Gramps
Бесплатная многоязычная офлайн программа для систем Windows, Linux, BSD, Solaris, macOS
CyberChristУчастник  Ekb Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
4 января 2020 20:22 ChiSeko написал: [q] чтобы Иванов=Иванова[/q]
Долго мучил настройки префиксов и альтернативных фамилий, но в итоге решил, что самый действенный способ - отказаться от склонения по родам. Из минусов - тяжело смириться в графиках и схемах с написанием "Иванов Мария Петровна". | | |
CyberChristУчастник  Ekb Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
9 января 2020 8:27 9 января 2020 22:51 Добрый день! Уже как год окончательно мигрировал на грампс и пока что мне все нравится. В новом году поставил цель - потеснее связать базу через События, т.е. в крещении сделать ссылки на восприемников, в браке на поручителей и т.п. В событиях сделать ссылки на медиафайлы (сканы/фотки листов) и т.п. А также начать добавлять людей не связанных кровными связями (в идеале внести все имеющееся РС в грампс или попробовать внести МК какого-нибудь прихода). Пока что пробую DataEntryGramplet, FormAddons, Import Text Gramplet Из-за дилеммы выбора инструментов - уже который месяц топчусь на месте. Оффтопик: А чем больше читаю форум, тем больше склоняюсь к хардкорному варианту с Access/Base Рад буду услышать любые мысли по этому поводу. А если кто-нибудь поделится опытом Bolonichev написал: [q] новый аддон "Формы"[/q]
расскажите, для чего вы его используете? и как? (может быть поделитесь файлом?) Я пока что его опробывал на РС. Выглядит удобно - одной формой создать событие, например "CENSUS", для нескольких человек. С другой стороны - события вытекающие из РС (рождение, смерть, миграция, рекрутство и т.п.) приходится создавать вручную и делать ссылку на только что созданную цитату. В этом процессе хотелось бы побольше автоматизации. Индексация РС через атрибуты тоже пока что не кажется удобной и полезной в будущем. С МК также на уровне эксперимента. Например, делаю форму с событием "BAPTISM". В ней максимально индексирую событие МК и добавляю участников. Потом вручную создаю событие для персоны "BIRTH" и линкую на цитату, которую только что создал формами. Вариант трудозатратный и, кажется, не очень верный. | | |
Bolonichev Нижний Новгород Сообщений: 344 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 498
| Наверх ##
9 января 2020 20:15 >> Ответ на сообщение пользователя CyberChrist от 9 января 2020 8:27 Тему с формами сейчас забросил, для массового редактирования я бы попробовал конвертацию из CVS. А так, тут настолько много инструментов, что сложно советовать. Для набивки метрик мне ближе вариант прописать событие с пустыми полями участников, а в описании указать цитируемый текст. Пока так. --- Для связи: research@bolonichev.ru
Сайт и проекты: bolonichev.ru
TG КАНАЛ https://t.me/bolonichev
Форум и соцсети редко.
В личные сообщения не отвечаю. Пишите на почту в подписи, или телеграм канал bolonichev | | |
9 января 2020 22:50 frosch написал: [q] Три типа заметок для меня кажутся очень уж похожими: Цитата, Текст из источника и Расшифровка. Кто-нибудь смог для себя определить разницу между ними?[/q]
Цитата - это заметка к Цитате (если создавать заметку из окна Цитаты, то именно этот тип будет по умолчанию); Текст из источника - это "дословный текст из источника" (если создавать заметку из окна Источника, то по умолчанию будет тип "Заметка к Источнику", т.е. sourceref, а не source_text, тонкий момент  ); Расшифровка - не знаю для чего этот тип в грампсе, но я использую для расшифровки подписей на оборотах фотографий и т.п. К слову, NoteTypes достаточно проблемный класс для экспорта в гедком. У меня проблемы были только с заметками при импорте в другие программы. Bolonichev написал: [q] для массового редактирования я бы попробовал конвертацию из CVS.[/q]
Присмотрюсь, спасибо! | | |
DikiyObraz Красноярск Сообщений: 98 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
4 февраля 2020 6:39 ChiSeko написал: [q] Прошу подсказать, сам не нашел ответа. Возможно ли научить понимать женские фамилии? (чтобы Иванов=Иванова)[/q]
Можно! Фамилия при группировке может быть указана. Под рукой нет программы, но это однозначно можно делать - у меня Иванов и Иванова, например, группируются как "Ивановы" | | |
4 февраля 2020 7:43 | | |
DikiyObraz Красноярск Сообщений: 98 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
10 февраля 2020 12:42 frosch написал: [q] Три типа заметок для меня кажутся очень уж похожими: Цитата, Текст из источника и Расшифровка. Кто-нибудь смог для себя определить разницу между ними?[/q]
"Расшифровку" использую для цитирования аудиозаписей | | |
Vishnu Новичок
Биробиджан Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 марта 2020 16:10 привет всем. Подскажите, как бы правильней сделать в Грампсе работу с местами. Конкретно, это что одно место, но в разные периоды входило в разные структуры. (например, Хабаровский край в СССР. и он же в РФ)? Чтобы при этом сам "Хабаровский край" был одной записью | | |
TonX Участник
5 марта 2020 20:58 Vishnu написал: [q] привет всем. Подскажите, как бы правильней сделать в Грампсе работу с местами. Конкретно, это что одно место, но в разные периоды входило в разные структуры. (например, Хабаровский край в СССР. и он же в РФ)? Чтобы при этом сам "Хабаровский край" был одной записью[/q]
В разделе "Входит в..." можно задать несколько мест, ограничив каждое по времени
 | | Лайк (1) |
ChiSeko Начинающий
28 марта 2020 4:22 28 марта 2020 6:02 Подскажите, пожалуйста, как корректно обновить под виндоус с версии 5.1.1? | | |
|