Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Familio.org

Российский генеалогический сервис http://familio.ru/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
frato
Вечная память
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
В этой теме обсуждаем генеалогический сервис Familio.org(ссылка через сервис clck.ru), делимся опытом его использования.
Новость об этом сервисе и его краткое описание здесь.
Более полное описание здесь.
Официальный телеграм-канал сервиса: https://t.me/familio_official
Официальный телегам-чат, посвященный работе сервиса: https://t.me/familio_chat
Лайк (8)
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 1000
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4955

Dars написал:
[q]
Но что важно и что отличает Familio от других сервисов, поиск совпадений не только по ФИО, но и по географии. Поэтому важно при загрузке максимально ее указывать.
[/q]


Алгоритм поиска - дело весьма ответственное. Иначе могут завалить пользователя ложными сообщениями о находках двойников. К сожалению, такое постоянно происходит на Гени. Мне предлагают объединить профили, у которых совпадают только имя и фамилия, при этом отчества разные (!) и года жизни. Более того разные родители, география, дети... Можно было бы списать всё на тот факт, что отчества в основном используются только в России, но как тогда объяснить не совпадения по географии и родителям? Скажем так, алгоритм на Гени для российских пользователей не самый оптимальный. Надеюсь, что на Фамилио будет всё хорошо.
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5173
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
Вопрос по населенным пунктам, тут уже много было обсуждений с исчезнувшими деревнями. Можно ли населенный пункт вписывать самостоятельно. Обязательный выбор - это беда многих ресурсов. Исторически, населенные пункты меняли свою привязку к территориальному делению. А конкретное событие должно быть привязано на конкретный момент времени. А иначе окажется, что и губерния-область и уезд-район не соответствуют.
Лайк (3)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5173
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916

reller_beller написал:
[q]
по отцу естественно строю со своей фамилией.
[/q]

Собственно, для себя Вы можете строить как угодно, и даже правильно делаете. А вот для Ваших кровных родственников это будет совсем неправильно, т.к. у них будут совсем другие фамилии.
Например, прослеживая семью от одного корня с конца 18-го по начало 20-го обнаружил появление девяти фамилий прямых потомков уже к 1854 году (появление фамилий в МК). При этом только одна фамилия была образована от отчества.
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3157
Dars Здравствуйте!
Я только знакомлюсь с Вашим сайтом. Пока не зарегистрирована, но некоторые вопросы уже хочу задать:1) не увидела, где на сайте контакты, чтобы задать вопросы, если, например, не будет возможности зайти на сайт и связь будет возможна только через почту? Может они есть где-то?
2) сделала попытку отыскать деревню в РФ через "поиск".
Внесла текст: "деревня Звездино". В отдельном окне было предложено указать, где это находится.
Внесла полностью известные атрибуты названия: деревня, волость, уезд, губерния.
Ничего не получилось.
Внесла только само название деревни (без указания, что деревня), то есть, "Звездино".
Выпал список для выбора. Я сделала выбор. Открылась карта с отображением искомой деревни.
Непонятно, зачем в 1-м случае было предложено указать, где искать?
Непонятно, почему сразу нет пояснения: вносите только название населенного пункта без указания типа населенного пункта.
3) в продолжение предыдущего "поиска".
Если в одной и той же волости имеются разные типы населенных пунктов, но с одинаковым названием, как происходит поиск? Пример в Беларуси: деревня, фольварк, местечко, хутор.
4) как предусмотрен поиск исчезнувшей деревни?
Варианты "исчезновения":
-фактически уничтожена (сожжена, затоплена, заброшена и покинута людьми),
-поглощена городской агломерацией с уничтожением названия,
-поглощена городской агломерацией с сохранением названия в виде микрорайона или улицы.
Мой случай в Беларуси (Витебская губерния, Лепельский уезд, Ореховская (в др.годы Бобыничская) волость: деревня Марачи слилась с соседней деревней Ломаши и превратилась в улицу Марачанскую в агрогородке Ломаши. Соответственно, найти её я не смогла. Агрогородок Ломаши, естественно, нашёлся. Хорошо, я знала о таком слиянии. А, если - нет?
Поиск через внесение просто названия "Марачи" выдал предложенный список мест (видимо, из какого-то Справочника), но ни одного подходящего к моему месту не выдал.
5) после того, как я нашла "Ломаши", обратилась к определению прихода. Интересовали приход православной церкви и р/католической. Ни одного находящегося в действительности указано не было, ни православного, ни р/католического.
Непонятно, какие справочники использовались? Так как существует официальный справочник по Витебской губернии, где перечислены все населенные пункты с указанием типа по волостям, а также их принадлежность к конкретному приходу.
Может быть, Беларусь ещё в стадии наполнения? Однако, есть вопросы и по Тверской губернии.
6) раздел "Люди".
С какими ФИО туда попадают? Откуда?
Вижу, что есть функция "добавить". После регистрации на сайте я смогу добавить туда какого-то человека. Какого?
Из 18 века с прозвищем Ивашка Дятел?
Или с сайта "Память народа" с именем и фамилией?
Или в список "Люди" человек автоматически добавится из наполнения Древа? Или не автоматически?
Если я вношу человека для отображения в Древе, но пока со знаком (?) для себя (пока, чтобы не потерять информацию), этот человек также попадёт в раздел "Люди"?
7) следующая ситуация: есть предок, возможно, с фамилией (пока неизвестна), но известно прозвище. В начале 19 века в РС появляется фамилия от отчества. Далее потомок воспитывается в чьей-то семье и в МК записывается по фамилии воспитателей. Женится и крестит 1-го ребёнка под этой же фамилией (фактически чужой).
Последующие дети и сами родители в МК записываются под фамилией от отчества предка (которая была раньше, до определения ребенка на воспитание в другую семью). Эта же фамилия дошла и до наших дней.
Не исключаю, что при глубоком исследовании с заходом в 17 век, обнаружится и первоначальная фамилия.
Как вся эта история с фамилиями будет отображена в Древе?
Пока ограничусь этими вопросами.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 1000
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4955
ГДЕ РОДИЛСЯ ФУРМАНОВ?

Kolob-07 написал:
[q]
Вопрос по населенным пунктам, тут уже много было обсуждений с исчезнувшими деревнями. Можно ли населенный пункт вписывать самостоятельно. Обязательный выбор - это беда многих ресурсов. Исторически, населенные пункты меняли свою привязку к территориальному делению. А конкретное событие должно быть привязано на конкретный момент времени. А иначе окажется, что и губерния-область и уезд-район не соответствуют.
[/q]


Моё древо размещено на Гени и Фамилио. И меня не устраивают оба сервиса по вопросу справочника населенных пунктов. Мои предки из Костромской губернии, но справочник указывает, что они из Ивановской области. То есть, как правильно отметил коллега, место рождения отвязано от конкретного момента времени. Но давайте рассмотрим несуразность такого подхода на конкретном примере писателя Дмитрия Фурманова. Что отображается на страничке Фамилио:

Место рождения
Фурманов, Фурмановский муниципальный район, Ивановская область


Супер! Фурманов родился в Фурманове. На Гени просто коряво: Furmanov, Furmanovskiy rayon, Ivanovskaya oblast', Russia (Россия). Латиница вперемешку с кириллицей. На Гени я могу отказаться от справочника и написать название населенного пункта не только по-русски, но и привязать название населенного пункта к времени события, что всегда и делаю.

Есть ли решение такого вопроса? Конечно. Очень хороший пример сайта про храмы России. В карточке каждого храма указана территориальная принадлежность до 1917 года и современная. По сути они создали два справочника по населенным пунктам. Если бы Фамилио последовал примеру коллег, то место рождения писателя можно было бы отобразить следующим образом:

Место рождения
село Середа-Упино, Нерехтский уезд, Костромская губерния
(ныне город Фурманов, Фурмановский муниципальный район, Ивановская область)


Кстати, почему-то на Фамилио не отображается тип населенного пункта: село, город и т.п.

Но, конечно же, не всё так просто. После 1917 года до примерно послевоенного времени территориально-административная карта перекраивалась не раз. Например, тот же город Фурманов, был городом Середа Иваново-Промышленной области (а еще ранее Иваново-Вознесенской губернии). И после распада СССР тоже многие населенные пункты поменяли и названия и административную принадлежность. В этом случае можно предложить вариант, существующий на Гени, уточнять пользователю место события самостоятельно. В любом случае справочник современных названий, будет якорным, позволяющий искать земляков или дублирующие профили, например.

Итак, резюмируя выше сказанное, предлагаю создать два справочника населенных пунктов, до 1917 года и современный, и дать возможность пользователю вручную уточнять место события.
Лайк (9)
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
Сообщений: 2341
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1487

Alexander G написал:
[q]
Итак, резюмируя выше сказанное, предлагаю создать два справочника населенных пунктов, до 1917 года и современный, и дать возможность пользователю вручную уточнять место события.
[/q]
Идеальный вариант: справочник наименований и принадлежности по АДТ каждого н.п. в различные периоды времени - это бы позволило генерировать наименование н.п. вида "село Середа-Упино, Нерехтский уезд, Костромская губерния
(ныне город Фурманов, Фурмановский муниципальный район, Ивановская область)" для отображения в событии автоматически.

+ в некоторых случаях была бы полезна возможность привязать событие к н.п., но для отображения в самом событии написать что-то от себя, а не использовать автоматически сгенерированное наименование, ну или хотя бы выбрать нужный вариант из истории наименований н.п.

НО! Тут встаёт вопрос о том кто подобный справочник будет вести. Централизованно - это практически нереально, слишком огромный массив данных.
Было бы неплохо дать возможность вносить информацию о переименованиях и изменениях АДТ самим пользователям хотя бы с пред/пост-модерацией изменений. Сразу убиваются два зайца: сервис наполняется сведениями и повышается вовлеченность пользователей в работу сервиса.

Лайк (7)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3157

Alexander G написал:
[q]
предлагаю создать два справочника населенных пунктов, до 1917 года и современный, и дать возможность пользователю вручную уточнять место события
[/q]
Здравствуйте! Возможно, сейчас продемонстрирую полное непонимание вопроса, но уточнить эти моменты для себя должна.

Готова была бы с Вами согласиться, но почему Справочников должно быть 2?
Или Вы имеете в виду, что раздел "Справочники" должен состоять из 2-х подразделов: до 1917 года и после, как, собственно и делятся в основном наши архивы?
Тогда изначально пользователь будет начинать поиск в соответствии с этим делением.
А дальше?
Каждый подраздел будет также наполнен Справочниками в соответствии с временным периодом?
Как вариант, основой для определения периодов может служить эта информация из таблиц Большой Российской Энциклопедии: https://old.bigenc.ru/text/5578862
Тогда я, как пользователь, зная год рождения своей прабабушки из Домовой Книги и название населенного пункта, например, 1880 год и д.Марачи, не буду искать её деревню в разделе справочников после 1917 года, и не буду искать её в период 2-го раздела Польши, а выберу справочник АТД за близкий временной период. У меня будет больше шансов отыскать эту деревню, которой больше нет (слилась с соседней деревней).
Если при этом будет ещё и ссылка на оригинал документа об АТД, то вообще отлично. Оттуда можно получить и дополнительную информацию, как то: владельческая деревня или казённая, наименование сельского общества (если таковое было образовано), наименование прихода (православное, р/католическое или др.) и пр.

apuzanoff написал:
[q]
НО! Тут встаёт вопрос о том кто подобный справочник будет вести. Централизованно - это практически нереально, слишком огромный массив данных.
[/q]

Конечно, это очень большая работа, и техническую сторону мне оценить сложно, а также, то, как будут связываться ветки деревьев разных пользователей, но то, что в настоящий момент я не смогла найти свою деревню - это свершившийся факт. И с этой проблемой надо работать.
С уважением, Елена.




Alexander G

Alexander G

Сообщений: 1000
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4955

Karel_Bel написал:
[q]
почему Справочников должно быть 2?
[/q]


Возможно, я неправильно выразился. Конечно, справочник должен быть один с возможностью выбора названия населенного пункта до его переименования и территориального переподчинения. А отображаться место события должно и по старому и по новому названиям. Исторически это будет справедливо и достоверно.


Лайк (5)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3157

Alexander G написал:
[q]
Конечно, справочник должен быть один с возможностью выбора названия населенного пункта до его переименования.
[/q]
Может быть, и один, но с обязательным его подразделением на хотя бы укрупнённые периоды, иначе в связи с многочисленностью переименований в разных регионах будет сложно производить выбор.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5173
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916

Alexander G написал:
[q]
территориальная принадлежность до 1917 года и современная.
[/q]

Этого недостаточно - некоторые местности меняли принадлежность много раз.
Еще один момент - место жительства. На Гени есть последнее место жительства, в Древе Жизни - просто место жительства. А этих мест могло быть много, и каждое могло играть важную роль в жизни человека. При собственном наборе еще можно указать список с датами проживания, а при выборе такой возможности нет. Да, можно записать в дополнительные события, но это не то.
Лайк (7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈