Древо Жизни
Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
3 декабря 2017 19:34 Возникла проблема. Есть ситуация: N числится воспитанником М. При этом на самом деле он является и его внебрачным ребенком. Я завожу это как "приемный ребенок", потому что по реалиям того времени "воспитанник" - это был как раз принятый в семью ребенок, даже и не всегда кровный, но часто и кровный, только незаконный. Теперь я строю от этого приемного ребенка древо прямых предков. Воспитатель при этом отображается, а все его предки - нет. Я понимаю логику такого построения - для тех, кто считает, что "это же не кровное родство". Но я-то как раз хочу отобразить древо прямых предков, включая и весь род этого воспитателя-усыновителя. И причина есть - искомого воспитанника признавали "своим" и остальная родня, он только по закону был "не своим"... Что делать? Просто заводить как родного ребенка? Или есть какие-то способы другие?
| | |
Elena Polyanskikh Новосибирск Сообщений: 669 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
3 декабря 2017 19:48 G_Spasskaya написал: [q] Возникла проблема. Есть ситуация: N числится воспитанником М. При этом на самом деле он является и его внебрачным ребенком. Я завожу это как "приемный ребенок", потому что по реалиям того времени "воспитанник" - это был как раз принятый в семью ребенок, даже и не всегда кровный, но часто и кровный, только незаконный. Теперь я строю от этого приемного ребенка древо прямых предков. Воспитатель при этом отображается, а все его предки - нет. Я понимаю логику такого построения - для тех, кто считает, что "это же не кровное родство". Но я-то как раз хочу отобразить древо прямых предков, включая и весь род этого воспитателя-усыновителя. И причина есть - искомого воспитанника признавали "своим" и остальная родня, он только по закону был "не своим"... Что делать? Просто заводить как родного ребенка? Или есть какие-то способы другие? [/q]
В настройках дерева нужно выбрать опции "Приемные родители как родные" и "Приемные дети как родные". | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
3 декабря 2017 21:14 G_Spasskaya написал: [q] по реалиям того времени "воспитанник" - это был как раз принятый в семью ребенок, даже и не всегда кровный, но часто и кровный, только незаконный.[/q]
Но, все-таки, воспитанник и приемный ребенок и тогда и сейчас вещи совершенно разные, особенно при живых родителях. | | |
3 декабря 2017 22:22 3 декабря 2017 22:30 Elena Polyanskikh, спасибо! Это меня что-то замкнуло, я же знала об этой функции! Еще раз огромное спасибо, а то уж собиралась перезаводить людей )))
Есть еще один вопрос - в ситуации внебрачных (незаконнорожденных) детей, планируется ли сделать такое отображение, чтобы между родителями не было связующей линии? А то создается впечатление, что они в браке... Ведь есть вариант, когда линия идет к одному ребенку только от отца, например (если неизвестна мать), и к другим его детям от него и его жены. Вот что-то такое же: к ребенку одна линия - от отца, вторая - от матери. | | |
3 декабря 2017 22:26 Kolob-07 написал: [q] Но, все-таки, воспитанник и приемный ребенок и тогда и сейчас вещи совершенно разные, особенно при живых родителях. [/q]
Да и "воспитанники" тогда были абсолютно разные. У крестьян это, чаще всего, насколько я понимаю, взятые из воспитательного дома брошенные кем-то дети. У дворян - опять же, чаще всего, свои же внебрачные. Хотя и других вариантов хватало. Но - не напасешься же в древе столько разновидностей делать? Видимо, просто писать в комментариях. | | |
4 декабря 2017 14:46 Еще один вопрос нарисовался: можно ли имеющийся файл древа .at4 каким-то способом разделить на два? ну я не знаю,.. включить фильтр или скрыть ненужные ветви, например, и сохранить это с новым именем? Вариант - тупо его скопировать и оттуда удалить часть персон - уж очень не хочется применять.
И наоборот - если есть два файла, которые со временем "срослись персонами" - можно ли как-то собрать их в один? | | |
Dmitry KirkinskyАвтор Древа Жизни  Новосибирск Сообщений: 1275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
5 декабря 2017 5:28 G_Spasskaya написал: [q] Есть еще один вопрос - в ситуации внебрачных (незаконнорожденных) детей, планируется ли сделать такое отображение, чтобы между родителями не было связующей линии? А то создается впечатление, что они в браке... Ведь есть вариант, когда линия идет к одному ребенку только от отца, например (если неизвестна мать), и к другим его детям от него и его жены. Вот что-то такое же: к ребенку одна линия - от отца, вторая - от матери.[/q]
Подумаем, спасибо. | | |
Dmitry KirkinskyАвтор Древа Жизни  Новосибирск Сообщений: 1275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
5 декабря 2017 5:31 G_Spasskaya написал: [q] Еще один вопрос нарисовался: можно ли имеющийся файл древа .at4 каким-то способом разделить на два? ну я не знаю,.. включить фильтр или скрыть ненужные ветви, например, и сохранить это с новым именем? [/q]
Устанавливаете нужные фильтры, затем меню "Файл" - "Сохранить с учётом фильтров как...". G_Spasskaya написал: [q] И наоборот - если есть два файла, которые со временем "срослись персонами" - можно ли как-то собрать их в один?[/q]
Меню "Файл" - "Добавить данные из...". | | |
5 декабря 2017 14:29 5 декабря 2017 14:30 Ой-спасите-помогите! Доигралась ... Из файла пятой версии никак в четверке не открыть, да? А то я попыталась "с учетом фильтров", и все вроде получилось, что хотела, только я с фильтрами перестаралась и в исходном файле тоже все последующие поколения тоже отсекла нечаянно.  А из сохраненных прежде версий - некоторой давности файл есть, но там разница персон в сто, плюс всякие довведенные данные, так и не вспомнить, кому какие подробности добавляла. А в пятерке непорезанный файл был открыт и сохранился. Куда бежать, что делать? | | |
5 декабря 2017 14:34 G_Spasskaya написал: [q] попыталась "с учетом фильтров", и все вроде получилось, что хотела, только я с фильтрами перестаралась и в исходном файле тоже все последующие поколения тоже отсекла нечаянно[/q]
Каким образом? Вы сохранили "с учётом фильтров как..." с тем же именем, что исходный файл? | | |
|