ТЕ ПИСАЛИСЬ С ПОЛНЫМ ОТЧЕСТВОМ! А ЭТО Ж ПРОСТО ДВОРОВЫЕ ДЕВКИ! НУ ВАШИ ПРЕДКИ ГОСПОДА, ВИДИМО, НИЖЕ ДАЖЕ ИХ[/q]
Ну пусть ниже, зато на одном уровне с Пушкиным  А это, собственно говоря, неплохо. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
|