Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
Вопросы. Ответы. Сравнение. Опыт использования
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
20 августа 2016 23:24 21 августа 2016 0:05 У меня в одном селе между несколькими ветками идут многократные пересечения. Я пользуюсь GenoPro и в данный момент не вижу удобного выхода, чтобы эти ветки соединять между собой. В какой программе это делать удобнее?
И вообще, какая программа предпочтительней, когда строишь очень ветвистое древо - со всеми женскими линиями, которые к тому переплетаются между собой?
У меня сильно древо прирастает, а в GenoPro нужно вручную двигать ветки и место для новых семей освобождать - ну, очень неудобно... | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
29 августа 2016 16:31 http://www.aviz.fr/geneaquilts/ - такую кто-нибудь пробовал? Еще хотел одну программу потрогать, но забыл как называется. То что известно: 1. Это онлайн-программа 2. На входе GEDCOM, на выходе - дерево 3. Сделана неким английским институтом 4. Строит дерево в очень интересном виде. Т.е. отсекает все лишнее и рисует непрямых родственников квадратиками внутри другого родственника. Говорят, это удобно, чтобы дерево максимально заполнить и понять каких элементов не хватает. Прошу помочь вспомнить. | | |
29 августа 2016 17:15 | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
30 августа 2016 20:30 gecubeОчень интересно, спасибо за ссылку. А можно поподробнее о преимуществе работы с квадратиками в квадратиках? | | |
30 августа 2016 20:32 Eleanor
Написала Вам в лс, чтобы обсудить конкретнее и тут не засорять ветку. Мне кажется, в GP как раз больше всего возможностей для работы с ветвистым древом. | | |
30 августа 2016 20:43 Nikolay_ChНиколай, а у Вас был успешный опыт переноса данных из одной программы в другую в формате Gedcom? У меня прям вот так чтобы от и до все сохранилось не было. Все-таки специфика работы такая, что все детали важны, и любой перенос в случае когда древо больше 10-ти человек это значит что все проверять надо детально, а это уже лишняя работа  . Хотя конечно если теоретически в будущем поддержка программы прекратиться, а формат, напротив, разовьется, то эта функция переноса себя оправдает. Но это уже к вопросу оптимального способа для длительного (вечного) хранения данных. | | |
31 августа 2016 1:35 31 августа 2016 1:35 froschА то что Вы хотите - полный перенос через GEDCOM - в принципе не возможен. Начать с того, что любая программа будет пользоваться какими-то своими версиями тэгов, которые другие программы не понимают. Т.е. гарантированно перенесены будут только те данные, которые: а) соответствуют некоторому стандарту gedcom б) записываются в файл обеими программами по одному типу (например, пути к файлам - относительные или абсолютные). [q] А можно поподробнее о преимуществе работы с квадратиками в квадратиках?[/q]
коллеги нашли удобным этот способ отображения, т.к. сразу видно где есть пробелы, при достаточно компактном виде дерева. У меня, кстати, этот сайт тормозит жутко. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
31 августа 2016 10:21 frosch написал: [q] Николай, а у Вас был успешный опыт переноса данных из одной программы в другую в формате Gedcom? У меня прям вот так чтобы от и до все сохранилось не было. Все-таки специфика работы такая, что все детали важны, и любой перенос в случае когда древо больше 10-ти человек это значит что все проверять надо детально, а это уже лишняя работа . Хотя конечно если теоретически в будущем поддержка программы прекратиться, а формат, напротив, разовьется, то эта функция переноса себя оправдает. Но это уже к вопросу оптимального способа для длительного (вечного) хранения данных.[/q]
Опыт был. Из этого процесса вынес следующее: GEDCOM - формат неустоявшийся и каждая программа так и норовит добавить в него свои метки. Поэтому - в свое дерево теперь записываю только стандартные вещи (связи, даты рождения, смерти и пр.). Любые нестандартные (ссылки, документы, особые признаки и т.п. и т.д.) веду в виде папок с файлами на компьютере. При этом стараюсь любые картинки и документы Word преобразовывать в PDF формата A - неизвестно, что будет с читателями картинок лет через 20. А PDF-A - это архивный формат, и можно будет надеятся, что он выживет. Формат вряд ли будет развиваться, хотя 6 версия это огромный шаг вперед, по сравнению с 4 и 5. Но попытки стандартизировать формат хранения генеалогических данных особо не увенчались успехом. А тем временем появляются облачные сервисы, которым выгодна эта ситуация - ведь раз привязавшись, пользователь уже не сможет уйти - с ростом объема данных дерева переносить его в другую программу будет затратно. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
31 августа 2016 10:25 gecube написал: [q] А то что Вы хотите - полный перенос через GEDCOM - в принципе не возможен.[/q]
В принципе - как раз возможен. Другой разговор, какой будет объем перенесенных данных и потерь. Мой результат - 90% перенесенных данных. gecube написал: [q] коллеги нашли удобным этот способ отображения, т.к. сразу видно где есть пробелы, при достаточно компактном виде дерева. У меня, кстати, этот сайт тормозит жутко.[/q]
Особо не понравился этот формат. Понятно, что он прожорлив с точки зрения ресурсов. Но у меня к нему претензия другая - "схлопывание" персон в кластер не позволяет сразу окинуть все дерево одним взглядом. Такое представление удобно для презентаций и маленьких экранов мобильных устройств. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
31 августа 2016 13:36 31 августа 2016 13:39 Nikolay_ChNikolay_Ch написал: [q] А тем временем появляются облачные сервисы, которым выгодна эта ситуация - ведь раз привязавшись, пользователь уже не сможет уйти - с ростом объема данных дерева переносить его в другую программу будет затратно.[/q]
А и правда, за облачными сервисами будущее, только имхо за локальными. Мой роутер например позволяет создать свой облачный сервис для техники в доме, с доступом по Интернету из любой другой сети. На мой взгляд, все, что так или иначе передается по Интернету, уже доступно для взлома, но все-таки можно избежать ситуации, когда например третья сторона сливает данные тысяч аккаунтов из-за глупой ошибки в защите, как там было с почтовыми сервисами... Так как домашние компы здесь серверы. Это уже далеко не новая технология, насколько мне известно. gecubeИдея новая, интересная. Хотя соглашусь с Nikolay_Ch, больше подходит для презентации - в этом смысле дополнительный плюс, что древо онлайн. Загрузил, открыл в любом месте с Интернетом, показал. Но т.к. я вношу все подряд в древо, мне конечно не хватает источников и пр., да и вид внешний смущает. Разработана Имперским колледжем Лондона... Интересно, что они там, генеалогию изучают? | | |
|