Gramps
Программа для создания и управления генеалогическими базами данных
CyberChristУчастник  Ekb Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
16 декабря 2020 21:59 >> Ответ на сообщение пользователя airwalk от 16 декабря 2020 16:24 У меня вид настроен вот так: [q] Главное[фам] (Безотчества) Имя Отчество[им][/q]
отчества не дублируются. airwalk написал: [q] Поэтому хотел бы услышать кто как решает такую задачу. [/q]
Настроил фильтры - в основном, это комбинация географии общих предков и мест событий. В моих обособленных ветках есть однофамильцы и полные тески. Фильтры полностью нивелируют возможные проблемы. Например, если работаю с источниками (например, с МК) по определенной ветке, то в закладке "Люди" у меня включен спец.фильтр по этой ветке. Это удобно, т.к. лишние люди просто скрыты и по ним не производится поиск. На веерной карте потомков тоже можно применять эти же фильтры. Есть еще теги-метки. Но мне не пригодились. | | Лайк (2) |
airwalk Сообщений: 111 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
18 декабря 2020 12:40 19 декабря 2020 13:47 CyberChrist написал: [q] Настроил фильтры - в основном, это комбинация географии общих предков и мест событий.[/q]
А по какому признаку вы фильтруете людей, которые предположительно относятся к определенному роду? Но, например, не найдено еще подтверждений родства. В моем понимании они должны быть видны вместе с предполагаемым родом. Но пока эти люди никак не связаны родством с той веткой. CyberChrist написал: [q] то в закладке "Люди" у меня включен спец.фильтр по этой ветке.[/q]
По какому признаку вы фильтруете эту ветку, если у части людей в этой ветке еще нет фамилии? Или, если с какого-то момента в роду появляются две разные фамилии? И еще хотелось бы узнать кто как решает вопрос с анализом данных. Например, два или несколько родов связаны через восприемников. В графической форме можно очень наглядно провести связи путем добавления дополнительных линий. Но как быть с Грампсом? Допустим, я добавил связь через раздел "Ссылки" (Associations). Но дальше не пойму как в целом увидеть картину. Возможно ли в графиках, например, представить такую взаимосвять? | | |
CyberChristУчастник  Ekb Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
19 декабря 2020 13:33 19 декабря 2020 13:34 >> Ответ на сообщение пользователя airwalk от 18 декабря 2020 12:40 Если коротко, то по географии. Если не коротко, то у меня обстоят дела так: 1. Все люди в базе данных появляются с событием имеющем географическую привязку (т.е. заполнено "место"). Т.е. у каждого есть ссылка на событие типа "РС 1816", "Алфавитный список обывателей", "МК 1790" и т.п. (к слову, такие события я формирую через аддон "Формы" - это обеспечивает однотипность событий). Например, когда я добавляю в базу данных восприемников, то это персоны, у которых, как правило, только одно событие в роли восприемника в событиях "Крещение" моего родственника. Такие события у меня все с заполненным "место" и эти люди попадают в выборку по географическому признаку. 2. География должна быть +/- приведена в цензурный вид. Скажем, если все н.п. входят в определенный уезд, то потом фильтром можно выбрать всех людей с событиями в этом уезде. Например, сейчас я занимаюсь 18 веком Челябинска и у меня фильтр настроен на ВСЕХ с событиями в Челябинской области, на ВСЕХ моих предков и большую ветку однофамильцев которую все никак не свяжу достоверно со своей. И для понимания, "учетная политика" в таких программах-комбайнах как Грампс - дело абсолютно индивидуальное. Может Вам удобнее будет с метками работать, а попытка делать как я отобьет все желание разбираться в программе.
 | | Лайк (3) |
airwalk Сообщений: 111 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
19 декабря 2020 13:55 19 декабря 2020 13:57 CyberChrist написал: [q] Но она очень крутая, всем советую потратить на нее время[/q]
Спасибо за помощь и потраченное время! Потому и пытаюсь съехать на нее, потому что "крутая", читай - функциональная. Окончательно принял решение в ее пользу, когда увидел активно развивающийся открытый API. Это киллер-фича, на мой взгляд, для будущей публикации в Сети. Ни у кого другого этого нет. Другое дело что вики там хоть и детальный, но очень аналитичный. Объясняется фнукционал инструмента. Но зачастую непонятно как и где его рационально применять. Т.е. почти нет примеров из жизни. Например, как и куда кодировать архивные шифры? Как эффективно работаь со списком заметок? Есть у меня 50 заметок. Нужно в одной из новых персон сослаться на существующую заметку. А тут в диалоговом окне целая простыня из "Предпросмотров"... очень муторно в ней искать. И в итоге задаешься вопросом что неправильно инструмент применяю. | | Лайк (2) |
Annastasya Новичок
24 декабря 2020 5:24 Добрый день. Только начала работать в программе и уже столкнулась с проблемой. У моей бабушки был повторный брак и не знаю как добавить второго мужа. | | |
DikiyObraz Красноярск Сообщений: 101 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
24 декабря 2020 8:29 Annastasya написал: [q] Добрый день. Только начала работать в программе и уже столкнулась с проблемой. У моей бабушки был повторный брак и не знаю как добавить второго мужа.[/q]
Можете перейти в вид "Отношения" (для наглядности) и добавить там еще одну семью - "+" в разделе "Семья" либо на панели иконок есть отдельная кнопка, которая делает то же самое - "Добавить новую семью с лицом в качестве родителя" - там-то мужа и можете добавить либо выбрать существующее лицо --- Базникин/Баздникин/Бздникин и Кузичкин (Тамбовская, Борисоглебский)
Прокопенко (Витебская, Городокский у., Поташенская вол., д. Чистик)
Левкин (Могилевская, Горецкий у., Баевская вол, д. Петьки) | | |
frosch Москва Сообщений: 388 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
25 января 2021 23:27 Друзья, я вот тут в ВИДЕО постаралась изложить то, что знаю о программе. Вроде как спрос на него есть. Если кто-то найдет время посмотреть и покритиковать здесь или там в комментах, буду рада. Также готова посотрудничать в дальнейшем (сделать трансляцию вместе, разобрать какие-то нюансы и т.д.). | | Лайк (3) |
safoe Вроцлав Сообщений: 283 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
29 марта 2021 0:57 Плиз, хелп! Начала с себя, добавила своих родителей, все ок, потом подумала, что также легко добавлю сына, но не смогла найти вкладку... В итоге добавила сына как самостоятельное лицо, и не могу нас соединить... Что еще печальнее, на карте не отображаются места жительства, несмотря на то, что добавляю координаты... Просто заколдованный круг --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
TonX Участник
29 марта 2021 1:51 29 марта 2021 1:57 safoe написал: [q] Плиз, хелп! Начала с себя, добавила своих родителей, все ок, потом подумала, что также легко добавлю сына, но не смогла найти вкладку... В итоге добавила сына как самостоятельное лицо, и не могу нас соединить...
Что еще печальнее, на карте не отображаются места жительства, несмотря на то, что добавляю координаты...
Просто заколдованный круг [/q]
Чтобы добавить детей, нужно сначала создать семью, в которой вы будете указаны как мать. На скриншоте пронумеровал шаги
 --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Дёмушкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | Лайк (1) |
Lucjan Сообщений: 516 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
29 марта 2021 12:56 TonX написал: [q] Чтобы добавить детей, нужно сначала создать семью, в которой вы будете указаны как мать. На скриншоте пронумеровал шаги[/q]
Это не совсем удобно, но иначе не получается. Кстати, семья не показывается в дереве пока нет детей. Поэтому я сразу создаю какого-нибудь "фиктивного отпрыска", желательно без пола, потому что отображается другим цветом. | | Лайк (1) |
|