Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
Вопросы. Ответы. Сравнение. Опыт использования
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
1 мая 2018 12:33 1 мая 2018 12:33 Подскажите какую программу выбрать первой? Пока своих точных потребностей не знаю. Нужна стабильно работающая программа с разумным минимумом функций и в дальнейшем экспорта накопленной информации. | | |
secher Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
18 мая 2018 13:37 Однозначно на такой вопрос ответить не возможно. В интернете есть информация о ПО в количестве 57 (а может и больше). Из них:
Desktop — 27; Web-based — 30. Эти я, даже, не рассматриваю принципиально.
Из первых 27:
Freeware (Бесплатное программное обеспечение) — 5; Open source (Открытое программное обеспечение) — 4; Retail (Платное программное обеспечение) — 18.
Пока отложим последние.
Из 9 первых только 3 имеют русский интерфейс, и не потому, что я за только за русский интерфейс, как раз наоборот, а потому, что генеалогические ПО относятся к специфическим — в английском интерфейсе можно получить немножко не то, что ожидал.
Из 3-х только — 1 ПО заслуживает внимания.
И так, что же осталось. Но сначала вопрос: Какая самая лучшая программа? — Правильно! — Та, которую сам написал для себя! А это Gramps. Её написали не программисты по заданию пользователей, а пользователи (профессиональные исследователи родословных).
Что же такое Gramps — это отдельная тема, вернее, — множество тем. --- Сергей. Ищу сведения о Чернавиных из Николо-Погоста | | |
kom_177 Сообщений: 177 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
16 августа 2018 17:02 16 августа 2018 17:07 Лично для себя остановился на следующем решении. 1. Десктоп - Family Tree Builder 8. Плюсы: -не глючит с кириллицей, полная поддержка русского языка; -импортирует/экспортирует гедкомы без ошибок; -встроенные инструменты контроля несуразностей в дереве; -имеет возможность хранения всяческой сопутствующей информации: любых комментариев и жизнеописаний, фотографий и позволяет грамотно структурировать источники; -соответственно все это добро может сохранено в виде локальных резервных копий настраиваемой степени подробности; -обязательное резервирование проекта в облаке (имеет оборотную минусовую сторону, о ней ниже). Минусы: -только Win-версия -ограничения на количество персон в бесплатной версии, 250 шт (но это существенно больше 40 в Древе Жизни)
2. Онлайновая копия - MyHeritage. Собственно, выбор связан в первую очередь с десктопной программой. По понятным причинам, FTB хранит собственные проекты на собственном сайте. Соответственно, плюс обязательного автоматического резервирования в облаке оборачивается минусом: сайт будет проверять, а не превышено ли у вас "бесплатное" количество персон, после чего запросит денег. Плюсы непосредственно сайта и вообще онлайн-версии. -простое понятное управление деревом, не использует устаревший Flash, от которого давно отказался сам Adobe; -правки, сделанные на сайте немедленно синхронизируются и с FTB (при его запуске), то есть механизм резервирования работает в обе стороны и для небольших изменений десктоп вовсе не обязателен; -поиск по ДНК-совпадениям (правда, не такой продвинутый, как на FTDNA), возможность загрузки тестов сторонних компаний -еще о синхронизации локальной и удаленной копий: можно синхронизировать все, вплоть до фотографий; -наличие отдельного приложения для мобильных устройств (впрочем, оно практически полностью дублирует сайт, я предпочитаю работать через браузер даже на планшете).
3. Вторая онлайновая копия - сайт WikiTree. Если FTB/MyH - это рабочие версии, то сюда переношу лишь финальную, проверенную информацию. Если и она неточна, то использую придуманные самим для себя соглашения с обязательным потом возвратом к правке в FTB. Переношу, кстати, через тот же FTB-шный гедком, так надежней. И это работает в обе стороны. Нужно только иметь в виду, что WikiTree - глобальное дерево, устроенное так, что одной персоне должна соответствовать только одна запись на сайте, поэтому импорт гедкома целиком там напрямую невозможен, но реализован перенос "по одной персоне" через механизм перепроверок на совпадения. Впрочем, подробнее о WikiTree я уже писал. И да, самое главное - WikiTree принципиально бесплатно.
Что же касается других платформ, Linux/OS X, то вот никак руки не дойдут попробовать кроссплатформенную GRAMPS. Судя по картинкам, она очень похожа на FTB. И полностью бесплатна, к тому же. --- Егураевы, Орловы (Чернский уезд, Тульская губ.)
Комиссаровы,Чучкины
Село Вятское Смоленской губернии Вяземского уезда Шуйской волости
GEDmatch.com: NQ7770438, EX2665621 Предположительно R1a1a1b1a2b3*
Дерево на MyHeritage - больше тут ничего нет.
| | Лайк (1) |
OlgeyaУчастник  Королёв Сообщений: 53 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
15 октября 2018 16:00 Добрый день! А кто-нибудь пользуется Legacy Family Tree ? Заинтересовало, что Legacy ищет ключевые сайты для ваших предков - FindMyPast, FamilySearch, GenealogyBank и MyHeritage. Интересно, эта функция есть в бесплатной версии? | | |
АлинаЮ Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
4 ноября 2018 18:00 Здравствуйте! Я пользуюсь программой ДревоЖизни уже давно. купила лицензию и все. Мне нравится, что можно фон менять, информация полная, все видно и понятно. Кто кому кем приходится тоже пишет программа. Это важно. Можно строить ветви от разных людей. Если не знаешь кто тебе приходится баба Шура, если она папе двоюрдная тетка))))) Но вот немного надоело то, что рамки с людьми только квадратные (хотя цвет фона можно менять). Решила поискать другую программу с более художественным оформлением. Мне главное, чтоб были фото людей, года жизни. Нашла family tree (от heritage). Там более художественное оформление, можно рамки выбирать (круглые и фигуристые), стиль оформления дерева (вертикальный горизонтальный и т д. ) это удобно. Конечно, более заточено все в плане поиска родственников под Америке. НО я никак не могу понять, как изменить чтобы предки были внизу (это корни), а молодые и дети (кто более позднее родился наверху, это листья и ветки). Это мне принципиально)))) Сначала внизу кто раньше всех родился, а со временем - наверху. Может я где-то галочку не вижу?)) Или какие еще советы бывалые могут дать?))))) спасибо П.С Если на фон ставить свое фото и чтоб оно было на всю картину, то не получается, только с изменениями пропорций.Что не красиво. Все- таки качественнее фон свой в фотошопе добавлять. | | |
lowczyУчастник  Менск Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
9 ноября 2018 12:00 9 ноября 2018 12:03 haafus написал: [q] Коллеги, простите, если ответ уже есть где-то в собранном виде - дайте ссылку пожалуйста. Каковы актуальные на данный момент варианты выбора софта? (эта тема форума очень длинная и старая, в википедии тоже десятки этих программ, сложно сориентироваться)[/q]
Актуальный на 2018 год обзор популярного ПО: Генеалогические программы с русским интерфейсом. --- Lubię słuchać zakłamanie, patrząc do oczu... zwłaszcza kiedy znam prawdę... | | |
Umka-Kate Кимовск Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
6 декабря 2018 12:38 6 декабря 2018 12:39 Я использую MyHeritage и Gramps. Все устраивает. Кроме построения графиков. У меня уже больше 200 человек. Но пытаюсь сформировать полный график, абсолютно всех в дереве. У меня есть даже ветка по мачехе моего дедушки, например. MyHeriatge строит полный график, но у него неоправданно длинные линии, плохая компоновка(все размазано, некоторые ветки закидывает непонятно куда) и не строит по уровню(хочу сохранять уровни поколений). Какая программа с такой задачей справляется? Буду очень благодарна за ответ. Или придется в каком-нибудь Visio рисовать --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | |
Dmitry KirkinskyАвтор Древа Жизни  Новосибирск Сообщений: 1275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
15 декабря 2018 5:36 Umka-Kate написал: [q] Я использую MyHeritage и Gramps. Все устраивает. Кроме построения графиков. У меня уже больше 200 человек. Но пытаюсь сформировать полный график, абсолютно всех в дереве. У меня есть даже ветка по мачехе моего дедушки, например. MyHeriatge строит полный график, но у него неоправданно длинные линии, плохая компоновка(все размазано, некоторые ветки закидывает непонятно куда) и не строит по уровню(хочу сохранять уровни поколений). Какая программа с такой задачей справляется? Буду очень благодарна за ответ. Или придется в каком-нибудь Visio рисовать [/q]
Попробуйте Древо Жизни, данные можно перенести через Gedcom. | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
10 января 2019 20:15 Umka-Kate
Вообще говоря никакая. Древо Жизни ничем тут не поможет. Только руками и желательно в векторе. | | |
Dmitry KirkinskyАвтор Древа Жизни  Новосибирск Сообщений: 1275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
12 января 2019 8:02 frosch написал: [q] Древо Жизни ничем тут не поможет. Только руками и желательно в векторе.[/q]
Это почему же не поможет? Попробовать нужно, это быстро и просто. | | |
|